время подготовки шейки матки к родам

Как подготовить шейку матки к родам

Матка перед родами Матка перед родами претерпевает изменения, необходимые для благополучных родов. По форме матка напоминает большое яйцо, острым концом направленное книзу. Перед родами возбудимость миометрия, мышечного слоя матки, возрастает, появляются предвестники, эпизоды напряжения матки.

Этот тонус матки перед родами приводит к размягчению и истончению нижнего её сегмента, миометрий в верхней части матки напротив, утолщается, ребенок продвигается ниже и его головка или другая предлежащая часть опускается в малый таз. Происходит опущение живота перед родами, живот становится словно меньше по размерами не так давит на диафрагму матери как раньше. Высота дна матки перед родами уменьшается, к концу беременности она опускается примерно на 5 см и достигает высоты 35 см над лоном.

Подготовка матки к родам Не всегда организм женщины готовится к родам достаточно эффективно сам, и тогда появляется тенденция к перенашиванию беременности. Бывает, что роды начинаются, несмотря на то, что родовые пути и матка беременной к ним не готовы, что приводит к тому, что они протекают долго, сопровождаются травмами и разрывами шейки, а иногда и вовсе, приходится их закончить кесаревым сечением.

Если гинеколог на 39-40 неделе беременности не видит у вас никаких симптомов того, что в организме идут необходимые процессы подготовки к рождению малыша, не обнаруживаются признаки раскрытия матки перед родами, вас начнут к родам готовить специально.

Шейка матки перед родами Осмотр шейки матки перед родами проводится на последних неделях при каждом визите в консультацию. Во время беременности шейка твердая и длинная, цервикальный канал плотно закрыт, его перекрывает дополнительно слизистая пробка. Такая незрелая шейка матки перед родами в последние недели нормой не является, её изменения должны начаться

Источник

Подготовка шейки матки к родам

Во время беременности шейка матки плотно закрыта и защищена от внешней среды слизистой пробкой. Незадолго до родов пробка отходит, а шейка начинает раскрываться. В процессе изгнания плода за счет сокращения матки происходит полное раскрытие, благодаря чему ребенок появляется на свет.

У беременной женщины шейка матки в норме полностью закрыта, к родам она становится более мягкой и короткой. Ее канал постепенно расширяется и при полном созревании начинает пропускать палец внутрь. Такая зрелость матки говорит о скором начале родов. В процессе рождения ребенка шейка матки укорачивается и сглаживается, а непосредственно перед родами открывается на 8-10 сантиметров.

У здоровой женщины цервикальный канал остается закрытым вплоть до начала самих родов. Однако в некоторых случаях происходит преждевременное раскрытие. Это случается при развитии такой патологии как истмико-цервикальная недостаточность. Она может возникнуть в результате травм, вызванных предшествующими абортами, операциями, разрывами в предыдущих родах, по другим причинам.

Обычно же шейка матки начинает готовиться к родам постепенно, за 2-3 недели до их начала. Признаками подготовки являются наличие тренировочных схваток и отхождение слизистой пробки, закрывающей цервикальный канал. Как правило, первородящие женщины отмечают наличие этих симптомов раньше, чем при повторных родах. Раскрытие и сглаживание шейки у повторнородящих может начаться непосредственно в день рождения ребенка.

Определить самостоятельно, началось ли раскрытие, достаточно сложно. Сделать это может лечащий врач при гинекологическом осмотре. По результатам обследования он может судить о готовности женщины к процессу родов.

Если к 38 неделе беременности шейка еще не готова к рождению ребенка, для ее размягчения зачастую используются медикаментозные средства. Применение

Источник

lyubimaya-moya.ru: Здоровье, отношения, диеты, дети, магия, семья и другие самые интересные статьи на сайте.

Подготовка шейки матки к родам

Подготовка шейки матки к родам

От успешной подготовки организма к родам зависит весь процесс родов: пройдет он быстро и менее болезненно или же серьезно измучает маму. И немаловажную роль в этом играет уровень готовности шейки матки к родам.

За подготовку шейки матки отвечают простогландины. В случае недостаточной выработки простогландинов в организме, шейка матки не достигнет к началу родов стадии зрелости. Вследствие чего роды могут протекать не очень благоприятно (медленное раскрытие, сильные болевые ощущения). Идеальное состояние – мягкая шейка матки перед родами. Но не во время беременности, иначе произойдет преждевременное раскрытие шейки матки, которое должно случится только перед родами.

Врач, который наблюдает роженицу на протяжении всего периода беременности, следит за состоянием шейки матки. В том случае, если за 2-4 недели пред родами, матка остается незрелой, гинеколог может назначить соответствующие лекарства и процедуры.

Подготовка шейки матки к родам может проходить несколькими путями. Все эти мероприятия стоит проводить строго под наблюдением врача:

простогландины вводят в цервикальный канал, что способствует более быстрому созреванию шейки матки (как правило, это очень дорогие препараты, и применяются они только в платных клиниках);

Отлично зарекомендовало себя в подготовке шейки к родам масло вечерней примулы. С 36 недели советуют принимать не больше 1 капсулы в сутки, а с 38 недели беременности по 2 капсулы.

Одним из самых доступных источников простогландинов является мужская семенная жидкость. Поэтому, если нет противопоказаний, на последних неделях очень полезно заниматься сексом без презерватива.

Для того чтобы избежать разрыв

Источник

/ лекции акушерство / Опыт применения мифепристона с целью медикаментозной подготовки шейки матки к родам

.docx

К.Н. АХВЛЕДИАНИ, к.м.н., М.В. КАПУСТИНА, к.м.н., Е.В. МАГИЛЕВСКАЯ, к.м.н. ГБУЗ МО «Московский областной НИИ акушерства и гинекологии» Проведена оценка эффективности применения мифепристона с целью подготовки шейки матки к родам. Проанализированы данные о течении беременности, родов и перинатальные исходы у 120 женщин при доношенном сроке гестации. Наибольшая эффективность мифепристона отмечена у пациенток с оценкой «зрелости» шейки матки по шкале Bishop более 3 баллов. Установлено, что на фоне применения мифепристона повышается эффективность в отношении спонтанного развития родовой деятельности (56,7%), а у 18 (15,0%) появились условиях для программированных родов (амниотомии). В современной акушерской практике нередко возникает необходимость в проведении программированных родов, но биологическая готовность не всегда достаточная. В таких ситуациях целесообразно применять препараты для подготовки организма к родам, которые способствуют быстрому созреванию шейки матки и тем самым улучшают исход родов для матери и ребенка. Развитие родовой деятельности на фоне отсутствия биологической готовности организма беременной к родам, нерациональное применение утеротонических средств приводят к формированию различных акушерских осложнений и увеличению оперативного родоразрешения. Среди всех показаний к кесареву сечению аномалии родовой деятельности, по данным литературы, составляют 12,0–26,8%. Вместе с тем, как известно, увеличение числа оперативных родов до показателя, составляющего более 10–12%, не приводит к снижению перинатальной заболеваемости и смертности. Достижение эффекта «зрелой» шейки матки позволяет расчитывать на самостоятельное начало родовой деятельности и значительное снижение акушерского травматизма. В после

Источник

С этой процедурой могут столкнуться те мамы, которые на последних неделях беременности оказались в роддоме, либо мамы, у которых по мнению врачей наблюдается незрелость (не готовность) шейки матки к родам при доношенной беременности или в случае необходимости экстренного родоразрешения.

Шейка матки активно готовится к родам. В ней происходят изменения, которые определяют «зрелость» шейки матки и ее готовность. Созревание происходит благодаря особому гормональному фону, в котором первым звеном являются женские половые гормоны – эстрогены. Эстрогены включают в себя: эстрадиол, эстрон, эстриол, которые вырабатывают фолликулы яичников, плацента и, частично, кора надопочечников. Эстрогены отвечают не только за половое влечение женщины, но и за сохранение беременности. Непосредственно перед родами, благодаря снижению уровня пргестерона (этот гормон во время беременности влияет на мышцы матки, защищая маму и малыша от преждевременных родов), эстрогены укорачивают и размягчают шейку матки.

Но делают это они не одни, а в компании простагландинов. Простагландины – это гормоноподобные вещества, присутствующие практически во всех органах. По своей химической сути простагландины – ненасыщенные жирные кислоты, имеющие скелет из 20 атомов углерода. Всего существует 4 группы простагландинов А, В, Е и F. Для нас с вами наибольший интерес представляют 2 последние группы. Помимо буквенного обозначения прастагландина обозначают еще и цифровой индекс: Е1, Е2, F1, F2 и т.д., это обозначает число двойных связей в боковых цепях молекулы;

Важнейший из физиологических эффектов, вызываемых простагландинами - способность вызывать сокращение гладких мышц, в особенности мышц матки, особенно высоко содержание простагландинов в тканях матки в момент родов.

цкб сколько стоят роды
Папочка, еще не спишь? Говорит с тобой малыш. Я здесь рядом, в темноте, у мамули в животе. У меня твой нос и глазки, чувствую твои я ласки. Смех мой заструится скоро, плач, верней, но не от горя. А пока я подрастаю, Маму ты обер

Простагландин Е2 вырабатывается плодовой частью плаценты, в организме плода, а также в тканях шейки матки. Это про

Источник

Подготовка к родам

В последние 1,5-2 недель беременности заканчивается подготовка организма женщины к предстоящим родам. Эта подготовка охватывает все органы и системы, начиная с центров высшей нервной деятельности и кончая исполнительным органом – маткой. Доминанта беременности сменяется доминантой родов, а матка из плодовместилища превращается в изгоняющий орган.

Готовность организма женщины к родам характеризуется целым рядом признаков, появление которых указывает на возможность начала родов в ближайшее время. Наиболее ярко выраженные изменения происходят в половых органах. В отличие от оценки состояния центральной нервной системы или гормонального статуса, требующей привлечения специальных, как правило, сложных методов исследования, диагностика состояния полового аппарата осуществляется с помощью обычных клинических методов обследования беременной и несложных тестов. К ним относятся: определение «зрелости» шейки матки, окситоциновый тест, маммарный тест, цитологическое исследование влагалищных мазков.

успокаивался ли ребенок перед родами
девочки, хелп!!! вчера была на УЗИ (последнее перед родами). результат: напротив пунктика "обвитие пуповины вокруг шеи" стоит жирный плюс. свои первые вопросы я конечно задала узистке. она сказала: иди, доктор все об

Вы все прошли и вам осталось только встретиться со своим ребенком и привести его домой, где вы приготовили для него уютный уголок и где все уже так давно его ждут. Вы прочли много книжек, посещали курсы, советовались с подругами и врачами, сидели в интернете, вы знаете о родах всю теоретическую часть. Вы немного побаиваетесь все это забыть и перепутать в самый важный момент. Поэтому воспринимайте ниже приведенный текст просто как шпаргалку, потому что полная информация – в книгах, на курсах, и других местах. А это шпаргалка на последний момент, чтобы не рыться в куче текстов. За основу этой шпаргалки я взяла конспект «опытной родильницы», приведенный на одном из «народных» сайтов, так что если вы увидите знакомые слова – не удивляйтесь. И еще раз – вы все это прекрасно знаете. Но если в вас остался страх и неуверенность – тогда статья может

Источник

Когда, зачем и как нужно готовить шейку матки к родам?

Не каждая девушка в положении знает, что свой организм нужно готовить к родам. Многие думают, что этот процесс должен происходить без их участия, однако в последнее время участились случаи медицинского воздействия, обусловленного тем, что шейка матки не готова к родовому процессу.

Почему шейка не готова и когда нужно готовить ее к родам?

Шейка матки – анатомическая структура женской половой системы, через которую обязательно проходит плод при естественных родах. Для нормального протекания этого процесса на последних неделях беременности происходит много изменений в организме будущей матери. Эта структура проходит ряд метаморфозов, позволяющих ей не травмироваться при изгнании плода. Когда она полностью готова к родовому процессу, то это свидетельствует о ее зрелости. Определяет это только врач при проведении гинекологического осмотра.

Шейка матки перед родами должна быть мягкой, короткой, с раскрытием внутреннего зева и занимать срединное положение. Такие показатели имеют важное клиническое значение для определения дальнейшего ведения беременной. В плановом порядке врач начинает осматривать шейку, начиная с 38 недели на каждом визите.

Если в первый раз оказалось, что отсутствует нормальная степень зрелости, то переживать не стоит. Изменения могут произойти позже, что обусловлено индивидуальными особенностями организма. Размягчение шейки матки перед родами может произойти достаточно быстро. При отсутствии необходимой динамики гинеколог дает общие рекомендации и назначения, ускоряющие этот процесс.

Важно это для профилактики родового травматизма как для матери, так и для плода. При незрелой шейке риск разрывов при изгнании плода очень высокий. Все меры направлены на его снижение.

рубцы от предыдущих разрывов и операций, которые являются грубым механическим преп

Источник