оплата больничного листа по тяжелым родам

Популярное

Максимальный срок больничного листа после операции, при онкологии, по беременности и родам

Больничный лист – это документ, подтверждающий временную нетрудоспособность гражданина в связи с определенным заболеванием.

Правила его оформления и порядок оплаты досконально известны далеко не каждому жителю нашей страны, хотя коснуться такая ситуация может каждого. От характера заболевания может зависеть, на какой срок выдается больничный лист.

Кем выдается документ

Документ о нетрудоспособности для амбулаторного лечения по поводу ОРВИ, легких пищевых отравлений, незначительных травм, воспалительных процессов в легкой форме оформляется в поликлинике. Максимальный срок больничного листа составляет 15 календарных дней, включая первый и последний дни действия. По истечении этого времени пациент обязан появиться на приеме у врача. Если его недомогание сохраняется, больничный может быть продлен. Срок, на который продлевается больничный лист, определяется индивидуально и зависит от характера и прогноза заболевания.

В некоторых случаях оформить этот документ может врач-стоматолог – при наличии острой патологии ротовой полости, которая ограничивает трудоспособность, либо фельдшер – при проживании пациента в сельской местности. Максимальный срок больничного листа составит в таком случае до 10 календарных дней.

Право выдавать документы о нетрудоспособности имеют только государственные лечебные учреждения – поликлиники, стационары, фельдшерско-акушерские пункты. Оформить больничный лист можно, предъявив документ, удостоверяющий личность (чаще всего это паспорт). Если гражданин официально трудоустроен в нескольких учреждениях, то выдается по 1 документу для каждого места работы.

Беременность и роды

Для женщин, готовящихся стать матерями, законом предусмотрены особые условия. Больничный лист по беременно

Источник

В каких случаях больничный можно продлить?

Запланировать болезнь невозможно (если, конечно, речь идет не о симуляции), так же, как и знать наперед, сколько будет длиться недуг. Действующие нормы трудового права позволяют работникам продлевать больничные листы, но не во всех случаях.

По закону получить больничный, он же лист нетрудоспособности, работник может только после прохождения экспертизы временной нетрудоспособности, о чем говорится в п.1 ст.59 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» №323-ФЗ. Под экспертизой подразумевается вывод лечащего врача. В отдельных случаях выписать больничный может фельдшер или стоматолог.

В каких случаях может быть продлен больничный лист?

Предусмотренная законом продолжительность временной нетрудоспособности составляет 15 дней (если больничный выдается лечащим врачом) или 10 (если больничный выписывается фельдшером или стоматологом).

Закон об охране здоровья позволяет врачу отправлять пациента «бюллетенить» единолично, без участия врачебной комиссии.

Если же эти сроки истекли, но больной еще не выздоровел, в действие вступает его право на продление больничного, предусмотренное п.3 вышеупомянутой статьи. Теперь выводами одного лечащего врача не обойтись: для рассмотрения вопроса о продлении срока нетрудоспособности собирается врачебная комиссия. Это группа врачей, утвержденная руководителем лечебного учреждения, где проходит лечение работник. В состав комиссии могут входить только специалисты, прошедшие экспертную подготовку по вопросам определения нетрудоспособности.

До 2012 г. действовали старые нормы продления больничных листов, согласно которым для продления бюллетеня достаточно было только мнения лечащего врача. Специалист мог самостоятельно увеличить срок действия листка временной нетрудоспособности на 10 или 30 дней. Такие полномочия врачей дали зеле

Источник

Как оформляют продление больничного листа после кесарева сечения? На сколько дней и как оплачивается дополнительный больничный?

Как оформляют продление больничного листа после кесарева сечения? На сколько дней и как оплачивается дополнительный больничный?

Именно поэтому, незадолго до родов, будущая мама уходит в отпуск по беременности и родам, с целью подготовить себя к новой жизненной роли.

Не каждые роды проходят естественно. Кесарево сечение, с недавних пор, также пользуется популярностью как вид родоразрешения.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7  (499) 703-35-96. Это быстро и бесплатно!

Общая информация

В средние века, когда схватки роженицы затягивались, а с момента того, как отошли воды, прошло очень много времени, врачами и родственниками принималось решение – спасать ребенка или мать.

Уже в более поздние времена, когда появились первые сведенья об анестезии, кесарево сечение стало прерогативой богатых людей. Такой способ родоразрешения называли «царским», так как роженица не мучилась в процессе схваток.

Сегодня кесарево сечение – один из важнейших видов принятия родов. Подобное вмешательство является операционным, но современные технологии довели его до совершенства, сделав максимально удобным и для матери и для ребенка.

Подобная операция не проводится по желанию. Для того, чтобы ребенок родился в результате сечения, необходимы соответствующие показания.

Плановое кесарево сечение обсуждается задолго до родов. К этому моменту и матери, и врачу уже известны обстоятельства, которые могу

Источник

Можно ли продлить больничный лист при осложненных родах? В каких случаях продлевают декретный отпуск?

Наверняка каждый работодатель знает о том, что беременная сотрудница по достижению ей 30 недель интересного положения уйдет в декретный отпуск.

Это обстоятельство утверждено в нормативно правовых актах, да и сотруднице наверняка становится все сложнее и сложнее выполнять свои обязанности.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7  (499) 703-35-96. Это быстро и бесплатно!

Кто-то хорошо переносит все боли при схватках и потугах, рождает здорового малыша и отправляется в заслуженный отдых. Но иногда появляются обстоятельства, которые, так или иначе, усложняют процесс не только родов, но и послеродового ухода.

Все это конечно весьма грустно и такие женщины нуждаются в продолжительном отпуске. Но имеют ли право они надеяться на продление декретного отпуска, и если да, то каким образом его получить? Продлят ли? Об этом мы поговорим в сегодняшней статье.

Можно ли?

Законодатель учитывает что роды – это процесс практически неконтролируемый, поэтому разрешение может быть различным.

Безусловно, не редкость когда матери переносят операционное вмешательство, получают болезни и иные проблемы в результате родов.

Давайте ознакомимся с основными случаями продления больничного листа и выясним, каковы сроки данных продлений, а также, какими нюансами обладает каждый конкретный случай.

Законодатель в статье 255 Трудового кодекса перечисляет нам причины продления больничного по беременности и родам. Конечно, законодател

Источник

Если заболел на новой работе или в выходные. Фонд соцзащиты рассказал про оплату больничных

Какой больничный получит молодой специалист? Выплатит ли наниматель пособие по нетрудоспособности, если работника уволили? Может ли взять больничный по уходу за ребенком бабушка? Какое пособие по нетрудоспособности дадут маме, которая только что вышла из декрета? публикует первую часть ответов Фонда соцзащиты о больничных.

На вопросы отвечали работники отдела социального страхования Минского городского управления Фонда социальной защиты населения.

Порядок назначения, исчисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности определен Положением о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 июня 2013 года № 569 (далее в тексте — Положение).

Порядок выдачи и оформления листков нетрудоспособности регулируется Инструкцией о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 9 июля 2002 года № 52/97 (далее в тексте — Инструкция).

Как оплатят больничный после выхода на новую работу?

Вопрос от Артура: Меня приняли на работу 2 октября 2015 года. Через 2 дня мне открыли больничный. 26 октября вышел на работу. За 21 день больничного я получил только 1,2 миллиона рублей. До 1 октября 2015 года взносы в ФСЗН вносились 5 лет с заработной платы 3,5−5 миллионов.

роды страховка 25 роддом
Если страховой полис и не решит всех проблем беременности, то хотя бы даст будущей матери спокойствие и уверенность, что все обойдется. И это немало: как известно, нервничать беременным очень вредно.

По данным Минзд

Ответ: Обычно среднедневной заработок для исчисления пособия по временной нетрудоспособности определяется за 6 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором возникло право на пособие (далее

Источник

На какие пособия женщина может рассчитывать при беременности и после родов?

В целях финансовой поддержки одной из самых незащищенных категорий населения – беременных женщин и молодых матерей – нормативными актами РФ предусмотрен ряд социальных выплат. Пособия по беременности и родам регламентируются федеральным и региональным законодательством, причем на их получение могут рассчитывать как работающие, так и безработные женщины, а также учащиеся школ, студентки ВУЗов, техникумов. Большинство сумм ежегодно индексируются либо привязаны к МРОТ или размеру заработной платы.

Существует целая система правительственной поддержки беременных и молодых матерей, которая охватывает все слои населения – от обеспеченных до социально незащищенных, и имеет множество нюансов оформления и назначения выплат. Какие пособия положены беременным, как их рассчитать, когда и где получать? Разберемся ниже.

Виды пособий

Согласно федеральным законам, женщина может рассчитывать на несколько видов единовременных или регулярных выплат, сумма и возможность получения которых зависят от категории населения.

Единовременное пособие беременным, вставшим на учет у гинеколога на сроке до 12 недель. Получатели — трудоустроенные женщины, а также лишенные работы вследствие ликвидации предприятия, но зарегистрированные в службе занятости, студентки, военные.

Единовременное пособие по беременности и родам. Получатели — все работающие женщины после оформления больничного листа гинекологом и ухода в отпуск по беременности и родам  так называемый декретный отпуск. Кроме этого, на пособие могут рассчитывать студентки, военные (таможенники, пожарные, милиционеры и так далее) и беременные, сокращенные в связи с прекращением функционирования организации, но, только если они успели обратиться в службу занятости в течение года после этого.

врачи в цмир которые принимали роды усть каменогорске
Маленькому Никите без малого полгода. Через несколько недель после его рождения хирургам пришлось ампутировать верхние фаланги на нескольких пальчиках крохи. Врачи поставили Никите диагноз: врожденный буллезный

Разовое пособие при рожд

Источник

Оплата больничного листа в 2018 году

Оплата больничного листа в 2018 году будет производиться по-прежнему. Изменениям не подвергся ни расчетный период, ни сумма учитываемых выплат, ни процесс вычисления среднедневного заработка. Для того чтобы не запутаться в законодательных нюансах и получить все причитающиеся выплаты, стоит детально изучить порядок их расчета. Ранее СМИ распространяли слухи о сворачивании программы материнского капитала, снижении выплат на второго ребенка и урезании декретных выплат.

Больничный: основания

Для получения больничного листа необходимо пройти через стандартную процедуру осмотра врачом, который определяет характер недуга и устанавливает сроки лечения. Датой начала открытия больничного является день обращения в медицинское учреждение. Предельный период оформления листа не должен превышать 30 дней, причем изначально больничный выдается максимум на 10 дней. После повторного осмотра, проведенного в течение этого временного промежутка, доктор принимает решение о закрытии, либо продлении срока лечения.

Решение о продлении больничного листа в связи с тяжелым заболеванием на срок до 12 месяцев может принять специальная врачебная комиссия. В частности, такая практика распространена при переломах или патологиях, требующих длительного лечения.

Порядок оплаты больничного листа в 2018 году

Общая схема оплаты больничного в 2018 году не претерпела изменений: по-прежнему первые 3 дня с момента выдачи листа оплата осуществляется из финансовых средств работодателя, а последующее время – из Фонда социального страхования (ФСС). Если вы взяли больничный по уходу за ребенком, то он полностью оплачивается ФСС с первого дня действия.

Иногда получить больничный лист не удастся, даже если признаки потери трудоспособности очевидны.В перечень таких случаев входят:

Во всех остальных случаях вы вправ

Источник