пособие по временной нетрудоспособности беременности и родам

бюллетень по временной нетрудоспособности беременности и родам

В. В. Егоров пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам

Конституционный Суд РФ в Определении от 02.03.2006 N 16-О пришел к выводу, что зависимость размера пособия по временной нетрудоспособности от продолжительности непрерывного трудового, а не страхового стажа ко дню наступления нетрудоспособности не согласуется с принципами обязательного страхования работающих граждан на случай временной нетрудоспособности, его предназначением.

Страховое обеспечение, призванное возместить работнику временно утраченный заработок, указал КС РФ, по существу, ставится в зависимость от наличия и длительности перерывов в работе, что приводит к наделению обязательного социального страхования не свойственными ему функциями.

В этой связи Конституционный Суд РФ определил: в срок не позднее 1 января 2007 г. федеральному законодателю надлежит урегулировать порядок и условия реализации конституционного права каждого гражданина на социальное обеспечение в случае болезни и обеспечить введение нового правового регулирования.

В соответствии с данным Определением был принят и вступил в силу с 1 января 2007 г. Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию" (далее - Закон N 255-ФЗ).

С 1 января 2007 г. законодательные акты РФ, предусматривающие условия, размеры и порядок обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию, применяются в части, не противоречащей Закону N 255-ФЗ.

- Основные условия обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденные Постановлением СМ СССР и ВЦСПС от 23.02.1984 N 191;

больничный ли

Источник

Расчет больничного по беременности и родам в 2018 году

Государство выплачивает несколько видов пособий женщинам по случаю беременности и рождения ребенка. В 2017 году окончательно закреплена практика повышения детских пособий и иных социальных выплат ежегодно с 1 февраля. Их размеры, установленные в 2016 году, необходимо умножить на 1,054. В статье приведем стандартный расчет пособия и сложные случаи.

Для начала — немного теории на тему, как оформить и рассчитать декретные (пособие по беременности и родам), сокращенно пособие по БиР.

Срок выплаты пособия по беременности

Пособие по беременности и родам выплачивается за весь период отпуска по беременности и родам: 140 календарных дней (70 до родов и 70 после). В случае многоплодной беременности и при рождении двух или более детей — 84 и 110. В случае осложненных родов — 70 и 86 (ч. 1 ст. 10 Закона No 255-ФЗ). При этом пособие выплачивается вперед за весь период нетрудоспособности, указанный в листке нетрудоспособности. Действующим законодательством не предусматривается частичная выплата пособия или оплаты сначала дородового, а затем послеродового периода.

Оплата больничного по беременности и срок обращения

— справка (справки) о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие, с других мест или ее копия (форма утверждена Приказом Минтруда России от 30.04.2013 No 182н).

Как рассчитать пособие по беременности и родам

Все особенности расчета пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством отражены в Положении, утвержденном постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 года No 375 «Об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам….». При расчете пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком до полутора лет в 2017 году в расчет ср

Источник

Пособие по беременности и родам в 2018 году

Пособие по беременности и родам (или, как его часто называют, «декретные») является одним из видов страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию. Разберемся, кому и в каком размере положена декретная выплата, какова продолжительность и особенности ее получения.

Выплата пособия по беременности и родам

Важно понимать, что на декретные могут рассчитывать только женщины (в отличие от пособия по уходу за ребенком). Все категории получателей пособия по беременности и родам в 2018 году перечислены в Федеральном законе от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». К ним относятся женщины:

безработные (уволенные в связи с ликвидацией организаций в течение 12 месяцев, предшествовавших дню признания их безработными)

Если женщина одновременно получает право на пособие по уходу за ребенком и пособие по беременности и родам, она может выбрать лишь одно из этих пособий

Обратите внимание: пособие по беременности и родам в 2018 году выплачивается только за период одноименного отпуска. Это значит, что если женщина не воспользуется правом на указанный отпуск и продолжит работать (и, соответственно, получать заработную плату), то пособие ей не положено. Работодатель в данной ситуации не вправе предоставить женщине сразу два вида выплат: и зарплату, и пособие. Следовательно, за дни работы будет выплачена заработная плата. Как только женщина решит воспользоваться правом на отпуск по беременности и родам и он будет оформлен, выплата зарплаты прекратится и работодатель начислит пособие.

Пособие по беременности и родам выплачивается по месту работы, службы или иной деятельности. Женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации, пособие выплачивается органами соцзащи

Источник

Обратный звонок

Вы здесь

О назначении пособия по беременности и родам

С 1 июля 2017 года вступил в силу Закон Республики Беларусь от 30 июня 2017 года № 33-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам государственных пособий семьям, воспитывающим детей». Данным законом внесены изменения и дополнения в Закон Республики Беларусь от 29 декабря 2012 года «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей».

Согласно Закону, пособие по беременности и родам и пособие по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае его санаторно-курортного лечения, медицинской реабилитации относятся к государственным пособиям семьям, воспитывающим детей:

пособие по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, в случае его санаторно-курортного лечения, медицинской реабилитации – к пособиям по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком. 

Право на указанные пособия, их размер и условия назначения установлены Законом, порядок исчисления и выплаты регламентирован Положением о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 июня 2013 года № 569.

Как и ранее пособие по беременности и родам и пособие по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае его санаторно-курортного лечения, медицинской реабилитации назначается на основании представленного листка нетрудоспособности, выданного в порядке, установленном Министерством здравоохранения Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.

В подпункте 1.2 пункта 1 статьи 9 Закона, вместо перечисления лиц,

Источник

Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию"

Изменения и поправки

1. Настоящий Федеральный закон определяет условия, размеры и порядок обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию.

2. Настоящий Федеральный закон не распространяется на отношения, связанные с обеспечением граждан пособиями по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, за исключением положений статей 12, 13, 14 и 15 настоящего Федерального закона, применяемых к указанным отношениям в части, не противоречащей Федеральному закону от 24 июля 1998 года N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".

1. Право на пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам имеют граждане, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (далее - застрахованные лица), при соблюдении условий, предусмотренных настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами.

2. Застрахованными лицами являются граждане Российской Федерации, а также постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства:

кендра уилкинсон после родов
Кендра Уилкинсон – телевизионная звезда и фотомодель. На экранах появилась во время участия в реалити-шоу Хью Хефнера. Смогла завоевать популярность благодаря своей внешности и связи с известным ловеласом. Встрети

3) адвокаты, индивидуальные предприниматели, в том числе члены крестьянских (фермерских) хозяйств, физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями, члены родовых, семейных общин малочисленных народов Севера, добровольно вступившие в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с матер

Источник

1. Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей). Средний заработок за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей) не учитывается в случаях, если в соответствии с частью 2 статьи 13 настоящего Федерального закона пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются застрахованному лицу по всем местам работы (службы, иной деятельности) исходя из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособия. В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.

матрицы родов по грофу
Итак, как же малыш будет переживать процесс собственных родов? Что он будет испытывать в этот момент? Какие ощущения будут сопровождать его приход в этот мир и какой след оставит это событие в душе маленького человечка?

1.1. В случае, если застрахованное лицо в периоды, указанные в части 1 настоящей статьи, не имело заработка, а также в случае, если средний заработок, рассчитанный за эти периоды, в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая, средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и

Источник

Пособие по временной нетрудоспособности и по беременности и родам внешним совместителям

Уважаемые страхователи! Просим вас обратить внимание на тот факт, что не всегда внешние совместители имеют право на получение пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам.

При этом, в случае направления на оплату реестров на выплату пособий внешним совместителям, в соответствии с п. 16 Положения, утвержденного Постановлением №294, ответственность несет работодатель.

Во избежание необоснованной выплаты пособий советуем предельно внимательно разобраться, имеет ли право работник внешний совместитель на выплаты за счет средств ФСС.

Порядок оплаты периода временной нетрудоспособности (листка нетрудоспособности) внешнего совместителя зависит от его занятости в двух календарных годах, предшествующих году выдачи листка нетрудоспособности. В связи с этим возможны следующие варианты.

В этом случае пособие по нетрудоспособности, по беременности и родам выплатят по всем местам работы ( ч. 2 ст. 13 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Пособие по нетрудоспособности в этой ситуации выплатят по одному из текущих мест работы по выбору работника ( ч. 2.1 ст. 13 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

III. Внешний совместитель в два предшествующих календарных года и в текущем году был занят как у одних и тех же, так и у других работодателей:

В этом случае пособие выплачивается по выбору застрахованного: по всем последним местам работы либо по одному из мест работы ( ч. 2.2 ст. 13 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Выплаты, учитываемые при расчете пособия, в том числе выплаты других работодателей, подтвержденные справками о заработке и справкой о неполучении пособия с других мест работы.

В Арбитражном суде Ростовской области рассмотрено дело №А53-763/2015. Вынесено Решение, которым позиция Ростовского регионального отделен

Источник