медицинские осложнения в родах

Что такое осложненные роды

0

К осложненным родам относят большое количество вариаций разрешения родов, сопровождающихся осложнениями здоровья плода или матери. Все факторы, которые осложняют роды, делят на осложнения, которые проявились до беременности, во время нее, в течение родов и период после родов.

В зоне особого риска роды ВИЧ-инфицированной или больной СПИДом женщины. На первом месте среди болезней, способных осложнить роды, находятся заболевания почек, затем следует сердечнососудистая патология (вегето-сосудистая дистония, гипертоническая болезнь, пороки сердца). Некоторые болезни женщины считают несовместимыми с родами и беременностью. Лучше женщине узнать о том, что ей нельзя рожать ребенка, от врача и еще до наступления беременности, чем во время нее.

Другие осложнения

Осложнения в ходе родов бывают и из-за несоответствия размеров плода и материнского таза, предлежания плаценты, поперечного положения плода, его ягодичного предлежания, обвития пуповины. Осложненными считают роды, которым предшествовал поздний токсикоз (гестоз), появилась тяжелая нефропатия, преэклампсия, эклампсия.

Осложнения во время родов

В медицине к осложненным принято относить роды, которые проводились при любом активном медицинском вмешательстве или оперативным путем. Имеются в виду роды с проведением кесарева сечения и других иссечениях чрева, при классическом или комбинированном повороте плода на ножку, при наложении акушерских щипцов, извлечения плода при помощи вакуум-экстрактора, плодоразрушающих операций, с отделением последа ручным способом, обследованием полости матки ручным или инструментальным методом.

Когда потеряно много крови

роды, которые сопровождались разрывом шейки матки третьей степени, расхождением лонного сочленения, разрывом проме

Источник

Есть легенда, что операция, известная под названием «кесарево сечение», появилась в медицинской практике благодаря Аврелии, матери римского императора Юлия Цезаря. Она умерла в процессе родов, живот разрезали и извлекли живого ребенка.

Используя методику кесарева сечения, удалось существенно снизить уровень смертности новорожденных, но опасность осложнения у рожениц остается высокой. Наиболее тяжелыми являются: большая кровопотеря при родах, послеродовой перитонит, сепсис, эндометрит. Позже, вследствие спаечного процесса, может развиться бесплодие.

Сегодня число женщин, стремящихся самостоятельно рожать после проведенного кесарева сечения, неизменно растет. В европейских странах этот показатель уже равен 76%, в России — около 20%. Найти врача, который возьмется за трудную задачу — принимать роды у пациентки, имеющей рубец на матке, не так-то просто. Ориентироваться нужно на опыт акушера-гинеколога в принятии абдоминальных родов и техническую оснащенность клиники.

Возможные осложнения

Если женщина настаивает на естественных родах и не имеет противопоказаний, то она должна знать все возможные риски и последствия этого решения.

Беременные женщины, в анамнезе которых есть кесарево сечение, должны постоянно наблюдаться акушером-гинекологом. Перед родами необходимым требованием является проведение профилактической терапии, гистероскопии, сдача стандартных и специальных анализов.

В медицинской карте после родов способом кесарева сечения должна быть представлена информация, определяющая возможность вагинальных родов:

Окончательная оценка целесообразности проведения вагинальных родов делается после 34 недели беременности. При подозрении на то, что состояние рубца грозит разрывом матки, пациентку немедленно госпитализируют. И тогда выбор метода родоразрешения делается в пользу абдоминальных родов.

Источник

Осложнения

Именно поэтому в поддержку молодых семей государство предусматривает определенные пособия  и компенсационные выплаты на рождение ребенка.

Нередко во время беременности в ходе очередного обследования гинеколог выявляет у будущей мамы или её плода какие-нибудь отклонения, которые могут угрожать их здоровью или даже жизни. В таком случае он может принять р…

Совершенно естественным процессом считается своевременное излитие околоплодной жидкости и начало схваток. Но иногда случается так, что схватки грозят перейти в стадию потуг без излития вод.

Джилиан Майклс — известный американский тренер, автор множества видео-курсов для похудения. Эффективность программ Джиллиан доказана миллионами ее поклонников. Она стала знаменитой после тренерской деятельности в р…

Одним из самых важных этапов в жизни любой супружеской пары является планирование и рождение ребенка, а беременность для женщины часто сопровождается различными эмоциями и переживаниями.

Самым главным предвестником родов является опущение головки плода, которое специалисты называют становлением плода или опущение матки. У каждой беременной оно происходит на разном сроке, но все, же сам процесс протек…

Под выпадением прямой кишки, иначе ректальным пролапсом, понимают такое патологическое состояние, при котором прямая кишка частично или полностью выходит за пределы ануса. При этом нижний, терминальный отдел кишечник…

Беременность и роды при тазовом предлежании плода следует считать патологическими. Роды при тазовом предлежании представляют значительную опасность как для роженицы, так и для плода. При этом предлежании перинатальн…

В Древнем Риме новорожденным детям рабов намеренно сворачивали шею, чтобы они вырастали подавленными, заторможенными и недоразвитыми. Специально обученный человек подходил к млад

Источник

Всё об эпидуральной анестезии: показания и противопоказания к анестезии в родах

Роды - это очень сложный и болезненный процесс, но в настоящее время существует целый ряд методик, позволяющих облегчить физические и моральные страдания женщины. Показания к анестезии в родах могут быть как абсолютными, так и относительными.

Показания для эпидуральной анестезии в родах могут иметь разный характер. При проведении данной процедуры врач вводит лекарственный препарат в пространство между оболочками спинного мозга примерно на уровне поясницы. Раньше этот вид анестезии применяли лишь при проведении кесарева сечения, но в настоящее время он широко используется и во время естественных родов.

Существуют и другие методики обезболивания. Самые популярные из них - это внутривенный наркоз, а также применение специальных газов. Для чего нужна анестезия и в каких случаях без нее не обойтись? Обезболивание необходимо пациенткам, роды которых проходят с определенными осложнениями. В данном случае лекарственные препараты помогают снизить болевые ощущения, ускорить родовой процесс. Существуют следующие показания к проведению анестезии:

Некоторые из этих показаний являются относительными. Это означает, что далеко не во всех случаях может быть применена анестезия. Решение остается за врачом-гинекологом и анестезиологом. В данном случае нужно тщательно взвесить все "за" и "против".

Обезболивание может применяться только в первом периоде родов. Специалист должен рассчитать дозировку лекарственного препарата таким образом, чтобы к моменту появления потуг женщина находилась в полном сознании и была способна управлять собственным телом.

В некоторых случаях показаниями к применению анестезии в родах может стать ягодичное предлежание плода, крупный малыш или юный возраст роженицы. Чаще всего решение о необходимости обезболивания принимается по одному аб

Источник

Информационный Портал - Лимон

Твой путеводитель в мире информации

Медицина в Одессе: осложненные роды

Медицина в Одессе. Понятие "осложненные роды" включает в себя довольно большое количество вариантов родоразрешения, сопровождающихся теми или иными осложнениями либо со стороны матери, либо со стороны плода. Все различные осложнения родов можно разделить на осложнения, проявившиеся до беременности, во время беременности, во время родов и в послеродовом периоде. До наступления беременности могут быть диагностированы болезни матери, непосредственно не связанные с беременностью., но могущие осложнить протекание беременности и родов.

Осложненными считаются роды у женщин, у которых имеются многие заболевания сердца и сосудов, хронические заболеванияя легких, заболевания мочеполовой системы, которые больны острым и хроническим лейкозом, лимфогранулематозом, туберкулезом, диабетом, гепатитом; а также роды ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом женщин.

На первом месте среди заболеваний, осложняющих роды, стоят заболевания почек, затем сердечно-сосудистая патология (гипертоническая болезнь, вегето-сосудистая дистония, пороки сердца). Осложнения, о возможности которых известно еще до беременности, должны быть взяты на заметку врачом еще при планировании беременности, и тогда, при правильном ведении беременности, риск осложнений, вызванных заболеваниями, можно свести к минимуму.

Некоторые заболевания вообще несовместимы с беременностью и родами, и гораздо лучше, если женщина узнает о том, что ей нельзя иметь детей, от врача до наступления запланированной беременности, чем после него. Возможность развития других осложнений возникает во время беременности.

проводная точка в биомеханизме родов при чисто ягодичном предлежании плода
В пособии предоставлены данные современной медицинской литературы и практического акушерства, а также обобщен многолетний опыт педагогической, научно-методической, лечебно-диагностической и научно-исследовательск

Какие роды считаются осложненными? К их числу относят многоплодные роды

Источник

У мужа была какая-то там болезнь, и ему прописали уколы. Делать уколы попросили знакомую медсестру. В этот замечательный день в гости к ним зашёл Вовка, не знавший ничего об этих уколах. Мило беседовали на кухне втроём, пили чаёк. Звонок. Дарья (жена) пошла открывать дверь. Как во многих малогабаритных квартирах, коридор упирался в кухню. Вовка услышал следующее от пришедшей девушки:

Кабинет анатомии. В застекленных шкафах pазные части тел в банках заспиpтованы и зафоpмалинены. Есть там и анатомический пpепаpат человеческого плода - ну, может быть, паpдон, последствия позднего абоpта. И на банке сей кpасуется надпись: "Куpсовая pабота студентки 3 куpса Ивановой и студента 3 куpса Сидоpова". Вообpажение сpазу pисует стpашную каpтину...

Городская больница, кардиореанимация. Большая светлая палата, на койках лежат больные. У окна сидит дежурный врач. И вдруг слышит с одного из прикроватных мониторов (прибор, который автоматически снимает ЭКГ и некоторые другие параметры и сигналит о значимых отклонениях) писк. Подходит и видит: на мониторе - фибрилляция желудочков (кто не знает - это клиническая смерть). Врач со всего размаха лупит больному кулаком по грудной клетке (это самая первая помощь в таких случаях, всякие дефибрилляции электродами - потом). На мониторе - синусовый (нормальный) ритм. Врач отходит на место, пьет чай. Через 15 минут - писк с того же монитора. Врач подходит - картина та же. Он заносит руку для удара - и тут больной говорит:

Выяснилось, что из-за жары и обильного потения с груди отклеился электрод монитора и дал соответствующую картину на ЭКГ, а при первом ударе приклеился назад - но не слишком прочно.

стих поддержка сестре в родах
С нежностью и гордостью смотрю я на тебя, Милая, прекрасная, звездочка моя! С днем рожденья, солнышко, ты моя сестра! И вручать подарочки нам давно пора! Счастьем пусть наполнится, вся твоя душа. На тебя – мы молимся, так т

Дело было зимой 2000. Мои приятели, студенты мединститута, проходили стажировку в морге. Так получилось, что работать им приходилось ночью. Днем поступали клиенты. И вот, чтобы скрасить себе одиночество, они решили пригла

Источник

Медицинские аспекты родов - статьи и советы о родах. Советы и рекомендации врачей по родах. Реальные мнения мам об осложнениях. Решение проблем с осложнениями при родах.

Роды близнецов

Обычные роды отличаются от родов близняшек, при родах близнецов могут возникать различные осложнения, даже в том случае, если беременность протекала абсолютно нормально. Роды двойного счастья чаще всего начинаются немного раньше, чем обычные, и по времени длятся дольше.

Роды двойни обычно могут начаться на 37-38 неделе с момента зачатия, а тройни на 34-5 неделе. Если женщина беременна не одним ребенком, а несколькими, то ей необходимо быть под пристальным присмотром медицинского персонала. Самые опасные периоды в третьем триместре – 29-32 неделя, при двойне период с 36 недели, при тройне с 34 недели до наступления родов. В эти периоды для женщины лучше всего находиться в стационаре.

Если роды близняшек не имеют никаких осложнений, то их начало ничем не отличается от обычных родов – появляются первые регулярные родовые схватки. Когда период схваток подходит к концу, то прорывается плодный пузырь и воды отходят. Потом начинается время потуг, рождается первый близнец.

Когда первый малыш появляется на свет, врач перевязывает конец пуповины матери и пуповину плода. Если этого не сделать, то у второго плода может открыться большое кровотечение, от потери большого количества крови он может погибнуть, ведь у близнецов общее кровообращение. Спустя десять-двадцать минут после рождения первого малыша снова начинаются сокращения матки, второй плодный пузырь тоже прорывается, воды отходят, и родится второй близняшка.

Самые частые осложнения при родах близняшек: преждевременная отслойка плаценты второго малыша после появления на свет первого, слабая родовоя деятельнотсь, преждевременное изливание околоплодных вод, выпадение некоторых частей

Источник