как сокращается матка после первых родов

Сокращения и другие изменения в матке после родов

В это статье речь пойдет об изменениях, происходящих в матке после появления ребенка на свет. Матка после родов претерпевает массивные изменения. Резко сокращается ее объем и содержимое. Это влечет за собой значительные изменения и среди окружающих ее органов.

Именно состояние матки и скорость ее сокращения является важнейшим критерием восстановления организма в целом. Любые болезни или недомогания будут оказывать влияние на восстановление матки.

Давайте рассмотрим эти изменения поближе. Это поможет понять почему спорт и тяжести находятся под запретом в послеродовом периоде, а также, почему в первые дни после родов возникает запор.

1. Сокращения матки

Сразу после родов матка растянута, увеличена, имеет объем около 5-и литров. Внутренняя поверхность ее кровоточит. Для того чтобы прийти в норму ей нужно сократится.

Сокращения матки останавливают кровотечение. Матка сокращается самостоятельно и во время стимуляции сосков. Гормон счастья — окситоцин, который щедро выбрасывается в кровь, во время кормления ребенка, способствует маточным сокращениям. Их еще называют послеродовыми схватками. Такие сокращения могут быть достаточно болезненными.

На вопрос сколько сокращения будут продолжаться однозначно ответить сложно. Продолжаться они могут 2-2,5 месяца — до тех пор, пока матка полностью не восстановится, а гормональный фон не стабилизируется. У каждой женщины это происходит по-разному. Более того, на фоне грудного вскармливания сокращения могут возобновится при наступлении новой беременности или перед возвращением менструаций.

Бывает так, что матка после родов сокращается плохо или вовсе не сокращается. Такое бывает крайне редко и приводит к массивному кровотечению. Атония матки (отсутствие сокращения) часто заканчивается смертью женщины, особенно е

Источник

Сколько после родов сокращается матка?

Во время беременности в женском организме происходит множество изменений: набухают молочные железы, дают о себе знать гормональные изменения, ну и, конечно, растет малыш, а вместе с ним увеличивается в размерах и матка.

Этот орган уникален по своим свойствам, ведь на протяжении беременности матка в объеме увеличивается более чем в 500 раз. Ну а после рождения ребенка она начинает постепенно сокращаться.

В силу того, что организм каждого человека уникален, возвращение матки к своему первоначальному размеру у женщин занимает разное время. Однако существует ряд факторов, которые могут способствовать или же наоборот препятствовать ее более быстрому сокращению.

Как происходит сокращение матки?

После родов изнутри матка представляет собой огромную рану, причем максимально повреждена она в той области, где была прикреплена плацента, именно там находится большое количество затромбированных сосудов. Кроме того, на внутренней поверхности матки находятся остатки плодной оболочки и сгустки крови.

В норме полость матки должна в течение первых 3 дней очиститься. В этом процессе немалая роль отведена фагоцитозу (фагоциты – лейкоциты, которые способны растворять бактерии) и внеклеточному протеолизу (растворение бактерий с помощью протеолитических ферментов).

Благодаря данным процессам из матки выделяется раневой секрет (лохии). В первые дни лохии представляют собой кровянистые выделения, на 3-4-й день они становятся серозно-сукровичными с высоким содержанием лейкоцитов, к концу третьей недели маточные выделения должны быть жидкими и светлыми и на шестой неделе исчезнуть вовсе.

При этом если говорить о восстановлении эпителия полости матки (внутренней оболочки), то оно происходит примерно через 3 недели, место прикрепления плаценты ж

Источник

Сокращение матки после родов: как ускорить процесс?

Во время беременности организм женщины меняется, и после родов на его восстановление уходит от пары месяцев до нескольких лет, а некоторые особенности остаются на всю жизнь. Самая главная перемена, которая заметна всем окружающим – большой округлый живот будущей мамы. Кожа, мышцы и матка растягиваются, чтобы малышу было более комфортно внутри. Появление ребенка на свет – это большой стресс для материнского организма. Важным компонентом общего восстановления является нормальное сокращение матки после родов.

К сожалению, не всегда этот период проходит без осложнений. В первые два месяца после родов врачебный контроль необходим, чтобы оценить процесс сокращения и стимулировать его в случае осложнений.

Как сокращается матка?

Матка после появления на свет ребенка увеличена и растянута. Она очищается, и при этом наблюдаются кровянистые выделения – лохии. Верхняя часть матки находится чуть ниже пупка, основная – в брюшной полости. Из-за растянутости и сниженного тонуса тканей она остается подвижной.

После родов, в то время как сокращается матка, сосуды с кровью и лимфой оказываются сдавленными. Частично они пересыхают, и кровотечение постепенно проходит. Увеличенная в связи с ростом плода мышечная ткань уменьшается в размерах, а некоторые клетки погибают и рассасываются.

Внутренний слой матки после рождения ребенка представляет собой одну большую кровоточащую рану. Больше всего повреждений в области крепления плаценты, там расположено множество сосудов, в которых постепенно образуются тромбы. Вся внутренняя поверхность состоит из сгустков крови и остатков плодной оболочки. Болевые ощущения возникают из-за сокращения матки – естественного и нормального процесса.

Когда послеродовой период проходит без осложнений, маточная полость стерильна на протяжении 3-4 суток после

Источник

Матка после родов

Женский организм приходит в норму после родов не сразу: работа всех систем и органов восстанавливается постепенно на протяжении нескольких месяцев. Больше всех “достается” матке, которая “растет” вместе с малышом (этот орган может увеличиваться больше, чем в 500 раз), поэтому она травмируется более всего. Для восстановления матки после родов необходимы правильный уход, время, а также контроль гинеколога.

Постепенно сокращаться матка начинает после рождения ребенка и этот процесс сугубо индивидуален для каждой женщины, поскольку каждому организму нужно “свое” время на восстановление.

Что представляет собой матка после родов?

Изнутри матка после родов похожа на огромную рану, которая максимально повреждена в месте прикрепления плаценты. К тому же, на внутренней ее поверхности остаются сгустки крови и остатки плодной оболочки. Полость матки в норме должна очиститься на протяжении первых 3-х дней после родов.

Матка после родов растягивается и увеличивается в объеме. Из нее выделяются лохии (послеродовые выделения), кровянистые в первые дни, более светлые к 4-му дню, к окончанию 3-й послеродовой недели они становятся все более жидкими и светлыми и проходят совсем на 6-й неделе.

О восстановлении внутренней оболочки матки после родов можно говорить не раньше 3-й недели, а о месте прикрепления плаценты — в конце послеродового периода.

Сколько времени занимает сокращение матки после родов?

Обычно для этого процесса нужно 1,5-2,5 месяца, при этом наиболее активный он на протяжении первых послеродовых дней. К примеру, диаметр маточного зева сразу же после родов составляет приблизительно 12 см, вследствие чего гинеколог может ввести руку в матку с целью удаления остатков последа. Но уже к окончанию первых двух суток этот “вход” постепенно сужает

Источник

Матка после родов

С момента рождения последа (плодные оболочки, пуповина, детское место) начинается послеродовый период. Различают ранний (в течение 2-х часов после родов) и поздний (6-8 недель) послеродовые периоды. Это важный этап в жизни женщины, в течение которого происходит перестройка всего организма, а именно обратное развитие изменений, которые были связаны с беременностью и рождением ребенка. Исключение составляют только лишь молочные железы, функция которых только набирает обороты для становления лактации. Самые явные изменения происходят в репродуктивной системе и в первую очередь в матке. Ведь с огромного «плодовместилища» она опять должна принять размеры меньшие, чем размер собственного кулака.

информацияМатка — гладкомышечный полый орган, состоящий из тела (около 4-5 сантиметров) и шейки матки (размером около 2,5 сантиметров). По своей форме она напоминает перевернутую грушу. Этот орган отличается от всех остальных мышечных органов организма уникальной способностью растягиваться, чтобы вместить в себе доношенного малыша. Все это обеспечивается особым переплетение мышечных и соединительнотканных волокон, богатым кровоснабжением и действием ряда гормонов в период беременности.

Сокращение матки после родов

половая жизнь после родов при разрезе промежности
Девочки, я уже не знаю что и думать. Родила дочь в феврале этого года. Роды прошли без осложнений, если не считать разрыва промежности. Зашивали, смотрели как срастается шов и снимали швы три разных врача. И все говорили,

Итак, достигнув максимальных размеров перед родами, матка претерпевает ряд изменений, чтобы вернуться к состоянию, в котором она была до беременности (или почти к нему). Сразу после рождения ребенка и последа, матка резко уменьшается в размерах. Ее дно становится на 2 сантиметра выше уровня пупка, часто она смещена вправо, имеет плотную структуру, полость заполнена небольшим количеством крови. С каждым днем дно матки смещается на 1-2 сантиметра, на 5-7 день матка почти вся опускается в малый таз. Масса матки с 1000 граммов сразу после родов уменьшается до 500 — через одну неделю, до 325 — к концу второй

Источник

Сокращение матки после родов - требуется определенное время

09 Мая 2010

После родов, как после тяжелой работы, организм женщины не сразу приходит в норму. Постепенно, в течение нескольких месяцев, восстанавливается работа всех органов и систем. Но больше всего травмируется матка, для ее восстановления требуется время, правильный уход и контроль со стороны акушера-гинеколога.

Послеродовый период – это время, начинающееся после рождения последа и продолжающееся 6-8 недель. В течение этого периода изменения, возникшие в организме женщины во время беременности и родов, подвергаются обратному восстановлению. Но некоторые признаки, отличающие рожавшую женщину от нерожавшей, остаются на всю жизнь. Так наружный маточный зев (выход из канала шейки матки) у рожавшей женщины становится щелевидным (у нерожавшей он круглый).

Поэтому в этом органе происходят наибольшие восстановительные процессы. Сразу после родов дно матки (верхняя сторона) располагается на 4-5 см ниже пупка. Тело матки прилегает к передней брюшной стенке и сохраняет большую подвижность за счет растянутости связочного аппарата и понижения его тонуса. Наибольшую толщину в сократившейся матке имеет ее дно и верхняя часть.

Сокращения в области шейки матки сразу после родов выражены слабо, они развиваются только в конце послеродового периода. Непосредственно после родов диаметр внутреннего маточного зева (входа в канал шейки матки) равен 10-12 см, что позволяет при необходимости ввести в полость матки руку и удалить остатки последа. К концу первых суток внутренний маточный зев проходим лишь для двух пальцев, а через трое суток – для одного. Наружный маточный зев закрывается на третьей неделе после родов.

отказ от стимуляции в родах
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Ночное апноэ является очень распространенным заболеванием, согласно

Сразу после родов вес ее равен в среднем 1 кг, длина полости – 15-20 см, поперечный размер тела матки – 12-13 см. За одни сутки уровень стояния дна матки понижается на 2 см, до

Источник

После вторых родов матка сокращается больнее

Сокращение матки после родов - требуется определенное время

Сокращения в области шейки матки сразу после родов выражены слабо, они развиваются только в конце послеродового периода. Непосредственно после родов диаметр внутреннего маточного зева (входа в канал шейки матки) равен 10-12 см, что позволяет при необходимости ввести в полость матки руку и удалить остатки последа. К концу первых суток внутренний маточный зев проходим лишь для двух пальцев, а через трое суток – для одного. Наружный маточный зев закрывается на третьей неделе после родов.

Сразу после родов вес ее равен в среднем 1 кг, длина полости – 15-20 см, поперечный размер тела матки – 12-13 см. За одни сутки уровень стояния дна матки понижается на 2 см, достигая к 5-му дню середины расстояния между пупком и лобком. На 9-10 сутки дно матки опускается ниже лобка. Вес матки к концу первой недели составляет 500 г, к концу второй – 350 г, к концу послеродового периода – 50-60 г.

Темп восстановления матки зависит от особенностей течения беременности и родов. При многоплодной беременности, многоводии, крупном плоде и слабости родовой деятельности восстановление матки в послеродовом периоде несколько замедлено. Отрицательно влияют на этот процесс перенесенные ранее воспалительные процессы матки и ее придатков, наличие в ней узлов доброкачественной опухоли фибромы, недоразвитие матки и ограничение двигательной активности родильницы в связи с какими-то заболеваниями.

При сокращении мышц матки сдавливаются кровеносные и лимфатические сосуды, часть из них при этом облитерируется (пересыхает). Вновь образовавшиеся во время беременности мышечные клетки погибают и рассасываются, остальные мышечные клетки значительно уменьшаются в размерах.

Внутренняя поверхность матки после родов представляет собой обширную раневую поверхность, п

Источник