почему матка не раскрывается при родах причины и последствия

Почему роды начинаются раньше срока

Роды раньше срока: причины и последствия

Ранними (преждевременными) родами называют родовую деятельность, которая наступила на сроках от 22 (это самый ранний срок родов) до 37 недель. До недавнего времени (до 2012 года) в России регистрировали лишь тех детей, которые были рождены после 28 недели. Однако сегодня при современном развитии реанимационной родовой службы выживание плода стало возможным и на сроках от 22 до 27 недель включительно. Поэтому не стоит паниковать, если малыш решил нарушить ваши планы и появиться на свет раньше времени. Значит, для этого есть причины.

Не нужно надеяться на высокий профессионализм реанимационной службы и врачей: роды раньше срока — это всегда большая опасность для малыша. Поэтому нужно всячески избегать факторов, провоцирующих преждевременное появление ребёнка на свет. Из-за слишком большого количества факторов риска сложно определить причины ранних родов, но чаще всего ими становятся:

Всё это может привести к преждевременному родоразрешению. Не стоит забывать о том, что обычно вторые роды происходят раньше первых, поэтому при рождении второго ребёнка нужно быть готовой к этому. Если это происходит на 35–37 неделях, это не так страшно при нормальном развитии плода. На таких сроках последствия, если они и есть, чаще всего успешно и достаточно быстро ликвидируются службой реанимации. Гораздо сложнее выправить ситуацию, когда роды начинаются слишком рано (до 35 недель).

Методы родоразрешения на ранних сроках в основном зависят от течения беременности, общего состояния матери и ребёнка, предлежания и положения плода. Многие молодые мамочки спорят, как протекают относительно первых вторые роды — раньше или позже, но в каждом конкретном случае ответ слишком индивидуален.

Согласно статистике, всё-таки большая часть женщин второго ребёнка рожают на гораздо

Источник

Амниотомия — безболезненна, безопасна, необходима

Часто родовой период протекает не так, как хотелось бы, и требуется вскрытие амниона. Что такое амниотомия? Это операция по вскрытию плодного пузыря, производимая врачом по показаниям. Данная хирургическая процедура производится на последних сроках беременности или же при самих родах, она безболезненна и безопасна.

Техника проведения операции

Для проведения амниотомии женщине нужно лечь на гинекологическое кресло, затем врач обрабатывает антисептиком наружные половые органы. Специальным крючком, введенным во влагалище, врач протыкает плодный пузырь, а полученное отверстие расширяет пальцем для излития вод, придерживая голову ребенка.

Если в результате процедуры родовая деятельность так и не активизировалась, тогда применяют стимулирующие препараты

Виды амниотомии

Показания к амниотомии

Большая плотность амниона. Плодный пузырь не может самостоятельно лопнуть, тогда врач производит амниотомию, чтобы ребенок не родился в амнионе

Недостаточная родовая деятельность. Схватки есть, но непродуктивные, т. к. шейка матки не раскрывается. Амниотомия в этом случае ускорит ее раскрытие. Бывают случаи, когда схватки длятся несколько дней, в этом случае амниотомия также стимулирует родовую деятельность

Переношенная беременность. После 41 недели происходит старение плаценты, что вызывает кислородное голодание плода. Для запуска родовой деятельности проводят амниотомию

Резус-конфликт. Если анализ околоплодных вод и УЗИ выявили гемолитическую болезнь плода, то во избежание его гибели понадобятся срочные роды, а амниотомия в этом случае запустит родовую деятельность

Затяжной токсикоз. Токсикоз третьего триместра называется гестозом, он характеризуется появление

Источник

Быстрые роды у первородящих и повторнородящих: поэтапное описание с рекомендациями и вся правда о последствиях

Готовясь к долгожданному рождению малыша, каждая женщина мечтает о том, чтобы оно прошло благополучно — без осложнений и как можно быстрее, чтобы не терпеть слишком долго болезненные схватки.

На самом деле весь процесс длится у всех по-разному: у кого-то всё заканчивается за 2 часа, а некоторые разрешаются от бремени только на исходе суток. И то, и другое является патологией. И те самые быстрые роды, о которых грезят все будущие мамочки, не всегда заканчиваются хорошо. В чём причина?

Сущность понятия

Во-вторых, желательно разводить два очень близких понятия, которые существуют в гинекологии, — стремительные и быстрые роды.

В-третьих, нужно понимать, что они будут разными для перво- и повторнородящих. У одних организм испытывает такой стресс впервые, а это значит, что шейка матки, родовые пути, кости таза — всё будет расходиться гораздо медленнее. У других срабатывает так называемая «память организма» + все участвующие в данном процессе органы уже подвергались растяжению в прошлый раз, так что теперь это всё происходит с наименьшими временными затратами. Родовые пути подготовлены лучше, а шеечный канал растягивается сразу по всей длине, а не постепенно.

Согласно медицинской терминологии, быстрые роды — это те, которые длятся менее 6 часов у первородящих и менее 4 — у повторнородящих. В народе их ещё называют уличными. В норме этот промежуток времени должен составлять от 7 до 15 и от 5 до 12 часов соответственно. Он вычисляется, исходя из среднего нормального значения для первородящей женщины — скорости сглаживания шейки, которое составляет по 1 см за час. Всё, что не укладывается в эти рамки, в гинекологии считается патологией.

Существуют также стремительные роды, которые могут длиться всего 4 часа при по

Источник

Родовые осложнения: разрыв шейки матки и его последствия

Разрыв шейки матки часто происходит при родах в связи с физиологическими особенностями некоторых женщин Матка – орган, который является важнейшим звеном репродуктивной системы женщины. Она создана так, что с максимальной безопасностью в ней можно было выносить ребенка. Нижнюю часть матки называют шейкой, она похожа на трубку, связующую матку с влагалищем.

Как работает шейка матки во время родов

Во влагалище выходит отверстие наружного зева шейки, а внутренний зев, соответственно, выход в матку. Между маткой и влагалищем образуется путь, который называют цервикальным каналом. При здоровой беременности шейка закрыта плотно: это и защищает матку и плод в ней от всех внешних угроз. И лишь перед родами защита-шейка может начать медленно раскрываться, чтобы малыш по родовым путям мог появиться на свет.

Раскрытие шейки стартует с внутреннего зева. Именно туда давит головка малыша. Женщины, что рожают первый раз, сталкиваются чаще с медленным расширением наружного зева. Не всегда даже начавшаяся родовая деятельность способствует раскрытию матки, что приводит к стимуляции родового процесса.

Медленный период. Схватки несильные, регулярности нет, особой болезненности тоже. Шейка на этом этапе раскрывается до 4 пальцев.

Средний период. В активной фазе раскрытия схватки усиливаются, они становятся сильнее и длительнее, шейка раскрывается с 4 до 8 пальцев.

Стадия полного раскрытия. Переход от второго этапа к третьему иногда бывает стремительным. Это самый болезненный период, требующий от роженицы максимальной собранности.

От правильности поведения в родах, особенно финального этапа раскрытия шейки матки, может зависеть сохранность ее тканей. Очень важно слушать указания доктора и акушерки, не тужиться раньше вре

Источник

Сужение шейки матки беременности

Короткая шейка при беременности: причины, диагностика и лечение

Уменьшение длины шейки матки – это патология, которая является одной из причин выкидышей и преждевременных родов. Ниже представлена информация по данной проблеме, но помните, что постановка диагноза и выбор метода терапии – задача исключительно врача.

Шейка матки – это узкая ее часть, которая соединяется с влагалищем. В период беременности на нее ложится двойная нагрузка. Во–первых, шейка, заполненная цервикальной жидкостью, не позволяет инфекции из половых путей попасть к ребенку. Во–вторых, она удерживает растущий плод внутри матки.

В норме шейка имеет длину в среднем 3-4 см. Короткой ее принято считать, если размер не превышает 2 см. Такое состояние в медицинской практике называется истмико-цервикальной недостаточностью (ИЦН).

В данном случае шейка матки теряет способность фиксировать плод и постепенно приоткрывается, что повышает риск преждевременных родов. Кроме того, снижается ее защитная функция, и малыш может подвергнуться инфицированию. В процессе родов короткая шейка слишком быстро раскрывается, что повышает риск травм у матери.

Существует несколько факторов, которые могут повлиять на размеры и состояние шейки матки. Среди них можно выделить такие:

Анатомическая особенность. Небольшой процент женщин от рождения имеет короткую шейку матки. Факторов развития подобной патологии множество, в том числе и генетические отклонения.

Гормональная перестройка. Уже в первом триместре гормональный фон женщины претерпевает кардинальные изменения, которые начинают себя проявлять после 12 недели. Риск укорочения и смягчения шейки матки в таком случае сохраняется до 27 недели.

касторка для вызывания родов
Девочки, данную статью решила написать только потому, что сама использовала касторку, чтобы родить на сроке 40 недель.Касторка помогла.Начались схватки.Но родила я только через 20 часов мучительнейших схваток.Потому ч

Механические повреждения. Аборт, тяжелые роды, выскабливание после выкидыша часто при

Источник

Быстрые роды у первородящих и повторнородящих: поэтапное описание с рекомендациями и вся правда о последствиях

Готовясь к долгожданному рождению малыша, каждая женщина мечтает о том, чтобы оно прошло благополучно — без осложнений и как можно быстрее, чтобы не терпеть слишком долго болезненные схватки.

На самом деле весь процесс длится у всех по-разному: у кого-то всё заканчивается за 2 часа, а некоторые разрешаются от бремени только на исходе суток. И то, и другое является патологией. И те самые быстрые роды, о которых грезят все будущие мамочки, не всегда заканчиваются хорошо. В чём причина?

Сущность понятия

Во-вторых, желательно разводить два очень близких понятия, которые существуют в гинекологии, — стремительные и быстрые роды.

В-третьих, нужно понимать, что они будут разными для перво- и повторнородящих. У одних организм испытывает такой стресс впервые, а это значит, что шейка матки, родовые пути, кости таза — всё будет расходиться гораздо медленнее. У других срабатывает так называемая «память организма» + все участвующие в данном процессе органы уже подвергались растяжению в прошлый раз, так что теперь это всё происходит с наименьшими временными затратами. Родовые пути подготовлены лучше, а шеечный канал растягивается сразу по всей длине, а не постепенно.

Согласно медицинской терминологии, быстрые роды — это те, которые длятся менее 6 часов у первородящих и менее 4 — у повторнородящих. В народе их ещё называют уличными. В норме этот промежуток времени должен составлять от 7 до 15 и от 5 до 12 часов соответственно. Он вычисляется, исходя из среднего нормального значения для первородящей женщины — скорости сглаживания шейки, которое составляет по 1 см за час. Всё, что не укладывается в эти рамки, в гинекологии считается патологией.

роды после 40 лет мужчинам
Еще с древних времен в обществе выделился ряд стереотипов, определяющий поведение мужчины на каждом этапе его развития. Самыми распространенными считаются такие, как «мужчина не должен показывать слез», «мужч

Существуют также стремительные роды, которые могут длиться всего 4 часа при по

Источник

Семья и дети

Вы здесь

Новые публикации

Короткая шейка матки

Короткая шейка матки встречается у женщин довольно часто, и главная особенность данной патологии заключается в том, что она долгое время никак не проявляется.

Код по МКБ-10

Причины короткой шейки матки

Короткая шейка матки – это весьма опасная патология, которая оказывает негативное влияние на процесс вынашивания ребенка. Отягчающими обстоятельствами данного состояния являются крупный плод, многоводие и многоплодная беременность. Многие женщины, которым был поставлен такой диагноз, задаются вопросом, какие факторы провоцируют развитие патологии.

Врожденные аномалии в строении матки, обусловленные наследственностью (генитальный инфантилизм, пороки развития матки либо недоразвитие шеечного канала).

Травмы шейки (механические), полученные в результате хирургических операций, диагностических выскабливаний или абортов и т. д.

К сожалению, долгое время большинство женщин не подозревают о том, что у них укороченная шейка матки. Обычно эта патология обнаруживается на 15-20 неделе беременности. Дело в том, что именно в этот период отмечается активное внутриутробное развитие ребенка. Плод начинает стремительно набирать в весе, что повышает нагрузку и на перешеек, и на маточную шейку. В результате гормональной перестройки организма беременной женщины шейка укорачивается и становится мягче, что способствует ее раскрытию. Естественно, это опасно для ребенка, поскольку возникает риск самопроизвольного выкидыша, а на поздних сроках – преждевременных родов.

Патогенез

Отклонение в виде короткой шейки матки может стать причиной самопроизвольного выкидыша или начала родов раньше предполагаемого срока. Это происходит из-за ИЦН (истмико-цервикальной недостаточности) – состоянии, при котором укороченная шейка матки не выдерживает п

Источник