массаж после родов 5 месяцев

Массаж детей в возрасте от 1,5 до 3 месяцев

Массаж в этой возрастной группе направлен на уменьшение гипертонуса конечностей, в первую очередь рук, что способствует развитию ручной умелости. А также на создание положительного эмоционального тонуса у ребёнка.

Комплекс упражнений

При массаже правой руки ребенка, его кисть удерживается левой рукой массажиста, при этом ребёнок должен обхватить первый палец руки массажиста. Ладонью правой руки делаются поглаживающие, скользящие движения. Сначала вдоль внутренней поверхности предплечья и плеча (8-10 поглаживаний). А затем перекладывается рука ребёнка в другую руку массажиста и делаются поглаживающие движения по наружной поверхности руки ребенка.

В области плеча, массажное движение проводится до плечевого сустава, затем ладонь плавно огибает его снаружи и сверху, а затем кисть массажиста распрямляется и заканчивает движение, на границе подмышечной впадины руки ребёнка.

Вложите свой большой палец в ладошку малыша, и легкими круговыми движениями помассируйте её, затем, осторожно, потрите каждый пальчик по отдельности, двигаясь от основания к кончику пальца.

Ладонью одноименной (с ногой) руки, массажист берет ногу ребёнка за голеностопный сустав. Поверхностное поглаживающее движение проводится ладонью другой руки по наружной и задней поверхности голени и бедра, по направлению от ступни к паховой области. Над областью коленного сустава, рука проходит снаружи и снизу с наименьшим давлением или приподнимается над суставом.

Сначала, осуществляется поглаживание тыльной поверхности стопы. Массажист, поддерживает ногу ребёнка одноименной рукой, а большим и указательным пальцами другой руки, делает поверхностные поглаживающие движения тыльной поверхности стопы, от ногтей пальцев ножки к голеностопному суставу (вверх).

После этого, делается поглаживание подошвенной поверхност

Источник

Гимнастика для ребенка в 5 месяцев

Большинство безусловных рефлексов у детей угасают к 6 месячному возрасту. Они сознательно перемещаются по кроватке, реагируют на звук, умеют поворачиваться в разные стороны и т.д. О том, что массаж имеет чудодейственное воздействие, спорить не приходиться. Но гимнастика и массаж, проводимые вкупе, позволяют достигнуть не менее потрясающих результатов. Поэтому гимнастика для ребенка в любом возрасте не только рекомендуется педиатрами, но и является неотъемлемой частью жизни младенца первых месяцев жизни.

Однако, не все родители могут проводить массаж и заниматься гимнастикой с детьми до года самостоятельно, и вынуждены прибегать к услугам специалистов. На самом деле проводить общеукрепляющие сеансы массажа можно и в домашних условиях, соблюдая основные рекомендации и меры предосторожности.

Как и сколько проводить гимнастику

В 5 месяцев зарядка для малыша должна проводиться в течение 20-30 минут. Чтобы упражнения не вызывали у малыша дискомфорта, ребенка нужно увлечь. Для этого вам потребуется хорошее настроение, проветренное помещение и ритмичная музыка. Последний пункт позволит не только сделать гимнастику эмоционально положительной, но и приучит ребенка совершать движения в такт музыки. После нескольких подобных сеансов ребенок уже сам начнет двигаться, только заслышав знакомые ритмы.

В этом же возрасте малыши делают первые попытки к самостоятельному усаживанию. Поэтому гимнастические упражнения будут способствовать выработке данного навыка. Гимнастические и массажные движения с каждой неделей должны усложняться. К концу пятого месяца вы можете уже не только растирать и поглаживать тело малыша, но и использовать вибрационные и щипообразные разминания, слегка постукивать и пощипывать кроху. Главное, стоит помнить о том, что массаж и гимнастика должны проводиться максимально аккуратно и заботл

Источник

Ребенок в 5 месяцев (календарь развития)

Ребенок на 5-м месяце продолжает осваивать инструменты общения: улыбку, смех, лепет, которые становятся с каждым днем все выразительней, живей, и наполняются смыслом. Он становится активней и мобильней в движении: переворачивается, из лежачего положения постепенно стремиться к сидячему, самостоятельно принимает различные позы. Развитие ребенка в 5 месяцев – это период закрепления и усовершенствования уже полученных ранее навыков и переход к новому образу жизни, когда малыш уже сможет сидеть.

Физическое развитие

Умножьте на два массу тела вашего крохи при рождении – примерно столько весит теперь пятимесячный малыш. В конце 5 месяца ребенок должен иметь вес 6.5 — 7.5 кг (±1 кг) и рост 63 — 65 см (± 3 см). За этот месяц он набирает до 700 г и прибавляет около 2-х см.

Ребенок в 5 месяцев может уже хорошо сидеть при поддержке спины, держась за что-то руками. Самостоятельно он сидеть пока не умеет ( когда ребенок начинает сидеть самостоятельно? ).

Если держать малыша в воздухе параллельно полу вниз лицом, то он приподнимает верхнюю часть тела и головку до средней линии и держит их в таком положении.

Спинные мышцы ребенка в 5 месяцев уже развиты достаточно для того, чтобы он смог сделать «самолетик»: лежа на животике с приподнятой головой, двигает ручками и ножками.

Психическое развитие

Лепет малыша становится разборчивее, это уже не примитивные отдельные звуки, а сочетание их: «ма», «ня», «да», «ба». Ребенок произносит их, повторяя несколько раз в разном сочетании, выдавая что-то вроде свирели.

Отличает строгую и нежную интонацию. Может обидеться, когда на него ругаются или кричат. Замолкает, когда с ним разговаривают, внимательно вслушиваясь. Старается обратить на себя внимание.

Ребенок без труда узнает знакомые лица, наст

Источник

Массаж до родов и после - советы доктора

Вы ждёте ребёнка, или в вашей семье уже появился малыш? Пусть же он растет крепким, выносливым и здоровым! А чтобы эти пожелания сбылись, нужно с рождения делать крохе массаж и заниматься с ним гимнастикой. Кстати, это будет весьма полезно и для молодой мамы, еще в период ожидания появления малыша на свет.

А об особенностях массажа для беременных женщин и детей младенческого возраста расскажет доктор Влад Турчак, мануальный терапевт с почти тридцатилетним стажем. Доктор Турчак является преподавателем Высшей категории Ассоциации Массажистов Израиля, а также Почётным членом Лиги массажистов России.

Ответ д-ра Турчака: Массаж нужен не только маме, но и ребёнку, как до родов, так и после них. Ещё в утробе пуповина связывает жизнь малыша с матерью. Поглаживая живот, беременная женщина не только успокаивает ещё не родившегося младенца, не только приносит покой самой себе, но и психологически влияет на еще не рождённого ребёнка. И влияние это очень важно.

К примеру, к нам в клинику часто приходят мамы с детьми возбуждёнными, нервными. Задаю вопрос: "Как проходила беременность?" И ответ неутешителен: "В постоянном стрессе, на нервах".А ведь покой будущей матери - спокойствие и ее ребёнка. Поэтому я рекомендую беременным женщинам, начиная с первых месяцев зачатия, проходить курс специального массажа. Желательно, чтобы они делали это в присутствии мужа. Ведь он - будущий отец: от него во многом зависит здоровье жены и ребенка.

После рождения малыш нуждается в массаже который сделают ему мама и папа, в любви, ласке – ведь для ребенка очень важны тактильные ощущения, как выражение любви родителей к нему. Тогда в семье воцарится покой. А гимнастика для будущей мамы - залог безболезненных родов.

Ответ д-ра Турчака: Массаж младенцев можно начинать с 2-х месяцев. В первый раз он должен длит

Источник

Массаж после родов

На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Массаж после родов". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

Массаж после родов! Девочки, кто нибудь принимал курс массажа после родов? С родов прошло около 1,5 месяца.Роды были естественными и без осложнений.Кормлю грудью.В интернете мнения расходятся, кто то говорит, что при ГВ массаж категорически противопоказан, кто то наоборот, всеми руками и ногами, как говорится)))Хотела бы послушать реальных людей!😉

Девчули подскажите можно ли делать массаж после родов? Хотелось бы привести фигуру в норму особенно ноги, поделать антицеллюлитный и медовые массажи, помассировать спину!!! Я собираюсь кормить грудью, и еще хотела бы сразу узнать когда можно пойти в зал заниматься???

как лечить инфекцию после родов
Сепсис после родов является очень опасной патологией. Это заболевание вызывается инфекцией, которая проникает через открытые раны. Без срочной помощи со стороны специалистов женщине грозят серьезные осложн

мне врач разрешил в спортзал вернуться спустя 1,5 месяца после родов, но тренироваться без фанатизма первое время. Труднее было выделить время для походов в спортзал, пока ребенок маленький он очень от мамы зависит. Но и мамам хочется привести себя в порядок после родов и вернуть телу стройность, разогнать целлюлит и жирок, поэтому я просила свою маму посдеть с внучкой пока я собой занималась. На тренировки я ходила 2 раза в неделю, а еще записалась на антицеллюлитный массаж в клинику MED4YOU к Павловой Екатерине Владимировне. К моему удивлению там была акция и цены на массаж были снижены, мне даже хватило еще на одну процедуру-обертывания! О, девочки, я как будто побывала в раю! Ощущения после массажа и обертываний были просто фантастические, а результат за неделю — 6 см в талии и гладкая, подтянутая кожа. Я стала выглядеть ровно так, как до беременности. так что, девчонки, все в наших силах и руках, нужно просто собой заниматься и доверяться профессионалам и не забывать о себе любимых) Мы, конечно, ма

Источник

Уход за новорожденным уход за новорожденным, развитие, кормление, игры

Массаж и гимнастика для ребенка 5 месяцев

Массаж и гимнастика для ребенка 5 месяцев

В 5 месяцев гепертонус мышц-разгибателей рук и ног уже полностью проходит. Движения ребенка становятся согласованными, он уже понимает, как нужно управлять своим телом, чтобы получить желаемое, просто пока еще ему не хватает физических навыков и силы мышц, чтобы полностью удовлетворять свои потребности.

В 5 месяцев малыш уже умеет переворачиваться со спины на живот, некоторые дети уже переворачиваются и через правый, и через левый бок. Примерно в 5,5 месяцев кроха совершает уже первые попытки к ползанию, он пытается в позе лежа на животе, подтягивать ножки, перебирать ручками.

Некоторое малыши подтягивают и отталкиваются ножками из позы лягушки и таким образом начинают ползать, другие двигаются по кругу, отталкиваясь разведенными в стороны ногами, есть малыши, которые осваивают технику перекатывания до интересующего их места или предмета.

Некоторые, особенно пухлые детки, ленятся в этот период активно двигаться, потому нужно создавать им для этого условия. Выкладывайте малыша на пол или на широкую кровать, где есть большое пространство для передвижения, заинтересовывайте кроху игрушками, пусть он тянется к ним. Ребенок ставит себе целью схватить интересующий его предмет, затем осмотреть, изучить на вкус (все малыши сейчас все тянут в рот, это способ изучения окружающего мира и предметов), затем кроха бросает игрушку и опять тянется, чтобы схватить эту же или следующую игрушку.

Массаж и гимнастика для ребенка 5 месяцев

1. Массаж рук. Выполняется поглаживание, кольцевое растирание, щипцеобразное разминание и завершается упражнение опять поглаживанием. По 3-4 движения на каждой руке.

как принимать роды у шарпея
1.Для щенков шарпея до 6 месяцев корм лучше размачивать. Такие марки кормов как Ямс, Пурина для щенков крупных пород помогают контролировать темпы роста щенков шарпея. Это важно, так как шарпеи относятся по темпам своего

2. Скрещивание

Источник

Когда после родов начинаются месячные?

Как мужчины, участвуя в боях, получают раны, так и женщины, прошедшие через роды, получают травмы, после которых нужно восстановиться как физически, так и морально.

После родов каждая женщина ощущает себя особенной, привыкает к новому статусу – «мама» (как много в этом слове!). В любом случае, это нужно осознать и прочувствовать.

Столько новых вопросов: как правильно кормить малыша, как пеленать, как купать? Но, помимо забот о маленьком, существует еще множество вопросов, касающихся только мамы.

И самый первый и главный, — когда же ждать первых месячных после родов, почему нет месячных и сколько они идут, скоро ли восстановится цикл месячных, можно ли забеременеть, пока кормишь грудью?

И это только основные вопросы, которые влекут за собой все новые. Давайте постараемся получить такие ответы, чтобы потом не возникало новых вопросов.

В чем причина отсутствия месячных после родов?

Лохии – это выделения после родов. В первые 3 – 4 дня лохии обильные и кровянистые. Затем они становятся более скудными, с прожилками крови темного цвета.

И через 2 недели после родов они должны стать светлыми с желтизной. Такие выделения свидетельствует о том, что процесс заживления и восстановления матки протекает нормально.

Скудные кровянистые выделения темного цвета многие женщины путают с начавшимися месячными и в следующем месяце ждут их повторения. Когда же менструация не наступает, молодые мамы воспринимают это как задержку.

Месячные не могут начаться так рано после родов. Самый кратчайший срок начавшихся менструаций был зафиксирован через месяц после родов, а самый поздний —

Источник