ведение беременности и родов у женщин с приобретенным пороком сердца

32. Особенности ведения беременности и родов у женщин с ревматическими заболеваниями сердца.

Среди заболеваний сердечно-сосудистой системы у женщин наиболее ча­сто встречаются пороки сердца; они наблюдаются у женщин в 2 — 3 раза ча­ще, чем у мужчин.

Исход беременности у больных с пороками сердца далеко не всегда бла­гоприятен; патология сердечно-сосудистой системы и прежде всего пороки сердца занимают видное место среди причин материнской смертности от эк-страгенитальных заболеваний. Причинами подобных неблагоприятных исхо­дов являются следующие: недостаточное или нерегулярное обследование бе­ременных в женской консультации и незнание некоторыми терапевтами особенностей деятельности сердечно-сосудистой системы беременных, отсут­ствие комплексного наблюдения больных акушером и терапевтом, созна­тельный отказ некоторых беременных, страдающих пороками сердца, от вра­чебного наблюдения ввиду стремления к материнству без учета возможности опасных последствий беременности для здоровья, а иногда и жизни, неэффек­тивные лечебные мероприятия, ошибки в процессе ведения родов и послеро­дового периода. Вместе с тем опыт ряда авторов убедительно свидетель­ствует о том, что' своевременное выявление порока сердца у беременной, создание специализированных кардиологических акушерских отделений и кон­сультативно-диагностических центров, тщательное лечение с повторной госпи­тализацией во время беременности, правильное ведение родов и послеродово­го периода позволяют резко снизить летальность среди беременных с пороками сердца.

Диагностика пороков сердца у беременных и решение вопроса о возмож­ности сохранения беременности могут быть весьма сложными. Это связано прежде всего с изменениями, возникающими в сердечно-сосудистой системе в связи с беременностью (появление шумов над верхушкой сердца, усиление II тона, сердце гиперстеника, или лежачее сердце, при высоко

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Беременность с пороком сердца

Стратегия минимального риска

Ведение беременности и родов у женщин с пороками сердца — настоящее искусство, требующее совместных и скоординированных усилий акушера-гинеколога и кардиолога или терапевта, поскольку это состояние предъявляет повышенные требования к сердечно-сосудистой системе будущей мамы. Это вызвано изменениями, которые обусловлены сосуществованием двух организмов — матери и плода.

Говоря о сочетании болезней сердца и сосудов с беременностью необходимо отметить, что беременность и обусловленные ею изменения требуют от сердца усиленной работы и нередко отягощают течение сердечно-сосудистого заболевания. Например, масса тела   к концу беременности увеличивается на 10—

., общее содержание воды в организме увеличивается на 5—6 л, а содержание натрия возрастает уже к 10-й неделе беременности, изменяется система кровообращения и обмена веществ. Это связано с тем, что у беременной женщины появляется дополнительное кровообращение — маточно-плацентарный кровоток. И соответственно изменяются нагрузки на сердце. Эти увеличенные нагрузки зависят от вида порока и от того, как сердце справляется с возложенной на него задачей.

Артериальный проток — это короткий тонкостенный сосуд, соединяющий легочную артерию и аорту. Через него обеспечивается нормальное кровообращение плода во внутриутробном периоде — минуя легкие, так как кислород плаценту, и в норме этот проток зарастает после рождения. 

Невозможность иметь детей — трагедия для женщины. Однако бывают такие ситуации, когда беременность возможна, но сопряжена с риско

Источник

Ведение беременности и родов при пороках сердца

Особое значение имеет комплексное обследование беременных. При этом чрезвычайно важно не только диагностировать наличие у больной того или иного заболевания сердца, определить фазу и активность процесса, его течение, по и в каждом отдельном случае оценить функциональное состояние различных органон и систем, их резервные и адаптационные возможности. В этом плане большое значение имеет комплексное применение современных методов определения кардио- и гемодинамики (ЭКГ, ФКГ, БКГ, ВКГ, ПКГ, изучение гемодинамики «красочным методом» и др.), газового состава артериальной и венозной крови, кислотно-щелочного равновесия, физической работоспособности, кислородного снабжения тканей, функционального состояния легочно-дыхательного аппарата, а также различных органов (печени, почек, коры надпочечников), электролитного, ферментного, витаминного и гормонального баланса; иммунологические, биохимические и генетические исследования. Современные методы исследования функционального состояния организма беременной должны широко использоваться в клинике для решения вопроса о возможности продолжения беременности, выработки тактики ведения беременности и родов у женщин с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Различного рода осложнения беременности и родов также могут обострить заболевание сердца и способствуют возникновению декомпенсации. Поэтому исключительного внимания требуют женщины с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, у которых беременность и роды осложняются нефропатией, гипертонией, предлежанием детского места, кровотечением, женщины с узким тазом, многоплодием, многоводием, неправильным положением плода и т. д.

Женская консультация должна взять под строгое диспансерное наблюдение каждую беременную, у которой выявлено заболевание сердечно-сосудистой системы. Для уточнения диагноза, оценки функциональн

Источник

Форум для людей с врождёнными, приобретенными пороками сердца и с другими сердечно-сосудистыми и кардиологическими заболеваниями. Обсуждаются вопросы диагностики, лечения сердечно-сосудистых заболеваний, сопутствующие заболевания при ВПС и другие вопросы.

Беременность и пороки сердца

Ведение беременности при заболеваниях сердца требует тщательного наблюдения начиная с самых ранних сроков. Однако многие беременные с заболеваниями сердца поздно обращаются в женскую консультацию, боясь, что им придется прервать беременность. Этот предрассудок встречается и среди некоторых врачей. На самом деле в большинстве случаев при болезнях сердца прерывание беременности не требуется. Тактика ведения беременности, прогноз для матери и плода при большинстве болезней сердца известны заранее. При более редких болезнях следует ориентироваться на изменения гемодинамики, вызванные самим заболеванием, беременностью и их взаимным влиянием. Кроме того, при пороке сердца у матери следует учитывать риск порока сердца у плода.

ОЦК во время беременности возрастает на 40—60%. Увеличение ОЦК начинается на ранних сроках и достигает максимума к началу III триместра беременности. Прирост объема плазмы опережает увеличение массы форменных элементов. Это обусловливает физиологическую анемию беременных. При многоплодной беременности ОЦК в среднем на 500 мл выше, чем при одноплодной.

Сердечный выброс у беременных возрастает на 40—50%. Увеличение начинается с первых недель беременности и достигает максимума к 20—24-й неделе. В ранние сроки сердечный выброс возрастает за счет увеличения ударного объема, ближе к 20—24-й неделе — за счет повышения ЧСС. На поздних сроках беременности сердечный выброс в положении лежа на спине снижается на 25—30% вследствие сдавления маткой нижней полой вены.

АД. Во время беременности сни

Источник

Врожденный порок сердца и беременность

Все врожденные пороки сердца делятся на первично «синие» и первично «бледные». Некоторые «бледные» пороки со временем становятся «синими». Это положение относится к тем порокам, при которых сброс крови первоначально идет слева-направо, но при развитии высокой легочной гипертензии сброс может стать переменным, а затем и сменить направление: справа-налево. В этих случаях говорят о синдроме Эйзенменгера.

Чаще встречаются «бледные» пороки, которые легче переносятся, вполне совместимы с длительной жизнью и подавляющее большинство женщин, страдающих ими доживают до детородного возраста. Среди этих пороков наиболее часто встречаются: дефекты межжелудочковой перегородки (ДМЖП), дефекты межпредсердной перегородки (вторичный и первичный ДМПП) с аномальным дренажем легочных вен (АДЛВ) или без него. Незаросший артериальный проток НАП), дефект аорто-легочной перегородки, коарктация аорты, врожденные стенозы (митральный, аортальный, легочной артерии)

Среди «синих» пороков — пороки группы Фалло (наиболее частый — тетрада Фалло), комплекс Эйзенменгера, транспозиция магистральных сосудов и другие.

Существуют пороки, которые при определенных условиях могут быть и «синими» и «бледными» (например, тетрада Фалло, аномалия Эбштейна).

Перечисленные пороки составляют более 95% всех ВПС. Благодаря внедрению ЭХОКГ, в большинстве случаев возможна неинвазивная их диагностика, к тому же разработаны четкие клинические признаки, позволяющие заподозрить и диагносцировать большинство из этих пороков обычными методами.

Различают высокий и низкий ДМЖП. Величина его может быть разная и располагаться он может в мышечной части перегородки — низкий (болезнь Толочинова-Роже) и в мембранозной — высокий.

пример заполнения приказа по беременности и родам
Бывают случаи, когда сотрудник организации хочет уволиться прямо перед своим отпуском. Возможно ли это? Законно? Как лучше все сделать и оформить документы – рассмотрим в статье.

Что говорит закон?

Согласно ст

Н

Источник

В последнее время число беременных с врожденными пороками сердца значительно увеличилось. Благодаря современным методам лечения эти больные, ранее погибавшие в детстве, доживают до детородного возраста.

а. Гемодинамика. Заболевание часто протекает бессимптомно. При физикальном исследовании выслушивается систолический шум. В результате сброса крови слева направо увеличивается легочный кровоток. Однако тяжелая легочная гипертензия развивается редко.

б. Течение беременности. Тактика ведения беременности и родов у женщин с дефектом межпредсердной перегородки зависит от тяжести легочной гипертензии. В отсутствие легочной гипертензии беременность переносится хорошо и не влияет на течение заболевания. Напротив, легочная гипертензия повышает риск синдрома Эйзенменгера, при котором материнская смертность достигает 50%. Назначают ЭхоКГ и катетеризацию правых отделов сердца.

г. Ведение беременности. При легочной гипертензии тактика ведения такая же, как при синдроме Эйзенменгера. В остальных случаях показано обычное наблюдение.

а. Гемодинамика. Тяжесть сердечной недостаточности зависит от величины дефекта. При небольшом дефекте заболевание протекает благоприятно, легочный кровоток возрастает незначительно, при большом — сброс крови слева направо приводит к гипертрофии левого желудочка вследствие его объемной перегрузки. Значительное увеличение легочного кровотока приводит к легочной гипертензии и гипертрофии правого желудочка. По мере нарастания легочной гипертензии меняется направление сброса крови (справа налево).

когда возвращаешься в прежний вес после родов
Буду говорить честно: иногда мне нелегко выражать благодарность по той простой причине, что моя писательская жизнь благословенно стабильна, а это в наши дни порой кажется чем-то необычным. Когда я вспоминаю свои ранние

б. Течение беременности. В отсутствие легочной гипертензии беременность благоприятно влияет на течение заболевания за счет снижения ОПСС и увеличения серде

Источник

Беременность и пороки сердца

Беременность – это уникальное состояние женского организма, то самое время, когда она «живет за двоих» и «думает за двоих».

Пороки сердца на настоящее время далеко не редкость, но это не всегда противопоказание к вынашиванию беременности и самостоятельным родам. Увеличение частоты пороков сердца в последние годы связано не столько с тем, что ухудшается здоровье населения, сколько с совершенствованием диагностических возможностей. К тому же, на сегодняшний момент разработаны технологии множества корректирующих кардиохирургических операций, многие из которых проводятся в детстве. Поэтому сейчас беременная с корригированным пороком сердца – это часто встречающаяся ситуация. В нашей статье мы расскажем, как грамотно подойти к беременности, какие есть особенности в течение вынашивания и родов, а также о влиянии заболевания женщины на здоровье ее будущего ребенка.

Порок сердца – это стойкое анатомо-функциональное изменение строения структур сердца и магистральных (больших, главных) сосудов. Пороки сердца подразделяются на врожденные и приобретенные:

1. Врожденные пороки сердца  чаще касаются межкамерных перегородок (межпредсердной, межжелудочковой), строения и расположения магистральных сосудов (стеноз или, по-другому, сужение какого-либо отдела аорты или легочного ствола, аномальное расположение аорты и легочного ствола, выход их не из тех отделов сердца, что в норме, патологическая извитость или кинкинг и другие). Существует также понятие малых аномалий сердца (МАС или МАРС), которые включают в себя пролапс митрального клапаны 1-2 степени, дополнительные хорды и другие гемодинамически незначимые пороки.

Бывают комбинированные сложные пороки, которые сочетают в себе несколько аномалий (например, тетрада Фалло включает в себя стеноз легочной артерии, высокий дефект межжелудочковой перегородки, аномальное

Источник