особенности течения родов амниотомия

Поиск:

Ведение беременности и родов ВИЧ-инфицированных женщин

Белорусская медицинская академия последипломного образования, Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья МЗ РБ, 3-я городская клиническая больница, Минск

В настоящее время мир переживает пандемию ВИЧ-инфекции, которая вследствие длительного течения заболевания и неизбежного смертельного исхода наносит человечеству серьезный ущерб. Общее количество людей, живущих с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), достигло на планете 33,4 млн человек, от СПИДа умерли более 25 млн человек. Ежедневно 6800 человек заражаются ВИЧ. Среди ВИЧ-инфицированных более 2,5 млн детей до 15 лет и 15,9 млн женщин.

Cитуация по ВИЧ/СПИД в Беларуси остается сложной, как и во многих странах мира. Общее число зарегистрированных ВИЧ-инфицированных в республике на 01.12.2010 г. составило 11 661 человек (показатель распространенности – 99,6 на 100 тыс. населения). Подавляющее число ВИЧ-инфицированных – молодые люди в возрасте от 15 до 29 лет. Общее количество случаев ВИЧ-инфекции в этой возрастной группе составляет 7525 (удельный вес в общей структуре ВИЧ-инфицированных – 64,5%).

По кумулятивным данным (с 1987 г. по 01.12.2010 г.) 50,0% (5835 человек) ВИЧ-инфицированных заразились парентеральным путем (при внутривенном введении наркотических веществ). За период с 2004 по 2009 г. доля парентерального пути передачи ВИЧ снизилась с 46,3 до 19,8% (за 11 месяцев 2010 г. этот показатель составил 20,5%). За 11 месяцев 2010 г. удельный вес лиц, инфицирование которых произошло половым путем, составил 75,5% (733 случая).

В целом по Республике Беларусь удельный вес женщин из общего числа ВИЧ-инфицированных составляет 38,3% (4463 человека). В последние 5 лет отмечается рост гетеросексуального пути инфицирования, что обуславливает вовле

Источник

Особенности течения беременности и родов у девочек в подростковом периоде

Анатомо-физиологические особенности организма девочки-подростка в период полового созревания. Анализ течения беременности и родов у девочек. Причины частого развития слабости родовой деятельности у подростков. Мероприятия по предупреждению осложнений.

Анемия у юных занимают ведущее место по частоте среди всех осложнений, и диагностируется у большинства беременных 78%. В группе 14-15 лет в 60% случаев отмечается ранний токсикоз (Брюхина Е.В., Мазная Е.Ю., Рыбалова Л.Ф. Особенности течения беременности, родов и послеродового периода в подростковом возрасте.2011; Москва).

Второй по частоте патологией является гестоз 76,55 %(Гуркин Ю.А., Суслопарова Л.А., Островская Е.А. Основы ювенильного акушерства. СПб, 2011. 351 с.). Отмечается более ранним возникновением симптомов гестоза у юных пациенток (на 2 недели раньше). ФПН в структуре патологии беременности занимает третье место 76,0% (Тютюнник В.Л., Зайдиева З.С., Бурлев В.А. Особенности течения беременности и исход родов при хронической плацентарной недостаточности и инфекции. Проблема репродукции 2012; 4: 41-45 с.), а угроза прерывания беременности составляет 49,9 % (Синчихин С.П., Коколина В.Ф., Мамиев О.Б. Беременность и роды у несовершеннолетних. Педиатрия 2012; 3: 93-96 с.).

Роды в подростковом возрасте отличаются более частым развитием различных осложнений: аномалий родовой деятельности 37,2%, несвоевременного излития околоплодных вод 45,3%, кровотечений в родах и раннем послеродовом периоде, травматизма мягких родовых путей 25,5%, оперативного вмешательства 17%, гнойно-инфекционных послеродовых заболеваний 71,7% (Хамошина М.Б., Кайгородова Л.А., Котик Е.А. Особенности ведения родов у юных женщин; 2010; Москва).

Причиной частого развития слабости родовой деятельности у подростков является, низкий гормона

Источник

Анализировано течение беременности и родов женщин с АФС на фоне профилактики тромбофилии. Отмечено большое число осложнений беременности: высокая частота угрозы невы­нашивания беременности, развитие истмико-цервикальной недостаточности, гестозов. В группе беременных с АФС имело место более высокий процент преждевременных родов и оператив­ного родоразрешения. Средняя величина кровопотери статистически значимо выше, чем в группе контроля. Даны рекомендации по ведению беременности и родов у женщин с АФС.

Here is the analysis of the pregnancy and delivery of the women with APS accompanied by thrombophilia prevention. Great number of pregnancy complications was defined: high frequency of miscarriage threat, development of isthmic-cervical insufficiency, gestosis. In the group of the pregnant with APS there is high percent of premature delivery and operative delivery. The average amount of loss of blood is statistically higher than in the control group. Here are the recommendations on observing the pregnancy and delivery of the women with APS.

Антифосфолипидный синдром (АФС) – это симптомокомплекс, сочетающий опреде­ленные клинические и лабораторные признаки. Клинические признаки включают в себя артериальные и венозные тромбозы, акушерские осложнения, сердечно-сосудистые нару­ше­ния, неврологические симптомы, изменения со стороны кожи, проявления со стороны других органов (микроангиопатия почек, гломерулонефрит, транзиторная потеря зрения). Наиболее ярким и характерным проявлением АФС является акушерская патология: гестозы, преж­девременная отслойка нормально расположенной плаценты, плацентарная недостаточность, задержка внутриутробного развития плода, неудачи ЭКО и синдром потери плода. Без лечения гибель эмбриона/плода наблюдается у 90-95% женщин, имеющих АФА. Потеря плода может наступить в любые с

Источник

Гипоксия плода – причины развития патологии, виды (острая, хроническая), признаки и симптомы. Степени внутриутробной гипоксии. Асфиксия новорожденного (гипоксия при родах)

Каждой будущей мамочке известно о том, что рост и развитие плода, находящегося в ее утробе, напрямую зависит от ее общего состояния здоровья в период беременности. Так как данный факт является общеизвестным, практически все беременные женщины на протяжении всех девяти месяцев беременности стараются быть яростными приверженками здорового образа жизни. В большинстве случаев данный факт помогает выносить здоровенького малыша, однако не во всех ста процентах случаев. Довольно часто случается и так, что, придя на очередной прием к гинекологу, женщина слышит диагноз "внутриутробная гипоксия плода". Данный диагноз приводит ее в ужас, и все потому, что чаще всего будущие мамочки совершенно ничего о нем не знают. Если Вы хотите знать о данной патологии как можно больше информации, тогда оставайтесь с нами.

На самом деле данный недуг не является самостоятельным, так как развивается он в результате многочисленных патологических процессов, которые могут происходить как в самом организме беременной женщины, так и в плаценте либо в организме плода.

Кровообращение плода и новорожденного

Зародыш питается за счет наружного слоя клеток плодного яйца, не имеющего сосуды. С 10 дня вырабатываются ферменты, растворяющие клетки слизистой оболочки матки — и образуется полость, заполненная кровью. В нее внедряется плодное яйцо — происходит имплантация.

Внутриутробно легкие у плода не участвуют в дыхании. Кровь насыщается кислородом в плаценте, из которой поступает в пупочную вену, затем — в печень плода. Из печени кровь вливается в нижнюю полую вену, а затем попадает в сердце, из которого распределяется в органы и ткани по кровеносным сосудам.

Такое кровообращение осуществл

Источник

Особенности ведения родов у женщин из группы риска по развитию акушерских кровотечений

Глава 3. Исследование эффективности специальных методик ведения родов у женщин из группы риска по акушерским кровотечениям

Глава 4. Определение эффективности методик ведения родов у женщин из группы риска по акушерским кровотечениям, основанных на результат исследования

Кровотечения всегда были и, по всей видимости, будут оставаться одной из основных проблем для практического акушерства. В структуре материнской смертности акушерские кровотечения занимают ведущее место в большинстве стран мира

Под кровотечением в родах через естественные родовые пути принято понимать кровопотерю, превышающую 10 % ОЦК, т.е. 500 мл и более. Кровотечением при абдоминальном родоразрешении считается кровопотеря, превышающая 1000 мл. Под массивным кровотечением подразумевают кровопотерю более 25-30 % ОЦК, т.е. более 1250 - 1500 мл при массе тела женщины около 70 кг.

Частота акушерских кровотечений с кровопотерей до 1000 мл составляет от 2 до 8 % по отношению к общему числу родов. Эти кровотечения связаны с гипотонией матки в последовом и в послеродовом периодах, травмой мягких родовых путей, предлежанием плаценты.

Одним из основных факторов, увеличивающих частоту акушерских кровотечений, на современном этапе является увеличения процента абдоминального родоразрешения. Кесарево сечение в некоторых учреждениях производится более чем в 40 % от всех родов. По России в целом этот показатель составляет 19 % и имеет тенденцию к росту

первые роды двойней положен мат капитал
- Да. Вы имеете право на маткапитал на одного из двойняшек (это правило также действует для тройняшек и т. д.). Получатель материнского капитала не ребёнок, а взрослый. Как правило, мать. Поэтому не важно, кто из новорождён

Частота кесарева сечения обусловлена увеличением числа первородящих в возрасте старше 30 лет, инфекционной патологии, показаниями со стороны плода, экстрагенитальной патологии, а так же увеличению показаний к проведению родоразрешающей операции, например, длительное бесплодие в анамнезе. Расширению показаний к этой операции так же

Источник

Оценка эффективности различных методов индукции родов тема диссертации и автореферата по ВАК 14.00.01, кандидат медицинских наук Мариновичева, Елена Ивановна

Оглавление диссертации кандидат медицинских наук Мариновичева, Елена Ивановна

Введение диссертации (часть автореферата) На тему "Оценка эффективности различных методов индукции родов"

Современная демографическая ситуация в России, характерными чертами которой является снижение рождаемости на фоне увеличения смертности, неудовлетворительные показатели здоровья женщин, растущие показатели акушерской патологии и неблагоприятных перинатальных исходов во многом определяют необходимость проведения мероприятий, направленных на поиск новых эффективных методов профилактики материнских и перинатальных осложнений.

отекаешь ли перед родами
У нас тут погода резко из минусовой в +5 и дождь переменилась, дождь уже третий день льет, и все эти три дня давление держится 130/90 (мое обычное 117-120/70)..

К врачу завтра с утра уже назначено. Или не дожидаться прием и звони

Одно из основных направлений решения этой проблемы - разработка оптимальной тактики ведения родов, являющихся наиболее ответственным этапом реализации репродуктивной функции (Кулаков В.И. и соавт., 1998; Чернуха Е.А. и соавт., 2001; Reime В. et al., 2004). В частности, плановое досрочное родоразрешение представляется логичным и целесообразным методом профилактики патологического течения родового акта. Индукция родовой деятельности в последние годы стала явлением обычным, число программируемых заранее родов неуклонно растет и составляет, по данным различных авторов, от 4% в России до 18% и более в США (Бондаренко К.В. и соавт., 2003; Harman J.H. et al., 1999; Ramsey P.S. et al., 2000; Gunningham F.G. et al., 2001; Reime B. et al., 2004). Показаниями для их проведения могут быть акушерские осложнения и экстрагенитальные заболевания: перенашивание беременности, гестозы, макро-сомия плода, преждевременное излитие околоплодных вод, плацентарная недостаточность, иммунологический конфликт между матерью и плодом, заболевания сердечно-сосудистой системы матери, сахарный диабет (Шалин

Источник

Течение беременности, родов и послеродового периода.

Осложнения беременности: гестозы; угроза выкидыша и преждевременных родов; анемия; нарушение свертывающей системы крови у беременной (при антенатальной гибели); нарушение жирового обмена; маловодие; хроническая внутриутробная гипоксия плода; антенатальная гибель плода.

Осложнения в родах: преждевременное и раннее излитие околоплодных вод; аномалии родовой деятельности; затяжные роды; клинически узкий таз; нарушение процессов отслойки плаценты; гипоксия плода в родах; родовая травма; разрывы мягких тканей родовых путей; увеличение числа оперативных вмешательств в родах.

Осложнения в послеродовом периоде: увеличение частоты гипо- и атонических кровотечений; послеродовые инфекционные заболевания; гипогалактия.

Тактика ведения беременности и родов при перенашивании.

Показания для проведения планового кесарева сечения: возрастные первородящие, тазовое предлежание плода, крупный плод, анатомически узкий таз, отягощенный акушерский и соматический анамнез (бесплодие, осложненное течение предыдущих родов, мертворождение и др.), предлежание плаценты, преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты, неправильное положение плода (поперечное, косое), рубец на матке, внутриутробная гипоксия плода, осложненное течение данной беременности.

Показания для проведения кесарева сечения в родах: отсутствие эффекта от родовозбуждения в течение 3-5 часов, аномалии родовой деятельности, клинически узкий таз, гипоксия плода.

1. Правильное физическое и нервно-психическое развитие девочки, особенно в период полового созревания, для обеспечения своевременного и правильного развития физиологический функций организма.

6. Проведение комплексного ультразвукового исследования, начиная с 40 недель, беременным группы высокого риска по возникнове

Источник