ручная ревизия полости матки после родов

Кровотечение после родов

Роды завершаются отделением последа (плаценты). Акушер проводит осмотр детского места, если существует сомнения в его полном отхождении, то проводится ручная ревизия полости матки. После этого женщину оставляют в родзале на 2-4 часа до остановки физиологического маточного кровотечения.

В норме женщина во время и сразу после родов теряет до 500 мл крови. Женское здоровье не страдает от этого. Основная кровопотеря происходит после рождения последа, когда вся полость матки похожа на кровоточащую свежую рану. Включаются механизмы свертывающей системы крови, начинается тромбообразование. Матка начинает сокращаться и передавливает кровоточащие сосуды.

Нарушения в одном из двух или обоих процессов, обеспечивающих остановку маточного кровотечения, ведут к развитию патологического маточного кровотечения, которое может потребовать интенсивной терапии и оперативного вмешательства.

Кровотечение после родов у женщин с факторами риска в абсолютном большинстве случаев удается предупредить. В настоящее время практически не встречаются недиагностированные нарушения свертывающей-антисвертывающей системы крови у рожениц. Все женщины на этапе беременности проходят лабораторную диагностику. Если в коагулограмме выявляют изменения, то они корригируются в дородовом периоде.

При предполагаемой атонии матки, в случаях осложненных родов или предшествующей патологии беременности, проводят активную профилактику маточных кровотечений, которая заключается в применении окситоцина (гормон вызывающий сокращение матки), массажа матки, груди. Иногда проводят дополнительную ручную полостную ревизию матки.

Как правило, этих мер достаточно, чтобы кровотечение после родов не приняло патологический характер. В крайне редких случаях приходится прибегать к инфузии гемостатиков и оперативному лечению.

Иногда кровотечение после род

Источник

В сети очень много рассказов про роды. Естественные или кесарево. С эпидуралкой и без. С мужем или самостоятельно. Всех волнует вопрос-где рожать, договариваться ли с доктором? Но есть такое, о чем первородящие мамочки вообще не задумываются. Оно может и к лучшему. Меньше знаешь-легче рожать.

Роды у меня были первые. 4 часа интенсивных схваток (всего 12, но первые 8 часов были как тонус матки). Тридцать минут-это потуги. Потом в течении 20 минут вышел послед. Потом почти час штопка. Потом час с судном под попой и льдом на пузе под аккомпонемент моего новорожденного горластого сына и слова доктора "Отдыхайте, мамочка".

На 3 день мне делают узи. Обнаруживают сгустки диаметром около 1 см, несколько, в разных сторонах матки. Я давай звонить маме, мама - знакомой-гинекологу. Та рассказывает, что если обнаруживают сгустки после родов, то предстоит чистка.

Наиболее частая причина: на контрольном УЗИ перед выпиской врач обнаруживает в матке родильницы остатки плаценты или сгустки крови. Фрагменты плаценты могут остаться в матке в том случае, если после родов врачу пришлось прибегнуть к ручному отделению последа. Это случается при слабой родовой деятельности (матка недостаточно сокращается) или при плотном прикреплении плаценты (причинами этого являются аборты или воспалительные процессы в матке в анамнезе), которая не может отойти самостоятельно. Ручное отделение последа происходит, соответственно, и после родов, произведенных путем кесарева сечения. Возможно, врач предложит альтернативу чистки в виде назначения капельниц или внутривенных инъекций с окситоцином, который должен простимулировать сокращение матки и она «выбросит» излишки самостоятельно. Если окситоцин не поможет, прибегают к выскабливанию. Обычно процедура проводится под общим или местным наркозом и длится около 10-15 минут. После выскабливания женщина должна находиться под наблюдением вр

Источник

Семья и дети

Вы здесь

Новые публикации

Разрыв матки при родах

В Великобритании, разрыв матки - это довольно редко встречающееся осложнение (1:1500 родов), особенно по сравнению с другими странами (1:100 в некоторых регионах Африки). Материнская смертность при этом составляет 5 %, смертность плода - 30 %. В Великобритании около 70 % случаев разрыва матки обусловлено несостоятельностью рубцов от предыдущего кесарева сечения (послеоперационные рубцы от разрезов нижнего сегмента матки разрываются гораздо реже, чем таковые от классических корпоральных разрезов). К другим предрасполагающим факторам относятся осложненные роды у многорожавших, особенно при использовании окситоцина; оперативные вмешательства на шейке матки в анамнезе; роды с высоким наложением щипцов, внутренний акушерский поворот и извлечение плода за тазовый конец.

Факторы риска разрыва матки

беременные с рубцом на матке, после операции на матке (кесарево сечение, энуклеация миоматозных узлов с ушиванием ложа, энуклеация узлов с коагуляцией ложа после эндоскопического вмешательства, ушивание стенки матки после перфорации, тубэктомия по поводу интрамуральной трубной беременности);

беременные, которым назначали средства, сокращающие матку (окситоцин, простагландины), в связи с рубцом на матке на фоне морфологических изменений стенки матки и целого плодного пузыря, многоводием, многоплодной беременностью, предшествующими многочисленными абортами, родами;

беременные с анатомическими изменениями шейки матки вследствие возникновения рубцов после диатермокоагуляции, криодеструкции, пластических операций;

беременные с опухолями матки, которые блокируют выход из малого таза. Если у беременных с рубцом на матке роды закончились через естественные

родовые пути, обязательной является ручная ревизия полости матки на предмет ее целости сраз

Источник

Ручное обследование матки

проверка полноты опорожнения матки при родах и состояния ее стенок путем введения руки в полость матки, проводится при подозрении на задержку в матке участка плаценты, а также после ручного отделения и выделения задержавшегося в матке последа или его частей — см. Роды.

акушерская операция, заключающаяся в ревизии стенок матки рукой, введенной в ее полость; применяется, например, при подозрении на задержку частей плода или разрыв матки, при гипотоническом кровотечении.

1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг.

ручное обследование матки — (examinatio uteri manualis) акушерская операция, заключающаяся в ревизии стенок матки рукой, введенной в ее полость; применяется, напр., при подозрении на задержку частей плода или разрыв матки, при гипотоническом кровотечении … Большой медицинский словарь

Роды — I Роды Роды (partus) физиологический процесс изгнания из матки плода, околоплодных вод и последа (плаценты, плодных оболочек, пуповины) после достижения плодом жизнеспособности. Жизнеспособным Плод, как правило, становится по истечении 28 нед.… … Медицинская энциклопедия

КРОВОТЕЧЕНИЕ В РОДАХ — При физиологических родах величина кровопотери в последовом и раннем послеродовом периоде не превышает 0,5 % от массы тела (физиологическая кровопотеря). Кровопотеря, соответствующая 0,6 % массы тела и более, считается патологической.… … Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

РОДЫ — – физиологический процесс изгнания из матки плода, околоплодных вод и последа (плаценты, плодных оболочек, пупо

Источник

ОПЕРАЦИИ В ПОСЛЕДОВОМ И ПОСЛЕРОДОВОМ ПЕРИОДАХ

Оперативные вмешательства в последовом периоде включают ручное отделение и выделение плаценты при задержке её отделения (частичное или полное плотное прикрепление плаценты) и удалении отделившегося последа при его ущемлении в области внутреннего зева или трубного угла матки.

В послеродовом периоде оперативные вмешательства включают зашивание разрывов мягких тканей родовых путей (шейки матки, влагалища, вульвы), восстановление промежности (перинеорафия), ручную репозицию матки при её вывороте, а также контрольное ручное обследование стенок послеродовой матки.

ОПЕРАТИВНЫЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВА В ПОСЛЕДОВОМ ПЕРИОДЕ

Ручное отделение плаценты — акушерская операция, заключающаяся в отделении плаценты от стенок матки рукой, введённой в полость матки, с последующим удалением последа.

Нормальный последовый период характеризуется отделением плаценты от стенок матки и изгнанием последа в первые 10–15 мин после рождения ребёнка.

Если признаки отделения последа отсутствуют в течение 30–40 минут после рождения ребёнка (при частичном плотном, полном плотном прикреплении или приращении плаценты), а также при ущемлении отделившегося последа, показана операция ручного отделения плаценты и выделения последа.

После соответствующей обработки рук хирурга и наружных половых органов пациентки правую руку, одетую в длинную хирургическую перчатку, вводят в полость матки, а левой рукой фиксируют её дно снаружи. Ориентиром, помогающим найти плаценту, служит пуповина. Дойдя до места прикрепления пуповины, определяют край плаценты и пилообразными движениями отделяют её от стенки матки. Затем левой рукой потягиванием за пуповину производят выделение последа; правая рука остаётся в полости матки для проведения контрольного исследования её стенок.

40недель беременности и роды
На конец этой недели приходится предполагаемая дата родов. Состояние будущей мамы на 40-й неделе можно охарактеризовать одним словом – «ожидание». Младенец, вес которого составляет около 3,5 кг, а рост – 48–51 см, уж

Задержку частей устанавливают при осмотре выделившегос

Источник

Инфекционные осложнения после родов

Инфекционные осложнения, возникающие в процессе родов или в ближайшие дни после них связаны с недостаточными санитарно-гигиеническими нормами процесса родов, с инфицированием матери различными штаммами бактерий.

Послеродовая лихорадка

Послеродовая лихорадка — повышение температуры тела > 38 ° С в любые 2 из первых 10 дней после родов, за исключением первых 24 ч. Послеродовая лихорадка требует дополнительного обследования (анализы крови, мочи, ультразвуковое исследование) с целью выявления возможных причин инфекционных осложнений.

Отечественные аушеры-гинекологи традиционно используют классификацию послеродовой инфекции как отдельных этапов единого динамического септического процесса по С. В. Сазоновым и А. В. Бартельс:

I этап — инфекция ограничена участком родовой раны (инфекция раны промежности, передней брюшной стенки; послеродовая язва влагалища, шейки матки; эндомиометрит).

II этап — инфекция распространяется за пределы родовой раны, но есть локализованной (метрит, параметрит, тромбофлебит вен матки и таза, аднексит, пельвиоперитонит).

Инфекция раны

Инфекция раны после эпизиотомии не является частой при физиологических родах (благодаря развитой васкуляризации вульвы и промежности), но при неблагоприятных условиях (нарушение иммунологической резистентности макроорганизма, высокой вирулентности микроорганизмов) может быть входными воротами для развития септического шока и генерализации септического процесса.

как понять что началось раскрытие шейки матки при вторых родах
Подобно тому, как нос выделяет слизь, чтобы защититься от инфекции, то же самое делает и шейка матки беременной женщины. Слизистая пробка - комок плотной слизи, который на протяжении всей беременности закупоривает церв

Диагностика. Клиническая картина включает наличие отека, покраснения, боли и болезненности при пальпации, дизурии, гнойного экссудата, расхождение швов и краев раны, возможно повышение температуры, наличие язв с некротическим дном. Факторами риска могут быть расстройства коагуляции, курение, инфицирование вирусо

Источник

Чистка матки после родов. В каких случаях эта манипуляция необходима?

Большинству женщин, дождавшихся последних недель беременности, от «добрых» советчиков или подруг, которые не так давно побывали в родильном доме, конечно известно, что в некоторых случаях необходима чистка после родов.

И уж на подробное описание этой процедуры такая рассказчица не пожалеет слов и образных выражений, от которых беременной женщине становится страшно.

Поэтому молодая мамочка после родов старается всеми силами скрывать от врача истинное положение дел, если ей кажется, что что-то «пошло не так» в тайной надежде избежать такой неприятной процедуры.

Стоит ли избегать данной процедуры?

Избежать чистки после родов, может и удастся, а вот осложнений, возникающих при несвоевременном выполнении этой процедуры, удается, в лучшем случае, только одной женщине из тысячи.

Многим «начитанным» современницам не нравится и тот факт, что после этой манипуляции обязательно назначение антибиотиков и временное прекращение грудного вскармливания.

Вот если она сама самостоятельно начинает принимать антибактериальные препараты при простуде, то это замечательно, а назначения врача и необходимость ручного сцеживания молока для сохранения лактации можно и проигнорировать.

Только большинство таких молодых мамочек забывает о том, что поверхность матки после родов представляет собой сплошную открытую раневую поверхность, а любой сгусток крови или кусочек последа, которые остаются в матке, являются инородным телом.

Его не должно там быть по определению — во-первых, оно является идеальной питательной средой для микроорганизмов, что может стать причиной возникновения гнойных осложнений, лечить которые все равно придется, во-вторых, препятству

Источник