выпадение кишки из заднего прохода после родов

Что нужно знать о выпадении прямой кишки

Выпадение прямой кишки является нарушением анатомии, смещается ее дистальная часть за границей сфинктера. При этом состоянии снижается тонус мышц анального отверстия, то есть мышцы сильно ослабевают, а в результате происходит выпадение. Так же при расслабленных мышцах у пациентов не удерживаются газы и кал.

Такая проблема со здоровьем может встретиться у людей разновозрастных, и даже у детей, но встречается выпадение кишки очень редко, диагностируют ее только у 0,5% детишек, у которых есть проктологические проблемы. Среди взрослого населения проблема эта встречается чаще у мужчин, примерно 70%, у женщин реже – 30%. Большей частью диагностируется пролапс у взрослых людей возрастом до 50 лет.

Что способствует проявлению подобного заболевания

Объяснить выпадение прямой кишки одной причиной невозможно. Всегда в преддверии проблемы присутствуют несколько катализаторов, которые вызывают ее. Причем очень разные обстоятельства у одних пациентов могут только косвенно провоцировать патологию, а у других непосредственно вызывать ректальный пролапс.

Инфекции в ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), во время которых присутствует диарея. Этот процесс чаще способствует появлению пролапса у детей.

Стадии развития пролапса

Слизистая оболочка выпала из анального прохода. В данном случае небольшой сегмент слизистой ткани выворачивается при дефекации.

Выпячивание сегментов слизистой небольших размеров, обычно происходит при испражнении. Затем этот сегмент самостоятельно почти сразу принимает прежнее положение.

Выпадение слизистой прямой кишки в период очищения кишечника, чаще сегмент возвращается в прежнее положение, но в замедленном темпе, весь процесс может сопровождаться появлением кровавых следов.

Пролапс происходит иногда даже при физическом напряжении, то есть при тяжело

Источник

Выпадение прямой кишки: лечение в домашних условиях

Выпадение прямой кишки в медицине обозначается термином ректальный пролапс. Такое  состояние характеризуется растяжением и выпадением из заднепроходного канала нижней части прямой кишки. Вследствие того, что тонус анального сфинктера снижается, у больных возможно недержание газов и кала. Подобная патология встречается у людей разного возраста, а также детей. Длина патологического сегмента может варьироваться от одного до двадцати сантиметров.

Выпадение прямой кишки: причины

Выпадения прямой кишки – это полиэтиологическая патология, что значит, что она может развиться под воздействием совокупности различных факторов. Среди возможных причин ректального пролапса можно выделить причины производящие и предрасполагающие.

К первой группе относятся те факторы, которые способны вызвать выпячивание сегмента прямой кишки, например, тяжелые физические нагрузки, в частности, однократное перенапряжение, а также регулярный тяжелый физический труд.  Другими производящими причинами можно считать:

осложнения, возникшие в процессе родовой деятельности у женщин, в частности, разрывы промежности и травматические повреждения тазовых мышц;

различные анатомические дефекты строения таза и кишечника, например, вертикальное положение копчика или удлинение прямой кишки;

болезни желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы ( полипы, хроническая диарея, воспаление предстательной железы у мужчин, мочекаменная болезнь и т.д.);

Внимание! У грудных детей выпадение прямой кишки может стать следствием болезней, сопровождающихся сильным приступообразным кашлем (бронхит, коклюш, пневмония).

Формы и симптомы

грыжевая – смещение передней стенки органа происходит из-за ослабленных тазовых мышц и высокого давления в брюшной пол

Источник

ЗАБОЛЕВАНИЯ

Выпадение прямой кишки

Выпадение прямой кишки — выход наружу всех слоев прямой кишки через заднепроходное отверстие. Иногда наблюдается так называемый внутренний ректальный пролапс, в основе которого лежит интраректальная инвагинация прямой или сигмовидной кишки без выхода наружу.

При выпадении прямой кишки происходит постоянное сдавливание сосудов подслизистого слоя, поэтому наибольшим изменениям подвергается слизистая оболочка выпадающего участка. За счет стаза и полнокровия сосудов слизистая оболочка выглядит отечной, гиперемированной, но сохраняет характерный блеск. При сдавлении питающих сосудов она приобретает синюшный оттенок, а при длительной выраженной компрессии со стороны стенок анального канала может и некротизироваться. В зависимости от тонуса и сократительной способности отдельных групп мышечных волокон выпадающий участок прямой кишки может иметь форму цилиндра, конуса или шара. После вправления кишки кровоток восстанавливается и слизистая оболочка приобретает нормальный вид.

Для внутреннего выпадения прямой кишки характерно развитие солитарной язвы, которая образуется на передней стенке прямой кишки чуть выше зубчатой линии. Язва имеет полигональную форму, размер ее, как правило, не превышает 2—3 см в диаметре. Края язвы ровные, не имеют характерного грануляционного вала; дно неглубокое, на отдельных участках покрыто фибрином. Вместо язвы на передней стенке прямой кишки может развиться очаговый отек и гиперемия.

Все случаи выпадения прямой кишки нельзя объяснить какой-либо одной причиной. Практически всегда имеется сочетание неблагоприятных обстоятельств, способствующих развитию заболевания. Однако у большинства больных все же можно выделить ведущий этиологический фактор, что очень важно для выбора адекватного метода лечения. Различные обстоятельства могут только предрасполагать к развитию патологи

Источник

Новейшим и очень эффективным средстваом от геморроя является китайский пластырь ANTI-HEMORRHOIDS, который быстро и надолго избавит...

Выпадение геморроя, выпадающие геморроидальные узлы из прямой кишки

Опубликовано: 26 сентября 2016 в 13:27

Отягощение геморроя в виде выпавшего геморроидального узла является основным симптомом запущенности заболевания или неправильного лечения. Выпадение узлов геморроя происходит на поздних стадиях развития, если мускулатура прямой кишки уже не удерживает воспаленную и увеличившуюся кавернозную ткань в ректуме. Как правило, выпадение геморроидальных узлов характерно для 4 степени заболевания, однако, при неблагоприятном течении болезни или в результате дополнительных состояний, например, беременности, часть прямой кишки выпадает и на 2 степени.

Иногда узелки выпадают после родов, когда геморрой, развившийся во время беременности, в результате сильных родовых потуг переходит в следующую степень. Узелки геморроя могут выпадать при минимальных физических нагрузках. Иногда человеку достаточно чихнуть, чтобы ощутить, что выпал геморроидальный узел. Обязательно часть кишки вылезает из заднего прохода при дефекации, поднятии тяжестей.

Симптомы выпавших узлов геморроя

Выпадение геморроя характерно для его наружной формы. На 2-3 стадии выпадающие узелки могут самопроизвольно вправляться в прямую кишку, но при 4 степени этого не происходит. Даже когда воспаление утихает, шишки остаются свисать снаружи, образуя вокруг анального отверстия своеобразный мешок. Выпавший геморрой доставляет дискомфорт в ректальной зоне, а при зажатии сфинктером – боль.

Число и размеры мешочков варьируется. У некоторых пациентов при осмотре врач обнаруживает один узел, у других – их скопление. Конечно, принятия мер требуют любые формы и типы геморроя, но ради справедливости важно отметить, что один

Источник

Причины и лечение выпадения прямой кишки

Выпадение прямой кишки (ректальный пролапс) — это патологическое состояние, при котором происходит выпячивание прямой кишки наружу из ануса или смещение и расслабление ее внутри заднего прохода. Происходит вываливание кишки у мужчин чаще, чем у женщин. Когда прямая кишка вдруг из заднего прохода вышла в виде жгута, это очень пугает взрослых, и они не знают, что делать, но большинство пытается вправить кишку самостоятельно, а не обращаться за помощью, что не правильно, так как такая патология не происходит без причины и может привести к осложнениям.

Причины

Выворот кишок не происходит просто так, в ряде случаев имеются не только факторы, способствующие выпадению, но и предрасполагающие, которые повышают риск выпадения кишки.

после родов у женщины может быть опущение матки, что приведет и к опущению прямой кишки настолько, что она вылезает из ануса

во время беременности идет нагрузка на весь кишечник, что становится причиной запоров и, когда тужишься, вываливается прямая кишка

Стадии и формы развития

грыжевая — прямая кишка подвергается воздействию сильного внутрибрюшного давления и со временем появляется небольшое выпячивание из ануса, вплоть до полного выпадения кишки;

инвагинационная — прямая кишка не выпала наружу в таком случае, а произошло внутреннее впячивание сегмента в самом кишечнике вблизи ануса.

Начальная стадия характеризуется тем, что выпадение лишь частичное и наблюдается после дефекации. Выглядит это как небольшой бугорок возле ануса. Вправление кишки происходит самостоятельно практически сразу же.

какую пищу можно есть после родов
После рождения малыша женщина, казалось бы, может забыть о запретах, которые окружали ее всю беременность, однако расслабляться еще рано, ведь теперь вы стали мамой, к тому же, мамой кормящей.

Это значит, что послерод

Компенсированная стадия проходит тяжелее. После дефекации прямая кишка выпадает сильнее и медленнее возвращается в нормальное положение. Выход кала сопровож

Источник

Surgery on Russian Medical Server

Хирургическая проктология

(495) -506 61 01

Выпадение прямой кишки

Прямая кишка – самая нижняя часть толстого кишечника, длина ее составляет 12 –15 см. Прямая кишка переходит далее в анальный канал. Она прикрепляется к тазу с помощью связок и мышц. По разным причинам, среди которых возраст, длительная диарея, запоры, соединительно-тканные структуры ослабевают, в результате чего происходит частичная или полная отслойка прямой кишки и ее выпадение через анальный канал. Выпадение может затрагивать либо слизистую оболочку, либо все слои стенки кишки.

Не всегда причиной выпадения прямой кишки является один и тот же фактор. Обычно имеет место несколько способствующих факторов. Но, чаще всего всегда имеется ведущий причинный фактор, от которого зависит выбор правильного метода лечения.

Среди непосредственных причин выпадения прямой кишки можно отметить острые и хронические заболевания ЖКТ, тяжелые физические нагрузки, физическое истощение, травмы живота и тяжелые роды. Среди анатомических особенностей, которые могут способствовать выпадению прямой кишки, можно назвать врожденная слабость мышечко-связочного аппарата, глубокий тазовый карман брюшины, долихосигма (расширение сигмовидной кишки), гипермобильность сигмовидной и прямой кишок и т.д.

симс 3 умереть при родах
Хоть общепринятой цели в СИМС 4 и не существует, но если не продолжить свой род, то со смертью всех членов семьи прохождение закончится, и игроку будет предложено переключиться на новую, или создать другого персонажа. По

При первом варианте имеет место постоянное повышение давления в брюшной полости, что ведет к ослаблению тазовых мышц, а это в свою очередь приводит к постепенному смещению вниз брюшинного дугласова кармана постепенно смещается вниз, захватывая за собой переднюю стенку прямой кишки. Постепенно зона смещения стенки прямой кишки разрастается, и она становится циркулярной. Из неблагоприятных факторов, которые способствуют попадание все большего числа петель тонкой кишки в дугласов карман, который смещается вниз. В некоторых случая

Источник

Выпадение прямой кишки: причины, симптомы и лечение

Приблизительно 0,5% больных проктологическими расстройствами страдают выпадением прямой кишки. Это ничтожно малое число, поэтому заболевание считается очень редким.

Однако игнорироваться его нельзя: отсутствие лечения поспособствует выпадению кишки на всю длину (у взрослого человека — до 20 см).

Что это такое и почему происходит?

Ученые полагают, что заболевание начинается с нарушения проходимости ЖКТ — инвагинации кишечника. Иными словами, одна кишка внедряется в просвет другой. Данное явление характерно для грудных детей, но встречается и у взрослых.

И все же не только по этой причине развивается заболевание. Существует целый ряд факторов, которые провоцируют недуг и относятся к анатомическим особенностям организма:

Ни одному из вышеперечисленных факторов не отводится главенствующая роль, что вызывает не только проблемы с указанием точной причины болезни, но и определением оптимального лечения.

Иногда у женщин наблюдают выпадение прямой кишки после родов.  Это объясняют чрезмерной нагрузкой, связанной с самим процессом появления ребенка на свет.

Однако американская статистика говорит о шестикратном риске развития болезни у женщин старше 50 лет. Конечно, в таких годах обычно не заводят детей.

Ученые выдвигают предположение, что нарушения возникают при родах в молодости, а ближе к преклонному возрасту патология становится ярко выраженной.

Клиническая статистика стран СНГ свидетельствует о подверженности заболеванию грудных детей и взрослых мужчин. У младенцев до 1 года мышцы кишечника попросту не имеют нужного тонуса, а вот зрелые представители сильного пола страдают недугом из-за высоких физических нагрузок.

Кроме того, зарегистрированы случаи выпадения прямой кишки после анального секса — частое расслабление сфинктера не проходит

Источник