трехкратное обвитие пуповины вокруг шеи плода какие роды

Обвитие пуповиной

Будущая мамочка всегда переживает о том, чтобы беременность проходила без каких-либо осложнений, ребеночек развивался планомерно и согласно показаниям. Потому неудивительно, что такое относительное отклонение от нормы, как обвитие пуповиной плода, заставляет беременную поволноваться. Усугубляют ситуацию еще и всевозможные пугающие рассказы кумушек про то, как опасно и насколько нежелательно обвитие для ребеночка. Да, действительно, обвитие пуповиной считается осложнением беременности, но при правильной тактике ее ведения, при рациональном подходе к решению возникшего вопроса, обвитие оказывается не таким уж и устрашающим фактором. Современная медицина уже умеет чуть ли не чудеса творить: врачи обеспечивают и оптимальное ведение беременности при наличии обвития, и удачно завершают процесс родоразрешения без ущерба для мамы и для малыша. Что еще раз подтверждает народную мудрость про то, что не так страшен черт, как его рисуют.

Причины обвития пуповиной

Пуповина, помимо плаценты, является главным «связующим звеном» между матерью и ребенком. Через пуповину плод получает кислород, все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы. Полностью формируется пуповина примерно к 14 неделе беременности и в норме ее длина составляет около 40-60 сантиметров. При этом длинна пуповины обусловлена уже генетически: то есть показатели ее будут равноценны показателям той пуповины, которой в свое время была соединена беременная со своей матерью. Так вот, обвитие пуповиной характерно как раз в том случае, когда длинна ее превышает норму, и достигает свыше 70 сантиметров. Но даже и в этом случае обвитие происходит не всегда – риск его повышается при наличии повышенной двигательной активности плода, причиной чему может послужить испытуемый им недостаток кислорода: вследствие гипоксии плод начинает двигаться активнее

Источник

Проблема однократного обвития пуповины вокруг шеи плода в акушерстве

По данным статистики 20% всех родов сопровождается обвитием пуповины, при этом самый частый вариант – это наличие однократного обвития в области шеи плода.

В связи с развитием метода УЗИ-диагностики во время беременности, а также допплерографии с доскональным изучением кровотока плода, стало весьма несложно диагностировать обвитие.

Большинство женщин беспокоят такие вопросы, как: всегда ли обвитие пуповины сопровождается нарушением кровообращения плода? Является ли это показанием к операции? Давайте попробуем разобраться, насколько это опасно и оправдано ли кесарево сечение в данной ситуации.

Каковы функции пуповины во время беременности?

Для того, чтобы понять, какие функции выполняет пуповина, необходимо знать ее упрощенное анатомическое строение. Пуповина представляет собой винтообразно скрученную трубку, в которой проходят сосуды: две артерии и одна вена. Эти сосуды окружены тканью, которая имеет желеобразную консистенцию, за счет чего она получила название «вартанов студень».

Итак, пуповина является важной частью фето-плацентарной системы. Помимо транспортной функции (передача крови к плоду), пуповина участвует в очень важном процессе — регуляции потока поступающей крови. За счет изменения диаметра пуповины под влиянием различных факторов может меняться объем крови, поступающей к плоду. Как говорилось выше, в просвете пуповины содержится вартанов студень.

Данная ткань защищает артерии и вены от сдавления и выполняет, по сути, амортизирующую функцию. Именно по этой причине, артерии и вена защищены от влияния внешних факторов. Данная функция крайне важна для поддержания оптимального кровотока даже при воздействии неблагоприятных факторов.

Каковы причины обвития?

При увеличении объема околоплодной жидкости увеличивает

Источник

Уход за новорожденным уход за новорожденным, развитие, кормление, игры

Обвитие пуповины вокруг шеи плода

Одна из распространенных примет-страшилок, которыми пугают беременных – это обвитие пуповины вокруг шеи в случае, если будущая мать будет взять, плести или поднимать руки вверх. Что же такое обвитие пуповины, чем оно опасно для ребенка и права ли примета?

Обвитие пуповины вокруг шеи плода — причины и последствия

Пуповина – это канат, состоящий из соединительной ткани, внутри которого находится 2 артерии и 1 вена, он соединяет плаценту и ребенка через пупочное кольцо, длина ее обычно составляет 40-60 см. По артериям пуповины кровь ребенка поступает в плаценту, она несет в себе отработанные продукты распада и углекислый газ. По вене через плаценту от матери к ребенку поступает кровь, которая несет ему питательные вещества и кислород. Так происходит плодово-плацентарный кровоток. Через плаценту отработанные продукты и углекислый газ поступают матери и выводятся через ее выделительные системы. Эти два потока крови никогда не смешиваются.

Иногда бывает так, что активно двигаясь внутри плодного пузыря, ребенок закручивает пуповину в петли, а затем может сам попасть в них, тогда образуются обвития и узлы пуповины. На самом деле таких случаев истинных узлов бывает не много – всего 2-3%, обычно на УЗИ видны и другие складки, варикозные шишечки, которые внешне похожи на узлы. Обвитие пуповины вокруг шеи плода встречается чаще, чем истинные узлы, около 20% детей рождаются с обвитием. Само по себе обвитие пуповины вокруг шеи чаще всего не угрожает внутриутробной жизни младенца, ведь он еще не дышит легкими, потому сдавливание шеи ему не вредит. Двукратное, трехкратное обвитие может представлять опасность для жизни плода в родах, так как может привести к гипоксии, асфиксии и

Источник

Обвитие пуповиной на 20 неделе беременности

Обвитие пуповиной на 32 неделе беременности

Такое явление, как обвитие пуповиной вокруг шеи у плода – довольно частая ситуация у беременных женщин. Так, согласно статистики, практически каждая 5 будущая мама сталкивается с данной проблемой. Давайте попробуем подробнее рассмотреть данное явление и разобраться, настолько ли оно опасно, как о нем говорят.

Как правило, такое явление, как обвитие пуповиной встречается раньше 32 недели беременности, и наблюдается уже на 2 плановом УЗИ (20-22 неделя). Происходит это по нескольким причинам. Наиболее частой из них является нарастающая, кислородная недостаточность, которая и приводит к повышению двигательной активности плода.

Второй по распространенности причиной, приводящей к подобной ситуации, является слишком длинная пуповина плода. Подобное наблюдается, когда ее длина превышает 70 см. В результате движения плода в материнской утробе и происходит образование петель пуповины, которые и попадают на шейку малыша.

Как правило, до указанного срока врачи не обращают внимания на данное явление, объясняя это тем, что до момента родов плод еще не один десяток раз поменяет свое положение. Как результат - петля может распутаться или образоваться вновь.

В случае же обнаружении однократного обвития пуповиной на 32 неделе, женщину берут под особый контроль. Так, уже ближе к 37 неделе проводят повторное УЗИ. Если петля на шее еще имеется, то этот факт учитывают при начале родового процесса, и непосредственно при родоразрешении.

Самым, пожалуй, опасным последствием данного явления является удушье, и как результат - гипоксия плода. Если обвитие пуповиной обнаружено на УЗИ раньше, чем 32 неделя, может быть назначено дополнительное обследование, в виде доплера и кардиотокографии. Именно эти виды исследований позволяют исключить гипоксию.

Источник

Обвитие пуповины вокруг шеи плода: однократное, двукратное и трекратное

В любой из периодов беременности будущая мама испытывает беспокойство за своего малыша. Даже самое минимальное изменение в самочувствии может натолкнуть ее на мысль о возможной патологии развития плода, хотя далеко не всегда эти перемены являются поводом для паники. Более точным критерием, позволяющим с уверенностью утверждать наличие отклонений со стороны ребенка, выступают выявленные в ходе диагностических мероприятий варианты патологии. Одним из самых распространенных и пугающих будущих матерей примеров является обвитие шеи малыша пуповиной, связывающей его с организмом мамы.

Что такое пуповина

Пуповина (пупочный канатик) представляет собой спиралевидно скрученное образование, внешне напоминающее шнур. Она имеет серо-голубой цвет, поверхность ее не матовая. Длина составляет в среднем около 55-60 см при нормальном течении беременности, толщина – 2,5 см.

По строению пуповина не является однородной: стержень ее составляет соединительнотканное образование студенистой структуры, а дополнительно имеются важнейшие сосуды, предназначенные для соединения ребенка с материнским организмом через плацентарный барьер. Данные образования имеют прочную сосудистую стенку за счет массивной мышечной оболочки.

пробка вышла после родов
Пробкой в гинекологии называют слизистый, гелеобразный сгусток, заполняющий шейку матки беременной женщины на протяжении всех 9 месяцев. Он образуется в первые дни зачатия и выходит наружу перед самым рождением малыш

В функциональном отношении пуповина жизненно важна для нормального и своевременного формирования и развития всех органов и систем зародышевого организма. С помощью пупочных артерий вся кровь ребенка, проходя через плаценту, впитывает в себя порцию питательных веществ и кислорода, а отдает переработанные вещества и двуокись углерода. После этого кровь возвращается обратно через вену. Помимо функции кислородного обогащения и питания плода, пуповина принимает участие в обмене веществ с околоплодными

Источник

Опасно двукратное обвитие пуповиной

Чем опасно обвитие пуповины вокруг шеи плода

Наверняка читающие эту статью беременные женщины уже наслушались ужасных историй про обвитие пуповины вокруг шеи плода и получили всевозможные предупредительные советы о запрете вязания и плетения.

И хотя умом многие понимают, что всё это чушь, но страх за малыша заставляет верить всем сказкам и небылицам. К тому же, обвитие пуповины вокруг шеи плода – это всё-таки реальная ситуация, которая может случиться. А значит, надо как-то её предупредить.

Пуповина соединяет плод с организмом мамы и имеет три сосуда – одну вену и две артерии. По артериям вместе с кровью к плоду поступает кислород и питательные вещества, а по вене от плода уходит кровь и с ней – все продукты распада жизнедеятельности. Длина пуповины в норме составляет 40-60 см, а ширина – 2 см. Плод находится внутри плодного водного пузыря, и двигаться там он начинает ещё с 7-ой недели беременности. В результате движений могут образовываться петли, а иногда и узлы. Истинные узлы крайне редки, а вот петли встречаются довольно-таки часто.

В некоторых случаях плод может просунуть в петлю головку, и тогда происходит обвитие. Бывает простое, двойное, тройное и многократное обвитие пуповины вокруг шеи плода.

Обвитие пуповины вокруг шеи плода не так страшно, ведь плод ещё не дышит лёгкими, а значит, не задохнётся. Нередко ребенок сам распутывает петли. Опасность возникает в период родов. Причём если обнаружена только одна петля, то женщина вполне может родить естественным путём.

варикоз матки после родов пройдет
Определение признаков и подбор лечения при маточном варикозе. Варикоз вен матки относится к числу гинекологических заболеваний с осложнённые роды в анамнезе; нарушения цикла, http://de.mundobabushka.com/forums/topic/варикозное-расшире

При этом врач должен следить, чтобы не наступила отслойка плаценты или асфиксия плода. Если будут хоть какие-то на то подозрения, роды стимулируются или делается кесарево сечение (в начале процесса). Как только появится головка из родовых путей, акушер тут же снимает петли. Если

Источник

Насколько опасно обвитие пуповиной

Обвитие пуповиной – достаточно частое явление, встречающееся во время беременности. Услышав от доктора подобный диагноз, многие женщины впадают в панику. Переживания за малыша вполне понятны, но так ли страшно обвитие на самом деле? Что происходит с ребенком, вокруг шеи которого обернулась пуповина?

Причины обвития пуповиной

Пуповина – это особая структура, соединяющая ребенка с организмом матери. Внутри пуповины проходят сосуды: две артерии и единственная вена. По артериям в кровь плода поступает кислород и питательные вещества, тогда как по венам выводится углекислый газ и всевозможные продукты обмена. Без пуповины ребенок просто не смог бы существовать в утробе матери, и сам факт зарождения новой жизни был бы невозможен.

В полости матки малыш постоянно двигается. Уже с 7 недель его ручки и ножки совершают хаотичные движения, еще не ощутимые будущей мамой. Во второй половине беременности ребенок может весьма сильно ударить по ребрам или же упереться ногой в печень и желудок. Вслед за малышом двигается и пуповина, время от времени оборачиваясь вокруг ребенка. Сосудистый пучок способен обвиться вокруг шеи, а также захватить ручки и ножки плода. В большинстве случаев малыш самостоятельно выпутывается из плена пуповины, и ничем особенным это состояние ему не грозит. Почему же тогда врачи опасаются за ребенка, узнав про обвитие пуповиной?

Как это происходит?

Нормальная длина пуповины составляет от 40 до 70 см. В некоторых случаях размеры сосудистого пучка превышают указанные значения. Замечено, что у 10% новорожденных длина пуповины составляет около 80 см. Именно у них чаще всего пуповина обвивается вокруг шеи и других частей тела ребенка, становясь причиной тревог его родителей.

Нормальная длина пуповины также может привести к ее обвитию. По статистике, каждый третий ребенок в м

Источник