расчет больничного по беременности и родам стаж меньше года

Расчет больничного листа при стаже менее 2 лет

Какие выплаты следует брать в учет, при расчете больничного листа в 2017г. Определение суммы больничного пособия в 2017г. Больничный лист в 2017г. правильно будет рассчитывать по следующей формуле, которая предусмотрена статьей №14, пунктом 1 и статьей №1, пунктом 2 ФЗ №255: Величина пособия по причине временной нетрудоспособности в 2017г. = Заработная плата (среднедневная) для начисления больничного пособия в 2017г. Х Процент, который зависит от страхового стажа сотрудника (60-100%) Х Число календарных дней болезни.

Расчет больничного листа в 2017 году

В случае отсутствия у получателя пособия индивидуального налогового номера, а также для получателей пособия по беременности и родам и единовременного пособия при постановке на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности данная строка не заполняется;-в строке «СНИЛС» указывается страховой номер индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования получателя соответствующего вида пособия в соответствии со страховым свидетельством государственного пенсионного страхования.

Бухучет инфо

Как оплачивается больничный лист в 2017 году, если заработок меньше МРОТ Случается, что у работника, оказавшегося на больничном, в расчетном периоде отсутствует заработок, либо он крайне мал, не достигая даже размера МРОТ. В данном случае расчет больничного листа отталкивается именно от величины минимального размера оплаты труда.

Приведем соответствующий пример расчета больничного листа в 2017 году. Итак, предположим, что Иванова М.Н., которая участвовала в нашем предыдущем расчете, в расчетном периоде 2015 и 2016 годов не работала.

Заменить эти годы на какие-то другие также не представляется возможным, так как она не находилась в декретном отпуске, а попросту не работала в эти годы. Заболела сотр

Источник

Расчет больничного по беременности и родам в 2018 году: онлайн калькулятор

В 2018 году пособие по беременности и родам выплачивается работодателем сотруднице, если она готовится к рождению ребенка и предъявила в бухгалтерию больничный лист на отпуск по беременности и родам. В этом случае бухгалтер должен в отведенные законом сроки рассчитать и выплатить пособие за счет средств работодателя. Затем деньги полностью вернет ФСС. Расчет больничного по беременности и родам в 2018 году вы можете сделать на нашем калькуляторе, который встроен в статью.

Кто имеет право

Право на получение пособия у работодателя имеют сотрудницы, с которыми у организации заключены трудовые договоры. По гражданско-правовому договору пособие не полагается.

Запрещено выплачивать пособие работнику, который продолжается во время отпуска по беременности трудиться в организации. Если же сотрудница работает только часть отпуска, то пособие нужно выплатить за те дни, когда она не работала.

На основании этих документов руководитель организации издает приказ о выплате (  скачать ). С приказом ознакомьте сотрудницу под роспись.

Сроки выплаты

Пособие за весь декретный отпуск бухгалтер должен назначить не позднее 10 календарных дней со дня, когда сотрудница принесет больничный листок. Пособие выплачивается единовременно за весь отпуск.

Расчет пособия по беременности и родам

1. Доходы за 2017-2016 годы. Берутся доходы работника у этого либо другого работодателя (если работник, например, недавно устроился в организацию). Проверить доходы у другого работодателя можно по справке по форме № 182н

Что касается самих доходов, здесь учитываются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу работницы, на которые начислены страховые взносы в ФСС. В частности, это выплаты в рамках трудо

Источник

Калькулятор расчет декретных: правила 2017-2018 года

Содержание

Единовременное пособие по беременности и родам (декретные выплаты) - единовременно Минимум (по МРОТ) - 43 675,4 (с 1 января 2018 года), 35 901,37 (с 1 июля 2017 года); Максимум - 266 191,80 (в 2017 году), 248 164,00 (в 2016 году). В отличии от обычного больничного декретный отпуск оплачивается от среднего оклада всегда на 100% независимо от стажа. Больничный по БиР выдают на сроке в 30 недель (или 28 если беременность многоплодная).

Матери, имеющие право на пособие по беременности и родам, в период после родов вправе со дня рождения ребенка получать либо пособие по беременности и родам, либо ежемесячное пособие по уходу за ребенком (255-ФЗ Статья 11.1).

Расчет

Как рассчитать декретные?

Берут два года, предшествующие году выхода в декрет (в 2017 году это с 1 января 2015 года по 31 декабря 2016 года). При этом, для выбора годов важна дата начала больничного, а когда роды - не важно. Брать можно только полный год с 1 января по 31 декабря.

Если вы в расчетных годах (годе) были в отпуске по уходу за ребёнком или в декрете (хоть один день), то по желанию можно заменить года (один год) на предшествующие года (год) (см. заявление ниже) Заменять года по другим основаниям (например, если не работала) нельзя. При этом заменить можно только на предшествующий год. Любые года брать для замены нельзя.

Сейчас возможен расчет только один расчет (за 2 года), при расчете декретных и детских пособий число дней 731 можно уменьшать. При расчете нужно исключить:

1) периоды временной нетрудоспособности (больничных), отпуска по беременности и родам (декретных), отпуска по уходу за ребенком;

2) период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством, если на сохраняемую зарабо

Источник

Грамотный расчет пособия по беременности и родам если стаж менее полугода на примере — важные правила

Пособие женщины по беременности считается как ее заработок за последние два года, поделённый на календарные дни за этот же срок. Получившаяся цифра умножается на дни больничного.

При уходе в  декрет в 2018, в качестве основы берутся 2017 и 2016. В декрет выходят и девушки, не успевшие заработать достаточно стажа. Как рассчитать больничный, если отработано меньше полугода?

Размер минимальной выплаты в 2018 году

Если девушка до этого не работала, или ее стаж недостаточный для того чтобы произвести расчет на основании ее заработка, тогда в качестве основы для расчета используется МРОТ. В этом случае выплат будет минимальной.

МРОТ — это минимальный размер оплаты труда. При расчете пособия по беременности этот показатель может использоваться в следующих случаях:

Первый случай обычно бывает, когда молодая женщина только начала вести свою трудовую карьеру, и у нее пока небольшой стаж, не превышающий полугода.

Второй и третий случай бывают, когда женщина не работала последние два расчетных года. Также возможно, что она это время отработала только частично и, соответственно, ее средний дневной доход за год меньше минимального значения. Примеры расчета пособия при низких доходах или их отсутствии.

Важно! Часто низкая выплата получается в связи с тем, что женщина не работала последние 2 года из-за декрета. В этом случае можно заменить года для расчета пособия на более ранние.

Если женщина работала в последние года, но официального дохода не получала, то страховые выплаты не производились, стаж не шел, и считать декретные выплаты просто не из чего. Тогда тоже испо

Источник

Готовимся рожать: расчет больничного по беременности и родам

Рождение ребенка — долгожданное событие для всех, кто та или иначе, причастен к этому празднику. Но при этом это одновременно и серьезная ответственность за будущего ребенка. Мамочке нужно следить за своим здоровьем, а для этого понадобятся деньги.

Сроки больничного по беременности и родам

Порядок расчета ПБиР

Определяем расчетный период, за который принимаем год до момента ухода женщины в отпуск по беременности. Из него исключаем следующие моменты:

При его подсчете необходимо брать только те суммы, с которых осуществлялась плата страховых взносов. Кроме того, в расчет не принимается сумма доходов с других мест работы.

3. Рассчитываем размер среднего дневного заработка по формуле: годовая прибыль делится на количество дней в расчетном периоде.

При втором варианте подсчета ПБиР во внимание берутся два последних календарных года до дня официального ухода женщины в декретный отпуск. Формула расчета по второму варианту будет выглядеть так:

Важно: при подсчете размера ПБиР по второму варианту учитываются все дни за расчетный период, никакие дни в данном случае исключению не подлежат. В суммарную прибыль включаются все доходы, с которых производилась уплата страховых взносов.

В том случае, когда женщина в течение двух последних календарных лет женщина меняла место работы, необходимо представить справку о заработке по каждому из них.

Ограничения размера ПБиР

Еще один важный момент расчета размера ПБиР — если не имела в течение 6 месяцев до момента ухода в декретный отпуск никакой работы. В этом случае размер пособия будет равняться МРОТ (в 2016 году он составляет 6500 руб. (6800 руб. с 1 июля 2017 года)).

при родах повредили плече
Совершенно естественным процессом считается своевременное излитие околоплодной жидкости и начало схваток. Но иногда случается так, что схватки грозят перейти в стадию потуг без излития вод.

В аналогичных ситуаци

К начисленному размеру пособия применяются поправочные коэффициенты каждого территориального ок

Источник

Расчет пособия по беременности и родам

Согласно ст. 8 Федерального закона № 81-ФЗ от 19.05.1995 г. «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», пособие по беременности и родам (БиР) для работающих женщин в общем случае равно среднему заработку. В связи с этим расчет проводится только для работающих женщин и военнослужащих (выплачивается в размере денежного довольствия). Для неработающих матерей (уволенных по сокращению, студенток) размер выплаты равен фиксированной сумме, устанавливаемой законом на каждый год с учетом ежегодной индексации.

Пособие по БиР является единовременной выплатой. Кроме размера заработка, на окончательную сумму пособия влияют еще несколько факторов: длительность больничного по БиР, количество нерабочих дней за расчетный период из-за временной нетрудоспособности и другие составляющие.

Порядок расчета декретного больничного и пособия по БиР регламентируется Федеральным законом № 255-ФЗ от 29.12.2006 г. «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Порядок расчета больничного по беременности и родам

В 2017 году принцип начисления декретного пособия не изменился в сравнении с предыдущими годами. Расчет все так же ведется по двум предшествующим календарным годам, однако по сравнению с прошлыми периодами изменяются следующие значения:

Размер выплаты определяется по простой формуле после предоставления в бухгалтерию листка нетрудоспособности (больничного) по беременности и родам. Если женщина работает по совместительству не менее двух лет, на каждой работе пособие рассчитывается отдельно и независимо друг от друга.

как тужиться при родах с пупочной грыжей
Может у кого нибудь была такая проблема,как пупочная грыжа после родов? Расскажите,кто делал операцию? У меня ребёнку уже 3,5 года,но я ещё не обращалась к врачу,т.к.кроме не красивого пупка,меня не беспокоит ничего! Но над

СЗ — суммарный заработок за весь расчетный период, при расчете в 2016 году — средняя заработная плата за 2014 и

Источник

Расчет больничного листа для работников в 2016 и 2017 году

Важное значение для работодателя имеет правильный расчет больничного листа в 2016 году для работников организации, поскольку данные выплаты являются важной формой социальной защиты работников и за несоблюдение правил их начисления для работодателей действующим законодательством предцсмотрены различного рода санкции.

Кому положены выплаты по больничному

Государство гарантирует гражданам право на получение пособия по временной нетрудоспособности. Причем оно гарантируется не только гражданам России, но также иностранцам и даже лицам без гражданства, если за них страхователем вносились положенные страховые взносы в ФСС Российской Федерации минимум в течение полугода до страхового случая. Об этом говорится в ст. 2 Закона от 29.12.2006 №255-ФЗ.

Работодатель обязан производить расчет и выплату данного пособия сотрудникам, с которыми был заключен Трудовой договор. Работники, выполняющие свои обязанности в рамках заключенного с ними гражданско-правового договора, не получают оплаты за периоды своего отсутствия на работе по болезни или из-за получения травмы.

Даже в период установленного сотруднику трудовым договором испытательного срока, у него есть законное право на получение данного вида пособия, поскольку оно появляется с первого дня действия Трудового договора, заключенного с сотрудником.

Расчет больничного листа

Выплата пособия по больничному листу, выданному в связи с заболеванием или получением травмы, производится по следующим принципам:

Больничный лист может выдаваться и по иным поводам, например, по уходу за членом семьи или в связи с объявленным карантином, необходимостью долечивания в санатории, протезирования. В перечисленных случаях больничный оплачивается на 100% из бюджетных средств ФСС.

Расчет больничного листа в 2016 году не з

Источник