понтифик наблюдение за сохранностью старинных римских родов

В последние годы правления императора св. Льва I Великого произошло одно из внешне непримечательных событий, которые тысячекратно повторялись в жизни Римской империи. Три брата-селянина — Юстин, Зимарх и Дитибист из Иллирии, отправились из своего селения Бедериана, провинции Дардании, в Константинополь, чтобы начать солдатскую службу. Они были рослыми и сильными парнями, отвечали по внешним данным всем предъявляемым требованиям, и поэтому личным распоряжением императора заслужили право быть зачисленными в гвардейские полки. Вскоре судьба двух братьев теряется в лабиринтах истории, но третий — Юстин постепенно продвигался по воинской лестнице и уже в начале правления императора Анастасия участвовал в звании воинского командира высшего ранга в боях с исаврами под руководством Иоанна Кирта («горбатого»). Затем он воевал с персами и вновь отличился в боях. Наконец, уже в качестве комита экскувитов (командира придворной гвардии) Юстин прославился в войне с Виталианом, много сделав для победы в решающей битве на море у стен Константинополя. До мозга костей преданный императору, храбрый воин, он тем не менее не получил должного образования и до конца дней подписывался кистью через дощечку, на которой было вырезано слово «legi» («читал»).

Он был простым и честным человеком, прямым и искренним и, дожив до старости, не мечтал о высоком положении. Едва ли Юстин отличался государственными талантами, и он не обладал практическими знаниями по управлению Римской империей и Кафолической Церковью. Столь же простой была и его жена Лупакия, которая рабыней была приобретена молодым Юстином и являлась первое время его конкубиной (наложницей). Она была так же благочестива, как и её муж, и скромна. Сразу после коронации император венчал царским венцом свою супругу, принявшую новое имя Евфимии

Юстину уже было почти 70 лет (предположительно, он родился около 450 г.), к

Источник

Казусы. 1. У римского гражданина Тиберия было три внука

3. Пленение патерфамилиас делало его сына полновластным, но с возвращением отца из плена все возвращалось к прежнему правовому состоянию. Вопрос: в случае смерти отца в плену с какого момента сын будет считаться полновластным - с момента пленения отца или момента его смерти? В чем важность определения этого момента?

Основные категории и понятия:сацерий; самоуправство (саморасправа) и поединок; ограничение самоуправства; самопомощь; гражданский процесс; юрисдикция (iurisdictio) и подсудность; судья (iudex); арбитр (arbiter) рекуператоры и децемвиры (центумвиры); судебные договоры: деклараторные, кондемнаторные и оправдательные; легисакции: деклараторные и экзекуторные; виндикация (vindicatio); легисакционный процесс (lege agere): процесспари (legis action sacramento), процесс «назначением судьи» (per iudicis postulationem), процесс «под условием» (per condictionem), процесс «наложением руки» (per manus iniectionem), процесс посредством внесения (захвата) залога (per pignoris capionem); стадия «in iure»; litis contenstatio; стадия «in iudicionem».

Основные категории и понятия:формулярный процесс (per formulas agere); стадия «in iure»; преторская формула; элементы преторской формулы: существенные: назначение судьи (iudicis nominatio), интенция (intentio), демонстрация (demonstratio), кондемнация (condemnatio), адьюдикация (adiudicatio); несущественные: прескрипция (praescriptio), эксцепция (exceptio), реплики (replication, duplication, triplication.quadriplicatio и т.п.); litis contenstatio; стадия «in iudicionem»; помощники и заместители сторон (oratores, advocate, cognitores, procuratores); судебные решения: деклараторные (кондемна

Источник

К теме 13

185. В римском праве действовал принцип, согласно которому брак должен заключаться по взаимному жела­нию сторон. Однако отец семейства выбрал сыну невесту вопреки его воле. Сын наотрез отказался жениться, но отец пригрозил лишить его наследства. Эта угроза приве­ла к тому, что сын согласился на нежеланный брак.

Действителен ли данный брак по цивильному и по пре-торскому праву? Можно ли в подобных случаях утверж­дать, что сделка была совершена под влиянием насилия (угрозы)? Могли ли в принципе подвластные отказаться от брака, решение о котором принял домовладыка?

186. Римская семейная пара была захвачена в плен, исупруги были обращены в рабов. В плену женщина забе­ременела от своего законного мужа и родила ребенка.Через два года родственникам удалось выкупить этусемью из рабства, и они втроем вернулись в Рим.

Считается ли рожденный в плену ребенок законно­рожденным, т.е. рожденным в правильном браке? Как решился бы этот вопрос в древнем и в развитом римском праве? Если бы муж умер в плену, чей статус должен был наследовать ребенок? Подпадал ли рожденный в плену под отцовскую власть? Если нет, то какие последствия это могло иметь для ребенка?

187. Отец Тиции и отец Марка договорились об ихбраке. Заключению брака предшествовала помолвка, вовремя которой отец Марка внес задаток в сумме 10 000ассов. Вскоре отец Тиции нашел для нее более выгоднуюпартию и отказался от брака своей дочери с Марком.

Что представляла собой помолвка? В какой форме она заключалась? Как изменился ее характер в классичес­ком и постклассическом праве? Каковы последствия одностороннего разрыва помолвки? Как это расценива­лось с правовой точки зрения? Как будет решено данное дело? Как бы оно было решено, если бы отказ вступить в брак исходил от домовладыки жениха? Мог ли односто­ронний отказ от помолвки привести к бесчестью?

188. Отец Павл

Источник

На склонах невысоких Альбанских гор, километрах в двадцати пяти южнее будущего Рима, в VIII веке до рождества Христова располагался городок Альба-Лонга. Он был центром Лациума — небольшой прибрежной области средней Италии, примыкавшей с юга к нижнему течению полноводной в те времена реки Тибр. По площади область немногим превышала нынешнюю Москву. Населяло ее племя латинян, пришедших сюда, как полагают историки, из центральной Европы где-то в конце второго тысячелетия до Р.Х.

Так вот. Царствовал в Альба-Лонге некий Нумитор. В древности правитель каждого городка без лишней скромности именовал себя царем. Был у него младший брат, Амулий — порядочный злодей. Брат отнял у Нумитора царский престол, сына его извел, а дочь, Рею Сильвию, отдал в весталки и таким образом обрек на безбрачие. То ли согрешила новоявленная весталка, то ли и впрямь, как утверждает легенда, был к этому самым непосредственным образом причастен бог Марс, но только родила она пару отменно крепких мальчишек-близнецов, Ромула и Рема. Разгневанный Амулий повелел утопить их в Тибре, как раз бушевавшем обильным паводком. Слуга царский, как полагается, не решился взять грех на душу — посадил близнецов в корыто и пустил на волю судьбы. Паводок сошел, корыто благополучно причалило к берегу на склоне прибрежного холма, именовавшегося Палатин. Пробегавшая мимо волчица пожалела орущих от голода человеческих детенышей и подставила им полные молока сосцы. Тут же оказался и царский свинопас. Он забрал близнецов к себе, вырастил среди пастухов, а когда они возмужали, открыл тайну их рождения. Братья во главе шайки сорвиголов — своих сверстников — пробрались в город, убили Амулия и вернули знаки царского достоинства своему деду.

До сих пор история довольно банальна, но далее она сходит с накатанной многими мифами колеи. Казалось бы, отчего не наслаждаться положением наследных принцев, ожидая, пока ста

Источник

Казусы.

У римского гражданина Тиберия было три внука. Один родился от сына, жившего вместе с отцом. Другой родился в семье эманципированного сына. Третий был рожден дочерью, состоявшей в "правильном браке". Какой из внуков находился под властью деда?

Пленение патерфамилиас делало его сына полновластным, но с возвращением отца из плена все возвращалось к прежнему правовому состоянию. Вопрос: в случае смерти отца в плену с какого момента сын будет считаться полновластным - с момента пленения отца или момента его смерти? В чем важность определения этого момента?

С достижением совершеннолетия усыновленный заявил, что, будь он полноправен в момент усыновления, он не согласился бы с актом усыновления. Было ли это основанием для принуждения домовладыки к эманципации усыновленного?

Завещатель выразил свою волю так, что опекуном его детей, минуя старшего агната, становился "преданный раб Памфил, которого я тем самым отпускаю на волю". Законно ли это?

Когда опекуна назначал претор, требовалось, чтобы с выбранной им кандидатурой согласились не менее 6 из10 плебейских трибунов. Что стояло за этой строгостью?

Вправе ли жена от собственного имени заявить иск о возврате приданного, если в брачном договоре оговорено, что приданное возвращается жене в случае развода?

С разрешения отца сын поступил на военную службу, достиг высокого положения и купил имение. Отец же разорился. Вправе ли он расплатиться с кредиторами именем сына?

Тема 6. Судебный процесс по частноправовым спорам - 4 часа

как поставить клизму микролакс после родов
Не всем после родов легко сходить по большому. У многих мучение и боли могут быть связаны с геммороем, швами послеродовыми, газами в кишечнике и прочим.

по маленькому нужно сходить обязательно в течении нескольких ч

Основные категории и понятия: сацерий; самоуправство (саморасправа) и поединок; ограничение самоуправства; самопомощь; гражданский процесс; юрисдикция (iurisdictio) и подсудность; судья (iudex); арбитр (arbiter) рекуператоры и децемвиры (центумвиры); судебные договоры: деклараторные, кондемнаторные и оправдательные; легисакции:

Источник

уБНЩН ГЕООЩН Ч ФЧПТЮЕУЛПН ОБУМЕДЙЙ рМХФБТИБ ЙЪ иЕТПОЕЙ (ПЛ. 45 — ПЛ. 127) СЧМСАФУС ЦЙЪОЕПРЙУБОЙС ЧЩДБАЭЙИУС ЗПУХДБТУФЧЕООЩИ Й ПВЭЕУФЧЕООЩИ ДЕСФЕМЕК зТЕГЙЙ Й тЙНБ. … чЩДБАЭЙЕУС ЙУФПТЙЛЙ зТЕГЙЙ Й тЙНБ, УПУФБЧМСС ВЙПЗТБЖЙА ЙУФПТЙЮЕУЛПЗП ДЕСФЕМС, УФТЕНЙМЙУШ ИТПОПМПЗЙЮЕУЛЙ, РПУМЕДПЧБФЕМШОП ЙЪМПЦЙФШ ЕЗП ЦЙЪОШ. рМХФБТИ ЦЕ УФТЕНЙМУС ОБРЙУБФШ РПДТПВОХА ЙУФПТЙА «П УПВЩФЙСИ, ЙЪВЕЦБФШ ОБЗТПНПЦДЕОЙС ВЕУУЧСЪОЩИ ЙУФПТЙК, ЙЪМПЦЙФШ ФП, ЮФП ОЕПВИПДЙНП ДМС РПОЙНБОЙС ПВТБЪБ НЩУМЕК Й ИБТБЛФЕТБ ЮЕМПЧЕЛБ».

«уТБЧОЙФЕМШОЩЕ ЦЙЪОЕПРЙУБОЙС» — ЬФП ВЙПЗТБЖЙЙ ЧЕМЙЛЙИ ДЕСФЕМЕК ЗТЕЛП‑ТЙНУЛПЗП НЙТБ, ПВЯЕДЙОЕООЩЕ Ч РБТЩ. рПУМЕ ЛБЦДПК ЙЪ ОЙИ ДБЕФУС ОЕВПМШЫПЕ «уПРПУФБЧМЕОЙЕ» — УЧПЕПВТБЪОЩК ЧЩЧПД. дП ОБЫЙИ ДОЕК ДПЫМП 46 РБТОЩИ ВЙПЗТБЖЙК Й ЮЕФЩТЕ ВЙПЗТБЖЙЙ, РБТЩ Л ЛПФПТЩН ОЕ ОБКДЕОЩ. лБЦДБС РБТБ ЧЛМАЮБМБ ВЙПЗТБЖЙА ЗТЕЛБ Й ТЙНМСОЙОБ, Ч УХДШВЕ Й ИБТБЛФЕТЕ ЛПФПТЩИ ЙУФПТЙЛ ЧЙДЕМ ПРТЕДЕМЕООПЕ УИПДУФЧП. пО ЙОФЕТЕУПЧБМУС РУЙИПМПЗЙЕК УЧПЙИ ЗЕТПЕЧ, ЙУИПДС ЙЪ ФПЗП, ЮФП ЮЕМПЧЕЛХ РТЙУХЭЕ УФТЕНМЕОЙЕ Л ДПВТХ Й ЬФП ЛБЮЕУФЧП УМЕДХЕФ ЧУСЮЕУЛЙ ХЛТЕРМСФШ РХФЕН ЙЪХЮЕОЙС ВМБЗПТПДОЩИ ДЕСОЙК ЙЪЧЕУФОЩИ МАДЕК. рМХФБТИ ЙОПЗДБ ЙДЕБМЙЪЙТХЕФ УЧПЙИ ЗЕТПЕЧ, ПФНЕЮБЕФ ЙИ МХЮЫЙЕ ЮЕТФЩ, УЮЙФБС, ЮФП ПЫЙВЛЙ Й ОЕДПУФБФЛЙ ОЕ ОБДП ПУЧЕЭБФШ УП «ЧУЕК ПИПФПК Й РПДТПВОПУФША». нОПЗЙЕ УПВЩФЙС БОФЙЮОПК ЙУФПТЙЙ зТЕГЙЙ Й тЙНБ НЩ ЪОБЕН, РТЕЦДЕ ЧУЕЗП, Ч ЙЪМПЦЕОЙЙ рМХФБТИБ. йУФПТЙЮЕУЛЙЕ ТБНЛЙ, Ч ЛПФПТЩИ ЦЙМЙ Й ДЕКУФЧПЧБМЙ ЕЗП РЕТУПОБЦЙ, ПЮЕОШ ЫЙТПЛЙ, ОБЮЙОБС У НЙЖПМПЗЙЮЕУЛЙИ ЧТЕНЕО Й ЛПОЮБС РПУМЕДОЙН ЧЕЛПН ДП О. Ь.

«уТБЧОЙФЕМШОЩЕ ЦЙЪОЕПРЙУБОЙС» рМХФБТИБ ЙНЕАФ ПЗТПНОПЕ ЪОБЮЕОЙЕ ДМС РПЪОБОЙС БОФЙЮОПК ЙУФПТЙЙ зТЕГЙЙ Й тЙНБ, Ф. Л. НОПЗЙЕ РТПЙЪЧЕДЕОЙС РЙУБФЕМЕК, ЙЪ ЛПФПТЩИ ПО РПЮЕТРОХМ УЧЕДЕОЙС, ОЕ ДПЫМЙ ДП ОБУ, Й ЕЗП УПЮЙОЕОЙС СЧМСАФУС ЕДЙОУФЧЕООПК ЙОЖПТНБГЙЕК П НОПЗЙИ ЙУФПТЙЮЕУЛЙИ УПВЩФЙСИ, ЙИ ХЮБУФОЙЛБИ Й УЧЙДЕФЕМСИ.

предвестники родов йоркширского терьера
Роды у той терьеров. как правило, начинаются через 58-62 дня от дня первой вязки. (Исходя их опыта, для той-терьеров роды начинаются чаще в районе 60-62 дней, иногда может быть задержка до 65.) Если же после 65 дней роды не нач

рМХФБТИ ПУФБЧЙМ РПФПНЛБН ЧЕМЙ

Источник

В Августе наступило перемирие между Ливаном и Израилем, в это трудно было поверить, но оно наступило. Теперь ситуацию будут контролировать миротворцы ООН.

Главный вопрос остаётся – к чему была вся эта война? И кто из сторон чего добился? Тысячи погибших, разрушенная инфраструктура целой страны. При этом живой и невредимый шейх Насралла. А начиналось всё с похищения Израильского солдата. По мне так это довольно так и сомнительный повод для попытки начать третью мировую. Мне так кажется, это было всего лишь её репетицией. А что? Опробовать Ливан на пример Ирана? Почему нет? Как оказалось всё не так просто. Даже маленький Ливан сумел дать достойный отпор Израильской армии, одной из лучших армий в мире. Несомненно, Иран вооружен гораздо лучше Ливана, об этом свидетельствуют недавние испытания Иранской стороной ракет средней дальности полёта, военные учения как демонстрация своей военной силы. Иранский лидер чувствует себя достаточно уверенно – он продолжает утверждать, что работы по обогащению урана будут продолжены, не смотря ни на какие санкции. Как утверждают некоторые политологи, американцы могут обойтись и без них... просто напасть… но напасть на Иран будет всё же безрассудным поступком.

В конце августа президент Ирана предложил провести теледебаты с президентом Америки, на что в белом доме ответил насмешливым отказом. Вообще они не идут ни на какие диалоги. Действуют методом звёздно-полосатого кнута. Всё-таки Америке стоило бы переменить своё высокомерное отношение к этой стране, да и к другим тоже бы не помешало. А то у многие уже начинают молиться на, то чтобы у Ирана как можно скорее появилась ядерная бомба…

Горел Троицкий Собор, в Санкт-Петербурге находившийся на реконструкции, теперь на его восстановление потребуется не мало времени и денег…

Самая ужасная трагедия произошла в небе над Донецкой областью. В полностью загруженный

Источник