как скоро начинаются месячные после родов при грудном

Месячные после родов

Во время беременности месячные отсутствуют. Об этом знает каждая женщина. В организме происходят гормональные изменения, которые способствуют развитию и росту будущего малыша. Активно вырабатывается прогестерон – гормон беременности. Именно он отвечает за нормальное вынашивание ребенка.

И вот через 9 месяцев наступают роды. В организме женщины снова гормональная перестройка. Но только на этот раз природа позаботилась о том, чтобы активно вырабатывался другой гормон – пролактин. В народе принято его называть «молочным гормоном» ведь именно пролактин стимулирует выработку молока. В то же время этот гормон подавляет выработку гормонов в яичнике. Следовательно, яйцеклетка созреть не может, а значит, и выйти из яичника нечему (нет овуляции). В итоге месячные опять не наступают. И длиться такое состояние будет до тех пор, пока активно «работает» прогестерон, то есть вырабатывается молоко. Лактация продолжается до тех пор, пока женщина кормит малыша грудью.

Как же в идеале все гармонично. Еще несколько лет назад именно так все и происходило с каждой женщиной. Наши бабушки и прабабушки спокойно кормили своих деток грудью до трех лет и напрочь забывали о назойливых месячных. Сегодня же норм существует несколько. Наступление месячных после родов – как раз тот случай, который имеет несколько вариантов, при этом каждый из них является «нормальным».

Когда начинаются месячные после родов?

Исходя из вышесказанного, несложно догадаться, что наступление месячных после родов зависит от грудного вскармливания. Для того чтобы активно вырабатывался пролактин, женщина должна кормить ребенка грудью в любое время дня и ночи (по требованию). Чем чаще, тем лучше. Только в этом случае месячные не наступят. Но как только лактация снижается – выработка пролактина падает, а зн

Источник

Менструация после рождения ребенка

Восстановление цикла месячных будет зависеть от того, как протекали роды, от гормонального фона, от выбранного типа вскармливания, и даже от условий, в которых находится молодая мама. Прекращение грудного вскармливания или введение прикорма может привести к более раннему возобновлению менструации после рождения ребенка. Стресс, недостаточное питание, потеря веса, напротив, станет причиной более длительного периода реабилитации. Однако существуют и некие усредненные показатели, отталкиваясь от которых нам будет легче понять свой организм, и определить, является ли состояние женщины нормой, или ей следует обратиться к специалисту для консультации и осмотра. 

Когда начинаются месячные после родов?

Отсутствие месячных после родов называется «лактационная аменорея». Уровень гормона пролактина, вырабатываемого гипофизом, высок, и функция яичников подавляется. В норме, при налаженном грудном вскармливании, этот период занимает около 6 месяцев – именно в этот отрезок времени ребенок нуждается только в грудном молоке. Яичники находятся в спящем режиме, овуляция не происходит, основной задачей репродуктивной системы становится выработка грудного молока.

ИнформацияВосстановление цикла менструации, произошедшее раньше 6 месяцев после родов обычно связано с низким уровнем пролактина из-за гормонального сбоя, но может иметь и более безобидную причину – переход на смеси, ранний прикорм (с 4 месяцев) или кормление по режиму так же могут восприниматься организмом как снижение потребности в выработке молока, что и приведет к более ранним первым месячным.

При полном отказе от грудного вскармливания уровень пролактинов быстро падает, и первая менструация может прийти уже через 11-12 недель после родов. Небольшие колебания не должны становиться поводом для тревоги, но следует пом

Источник

Месячные после прекращения грудного вскармливания

Месячные во время и после грудного вскармливания

Месячные при грудном вскармливании – не повод для паники и беспокойства. Это нормальный физиологический процесс, свидетельствующий о том, что репродуктивная функция женщины после родов восстановлена.

Безусловно, влияние лактации на менструальный цикл вызывает у молодых женщин множество вопросов, поэтому следует разобраться с основными ошибочными суждениями касательно месячных при грудном вскармливании. Для начала уточним некоторую информацию.

1. Лохии (послеродовые выделения), продолжающиеся от 3 до 7 недель после родов, месячными не являются. Однако менструальный цикл может быть восстановлен уже через месяц после окончания послеродовых выделений. Чаще всего столь быстрое восстановление менструального цикла связано с докормом ребенка специальными смесями или с кормлением грудью по режиму, а не по требованию.

2. Возобновление менструального цикла не сказывается на вкусе молока и на его количестве, как полагают многие. Беспокойное поведение малыша у груди во время менструации у женщины объясняется новым сочетанием гормонов в крови и молоке матери. Поэтому переживать, если менструации возобновились в период кормления ребенка грудью, не стоит, месячные не являются причиной для отлучения ребенка от груди.

3. Длительное отсутствие месячных может быть связанно с интенсивным кормлением ребенка грудью, в том числе и в ночные часы. Сам по себе этот факт не свидетельствует о каких-либо проблемах со здоровьем у женщины и не является поводом для прекращения грудного вскармливания. После грудного вскармливания месячные также могут восстановиться не сразу, а спустя 2-3 месяца после отлучения ребенка от груди.

После рождения ребенка матка женщины очищается от плаценты. В случае если оболочки плода, обеспечивающие его развитие, отде

Источник

Месячные при грудном вскармливании

У большинства (около 80%) женщин, которые не кормят грудью, менструальный цикл обычно восстанавливается через десять-шестнадцать недель после родов.

Начало месячных при грудном вскармливании чаще всего приходится на двадцатую - двадцать пятую неделю после родов. Впрочем, у некоторых женщин этот процесс может начаться еще позже.

Менструациями называют кровянистые выделения из влагалища, которые появляются при наступлении каждого нового цикла. Внутренний слой матки каждый месяц выстилается эндометрием, к которому прикрепляется оплодотворенная яйцеклетка. Если не происходит оплодотворение яйцеклетки, эндометрий отделяется от стенок матки и выводится в виде менструации.

С наступлением у женщины беременности, благодаря гормональной перестройке организма, происходят изменения в эндокринной, нервной, кровеносной системах. И прекращаются месячные.

После родов организм женщины постепенно возвращается к прежнему состоянию. На протяжении 6-8 недель матка женщины сокращается и опускается ее дно. Этот процесс сопровождается кровянистыми выделениями – лохиями. Во время родов после отделения плаценты стенки матки представляют собой раневую поверхность достаточно большого размера. И вполне естественно, что такая открытая рана кровоточит. В первые сутки сразу после родов выделяются кровянистые лохии. Со временем их консистенция становится серозно-сукровичной. Затем лохии приобретают беловато-желтый цвет, их количество постепенно уменьшается. Лохи не имеют ничего общего с месячными.

Месячные во время грудного вскармливания

Восстановление женского менструального цикла является в первую очередь процессом гормональным. Скорость такого процесса зависит от того, насколько быстро восстанавливается гормональный фон женщины после родов. А это связано с тем, как проходит у женщины грудное вскармливание. В

Источник

Какой менструальный цикл считается нормальным в период грудного вскармливания?

Когда начинаются месячные после родов при грудном кормлении? Какой характер менструаций в этот период, насколько они регулярны? Меняется ли во время месячных вкус грудного молока? У молодых мам возникает множество вопросов, которые требуют ответов.

Механизм появления менструации у женщины

Месячные после родов при грудном вскармливании у большинства женщин начинаются минимум через 2 и максимум через 24 месяца. Коричневые выделения, которые наблюдаются после появления на свет малыша, называются лохиями. Они не имеют ничего общего с менструацией при кормлении грудью. Лохии появляются как после естественных родов, так и после кесарева сечения.

Коричневые выделения наблюдаются на фоне заживления внутреннего слоя матки и уменьшения ее размеров. Они содержат в себе частицы плодных оболочек, омертвевших тканей, сгустки крови. Такие коричневые выделения встречаются у всех родивших женщин, независимо от того кормят ли они грудью или нет. У первых лишь лохии могу закончиться раньше, поскольку у них более интенсивно сокращается матка.

Месячные во время грудного вскармливания могут достаточно долго не появляться. На длительность так называемой лактационной аменореи влияет гормональный фон женщины, ее образ жизни, количество и длительность прикладывания малыша к груди. При месячных, которые могут возобновиться в любой момент после родов, должна быть овуляция. Процесс созревания яйцеклетки в данном случае значительно тормозит гормон пролактин. Он вырабатывается в значительных количествах передней долей гипофиза, что провоцирует отсутствие месячных при грудном вскармливании.

как рассчитать срок дату родов
Если ваш тест на беременность положительный и показал долгожданных две полоски, то поздравляем: скоро вы станете мамой! Как правило, первое, что хотела бы знать будущая мама – когда её малыш появится на свет. Рассчитать

Менструальный цикл может восстановиться исключительно при наличии определенных условий. Месячные во время лактации чаще всего появляются, если молодая мама начинает реже кормить ребенк

Источник

Месячные при лактации

Появление на свет желанного ребенка — большое счастье и множество поводов для беспокойства. Некоторые из них связаны с особенностями, происходящими в организме матери. Но большинство вопросов возникает, когда речь заходит о здоровье и безопасности ребенка. Месячные при грудном вскармливании заботят молодых мамочек в связи с обеими проблемами.

Что бывает после родов

С появлением малыша в женском организме происходят перемены, направленные на удовлетворение жизненных потребностей новорожденного. Одна из них — грудное молоко, за выработку которого отвечает гормон пролактин. Благодаря его активному существованию, младенец сыт, защищен от инфекций и чувствует себя в безопасности. Пролактин мешает работе прочих гормонов, ответственных за вызревание новой яйцеклетки. Таким образом природа предоставляет женщине передышку, не давая забеременеть в течение недолгого времени. Это короткий период, так как месячные при лактации могут прийти достаточно быстро.

У большинства женщин молоко появляется практически сразу после родов. Тогда же начинаются кровянистые выделения. Не стоит принимать их за менструацию, это еще не она. Так после родов происходит заживление слизистой матки в участке прикрепления плаценты. Выделения имеют название лохий и цвет их постепенно меняется на более светлый, затем прозрачный. Они идут до 2 месяцев.

Сроки начала менструации при грудном вскармливании

Чем более активен пролактин, тем больше у женщины вырабатывается молока. Это означает, что кормить ребенка она будет часто. То есть и уровень пролактина долго будет оставаться довольно высоким, а овуляция подавляться. Тогда и месячные при кормлении грудью могут отодвинуться на несколько месяцев, а то и до года.

неприятные запахи лохий после родов
Опытные мамочки обязательно берут с собой в роддом упаковку специальных гигиенических средств, которые пригодятся после родов.

Зачем нужны прокладки после родов

Послеродовая гигиена включает уход не только

При недостаточном количестве молока, ребенка докармливают смесями. В подобных случаях месячные во время л

Источник

Месячные после родов: актуальная информация для женщин

Беременность является самым важным периодом в жизни представительницы прекрасного пола. В это время будущих мам интересует множество вопросов: как правильно питаться, какая физическая активность является допустимой, можно ли заниматься сексом и др.

После родов ситуация немного меняется. Женщину начинают волновать вопросы, касающиеся новорожденного, а также ее собственного здоровья. Например, один из них — когда начинаются месячные после родов.

Ответ на этот вопрос должны знать все будущие мамы. Так будет проще определить, какие изменения в женском организме являются нормальными, а какие свидетельствуют об отклонениях и требуют обращения к врачу.

Период восстановления месячных после родов

После зачатия менструальная функция «отключается». В течение 9 месяцев женщину не беспокоят критические дни. Их отсутствие связано с изменением гормонального фона. Только после родов организм начинается восстанавливаться: гормональный фон приходит в норму, и месячные снова начинаются.

Нет конкретного срока, по истечению которого может начаться менструация после родов. Время ее наступления у каждой женщины индивидуально. В большинстве случаев месячные начинаются после завершения кормления малыша грудью. Это связано с тем, что при грудном вскармливании в гипофизе вырабатывается гормон, называемый пролактином.

Он не только контролирует выработку молока, но и подавляет функционирование яичников. Это и является причиной отсутствия нормального менструального цикла. Если кормление грудью продолжается в течение длительного времени и прикорм вводится поздно, то начало месячных после родов происходит после того, как ребенку исполнится год.

Некоторые женщины рано вводят прикорм. В гипофизе пролактин начинает вырабатываться в меньших количествах и перестае

Источник