как обезболить себя при родах

Обезболивание родов

Уменьшение боли во время родов

К сожалению, ни один из известных на сегодняшний день методов медикаментозного обезболивания родов не является совершенным. Все они, так или иначе, влияют на плод и длительность родов и их использование возможно не всегда. Однако существуют методы обезболивания, не имеющие никаких противопоказаний для мамы и малыша.

Методы немедикаментозного обезболивания абсолютно безвредны, очень просты и эффективны, их можно применять на любом этапе родов. К самообезболивающим методам относится родовой массаж, специальные дыхательные техники, расслабляющие позы и двигательные методики, использование фитбола (гимнастического мяча) и акватерапии в родах. Для того чтобы овладеть этими приемами, требуется только одно — желание!

Активная позиция

Первым и важнейшим фактором снижения боли от схваток является активное поведение в родах. Этот термин обозначает свободное поведение роженицы, постоянную смену поз и передвижение по палате, поиск наиболее удобного положения тела. Сами по себе движения значительно снижают общее ощущение боли. И не только потому, что любое действие отвлекает.

Во-первых, уровень болевых ощущений зависит от кровообращения. Во время схватки мышечные волокна матки сокращаются, тратя при этом энергию. Основным "энергетическим топливом" для работы всех клеток нашего организма является кислород; клетки миометрия (мышцы матки) — не исключение. Как известно, кислород содержится в артериальной крови; следовательно, дыхание клеток зависит от уровня и скорости артериального кровотока. При неподвижном положении тела общий кровоток снижается, замедляется поставка кислорода к мышце матки и болевые ощущения нарастают. Если роженица ходит по палате или двигается в рамках удобной позы, вследствие движения уровень кровотока повышается, и клетки матки лучше обес

Источник

Представление, что роды - мучительный процесс, невероятно устойчиво, и обычно никто не сомневается, что может быть иначе. Часто вся надежда возлагается на современную медицину, вооруженную большим количеством обезболивающих препаратов. Казалось бы, прощайте, боль и страх, когда существует столько способов избавить женщину от физических страданий во время родов. К сожалению, все не так просто. У медикаментозного обезболивания есть множество негативных последствий для мамы и малыша. Вот почему в рекомендациях Всемирной организации здравоохранения сказано, что во время родов следует избегать применения болеутоляющих и анестезирующих препаратов без строгих медицинских показаний. Так неужели рожающая женщина обречена на неизбежные страдания? Совсем нет.

Оказывается, природа снабдила нас необходимыми для родов обезболивающими средствами. Организм женщины выделяет во время родов большое количество гормонов радости и удовольствия - эндорфинов, которые способны снижать неприятные физические ощущения, помогают расслабиться, избавляют от боли и дарят чувство эмоционального подъема.

Однако механизм выработки эндорфинов очень хрупок, он зависит от общего эмоционального состояния женщины в процессе родов. Например, чувство беспокойства или применение медикаментов может подавлять выработку этого естественного обезболивающего.

Физиологический смысл любой боли заключается в том, чтобы дать организму информацию о нарушениях естественных процессов. Роды сами по себе не являются чем-то разрушительным для организма матери, это совершенно естественный процесс. Конечно, вашей матке необходимо проделать огромную работу, интенсивно сокращаясь на протяжении многих часов. Но если вы думаете, что родовая боль возникает непосредственно из-за этих сокращений, то ошибаетесь. Мышцы матки имеют очень немного болевых рецепторов. Чаще всего чувство боли возникает в мышцах, окруж

Источник

Обезболивающие при родах

Страх перед болью во время родов укореняется в душе женщины изначально, и, даже уже один раз родив, она может продолжать бояться. Почему он возникает понятно, все говорят, что нет ничего больнее, чем роды. Кто-то сравнивает родовую боль с переломами 20 костей сразу, кто-то говорит, что это была самая большая боль в его жизни. 

Если же вы ждете ребенка, вы, конечно, изо всех сил настраиваете себя на позитив. Благодаря доступности информации приходит понимание, что это естественный процесс, который не должен доставлять особой боли. К концу срока успокаиваешься и желание окончания беременности становится сильнее этих страхов. Но вопрос, облегчают ли роды, всё равно остается. Даже у самого уверенного в себе человека должна быть надежда, что если вдруг будет слишком больно, ему помогут. 

Конечно, сделать роды легкими и безболезненными можно, причем анальгетики во время родов в том или ином виде сейчас применяется практически у 90% рожениц. Можно так это сделать, что женщина просто проспит их, и её придется будить в самый ответственный момент. 

Обезболивающее во время родов даже стало источником дополнительного заработка роддомов, практически везде можно получить эту услугу платно (речь идет об эпидуральной анестезии). В женской консультации вам могут выдать список необходимых для роддома вещей, до сих пор в нем могут быть и лекарственные препараты, предназначенные для ослабления схваток. 

Есть несколько вариантов сделать роды безболезненными. Они разные по эффективности и безопасности. Другой вопрос, нужно ли это. Иногда потеря болевой чувствительности жизненно необходима. Например, если схватки сильные, частые, но неэффективные, и шейка матки не раскрывается. 

Спинномозговая и  эпидуральная анестезия во время родов  — специальный укол во время родов в области позвоночника с введением препаратов

Источник

Естественное обезболивание при родах — возможно ли?

Беременность — чудесный и очень ответственный период для каждой семьи. Однако не менее важный и серьезный момент — непосредственно роды. Любая будущая мама на протяжении девяти месяцев много раз представляет себе различные сценарии этого события, и, конечно же, боится болевых ощущений, которые будут его сопровождать.

Каждая женщина по-своему оценивает интенсивность родовой боли: для кого-то она невыносима, а кто-то уже через несколько недель с восторгом вспоминает об этом счастливом дне. Но как бы то ни было, ни одни роды нельзя назвать безболезненными, и именно поэтому необходимо заранеезнать, как можно помочь себе без медикаментозной анестезии. Об этом, а именно о возможных методах естественного обезболивания родов, и пойдет речь в нашей статье.

Метод первый: изменение положения тела

Поиск максимально удобной позы во время схваток — естественное желание женщины, и для каждой роженицы оно будет своим. Чтобы уменьшить болевые ощущения,повысить результативность схваток, способствовать естественному раскрытию шейки маткии тем самым укоротить время родов, можно:

во время схваток делать поочередновыпады на каждую ногу, согнутую в колене и отведенную в сторону, добиваясь потягивания во внутренней части бедер

Вы можете выбрать для себя любое из этих положений или чередовать их. Но помните, что ни в коем случае не лежите на спине: на больших сроках беременности и во время родов вес матки сдавливает нижнюю полую вену, а это может привести к сильнейшему нарушению кровообращения в организме матери и потере сознания.

Метод второй: надавливания, поглаживания и массаж

Массаж при родах, надавливания и поглаживания пояснично-крестцовой области и нижней части живота во время схваток способствуют рас

Источник

Как обезболить схватки во время родов

Как обезболить схватки самостоятельно.

Первое время они не слишком интенсивные и болезненные. Но с течением времени их характер меняется - схватки становятся сильными и очень болезненными.

• Первый и очень эффективный способ уменьшить боль при схватках - отвлечь свое внимание. Это может быть что угодно - подсчет ступенек, лепестков на цветах в отделении, машин синего цвета, которые едут мимо родильного дома. Фантазируйте и старайтесь не заострять внимание на боли и переживаниях. Позвоните кому-нибудь по телефону, больше общайтесь. Пускай времени на то, чтобы сидеть и задумываться о плохом у вас будет минимальное количество. Этот прием помогает лучше всего, когда схватки еще не такие интенсивные и болезненные.

• Вторым, весьма эффективным, способом все акушеры считают самомассаж. Его женщина должна уметь делать самостоятельно. Это очень легко, поскольку единственной активной точкой, которая действительно помогает при боли - это две точки на пояснице справа и слева от позвоночника (на рисунке эти точки обозначены красными звездочками). На них мы надавливаем так интенсивно, как нам хочется. Вы сами почувствуете, что, оказывая давление на эти волшебные точки, вы получаете такие эффекты:

Потренируйтесь делать такой массаж до родов. Делайте это дома перед зеркалом. Положение вашего тела может быть разнообразным - стойте прямо, наклонитесь вперед, присядьте, лягте на бок. Выбирайте ту позу, в которой боль минимальна.

Вместе посетите занятия в школе для беременных, посвященные обезболиванию родов. Часто применение посторонней помощи неизбежно в тех случаях, когда женщина сама не в состоянии справится с болью, у нее совсем нет сил. Тогда массаж другим человеком окажет очень положительный эффект.

лицо мужа на родах жены
Я 3 месяца назад впервые стала мамой замечательного сыночка)Рожать не боялась совсем, но хотелось чтоб кто-то присутствовал..Кроме мужа то и некому. Он всегда был против такого. Но...все меняеться. Был рядом, очень помогал

• Еще одним секретным и отличным эффектом обладает такая поза женщины: найдите какую-либ

Источник

Схватки при родах

[dropcap type=»1″]П[/dropcap]редродовые схватки – это регулярные сокращения матки, с которых начинается родовой процесс. Как правило, именно этот период родов вызывает наибольшую опаску у женщин, которые ждут пополнения впервые. Тем не менее, говорить о непременном наличии во время схваток какой-либо нестерпимой боли не приходится, поскольку в каждом случае это индивидуально.

При схватках мышцы матки сокращаются по причине выработки плацентой женщины и гипофизом ребенка определенных веществ. Вся деятельность организма в этот период направлена на раскрытие шейки матки. В среднем время схваток занимает около двенадцати часов, если речь идет о первых родах. В случае повторной беременности этот временной промежуток на несколько часов сокращается.

Если частота схваток при родах достигла одного раза в 5-7 минут – это сигнал к тому, что это реальные, а не ложные схватки перед родами и необходимо ехать в больницу.

Схватки при родах можно разделить на три стадии. Первая стадия у первородящих женщин длится около семи часов. Боль носит опоясывающий характер, переходя с поясницы на переднюю маточную стенку. Шейка матки раскрывается примерно до четырех сантиметров.

Вторая стадия занимает вдвое меньше времени. Схватки происходят раз в 2-4 минуты, а раскрытие в результате может достигнуть семи сантиметров.

На третьей стадии к схваткам добавляются произвольные потуги, шейка матки раскрывается максимально, до диаметра десять и более сантиметров.

Помните, что страх перед схватками снижает болевой порог и увеличивает чувство боли. Поэтому на протяжении беременности важно психологически подготовиться к родам, научиться расслабляться и избавляться от негативных мыслей. Этому обучают на курсах подготовки к родам.

ощущения как сокращается матка после родов
Во время беременности женщина регулярно задумывается о родах. Будущая мама представляет себе этот процесс и изучает много информации на данную тему. В этот период беременную чаще всего не беспокоит то, что будет проис

Постарайтесь найти для себя удобное положение, в котором вы можете чувствовать себя рас

Источник

Главные новости

* Излились околоплодные воды, либо подтекают. Обязательно обратите внимание на состояние вод. Запомните время, когда они излились, либо начали подтекать.

Если в Вашем случае роды начались со схваток, постарайтесь запомнить время первой схватки. Записывайте на бумаге во сколько схватка началась и сколько длилась.

С момента начала родов постарайтесь не есть (максимум можно позволить себе что-то «легкое»: йогурт, чай, сухарики, крекер) и много не пить. Во многих роддомах этого не разрешают, т.к. возможно возникновение рвоты; плюс, в течение родов может потребоваться наркоз, и если желудок полный, пища может попасть в легкие, что, естественно, приведет к неблагоприятным последствиям.

Если отсутствуют противопоказания (преждевременные роды, стремительные роды, тазовое предлежание, плохое самочувствие матери или ребенка), старайтесь больше двигаться, особенно в самом начале родов: ходить по помещению, чаще изменять положение тела. Это ускорит процесс родов, кровообращение будет лучше, и к ребенку будет поступать больше кислорода, что очень важно.

Нужно стараться расслабить все мышцы насколько это возможно. Во-первых, в случае, когда женщина напрягается, сама того не хотя, она может создать препятствие на пути рождающегося малыша. Во-вторых, если напрягаться, то процесс будет более болезненным (из-за гормонов, которые выбрасываются при напряжении).

1) Дыхание в момент схваток: когда они не сильные и не продолжительные, дышите ровно и глубоко; когда схватки становятся болезненными и частыми можно дышать часто и поверхностно (примерно как дыхание собаки). Главное – дышите, а не задерживайте дыхание!

2) Удобная поза: лежа на левом боку, стоя возле кровати и

Источник