сепсис после родов что

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Сепсис после родов

Сепсис после родов нельзя считать результатом прямого действия микроорганизма на макроорганизм, он является следствием важных нарушений в иммунной системе, которые проходят в своем развитии этапы от состояния избыточной активации («фазы гипервоспаления») к состоянию иммунодефицита («фазы иммуннопаралича»). Иммунная система организма является активным участником аутодеструхтивного процесса. Очень часто при этом септицемия (наличие микробов в крови) отсутствует. Американская ассоциация анестезиологов в 1992 года предложила следующую классификацию септических состояний, которая признается большинством ученых.

Сепсис после родов - системный ответ на достоверно выявленную инфекцию при отсутствии других возможных причин для подобных изменений, характерных для ССВО. Проявляется теми же клиническими признаками, что и ССВО.

Тяжелый сепсис - это сепсис после родов, который характеризуется нарушением функции органов, гипоперфузией тканей, артериальной гипотензией. Возможны ацидоз, олигурия, нарушение сознания. При развитии тяжелого сепсиса присоединяются следующие признаки:

Септический шок определяется как тяжелый сепсис с артериальной гипотензией, который развивается несмотря на адекватную инфузионную терапию. Диагноз устанавливается, если к вышеперечисленным клинико-лабораторным показателям присоединяются:

Код по МКБ-10

Диагностика сепсиса после родов

Для диагностики клинических форм сепсиса необходимо проводить следующие мероприятия у родильниц с любой формой послеродовой инфекции:

мониторинг: артериального давления, частоты сердечных сокращений, центрального венозного давления, лейкоцитов и формулы крови;

измерение ректальной температуры тела минимум 4 раза в сутки для сопоставления с температурой тела в аксиллярных участках

Источник

Акушерско-гинекологический сепсис после родов

Сепсис после родов является очень опасной патологией. Это заболевание вызывается инфекцией, которая проникает через открытые раны. Без срочной помощи со стороны специалистов женщине грозят серьезные осложнения, которые могут привести к летальному исходу.

Главная причина сепсиса заключается в проникновении возбудителей инфекции через открытую рану, которая всегда появляется во время родовой деятельности. Болезнетворные микроорганизмы начинают активно размножаться в крови, но иммунная система их атакует, что вызывает интоксикацию. В зависимости от того, как быстро будут приняты меры по устранению подобной проблемы, возникнут те или иные осложнения. Без последствий сепсис не обходится. Септицемия может провоцировать и появление нагноений, и нарушение работы внутренних органов, и даже способна привести к летальному исходу. Из всех заболеваний, которые связаны с кровью, сепсис является наиболее опасным и сложным недугом.

Причины заражения крови после родов

Развиться подобная патология может абсолютно от любой инфекции. Если в период беременности у будущей мамы имелись какие-либо проблемы со здоровьем, риски вырастают в разы. В группе риска находятся те женщины, которые пережили тяжелые роды и столкнулись с серьезным кровотечением.

Стоит заметить, что заболевание проявляется не сразу. Все зависит от состояния иммунной системы человека. Если защитные силы срабатывают оперативно, то осложнения будут минимальными. Но у женщин после родов иммунитет зачастую снижен. Поэтому болезнетворные микроорганизмы в крови могут быстро распространяться и привести к серьезным последствиям.

В том случае, когда у будущей мамы на момент родов в организме присутствовали половые инфекции, риск сепсиса вырастает в несколько раз.

К примеру, если в половой системе присутствуют хлами

Источник

Сепсис после родов - лечение и диагностика

Сепсис - это генерализация инфекционного процесса, характеризующаяся системным ответом на воспаление, возникающим в условиях постоянного или периодического поступления из очага инфекции в циркулирующую кровь микроорганизмов и их токсинов и приводящим к развитию полиорганной недостаточности вследствие неспособности иммунных сил организма к локализации инфекции.

Для стафилококкового сепсиса характерно образование отдаленных гнойных очагов и септической пневмонии. В закрытых очагах воспаления с фиброзной капсулой стафилококки могут оставаться жизнеспособными в течение нескольких лет, при ослаблении иммунитета, приводя к активизации гнойно-воспалительного процесса.

Значительно реже возбудителями сепсиса являются стрептококки, из многообразия которых наиболее часто высеваются Str. pyogenes и Str. haemoliticus. Стрептококковая инфекция сопровождается бактериемией и характеризуется отсутствием гнойных метастазов.

В последнее время имеет место значительное увеличение случаев анаэробного сепсиса. Отмечено, что 80% хирургических инфекций несут в себе анаэробный компонент. Среди анаэробов наиболее часто встречаются: клостридии - Cl. perfringens, Cl. oedematicus. Cl. septicum, бактероиды, пептококи, пептострептококки, фузобактерии.

Сепсис всегда является вторичным процессом, даже если с самого начала протекает молниеносно. Как вторичное заболевание сепсис обязательно несет в себе отпечаток первичного очага, которым чаще всего могут быть эндомиометрит, а также мастит, перитонит и др. Согласно общепринятым взглядам, распространение инфекции возможно гематогенным, лимфогенным путями и непосредственно per continuitatem.

В процессе родов и в послеродовом периоде, как правило, первично инфицируется матка, в которой могут развиться воспаление децидуальной ткани, а также ее некроз. Определенную роль

Источник

Сепсис

Сепсис - это тяжёлое инфекционное заболевание человека, которое развивается как системная воспалительная реакция при попадании в кровь инфекционных агентов или их токсинов. «В народе» сепсис называют заражением крови.

Общие сведения

Сепсис в переводе с греческого языка означает гниение. Это тяжёлое инфекционное заболевание человека, которое развивается как системная воспалительная реакция при попадании в кровь инфекционных агентов (бактерий или одноклеточных грибов) или их токсинов. Среди людей, не имеющих отношения к медицине, сепсис нередко называется заражением крови. Он характеризуется тяжелым прогрессирующим течением и отсутствием тенденции к спонтанному выздоровлению. Несмотря на возросшие возможности антибактериальной и противогрибковой терапии показатель летальности при сепсисе остается достаточно высоким.

Причины заболевания

Возбудителями сепсиса могут быть любые бактерии (стафилококки, стрептококки, пневмококки, менингококки, сальмонеллы, энтерококки, синегнойная палочка, клебсиелла) или грибы (рода Candida, Aspergillus). Возникновение сепсиса обусловлено не столько свойствами самого возбудителя, сколько состоянием иммунной системы человека, в частности неспособностью к локализации возбудителя в первичном очаге инфекции. Один и тот же стафилококк может у отдельных лиц находиться на слизистых оболочках без развития какой-либо патологии, а у других - вызвать сепсис с летальным исходом. Наиболее часто сепсис развивается у людей с ослабленным иммунитетом вследствие тяжелых заболеваний, обширных операций, обильной кровопотери, недостаточного питания или применения иммуносупрессивных препаратов.

Попадание инфекционных агентов в кровеносное русло может произойти либо при генерализации какой-либо местной инфекции, либо при занесении микроорганизмов извне при оперативных вмешательствах, катетеризации вен и др

Источник

Сепсис — что это такое, причины, симптомы у взрослых и лечение

Сепсис – это своеобразная системная патогенетическая реакция организма человека на внедрение инфекционного агента, развивающаяся как результат генерализации инфекционного воспалительного процесса на фоне выраженного снижения функции иммунного аппарата.

Сепсис крови: что это?

Сепсис (заражение крови) – это вторичное инфекционное заболевание, вызванное попаданием патогенной флоры из первичного локального инфекционного очага в кровяное русло. Две трети пациентов изначально обращаются к врачам по поводу других заболеваний, и лишь впоследствии у них возникает сепсис.

Сепсис — это тяжелое заболевание, которое сопровождается нарушением работы всех органов, представляет угрозу для жизни больного. Поэтому госпитализация проводится в обязательном порядке. Чаще всего лечение осуществляется в хирургическом отделении или палате интенсивной терапии.

Сепсис как у детей, так и у взрослых, считается крайне тяжелым и опасным состоянием, которое требует незамедлительного лечения.

Классификация заболевания

Возбудители инфекции проникают в живой организм различными способами. В зависимости от способа заражения формируется первичный очаг воспаления. Так, в частности, при укусе животного, очагом воспаления является травмированное место при наличии сопутствующих факторов.

Молниеносная форма отличается бурным началом, очень тяжелым течением и крайне неблагоприятным прогнозом. Развивается за 24-72 часа.

Хирургический сепсис, имеющий источником гноеродные процессы в открытых и закрытых ранах, осложнения наружных и внутренних гнойников.

роды у спортсменов легкие
Роды – очень ответственное и сложное «мероприятие». Даже у домашних кошек, которые крайне редко (по данным ветеринарной статистики) испытывают сложности при появлении на свет котят, никогда не стоит полностью

Акушерско-гинекологический сепсис — является следствием осложненных родов, операций на женских половых органах. Крайне тяжело протекает такая патология, возникающая в результате подпольных абортов, выкидыш

Источник

Сепсис, что это? Симптомы, диагностика, лечение и осложнения сеписа

Что это такое? Сепсис — это распространившаяся по организму гнойная инфекция, развивающаяся из первичного очага на фоне ослабления защитных механизмов и протекающая с резким угнетением функций ряда жизненно необходимых органов и систем. Проблема сепсиса актуальна в связи с ростом заболеваемости, трудностями диагностики и высокой смертностью — далее мы подробно рассмотрим, что это за болезнь.

Слово «сепсис» греческого происхождения, означает гниение или разложение. Термин используется в различных областях клинической медицины, имеет широкую терминологическую трактовку, что обусловлено многообразием клинических проявлений болезни. Это состояние вызывается проникновением в кровяное русло и ткани возбудителей инфекции и продуктов их жизнедеятельности, характеризуется воспалительным процессом во всем организме.

В течение многих веков сепсис забирал жизни раненых и больных, он считался самым тяжелым, грозным осложнением раневой инфекции. До открытия антибиотиков смертность в результате заболевания достигала 100%.

Но и в настоящее время летальность также удерживается на высоком уровне. В США за год регистрируется около 700 тыс. случаев сепсиса, а умирает 200-215 тыс. пациентов. Это не только медицинская, но демографическая и экономическая проблема.

Причины возникновения сепсиса

Сепсис провоцируется различными видами бактерий, вирусами или грибами. Чаще всего его вызывают стрептококки и стафилококки, реже он может провоцироваться пневмококками и кишечной палочкой. В его развитии значительная роль отведена защитным силам организма, которые могут быть снижены в результате тяжелого заболевания, потери большого количества крови, оперативного вмешательства.

полипы после родов когда удалять
Полипы в матке – это грибовидные образования на ножке в просвете шеечного канала органа, которые возникают из-за разрастания тканей эпителия. Причиной такого процесса могут быть сбои в работе иммунной системы, наруше

Септическая реакция развивается при перитоните, пневмонии, инфицировании внутрисосудистых устройств и

Источник

Послеродовой сепсис

Сепсис после родов – опасное заболевание, представляющее собой инфекцию генерализованной формы. Причиной заболевания является проникновение инфекционных возбудителей и их токсинов в кровь, вследствие чего отмечаются органно-системные нарушения и воспалительные процессы с образованием гнойников. Послеродовой сепсис является следствием проникновения в кровь инфекции из матки и считается самой тяжелой и опасной инфекцией.

Причины развития сепсиса после родов

Поспособствовать развитию патологии может любая инфекция. При наличии проблем в период вынашивания ребенка или непосредственно родов повышается вероятность развития сепсиса. Все микроорганизмы, обитающие в теле женщины, во время ослабления иммунной защиты организма могут активироваться и стать опасными.

Также опасность представляют любые половые инфекции, которыми беременная (или женщина до беременности) может заразиться при неправильной личной гигиене, а также при незащищенном половом акте.

Такие микроорганизмы, как хламидии, трихомонады, стрептококки группы В, не только представляют собой опасность развития сепсиса в послеродовой период, но и негативно сказываются на развитии плода. В некоторых случаях половые инфекции вызывают внутриутробное заражение плода со всеми вытекающими последствиями.

Основными признаками послеродового сепсиса являются снижение веса, повышенное потоотделение, патологии почек и других внутренних органов, нарушение метаболических процессов.

Виды сепсисов

Молниеносный сепсис развивается в первые 1-3 дня после родов. Для такой формы характерна сильно выраженная интоксикация организма и бурное течение инфекции.

Подострый сепсис, его еще называют затяжным. Реакция организма на внедренную инфекцию возникает по истечении двух месяцев после родов.

Хронический сепсис характеризуется у рожениц поздним

Источник