полное раскрытие шейки матки в родах сколько пальцев

Раскрытие шейки матки 2 см роды

Шейка матки перед родами

Успешный исход нормальных родов зависит от работы шейки матки, которая в свою очередь, зависит от уровня гормонов в крови роженицы. В течение всей беременности в шейке происходят изменения, но до наступления родовой готовности она должна быть плотно сомкнута, иначе беременность может прерваться раньше срока.

Перед родами под влиянием гормонов-простагландинов в шейке матки происходят процессы, которые называют созреванием. Существует определенная шкала, которая позволяет оценить шейку матки перед родами, при этом оценивается 3 критерия: консистенция, длина шейки матки, проходимость цервикального канала и ее расположение к проводной оси таза. Каждый критерий оценивается во время осмотра шейки матки от 0 до 2 баллов:

При нормальном протекании беременности шейка матки должна созреть к 38-39 недель. Под влиянием гормонов происходит размягчение шейки матки перед родами, ее центрирование по отношению к проводной оси таза. Длина шейки матки перед родами сокращается до 10-15 мм и происходит открытие наружного зева на 1-2 см, то есть он становится проходим для 1 пальца акушера.

Открытие шейки матки перед родами происходит постепенно и достигает 10 см (шеечный канал должен пропускать 5 пальцев акушера). Раскрытие шейки матки в родах делится на 2 фазы: латентную (раскрытие до 4 см) и активную (с 4 см до 10 см). Латентная фаза у первородящих продолжается 6-9 часов, у повторнородящих 3-5 часов. С момента наступления активной фазы скорость открытия шейки матки становится 1 см в час. Мягкая шейка матки легко открывается под воздействием давления на нее головки плода и вклинению в ее канал нижнего полюса плодного пузыря.

В настоящее время немного современных женщин могут похвастаться отличным здоровьем. Ускоренный темп жизни, частые стрессы, нерациональное питание и плохая экологи

Источник

Каком раскрытии шейки начинаются роды

Роды. Периоды родов. Полное раскрытие. Начало потуг. Видео

Речь пойдет о периодах родов их характеристиках. На последнем месяце беременности в организме происходит ряд изменений, способствующих образованию родовой доминанты, координирующей деятельность нервной системы, отвечающей за гормональную регуляцию и детородные функции органов.

В конце 36 недели отмечается снижение концентрация прогестерона и рост активности эстрадиола (эстрогенов). На этом фоне в матке протекают процессы, направленные на усиление возбудимости и стимулирование сокращений мышц матки (миометрия). В предродовый и непосредственно в период родов также имеет значение количество простагландинов – веществ, усиливающих чувствительность миометрия к утеротоническим соединениям (ацетилхолин, серотонин), отвечающих за динамику схваток.

За считанные дни до начала первого периода родов голова младенца смещается в область малого таза. В латентной фазе выходит тягучая слизь с кровью. Это пробка, которая защищала плод от инфекции. В преддверии родового процесса воды уходят вниз и образуют пузырь, помогающий раскрытию шейки матки на 1 палец. Они проникают в канал шейки матки и его расширяют. Не исключено, что на этом этапе плодные воды начнут подтекать, несмотря на отсутствие родовой активности.

Безводный период в родах считается нормой, так как на определенной стадии лопнувший пузырь -явление логичное. Обычно это случается при достаточном открытии цервикального канала, но бывает и преждевременная эвакуация вод, которая считается серьезным осложнением в 1 периоде родов. При этом убавляется активность миометрия и сокращается объем матки. Если она зрелая, начинают происходит систематические схватки, и процесс заканчивается родоразрешением. Безводный период в родах норма -не больше суток.

Раскрытие шейки матки на 1 палец в час и

Источник

Началом родов считается появление регулярных схваток. В отличие от схваток-предвестников они повторяются через равные промежутки времени, сначала, например, через 25-30 мин, потом интервалы между схватками сокращаются. Первые роды продолжаются 13-18 часов, повторные 6-9 часов.

Первый родовой период начинается с появления регулярных родовых схваток и заканчивается полным раскрытием шейки матки и излитием околоплодных вод. Он является наиболее продолжительным. При первых родах сокращения матки длятся в среднем 8-14 часов, при повторных родах 4-8 часов. Иногда акушеры считают время не часами и минутами, а схватками. По некоторым данным первый период родов насчитывает 30-40 сильных схваток.

Что же представляет собой схватка с физиологической точки зрения? Матка - это полый орган, состоящий из мышечной ткани. Шейка матки - это кольцо из мышц, в обычном состоянии сомкнутых вокруг маточного зева. От него отходят продольные мышцы, образующие стенки матки. При каждой схватке мышечные волокна сокращаются под влиянием гормонов и нервных импульсов, оказывая давление на содержимое матки.

Во время родовой схватки мышцы сокращаются, втягивал шейку внутрь, а затем расслабляются, растягивая шейку настоль ко, чтобы в маточный зев прошла головка ребенка. При начальных родовых схватках из влагалища выделяется густая, тягучая слизь с примесью крови. Это - слизистая пробка, заполнявшая канал шейки матки и защищавшая содержимое матки от проникновения инфекции.

Под влиянием силы тяжести и в результате уменьшения полости матки нижний полюс плодного пузыря, окружающего плод, начинает постепенно вклиниваться в канал шейки матки, еще больше способствуя ее раскрытию. В этот момент плодные оболочки могут разорваться. Околоплодные воды могут начать подтекать или изливаются. Но это может произойти и позже. На тот момент, когда шейка матки раскроетс

Источник

При каком раскрытии шейки матки начинаются роды

Раскрытие шейки матки на 1 палец

Шейка матки – это орган, состоящий из мышечной ткани, совсем небольшого размера, длиной около 4 сантиметров. Во время беременности, с увеличением срока, она укорачивается и размягчается, а непосредственно во время родов сглаживается вовсе.

Для определения готовности организма к родам существует такой термин, как раскрытие шейки матки, и когда оно произошло уже на 1 палец, то невидимый механизм родов уже запущен.

Шейка матки имеет два зева – наружный и внутренний. Последний открывается уже во время непосредственно родов, а вот первый может быть приоткрыт даже с середины беременности. Причин этому несколько – угроза невынашивания, когда шейка размягчается и укорачивается, а еще такое может наблюдаться у повторнородящих, что не является патологией. Чаще всего происходит раскрытие шейки матки на один палец, хотя изредка у многодетных мам может быть и на два.

Иногда беременная слышит от доктора, что на данном этапе у нее имеется раскрытие шейки матки не на 1 палец, а на 1 см. Непонятно, одинаковы ли эти параметры, или чем-то отличаются. В гинекологической практике принят и тот, и другой термины, и полным раскрытием матки. в момент, когда ребенок появляется на свет, считается 10 сантиметров, или 5 пальцев.

То есть один палец приравнивается к примерно двум сантиметрам плюс-минус несколько миллиметров. Сомневающимся в этих расчетах, можно самостоятельно произвести измерения. Взяв линейку в руки видно, что верхняя фаланга указательного и среднего пальцев, действительно около двух сантиметров.

Первые 4-5 сантиметров открытия приходятся на первую фазу родов и проходят довольно медленно и не очень болезненно, а вот оставшиеся сантиметры – это уже активный родовой процесс.

Как известно, из всех внутренних органов женской половой сферы им

Источник

Раскрытие шейки матки

Раскрытие шейки матки начинается незадолго до родов, по мере созревания шейки полого органа. Когда она будет готова, то полностью размягчится и сгладится, а при влагалищном исследовании будет определяться открытие на 1 палец, то есть, врач сможет свободно провести за внутренний зев свой указательный палец.

Раскрытие шейки матки при беременности Преждевременный показатель готовности организма встречается при её патологии, так называемой истмико-цервикальной недостаточности. Она возникает в результате повреждений шейки при абортах, разрывов во время родов. Это может начать происходить уже после 16 недель беременности и без лечения заканчивается поздним выкидышем или преждевременными родами.

Если женщина здорова, полый орган может оставаться закрытым вплоть до конечного срока, однако у многих ещё за 2-3 недели до этого радостного события шейка претерпевает серьёзные изменения, приводящие к постепенному процессу готовности организма.

Сглаживание и раскрытие шейки матки называют её созреванием. Симптомы его очевидны: беспокоят тренировочные схватки и отходит слизистая пробка. Конечно, точного способа не существует для будущих мам, необходимо влагалищное исследование, которое проводит врач.

По данному показателю врач может судить о том, насколько скоро у вас начнутся роды. Как правило, изменения шейки у первородящих начинаются раньше, у повторнородящих этот процесс может пройти намного быстрее и потому может начаться непосредственно перед родами.

все что нужно знать будущей маме о родах
Каждая женщина, особенно если процесс родов ей предстоит пережить впервые, волнуется и боится. Это и понятно, ведь мало кто из нас знает, что именно ожидает будущую маму в роддоме, и как именно будет происходить

Так, физическая активность, приседания и ходьба способствует этому делу, помогает и секс на последних неделях беременности, причем дело тут не только в физическом воздействии на саму шейку, а в том, что мужская сперма содержит большое количество простагландинов, веществ, ускоряющих созревание. Конечно, какие-то специальные упражнения для раскрытия шейки матк

Источник

Шейка матки перед родами и в момент раскрытия

Раскрытие шейки матки – первый этап родов. Шейка матки до родов должна быть закрытой, под действием схваток, матка напрягается, затем расслабляется, а в момент сокращение мышечных волокон происходит изменение их взаимного расположения – то есть шейка матки открывается.

Момент раскрытия шейки матки происходит и при помощи плодного пузыря. Своим весом и давлением вниз он помогает раскрытию.

Шейка матки имеет внутренний и наружный зев. Существует различия между шейкой матки первородящей и повторнородящей. У первородящей вначале раскрывается внутренний зев шейки, который приобретает форму воронки, а затем растягивается и наружный зев. Повторнородящим легче дается раскрытие шейки матки, так как наружный зев чаще уже открыт на 1 палец в конце беременности. При раскрытии шейки матки повторнородящих наружный и внутренний зев раскрываются практически одновременно.

Раскрытие шейки матки на 1 палец, затем на 2 пальца, происходит постепенное расширение. Полное раскрытие – это 10 – 12 пальцев или 10 – 12 см. При такой степени зев пропускает головку плода и туловище.

Когда же отходят воды и разрывается околоплодный пузырь? Во время схваток малыш в плодном пузыре давит на шейку, место охвата головы малыша, соприкасающиеся с нижним сегментом шейки, называется поясом соприкосновения. Этот пояс соприкосновения делит околоплодные воды на передние и задние. Практически при полном раскрытии пузырь лопается, и отходят передние околоплодные воды.

гинекология и акушерство роды смотреть
Аннотация к книге " Акушерство. Национальное руководство. Читать полностью Савельева, Манухин - Гинекология: национальное руководство. Гинекология - Кулаков В.И. - Национальное руководство. Файл в формате «doc» смотреть о

После рождения малыша отходят задние околоплодные воды. Когда воды отходят при неполном раскрытии шейки матки – это раннее отхождение вод, если воды отходят до наступления родовой деятельности, то такое отхождение назовут преждевременным. Когда плодный пузырь очень плотный и сам не разры

Источник

Раскрытие шейки матки на 1 палец. Раскрытие шейки матки перед родами: этапы, сроки

Процесс разрешения от бремени интересен каждой будущей маме. Большинство повторнородящих женщин уже представляют, с чем им придется столкнуться. Новоиспеченные же будущие мамы перед родами пребывают в состоянии волнения и неизвестности. Чтобы ребеночек появился по всем правилам и естественным путем, у женщины должно наступить полное раскрытие шейки матки. Именно об этом процессе и пойдет речь в статье. Вы узнаете основные этапы и сроки преобразования цервикального канала. Также сможете выяснить, что значит, когда наступило раскрытие шейки матки на 1 палец.

Детородный орган

Матка женщины является уникальным и очень интересным органом. Внутри она выстлана слизистой оболочкой, которая в процессе менструального цикла постоянно меняется. С наступлением зачатия этот так называемый мешочек становится местом, где растет и развивается плод.

Состоит матка из нескольких частей. В самом начале она имеет вход, который носит название внутреннего зева. Из него выходит трубка (цервикальный канал). Завершается этот отрезок еще одним зевом, только уже внешним. Это отверстие и есть шейка матки. Находится она уже во влагалище женщины. Именно туда во время родов и проходит будущий малыш.

Шейка матки во время беременности

Во время вынашивания малыша этот слизистый зев плотно запечатан. В его внутреннем пространстве собирается пробка, которая выйдет лишь незадолго до начала родов. Таким способом малыш надежно защищается от попадания в его организм инфекции.

Шейка матки во время второй и последующих беременностей может быть слегка приоткрыта. Однако внутренний зев все так же надежно и плотно запечатан. Это предостерегает плод от возникновения преждевременных родов. Когда подходит срок появиться малышу на свет, цервикальный канал начинает постепенно расш

Источник