чем обработать разрывы после родов

Что делать со швами после родов

После родов многим женщинам накладывают швы: на шайку матки, влагалище или промежность. В зависимости от местоположения швов их разделяют на наружные и внутренние.

Внутренние разрывы

Если случился разрыв шейки матки или нарушилась целостность стенок влагалища, то наложенные на пораженные места швы называют внутренними. Накладывают их через некоторое время после родов, когда доктор проводит осмотр половых органов.

При этом необходимость в обезболивании отсутствует, так как матка в это время абсолютно нечувствительна. Однако сшивание стенок влагалища требует применения местного обезболивающего препарата. В обоих случаях используются саморассасывающиеся нити, особенностью которых является то, что отсутствует необходимость в их снятии.

Наружные швы накладываются на промежность. Их необходимо наложить в том случае, если при родах случился разрыв промежности или пришлось ее искусственно рассечь. Если ситуация критическая и врачи видят, что предстоит разрыв, то они отдают предпочтение совершить разрез.

Края раны в этом случае получаются ровными, следовательно, заживать она будет значительно быстрее. Накладывание происходит под местной анестезией.

Сшивают разрывы или разрезы промежности двумя методами: стандартными нитками, требующими снятия через 5 дней, или саморассасывающимися. Иногда врачи применяют косметические швы, пришедшие в гинекологию из сферы пластической хирургии. Такой метод заключается в подкожном прохождении нити, поэтому видны только начало и конец шва.

В роддоме наружными швами занимаются акушерки. Дважды в день они обрабатывают их раствором марганцовки или зеленки. Когда роженицу выписываю, то обработка должна продолжаться в домашних условиях, самостоятельно, после каждого подмывания и принятия душа.

Внутренние швы не нуждаются в каком-либо специальном уход

Источник

Чем обрабатывать швы после родов для заживления?

Чем обрабатывать швы после родов в домашних условиях женщине, роды у которой прошли с некоторыми осложнениями? Надолго ли затягивается заживление швов после родов при плановой операции?

В условиях роддома обработка швов после родов целиком ложится на медицинский персонал. Медсестры сами производят требуемые манипуляции. Как должна ухаживать за швами женщина после выписки из медицинского учреждения и чем их обрабатывать?

Роды – это естественный процесс. Но не у всех женщин он проходит без последствий. Практически каждая четвертая женщина сталкивается с тем, что после рождения малыша ей приходится ухаживать не только за ним, но и за собственными швами. Откуда они берутся?

Швы накладывают во время кесарева сечения, при разрывах шейки матки, надрывах влагалища и разрывах промежности. Иногда акушеры рассекают промежность специально, чтобы облегчить прохождение младенца по родовым путям. Для того чтобы заживление швов после родов проходило быстрее, за ними необходимо тщательно ухаживать.

Если к операции кесарево сечение женщину подготавливают заранее, и будущая мамочка предупреждена о проблемах, которые возникнут после операции, то к разрывам при родах подготовится заранее невозможно. Почему они возникают?

Травмы промежности – во время быстрых и преждевременных родов, тазового приложения ребенка, из-за особенностей индивидуального анатомического строения.

Разрезы промежности акушеры делают, когда женщине нельзя тужиться по состоянию здоровья или при угрозе самопроизвольного разрыва промежности.

Тем женщинам, кто перенес операцию – кесарево сечение – ежедневно делаются перевязки. Во время них производят осмотр шов, удаляют образующиеся фистулы, гнойное содержимое – если оно появляется. На данном этапе развития медицины наружный шов окончательно формируется к пятому д

Источник

Швы после родов: как долго заживают и как быстрее заживить

Во время родов нередки случаи, когда у женщины происходит разрыв влагалища, матки или промежности. Данная ситуация не представляет собой сложности, потому что врачи такие разрывы умело и быстро зашивают, не акцентируя на этом особого внимания.

На самом же деле всё это очень неприятно. Во-первых, процесс зашивания — достаточно болезненная процедура. Во-вторых, швы после родов могут доставить молодой мамочке немало забот и хлопот. Нужно знать, как их минимизировать и свести нежелательные последствия разрывов на нет. Правильный послеродовой уход за этими «боевыми» рубцами будет во многом зависеть от того, где они находятся.

Виды

В зависимости от того, где именно произошёл разрыв, бывают внешние (на промежности) и внутренние швы после родов (на шейке матки, во влагалище). Они выполняются нитками из разных материалов, а значит, требуют особого ухода, о чём обязательно должна быть проинформирована молодая мама.

шовные материалы: кетгут, позволяющий накладывать саморассасывающиеся швы, которые потом не приходится снимать; а также викрил, капроаг, ПГА;

типы: I степень (ранение касается только кожи), II степень (повреждаются кожа и мышечные волокна), III степень (разрыв доходит до стенок прямого кишечника);

Особую проблему представляют наружные швы после родов, которые выполняются на промежности. Они могут вызвать различного рода осложнения (загноение, воспаление, инфицирование и пр.), поэтому требуют особого, регулярного ухода. Молодую маму должны ещё в роддоме предупредить об этом, а также проинформировать о том, чем обрабатывать такие раневые поверхности. Обычно у женщин по этому поводу возникает много вопросов, и каждый из них очень важен для её здоровья и состояния.

Как долго заживают швы после родов?

Каждую женщину, которой не удалось избежат

Источник

Швы после родов

Швы после родов – явление нередкое и весьма неприятное. Каждая третья женщина сталкивается с этой проблемой и, наслышана от бывалых подруг об опасности расхождения швов, в панике ищет информацию, как себя уберечь от подобной ситуации.

Есть несколько обязательных правил в уходе за послеродовыми шрамами, однако для начала нужно разобраться какими бывают швы и в каких случаях их накладывают роженице.

Швы после кесарева сечения. Здесь все само собой понятно. Швы являются обязательными. Размер операционного разреза около 12 см, и делается он в области нижнего сегмента матки.

Швы на шейке матки. Накладываются при разрыве тканей матки в естественных родах, а разрыв возникает из-за недостаточного раскрытия шейки матки и преждевременного выталкивания плода, при котором головка оказывает давление на шейку матки, отчего она разрывается.

Швы на промежности. Разрывы промежности самые распространенные, бывают нескольких видов и возникают в разных ситуациях: быстрые роды, преждевременные роды, тазовое предлежание плода и прочее. Разорваться может задняя спайка влагалища (1 степень разрывов), кожа и мышцы тазового дна (2 степень) и кожа, мышцы и стенки прямой кишки (3 степень). Разрывы промежности бывают также искусственными: промежность рассекают специальным инструментом по срединной линии от задней спайки влагалища к заднепроходному отверстию.

Существует несколько методик наложения шва. В последнее время все чаще используют швы, заимствованы из косметологии. После заживления они совсем незаметны. Однако в независимости от методики наложения швы требуют одинакового качественного ухода. Различает швы только материал, с помощью которого они сделаны. Если швы наложены нерассасывающимися нитями, то их следует снимать через 2-5 дней. А вот саморассасывающийся материал такой процедуры не требует. Чаще всего используют ке

Источник

Разрывы после родов, как их лечить дома?

Моя подруга очень трудно рожала. У нее очень много разрывов и плюс ко всему еще разрезанная промежность! В больнице ей все это как то еще обрабатывали, а дома она лишь подмывается. Говорить, что швы очень сильно тянут и болят. Как вы обрабатывали разрывы дома?

Ответы на вопрос "Разрывы после родов, как их лечить дома?"

А сколько прошло времени после родов? Мои роды тоже закончились швами на промежности. Дома только подмывалась антибактериальным мылом. Было очень дискомфортно, постоянно и тянуло, и болело. Я выдержала 3 недели и пошла к гинекологу, чтобы она посмотрела. Мне казалось, что у меня уже заражение началось. Но она отказалась смотреть, сказала, что рано еще. Посоветовала помазать зеленкой. Но я через боль подмывалась, а уж мазать чем-то - даже не рискнула. А примерно через неделю как-то резко все неприятные ощущения ушли. В итоге через 4 недели после родов случилась близость с мужем, о которой неделю назад даже было больно думать!

Разрывы после родов нужно обязательно зашивать, чтоб не остались грубые рубцы и спайки. Уже после выписки, швы стоит обязательно обрабатывать антисептическими препаратами. Ванночки с ромашкой, слабым раствором марганцовки и обработка зеленкой, первое время обязательно

При послеродовых разрывах неплохо помогает облепиховое масло и свечи с облепихой. Маслом необходимо смазывать промежность, а свечи вставлять вовнутрь на ночь. Главное, чтобы у Вашей подруги не было аллергии на облепиху.

осмотр перед родами болезнен
Прием работника на время отпуска по беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения его трех лет Возможен такой вариант - в приказе указать, что Иванова принята на период отпуска по беременности и родам, отпуск

Очень знакомая ситуация. Пережила в свое время все "прелести". Мне очень быстро помог спрей "Пантенол" - он не только от ожогов помогает, но и раны заживляет. После принятия душа хорошо сбрызнуть спреем стерильную салфетку и приложить к швам. Заживает все мгновенно. Синтомициновая эмульсия хорошо помогает, но это все-таки антибиотик, так что не стоит увлекаться.

Источник

Послеродовые швы: как ухаживать за ними, чтобы не допустить осложнений

После родов многие женщины сталкиваются с таким явлением, как швы на шейке матки, во влагалище или на промежности. Рассмотрим, какие бывают швы, с какими осложнениями можно столкнуться после их наложения и какой уход они требуют после родов.

Внутренними считаются те, которые были наложены при разрывах шейки матки или стенок влагалища. Накладываются такие швы уже после родов, когда врач делает осмотр половых органов. Обезболивания процедура накладывания швов на матку не требует, так как после родов орган абсолютно нечувствителен. При зашивании стенок влагалища делают местное обезболивание. Швы накладываются саморассасывающимися нитями, которые не требуют снятия.

К наружным относят швы, наложенные на промежность. Их накладывают, когда в процессе родов появились разрывы промежности или же было сделано искусственное рассечение. При необходимости врачи отдают предпочтение именно разрезам, предупреждая разрывы, так как их края всегда ровные, а значит, будут заживать быстрее. Накладывание наружных швов после родов проходит под местным наркозом.

На промежность могут быть наложены швы нитками, которые требуют снятия на 5 сутки или же саморассасывающимися нитями. Также в этой области врачи могут применить косметический шов, который пришел в гинекологию из пластической хирургии. Такой шов характеризуется тем, что нить проходит подкожно, и видны лишь ее вход и выход из раны.

Как лечить и ухаживать за швами после родов

Первые дни в роддоме обработкой наложенных швов занимаются акушерки. 2 раза в день они обрабатывают швы раствором зеленки или марганцовки. Обработку вы продолжите и дома. Это нужно будет делать после каждой водной процедуры.

истории про роды тяжелые с плохим концом
________________________________________Решилась и я вам поведать свой рассказ о появлении нашего малыша. Можно впринципе написать целую книгу об этом событии, но таланта нет поэтому пишу что первое в голову приходит. Не судите строго.Бе

Так обрабатывают наружные швы. Внутренние же швы в особом уходе не нуждаются, при условии, что у вас нет никаких инф

Источник

Разрезы и разрывы промежности в родах.

Родовые пути матери во время родов подвергаются значительному растяжению, вследствие чего могут быть повреждены. В основном эти повреждения могут носить поверхностный характер в виде трещин и ссадин, которые не дают никаких симптомов и самостоятельно заживают в первые дни послеродового периода, оставаясь нераспознанными. Иногда повреждения мягких родовых путей матери, возникающие при растяжении тканей или в результате оперативных вмешательств, бывают значительными.

Разрывы промежности являются одним из самых частых осложнений родов, происходят у 7-15% родивших, причем у первородящих в 2-3 раза чаще, чем у повторнородящих.

крупный плод, прорезывание головки большим размером при разгибательных предлежаниях, заднем виде затылочного предлежания;

слабость родовой деятельности (при слабости потуг происходит отек промежности, таким образом, уменьшается прочность и эластичность тканей);

воспалительный процесс во влагалище (например, кандидоз «молочница»). Поэтому всем женщинам рекомендуется сдать мазки на флору влагалища в 36 недель беременности и при необходимости пройти соответствующее лечение.

неправильное оказание акушерского пособия, неадекватное поведение роженицы: во время родов роженица должна неукоснительно соблюдать указания врача и акушерки. Потуги в некоторые моменты могут навредить ребенку и маме, например при выведении теменных бугров головки, когда необходимо продышать схватку.

Травме промежности предшествуют признаки, свидетельствующие об угрозе ее разрыва - значительное выпячивание промежности, ее цианоз вследствие венозного застоя, а затем - отек и блеск тканей и, при нарушении артериального кровотока, бледность кожных покровов. На коже промежности сначала могут появиться трещины, а затем произойдет разрыв.

Основным симптомом разрыва пр

Источник