как принять роды у таксы в домашних условиях

Такса в положении что нужно знать

Вот и прошли все проблемы, и наконец-таки ваша любимица, такса, ожидает потомство. Этот период будет весьма непростым для собаки. Для того чтобы выносить здоровых щенков, такса должна будет потратить много сил. В это время большинство хлопот о будущем потомстве ляжет именно на плечи хозяев.

Как определить что такса беременна

Оплодотворить яйцеклетку после первой же вязки не всегда получается. Поэтому после двух или трех вязок сказать точно, когда произошло оплодотворение очень трудно. С момента удачной вязки беременность такс длится примерно 62 дня. Считается, что это наиболее благоприятный срок для рождения детенышей. В период с 53 по 72 день такса вынашивает щенят, которые при рождении смогут выжить.

icon-arrow-circle-right  В первые 30 дней определить беременность крайне трудно и во многих случаях даже невозможно. Случается, что у собаки изменяются предпочтения в еде.

icon-arrow-circle-right  Уже в последние дни первого месяца у ветеринара, посредством пальпации, есть шанс нащупать эмбрионы щенков. Хозяевам собаки такую процедуру делать нельзя, ведь можно навредить здоровью будущего потомства.

icon-arrow-circle-right  На втором месяце хозяева уже могут заметить округлившееся брюшко. Однако, если собака молодая и это ее первая беременность, либо ожидается всего один или два щенка, то живот может сильно и не проявляться.

Рацион питания беременной таксы

В конце первого месяца у таксы может начаться токсикоз. Питомец будет отказываться от самой любимой пищи. Но нельзя допустить, чтобы такса голодала, ведь от правильного питания матери зависит здоровье ее щенков. Количество потребляемого корма в первой половине беременности не должно измениться. Во второй месяц порция должна немного увеличиваться, однако такса не должна стремительно полнеть. Это

Источник

Подготовка и особенности родов у собак чихуахуа

В результате удачной вязки у собак наступает период щенности. Средний срок вынашивания потомства составляет 63 дня, однако у собак средних и декоративных пород родов можно ожидать уже на сроках от 57 дня.

В силу миниатюрных размеров, роды чихуахуа в домашних условиях без ряда знаний и опыта владельца или участия специалиста, предприятие рискованное. Что нужно учитывать при планировании получения потомства от такой крохи? Как учесть и минимизировать все возможные опасности?

Оптимальные репродуктивные критерии

Во-первых, вязать суку чихуахуа не следует раньше третьей течки. Оптимальный репродуктивный период для собак мини-пород приходится на возраст от 1,5 до 3 лет.

Во-вторых, вес собачки для относительно безопасных родов не должен быть меньше 1,8-2,5 кг. Вес 1,6 кг уже критичен для разведения. Такие ограничения обусловлены особенностями развития плода и строением организма маленькой мамы.

Миниатюрные по весу и росту суки вынашивают 1-2х щенков. Развивается такой плод довольно крупным, и рожать самостоятельно собака не сможет в силу несоответствия родовых путей и размеров новорожденного. Единственный выход здесь — кесарить малышку. В этом случае без помощи ветеринара не обойтись.

Питание в период вынашивания

Итак, все необходимые рекомендации соблюдены, узи показало, что ваша собачка забеременела. В первые 3 недели существенных изменений в характере, пищевых привычках и здоровье чишки наблюдаться не будет. Разве что, у питомицы улучшится аппетит, но это не обязательное условие.

Со 2-го трехнедельного периода щенности в организме беременной суки начинается гормональная перестройка, которая провоцирует изменения в поведении и пищевых предпочтениях. Животное много спит, меньше играет и гуляет, чаще устает. Кроме того, в этот период существует ве

Источник

Как пережить течку и беременность таксы: получаем здоровое потомство

Любой хозяин женской особи собак знает, что течка — это нелегкий период как для владельца, так и для его любимицы и окружающих ее животных. Для того чтобы не было неприятностей, нужно владеть информацией об особенностях протекания течки, о планировании беременности и о родах.

Свидетельствует о том, что самка достигла половой зрелости и в этот период готова забеременеть. Начинается половая охота на самку и положительная реакция суки на самца.

Первая течка у таксы — симптомы и продолжительность

Чаще всего этот биологический процесс происходит у таксы-девочки месяцам к восьми. Потом течка повторяется индивидуально, у каждой по-разному, но приблизительно каждые полгода (иногда 10 месяцев).

Первая течка — это непростой период в жизни таксы, продолжающийся от 2 недель до 28 дней. При этом собака еще не должна вступать с кобелем в половой контакт, так как еще рано.

Тонкости процесса: как избежать случайной беременности

В период течки владелец собаки должен быть очень внимательным. В первую очередь обязательно держать собаку только на поводке. Нужно следить за животными, которые приближаются к собаке, так как запах выделений возбуждает кобелей, а у чужой суки может вызвать агрессию. С особой осторожностью необходимо обходить стороной стаи дворовых собак, чтоб избежать незапланированной беременности. Для усмирения возбуждения лучше использовать ветеринарный спрей, притупляющий запах выделений. Если все-таки осуществился неприятный инцидент и произошел половой контакт — есть гормональные препараты в уколах, после которых беременность не наступает.

Решение проблем течки — что делать, если вы не планируете вязку?

Многие хозяева не х

Источник

Как принимать роды у собаки? Подробная инструкция

В вашем доме обитает «покруглевшая мамочка», а вы скоро станете приемным родителем пищащих комочков, но волнуетесь и задаетесь вопросом, как правильно принимать роды у собаки? Не переживайте, роды процесс естественный, а в нюансах поможет разобраться нижеприведенная «шпаргалка».

Оборудуем родильное место

Пока не созданы роддома для собак, особого выбора кроме, как принять роды у собаки в домашних условиях у хозяина нет. За 10 дней до предполагаемых родов питомица переезжает в «родильную палату», требования следующие:

В помещении размещается короб, высота борта должна подстраиваться под самку, перешагивая, она не должна цепляться животом.

Возможность дополнительного обогрева в холодное время. В «гнезде» должно быть тепло, но температура не должна превышать 30–31 С°.

Предвестники родов – готовность №1

За 5–7 дней до родов собака начинает вести себя «странно», волноваться, «присматривать» уютный угол, держаться ближе к хозяину. Питомица нуждается в поддержке – гладьте, успокаивайте, говорите с собакой, делайте это искренне и вы поможете «мамочке» чувствовать себя увереннее. При отказе от пищи, не волнуйтесь, побалуйте собаку лакомством, уменьшите порции, если необходимо, сведите питание к бульонам, молочным продуктам.

С 57–58 дня питомице регулярно измеряют температуру, 2 раза в сутки достаточно. Цель: зафиксировать понижение показателя на 1–1,5 С°. Температура упадет и не поднимется до рождения первого щенка, по сути, это самый верный предвестник родов, означающий, что до схваток осталось менее 24 часов.

Контрольные замеры температуры необходимо проводить на 2–6 неделях беременности, чтобы точно понимать базовый показа

Источник

Роды у собак (подготовка и послеродовой периоды)

Вязка, беременность и роды Беременность и роды | Заблуждения | Уход за таксой | Щенки таксы

Заранее договоритесь с двумя ветеринарами (на тот случай, если один из них приехать не сможет) об их возможном визите к вам. Оговорите приблизительный срок родов, выясните, есть ли у ветеринаров личный транспорт — ведь может возникнуть необходимость приехать ночью.

Приготовьте: пеленки из ткани (5-6 штук небольшого размера — чтобы подкладывать под бедра собаки во время родов, заменяя запачканные, 5-6 большего размера — для обтирания щенков, еще столько же — на всякий случай); протертые спиртом или йодом ножницы для обрезания пуповины; цветные нитки мулине или тонкие шерстяные (если вы захотите пометить каждого щенка для дальнейшего наблюдения — завяжите свободно нитку у него на шее). Понадобятся также блокнот и ручка для записей. Если роды проходят в холодное время года и температура воздуха в комнате ниже 24 градусов, поставьте рядом с местом родов настольную лампу с направленным металлическим абажуром или масляный обогреватель — но ни в коем случае не спиральный.

Желательно, чтобы собака выбрала для родов место открытое и доступное, где вы могли бы следить за их протеканием и, в случае надобности, оказать помощь. Этим местом может быть большая коробка с обрезанными стенками высотой примерно 20 см. Или кресло. Необходимо, чтобы во время потуг у собаки был упор для спины.

Беспокойство, беспрестанное рытье подстилки, понижение температуры тела до 36-37 градусов, отказ от еды, схватки (тяжелое дыхание с раскрытой пастью, отсутствующий, направленный в одну точку взгляд) продолжающиеся от 1 до 24 часов. После тяжелых изнуряющих схваток природа дает собаке отдохнуть — собака спит глубоким сном 3-12 часов. После сна начинаются роды.

роды как именно рожают
Наша сегодняшняя тема будет интересной для тех счастливчиков, у которых кошка беременна или только собирается это сделать.

Прежде чем приступить к вопросу как кошки рожают, я бы посоветовал Вам внимательно изу

Источник

как принять роды у собаки таксы в домашних условиях

для чего нужны упражнения во время родов
Физические упражнения основываются на элементарных движениях, объединенных в комплексы. Их действие направлено на физическое развитие человека. Все упражнения имеют в своей основе действия, заимствованные из бытово

Тата: Роды у собаки: последние приготовления Итак: все идет нормально и ваша собака в ближайшее время должна ощениться. Прежде всего, сообщите вашему ветеринарному врачу о предполагаемых сроках родов и договоритесь о возможной помощи. Все, что потребуется вовремя родов следует приготовить заранее: термометр, пару острых стерилизованных ножниц, несколько упаковок стерильных больших марлевых салфеток, шприц с синтомициновой эмульсией, небольшую коробку 30х30 см для того,чтобы укладывать туда уже родившихся щенков, пока сука готовится ощениться следующим, побольше газет, чтобы заворачивать мусор и последы, а также тазик с разведенным антисептиком (например, слабый раствор марганцевокислого калия) для дезинфекции рук. Приготовьте также весы, блокнот для записи времени рождения щенков и разноцветные толстые нитки, чтобы пометить щенков. Конечно, лишняя пара рук тоже иногда бывает очень кстати. Примерно за неделю до родов приготовьте место для щенения; мелкие суки могут щениться на диване, позаботьтесь лишь о том, чтобы они не оставались без присмотра ни на секунду во избежание известных неприятностей. Понятно, что суке нельзя давать спрыгивать с дивана. Во всяком случае, учитывая, что вам, возможно, придется провести несколько часов возле рожающей собаки, руководствуйтесь здравым смыслом, ведь, где собаке щениться, ей, по большому счету, все равно. Обычно, непосредственные предвестники родов не остаются без внимания владельца: сука может бесцельно бродить по дому, то засыпая посреди комнаты, то вдруг начинает "рыть" в своем ящике, а также тяжело дышать время от времени. За несколько часов до начала схваток собака принимает очень типичную позу, при обычных условиях собаки так лежат редко: полностью вытянув передние лапы, низко опустив между ними голову с очень скорбным выражением глаз. Петля стан

Источник

Итак, ваша такса впервые готовится одарить вас своими малютками. Вы трепещете и переживаете, возможно, даже больше, чем сама такса. Вы ищите успокоения в советах и литературе, которую судорожно вытаскиваете из Интернета еще за два дня до вязки. Вам непонятно многое, хотя все написано просто и доступно. Могу вас успокоить – это только самое начало. Ибо вы должны приготовиться к главному - рожать будет не собака, а вы…

Вы высчитали, что от момента вязки прошло более 58 дней и уже полны предвкушения и трепета – СКОРО состоится главное событие с жизни вашей малютке - она родит. Наивные. Это будет главное событие в вашей жизни. Поэтому заранее скупите всю аптеку на предмет успокаивающих лекарств. Ибо они вам пригодятся…

Каждые пять минут вы прикладываетесь ухом к пузу роженицы и умильно ждете толчков. Вы каждую секунду смотрите ей на петлю на предмет выделений, вы гладите ее, треплете ушки, отчего такса приобретает еще больший вес в своих же глазах и понимает - она жертва ваших манипуляций. Эта мысль так скоро овладевает собакой, что уже к 60 дню беременности она всем своим видом показывает - ее дни по вашей вине сочтены… И вы чувствуете свою вину за насилие над свободолюбивой собачьей личностью. И вам хочется ее утешить, помочь и облегчить страдания той, которая всем своим видом показывает, как незаслуженно оскорблена в лучших чувствах…

Начиная с 62 дня вы начинаете мерить ей температуру, вводя градусник в самое сакральное собачье место. Понятно, что божественная персона не очень довольна этим вашим наглым внедрением и ее тело покрывается дрожью… о, боже, что я сделал, восклицаете вы… В этот момент лучше принять первую порцию успокаивающих. Как только температура собаки понижается в отличие от привычной, а для этого желательно знать какая у конкретно вашей собаки стандартная температура тела, ва

Источник