чем обрабатывать шов после родов форум

Шов после кесарева сечения: сколько заживает, как и чем обрабатывать, что делать если сочится или болит

Кесарево сечение — родоразрешающая хирургическая операция, в ходе которой ребёнок извлекается посредством разреза на матке. Несмотря на все его преимущества и достаточную популярность сегодня, молодых мам волнует, как спустя время будет выглядеть (не уродливо ли?) шов после кесарева сечения, насколько сильно будет заметен и как долго идёт процесс заживления. Это зависит от того, какой именно надрез сделан хирургом, не возникнут ли осложнения в послеродовой период и насколько грамотно женщина ухаживает за прооперированной зоной своего тела. Чем лучше женщина осведомлена, тем меньше проблем у неё возникнет в будущем.

Виды

Причины, по которым врач принимает решение делать кесарево сечение, могут быть самыми разными. В зависимости от процесса родоразрешения и возникших в его ходе осложнений разрезы могут быть сделаны разными способами, и в результате получаются неодинаковые виды швов, требующие особого ухода.

Если диагностируется острая гипоксия плода или у роженицы началось обильное кровотечение, проводится кесарево сечение, которое называется корпоральным. Итогом такой операции становится вертикальный шов, начинающийся от пупка и заканчивающийся в лобковой зоне. Красотой он не отличается и в будущем будет портить внешний вид тела достаточно сильно, так как рубцы носят узелковый характер, очень заметны на фоне живота, склонны к уплотнению в будущем. Такой тип операции проводится достаточно редко, только в экстренных случаях.

Если операция проводится планово, производится лапаротомия по Пфанненштилю. Делается разрез поперечно, над лобком. Его преимущества в том, что он располагается в естественной кожной складке, брюшная полость остаётся не вскрытой. Поэтому аккуратный, непрерывный (особая методика наложения), внутрикожный (чтоб

Источник

Сколько заживают швы после родов и чем их обрабатывать?

Каждая женщина ждет родов с неким трепетом и опасением. Ведь никто точно не знает, когда они наступят, как пройдут и когда закончатся. И как бы к этому не готовилась женщина, начало родов все равно неожиданность.

Счастье, охватывающее при этом женщину, невозможно передать словами, забывается вся боль, все мучения, пережитые всего несколько минут назад. Но для того, чтобы спокойно держать малыша на руках, придется немножко потрудиться и помучиться.

Самое неприятное, болезненное и долгое время занимает первый период родов, когда раскрывается шейка матки. А вот второй – рождение малыша – это считанные минуты, омрачить которые, правда, может разрез или (что хуже) разрыв промежности. Некоторые женщины сопротивляются разрезу, как могут: возмущаются и даже кричат. Но нужно понять, что эта манипуляция порой просто необходима.

Родовые пути могут оказаться узкими для малыша, и если надрез не сделает доктор, то это сделает сам ребенок. Тогда уже это будет разрыв с рваными краями неправильной формы, и зашить его будет довольно сложно, не говоря уже о том, что заживать он будет долго и болезненно.

А вот разрез, сделанный скальпелем, ровный и аккуратный, позволит всего нескольким стежкам свести края вместе. Такой шов заживет быстро и не доставит особых хлопот, если за ним правильно ухаживать и обрабатывать.

Наружные (внешние) и внутренние швы после родов

Внутренние швы накладываются при разрыве шейки матки и стенок влагалища. Поскольку после родов шейка матки теряет чувствительность, то при наложении швов роженица практически ничего не чувствует.

А вот когда накладываются швы на влагалище, это довольно ощутимо, поэтому делается местное обезболивание. Внутренние швы

Источник

Немного о швах после родов и как быстрее заживить швы на промежности

Раз стежок, два стежок, будет весело! — приговаривал акушер с иголкой у ног счастливой роженицы. Для кого-то этот черный юмор становится не смешной реальностью и доставляет кучу хлопот и неприятностей. Поведаем о ситуациях, вдохновляющих акушеров взяться за иглу, способах быстрого заживления и облегчения боли.

Когда накладывают швы и причины разрывов

Роды не всегда проходят безоблачно и за счастье иметь детей иногда приходится расплачиваться родовыми травмами — разрывами и разрезами половых путей, на которые накладываются наружные и внутренние швы после родов. Травмы бывают внутренние — разрывы на шейке матки и влагалище, и внешние — разрывы и разрезы промежности.

После родов, произошедших естественным путем, акушер обязательно проверяет наличие разрывов и при обнаружении производится их ушивание. В противном случае, если ушивание не провести, послеродовой период грозит закончиться больничной койкой из-за открывшегося кровотечения в травмированных тканях и присоединения к ним инфекции, а в дальнейшем даже спровоцировать опущение внутренних органов и недержание мочи и кала.

Процесс наложения наружных и внутренних швов длится долго и требует высокой квалификации врача, а в случае разрывов на шейке матки, переходящих на влагалище и матку, и некоторой виртуозности из-за труднодоступности и опасности повреждения близрасположенного мочевого пузыря и мочеточников.

Внутренние швы после родов на шейке матки, влагалище и самой матке накладываются с использованием рассасывающихся нитей из биологического или полусинтетического материала. Если пострадала только шейка матки, то обезболивание обычно не требуется — после родов она малочувствительна. Во всех остальных случаях применяется местное или общее обезболивание — наркоз или э

Источник

Сколько времени заживают, впрочем, как и сколько рассасываются швы после родов зависит от нескольких факторов. Во-первых, причиной шва могут стать порез или надрыв. Во-вторых, для шва может быть использован различный материал: рассасывающиеся или требующие снятия нити или металлические скобы. В третьих, влияние оказывает правильность ухода за швами и соблюдение режима, который назначается гинекологом после наложения швов.

Швы после родов, наложенные на резаные раны, заживают примерно на неделю раньше, чем те, которые наложены на рваные раны. При использовании рассасывающихся материалов, шов, как правило, заживает примерно 10-15 дней, а рассасывается еще через неделю. Если используются нити, требующие последующего удаления, то швы обычно заживают за 15-20 дней, после снятия. При использовании металлических скоб, для фиксации кожи после пореза, швы обычно заживают за 3-4 недели, а полностью рассасываются, еще через 1-2 недели. Для того, чтоб понять сколько рассасываются швы после родов, необходимо к сроку заживления после снятия добавить еще неделю, так как швы обычно снимают на 5-7 сутки после наложения.

Выше дан ответ на вопрос сколько заживают швы после родов, при правильном уходе за ними и отсутствии физиологических факторов, снижающих скорость заживления. К увеличению срока заживления швов могут привести, к примеру, сахарный диабет, дряблость мышечной ткани и кожного покрова, большие кровопотери и другое. Ниже будет описано, как правильно осуществлять этот уход и что может произойти если не соблюдать мер предосторожности.

Послеродовые швы делятся на три основные категории: после кесарева, внутренние, наложенные на ткани шейки матки и швы на промежности после родов. Каждый вид швов имеет свои особенности ухода. Итак, после кесарева сечения у женщины остается два шва, внутренний и внешний. Внутренний шов не требует обработки, так как находится

Источник

Швы после родов: как долго заживают и как быстрее заживить

Во время родов нередки случаи, когда у женщины происходит разрыв влагалища, матки или промежности. Данная ситуация не представляет собой сложности, потому что врачи такие разрывы умело и быстро зашивают, не акцентируя на этом особого внимания.

На самом же деле всё это очень неприятно. Во-первых, процесс зашивания — достаточно болезненная процедура. Во-вторых, швы после родов могут доставить молодой мамочке немало забот и хлопот. Нужно знать, как их минимизировать и свести нежелательные последствия разрывов на нет. Правильный послеродовой уход за этими «боевыми» рубцами будет во многом зависеть от того, где они находятся.

Виды

В зависимости от того, где именно произошёл разрыв, бывают внешние (на промежности) и внутренние швы после родов (на шейке матки, во влагалище). Они выполняются нитками из разных материалов, а значит, требуют особого ухода, о чём обязательно должна быть проинформирована молодая мама.

шовные материалы: кетгут, позволяющий накладывать саморассасывающиеся швы, которые потом не приходится снимать; а также викрил, капроаг, ПГА;

типы: I степень (ранение касается только кожи), II степень (повреждаются кожа и мышечные волокна), III степень (разрыв доходит до стенок прямого кишечника);

Особую проблему представляют наружные швы после родов, которые выполняются на промежности. Они могут вызвать различного рода осложнения (загноение, воспаление, инфицирование и пр.), поэтому требуют особого, регулярного ухода. Молодую маму должны ещё в роддоме предупредить об этом, а также проинформировать о том, чем обрабатывать такие раневые поверхности. Обычно у женщин по этому поводу возникает много вопросов, и каждый из них очень важен для её здоровья и состояния.

Как долго заживают швы после родов?

что предоставить работодателю для расчета больничного по беременности и родам
Как рассчитать оплату больничного по беременности и родам на второго ребенка, если сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком и уходит в декрет?

Источник

Чем обрабатывают шов после операции? Советы и инструкции

Операционные швы необходимо обрабатывать ежедневно, но не ранее, чем через сутки после хирургического вмешательства. В медицинском учреждении данную процедуру проводит квалифицированный медицинский работник. Но не всегда возможно приходить в поликлинику на перевязки. Необходимо знать, чем обрабатывают шов после операции. Ведь в домашних условиях обработку швов и перевязки приходится выполнять самостоятельно. Процедуру следует проводить приблизительно в одно и то же время. Если местонахождение шва не позволяет обработать его самостоятельно, рекомендуется обратиться за помощью к кому-либо из взрослых, проживающих рядом или поблизости.

Швы могут располагаться на различных участках тела, в том числе и на слизистых. Чем обрабатывают шов после операции в конкретном случае, рекомендуется проконсультироваться у лечащего врача. Для ухода за послеоперационными швами потребуются стерильные бинты и вата. Также можно использовать ватные диски или ушные палочки. Если под рукой нет стерильного бинта, то можно обычный нестерильный бинт прогладить утюгом с обеих сторон на гладильной доске. Стерильный бинт необходим для наложения защитной повязки. Повязка только защищает шов от инфицирования и попадания загрязнений. Не всегда ее рационально использовать, так как забинтованный шов заживает гораздо медленнее. Рекомендуется заранее уточнять у медицинской сестры, нуждается рана в защите повязкой или нет. Для дезинфекции шва понадобится перекись водорода и зеленка. Зеленку можно заменить фукорцином, но помните, что при длительном применении фукорцина его следы удаляются с кожи тяжело. При этом он подсушивает быстрее, чем зеленка. Для мокнущего шва это весомый аргумент.

сколько по времени роды французского бульдога
Физическая зрелость у французских бульдогов проявляется в возрасте 25 месяцев. Несмотря на это, первую вязку можно осуществлять значительно раньше, так как половое созревание у данной породы, как правило, протекает до

Швы необходимо обрабатывать не менее двух раз в сутки. Чем обрабатывают шов после операции, уже известно. Для этого снимается с раны стерильна

Источник

Совет 1: Чем обрабатывать швы после операции

Обработка швов в домашних условиях допустима только в том случае, если они не инфицированы. Для этого понадобится антисептическая жидкость - перекись, спирт, раствор хлорида натрия, зеленка, а также стерильные марлевые салфетки, пинцет, бинт и лейкопластырь.

Содержание статьи

Что необходимо для обработки

Послеоперационные швы обычно снимают через 7–10 дней после проведения операции. Обычно все это время пациент пребывает на стационарном лечении, и за состоянием раны наблюдает медицинский работник. Иногда бывает, что больного могут отпустить домой раньше, однако при этом он должен обязательно обрабатывать швы самостоятельно.

Для ухода за послеоперационными неинфицированными швами понадобятся различные антисептики: спирт, йод, раствор марганцовки и т.д. Также можно воспользоваться перекисью водорода, 10% раствором хлорида натрия или обычной зеленкой. Не следует забывать о необходимых подручных средствах, таких как лейкопластырь, пинцет, стерильные салфетки и бинт. Важно не только то, чем обрабатывать швы, но и как правильно их обрабатывать. Это во многом зависит от характера и сложности самой операции. К примеру, если речь идет об уходе за швами после операции на глазах, пациент должен выполнять ежедневную тщательную наружную обработку под присмотром специалиста, иначе последствия могут быть фатальными.

Как обрабатывать швы

В случае если операция прошла успешно, пациент находится на домашнем лечении и швы не инфицированы, их обработку следует начинать с тщательного промывания антисептической жидкостью. Для этого пинцетом необходимо взять небольшой кусочек салфетки и обильно смочить его перекисью или спиртом. Затем промокательными движениями обработать шов и область вокруг него. Следующее действие – нанесение стерильной повязки, предварительно смоченной в гипертониче

Источник