перелом левой ключицы при родах

Перелом ключицы у детей

Перелом ключицы у детей является достаточно распространенной травмой. По статистическим данным, он занимает третье место по частоте после переломов плеча и предплечья.

Причины

У детей младшего возраста чаще всего встречаются поднакостничные переломы, у детей школьного возраста диагностируются обычно полные переломы ключицы.

Ключица в результате непрямого воздействия силы ломается на границе между наружной и средней частями кости. Именно в этой части она более тонкая, а ее анатомическая кривизна более выражена. Если произошел прямой удар по надплечью, то ключица ломается в своей наружной части.

Особенности повреждения ключицы в детском возрасте

У новорожденных и детей младшего возраста ключица ломается по типу «зеленой веточки». В этом случае сама кость повреждается, а надкостница остается целой. Она удерживает вместе острые края сломанной ключицы. Чаще всего встречаются поперечные переломы, в редких случаях — косые.

У детей старшего возраста ключица более толстая, с выраженными изгибами. Тип перелома ключицы у них имеет поперечный, косой или оскольчатый характер. Смещение отломков кости относительно друг друга сильно варьируется. Вес верхней конечности и мышечное напряжение способствует тому, что один из отломков (расположенный ближе к грудине) смещается вверх и назад, а другой (периферический) уходит вниз и вперед. В детском возрасте открытые переломы ключицы встречаются крайне редко, обычно отломки кости сами повреждают кожные покровы и близлежащие ткани.

Симптомы

Поднадкостничный перелом. При этом виде повреждения ключицы появляется умеренный отек в области повреждения кости, болевой синдром выражен незначительно. Иногда в области травмы могут наблюдаться небольшие кровоподтеки. Ребенок в этом случае очень редко жалуется родителя

Источник

Перелом ключицы у ребенка

Перелом ключицы — это довольно часто встречающая у детей травма. По данным медицинской статистики, от нее страдают в большей степени малыши в возрасте от 2 до 4 лет. Получить повреждение можно при неудачном падении на плечо или вытянутую руку. По официальным данным, травма занимает 3 место по частоте переломов плеча и предплечья. Не стоит паниковать, если вы заметили у ребенка признаки повреждения ключицы. Если сразу обратиться за медицинской помощью, то справиться с проблемой можно очень быстро и без появления осложнений.

Симптомы травмы

Проявления повреждения могут различаться. Симптоматика зависит от сложности травмы. Например, если ребенок получил поднадкостничный перелом, то у него возникают:

Такие симптомы родители часто путают с признаками простого ушиба и не спешат обращаться за медицинской помощью. Они начинают бить тревогу только через несколько недель после получения травмы, так как у малыша на месте повреждения образуется большая костная мозоль.

Сильные боли возникают сразу, если произошел полный перелом ключицы у ребенка. Эта травма сопровождается сильным отеком. При визуальном осмотре больного заметно значительное укорочение надплечья. Ребенок не может приподнять руку. Любые изменения ее положения вызывают у него появление сильнейшей боли. Поэтому он принимает вынужденное положение, при котором придерживает здоровой рукой травмированную, прижимает ее к животу.

Причины перелома ключицы у новорожденного

Спровоцировать повреждение могут различные чрезмерные воздействия на плечо и область ключицы. Может возникнуть травма и у новорожденных. Появляется она при прохождении плодомё родовых путей. Повышенный риск получить такую травму:

НВозникает риск травмирования ключицы, если врач применил ручной способ переворота ребенка в лоне матери. Повреждение может длительное вр

Источник

Перелом левой ключицы у ребенка

Здравствуйте! ребенку 6 лет перелом ключицы с смещением, одели кольца Дельбе самодельные из ваты и бинтов, очень большие у ребенка отекли руки, больно сжимать даже, положение плеч неровное. Можно ли заменить эти кольца на что-нибудь другое, например на те же кольца, которые продают в ортопедических магазинах?

Меняйте, если Вам так хочется. Но помните, как только повязка (кольца) становятся удобными, они перестают выполнять свои функции. Цель: максимально развести плечи и свести лопатки должна быть достигнута любой ценой на протяжении минимум 2-3 недель. Удобной повязки при переломе ключицы еще не придумано.

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Хирург (общая хирургия, детская хирургия, флебология), травматолог-ортопед. Врач высшей квалификационной категории. Стаж практической работы в хирургии - 30 лет. Окончил Минский государственный медицинский институт в 1977 г. Интернатура по хирургии на базе Брестской областной больницы 1977-78 гг.

Хотела бы задать вам другой вопрос, и была бы признательна, если вы на него ответите. У меня есть сын, 5 лет, тяжелые роды, брадикардия плода в родах, вакуум-экстракция плода, кефалогематома,...

Добрый день! Помогите, пожалуйста, понять как быть дальше.. ребенок 2,3 г сломал ключицу справа. Ему в травмпункте наложили повязку на левое плечо и так он проходил 6 дней. Все эти...

Добрый день,после нагрузки заболел тазобедренный сустав (если точнее на прошлой неделе в понедельник и вторник (2 дня )носила на себе ребенка 20 кг.,так как он болел,дальше была нагрузка в среду...

Здравствуйте!Помогите пожалуйста!Моему сыночку 3,7 годика,словарный запас очень маленький 10-15 слов,предложениями не говорит,всё понимает и показывает есл

Источник

Последствия перелома ключицы

Здравствуйте! Мне 65 лет, женщина. Три месяца назад, я сломала ключицу, при падении с велосипеда. Перелом окромиального конца почти без смещения, но до сих пор меня преследуют пронзающие боли в костях от лопатки до кисти руки, а также в местах, где мышцы крепятся к костям. Недавно заболела гриппом и принимала антибиотики - амоксиклав, в этот период боли значительно уменьшились. Но температура во время болезни под больной ключицей была выше на 0,5 градуса чем под здоровой. Очень плохо разрабатываются мышцы при движениях опущенной рукой за спину - очень больно. Значит ли это, что у меня воспалительный процесс в костях после перелома и нормально ли это и нужно ли разрабатывать руку через боль??? Заранее благодарна. М,Д.

Здравствуйте, Вам следует обратиться на контрольный осмотр к травматологу или хирургу. Обязательно возьмите с собой все рентген снимки, которые у Вас есть. После осмотра и контрольного рентген снимка. Врач сможет дать ответы на Ваши вопросы и назначит соответсвующее лечение. Спасибо за вопрос.

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Врач-хирург, колопроктолог, флеболог. Сфера профессиональных интересов: лечение хирургических и травматологических пациентов, включая малые амбулаторные операции (удаление новообразований кожи и подкожной клетчатки) хирургическим, радиоволновым и лазерным методами в дерматологии (удаление атером, липом, невусов, папиллом, бородавок). Малая проктология в полном объеме (лазерная геморроидэктомияи, геморроидэктомия радиоволновым аппаратом Сургитрон).

Здравствуйте! ребенку 6 лет перелом ключицы с смещением, одели кольца Дельбе самодельные из ваты и бинтов, очень большие у ребенка отекли руки, больно сжимать даже, положение плеч неровное. Можно

Источник

Крупнейший медицинский портал, посвященный повреждениям человеческого организма

Как распознать закрытый перелом ключицы со смещением, причины травмы, симптомы и лечение

В статье рассказывается о причинах возникновения такой травмы, как закрытый перелом ключицы (clavicula). Описываются симптомы и методы диагностики. Рассматриваются варианты лечения данного повреждения.

Закрытый перелом ключицы со смещением представляет собой нередкое явление. Такой перелом наблюдается у людей всех возрастов, но чаще всего он возникает у детей, подростков и пожилых людей. Это объясняется особенностями расположения и строения кости.

Анатомические особенности строения и расположение clavicula

Ключица — это одна из костей плечевого пояса, образующая верхнюю часть каркаса клетки. Сразу под ней расположено первое ребро. Она соединяется с грудиной спереди и лопаткой сзади.

Это единственная кость, скрепляющая руку и скелет туловища человека. Она представляет собой тонкую кость, поэтому вероятность ее перелома повышена. Она жестко зафиксирована между рукой и телом и все удары конечности передаются в нее без амортизации.

Причины переломов

Перлом clavicula у ребенка нередко возникает при родах, если родовые пути узкие. Пожилые люди так же часто подвержены таким переломам, что связано с повышенной хрупкостью костей.

Закрытые переломы встречаются редко, поскольку ключица расположена близко к коже и открытое повреждение развивается легче.

Симптомы повреждения

Отломки обычно смещаются в сторону грудной полости, поэтому велик риск повреждения верхушек легких. Чаще всего происходит закрытый перелом средней 1/3 clavicula.

Оказание первой помощи при травме

естественные роды после внематочной беременности
О возможности развития внематочной беременности должна знать каждая женщина репродуктивного возраста, живущая половой жизнью. Как распознать данную патологию, а также о ее видах пойдет речь в данной статье.

Содер

Обезболивание. При переломе возникает сильная боль, поэтому пострадавшему необходимо дать обезболивающие препараты (кетор

Источник

Перелом ключицы со смещением

Перелом ключицы со смещением является достаточно распространенной травмой. По статистическим данным, переломы ключицы встречаются в 2.5-15% случаев среди всех переломов.

Механизм травмы

При переломе ключицы травма обычно происходит в средней трети, в более редких случаях — в наружной трети ключицы. Очень часто при переломе ключицы у пострадавшего возникает типичное смещение отломков.

Грудино-ключично-сосцевидная мышца тянет центральный отломок кверху и несколько кзади. Одновременно периферический отломок ключицы под влиянием силы тяжести верхней конечности смещается книзу.

Симптомы

Надплечье пострадавшего на стороне повреждения ключицы несколько укорочено. Это можно определить при внешнем осмотре пациента или измерить расстояние от акромиального отростка до места грудино-ключичного сочленения;

Если произвести пальпацию и небольшое давление на область плечевого сустава, то у пострадавшего усиливается боль в области повреждения ключицы;

При переломе ключицы со смещением отломки костей можно не только пропальпировать, но и увидеть при объективном осмотре больного;

При переломе ключицы со смещением пострадавший инстинктивно поддерживает руку за область предплечья или немного прижимает ее к туловищу.

Диагностика

Пострадавшие с повреждением крупных сосудов и нервных стволов должны быть направлены в специализированные медицинские учреждения для оказания квалифицированной помощи. В таких случаях очень часто возникает необходимость срочного оперативного вмешательства, в ходе которого сосудистые хирурги восстанавливают поврежденные крупные кровеносные сосуды.

Лечение

При переломе ключицы с незначительным смещением костных отломков пострадавшему накладывают гипсовую повязку типа Дезо сроком в среднем на 3 недели.

как проходят роды детей
Атопический дерматит – одно из самых распространенных и тяжелых аллергических заболеваний, и самое частое аллергическое поражение кожи. Данные статистики указывают, что распространенность заболеваемости атопи

В том случ

Источник

Перелом ключицы

Здравствуйте, мне 20 лет, худое телосложение, год назад (11 июня 2016 г.) сломала левую ключицу с небольшим смещением, врач ничего не вправлял, ключица зарастала очень долго, плохо образовывалась костная мозоль, 3 месяца ходила в повязке, почти не снимала её, но в конце сентября мне разрешили снять повязку, но месяца 2 не давать нагрузку на руку. Занималась лечебной физкультурой, ходила в бассейн. Спустя пол года после перелома почти не было дискомфорта. Но 4 марта 2017 г. я опять упала на левое плечо и опять сломала левую ключицу (удар был не сильный) в том же месте, появилось смещение, плечо немного ушло вниз и один обломок на 2 мм выпирает вперед. Врач наложил гипс на 4 недели, ничего не вправлял. Костная мозоль опять не хотела образовываться. Через 4 недели мне сняли гипс и одели повязку дезо, разрешили снимать её только когда иду мыться или переодеваться. 13 апреля опять сделали снимок и мозоли всё не было, очень плохо образовывалась, следующий приём был 3 мая, сделали снимок и врач сказал, что мозоли совсем нет, и что за 2 месяца начал образовываться ложный сустав и вердикт был таким «срочно нужно делать операцию иначе будет хуже».

2 месяца пью остеогенон, до этого зимой пила кальций д3-никомед и при первом переломе кальцемин, ем молочные продукты, рыбу, фрукты, не употребляю соленое, сладкое, не пью, не курю. Ходила на электрофорез с CaCL2, но ничего не помогло. Хронических заболеваний нет.

Хотела у вас спросить, действительно всё так плохо? Почему уже второй раз не хочет образовываться костная мозоль? Нужно ли делать операцию или стоит ещё подождать? Можно ли обойтись без операции? какие последствия? можно ли понемногу разминать руку, а то уже не чувствую мышц. Ключица совсем не болит, даже при нажатии на неё.

Здравствуйте, Софья! Действительно, хорошего нет. Повторные переломы вообще тяжелее срастаются, не толь

Источник