форум выплата пособий по беременности и родам

Расчет пособия по беременности и родам

Согласно ст. 8 Федерального закона № 81-ФЗ от 19.05.1995 г. «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», пособие по беременности и родам (БиР) для работающих женщин в общем случае равно среднему заработку. В связи с этим расчет проводится только для работающих женщин и военнослужащих (выплачивается в размере денежного довольствия). Для неработающих матерей (уволенных по сокращению, студенток) размер выплаты равен фиксированной сумме, устанавливаемой законом на каждый год с учетом ежегодной индексации.

Пособие по БиР является единовременной выплатой. Кроме размера заработка, на окончательную сумму пособия влияют еще несколько факторов: длительность больничного по БиР, количество нерабочих дней за расчетный период из-за временной нетрудоспособности и другие составляющие.

Порядок расчета декретного больничного и пособия по БиР регламентируется Федеральным законом № 255-ФЗ от 29.12.2006 г. «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Порядок расчета больничного по беременности и родам

В 2017 году принцип начисления декретного пособия не изменился в сравнении с предыдущими годами. Расчет все так же ведется по двум предшествующим календарным годам, однако по сравнению с прошлыми периодами изменяются следующие значения:

Размер выплаты определяется по простой формуле после предоставления в бухгалтерию листка нетрудоспособности (больничного) по беременности и родам. Если женщина работает по совместительству не менее двух лет, на каждой работе пособие рассчитывается отдельно и независимо друг от друга.

СЗ — суммарный заработок за весь расчетный период, при расчете в 2016 году — средняя заработная плата за 2014 и

Источник

Выплаты единовременного пособия по беременности и родам

Каждая женщина, находящаяся в прекрасном положении, имеет право оформить и получить выплаты, связанные с беременностью, которые называются единовременное пособие по беременности, а также родам (иными словами «декретные»). Далее рассмотрим, как, когда и где можно оформить и получить такое пособие.

Итак, по наступлению 30 недели прекрасного положения будущая мамочка в очередной раз посещает своего акушера-гинеколога и получает у него справку, которая подтверждает наличие беременности сроком не менее 30 недель. Стоит упомянуть о том, что если беременная женщина не стала в нужный срок на учет в ЖК и получить справку она не может, то такое пособие всё же можно получить, только его нужно оформить не позже, чем через полгода после завершения декретного отпуска. Тогда будущая мамочка сможет получить выплаты не ранее, чем через две недели.

Женщина, которая вынашивает ребенка и имеет статус безработной, имеет право на социальный оплачиваемый отпуск. Если будущая мамочка не работает и собирается оформить выплаты единовременного пособия, то она должна прийти в СОБЕС того района, в котором прописана. Если место проживания с местом прописки не совпадают, то всё равно выплаты осуществляет государственное учреждение по месту вашей прописки. Таким женщинам начисляются выплаты со срока 22 недели беременности до момента рождения малыша. После появления малыша на свет, стоит об этом сообщить в СОБЕС в обязательном порядке, потому что переплаченные деньги в дальнейшем придется возвращать.

Ниже дан перечень основной документации для оформления выплаты для тех беременных женщин, которые осуществили становление на учет не позднее 12 недели беременности. Справки:

Помимо основных документов всем женщинам, которые оформляют выплаты по наступившей беременности, а также родам, нужно обратиться в отде

Источник

Выплата пособий по безработице в регионах Украины 2016-2018. Когда будут выплачивать пособие. Задержка выплат 2016-2018.Как и когда должны начислять пособие.Пособие по уходу за ребенком.

Вопрос такой. Стою на учете в центре занятости, последняя выплата была в размере 1800грн. сейчас ухожу в декрет, оформляю документы для получения пособия по беременности и родам(декретные). будет ли размер пособия зависеть от моих выплат в ЦЗ? Потому что в центре занятости никакую справку не дают. На мой вопрос - нужен ли какой-то документ из цз в собес, сказали, что из собеса дадут запрос и они им вышлют то, что надо. В собесе просят такие документы 1. заява, 2. лікарняний лист, 3. відкритий рахунок для соц.виплат, 4.копія паспорта+оригінал, 5.інд.код + оригінал, 6.довідка з УСЗН про неотримання(в разі не міської прописки). На каком основании они будут рассчитывать пособие без справки из ЦЗ? Или они мне что-то недоговаривают?

Вопрос такой. Стою на учете в центре занятости, последняя выплата была в размере 1800грн. сейчас ухожу в декрет, оформляю документы для получения пособия по беременности и родам(декретные). будет ли размер пособия зависеть от моих выплат в ЦЗ? Потому что в центре занятости никакую справку не дают. На мой вопрос - нужен ли какой-то документ из цз в собес, сказали, что из собеса дадут запрос и они им вышлют то, что надо. В собесе просят такие документы 1. заява, 2. лікарняний лист, 3. відкритий рахунок для соц.виплат, 4.копія паспорта+оригінал, 5.інд.код + оригінал, 6.довідка з УСЗН про неотримання(в разі не міської прописки). На каком основании они будут рассчитывать пособие без справки из ЦЗ? Или они мне что-то недоговаривают?

Пособие по беременности и родам для безработных предоставляется в размере 100 процентов помощи по безработице, но не менее 25 процентов от размера установленного законом прожиточного минимума для трудоспособного нас

Источник

Облагается ли выплата пособия по беременности и родам НДФЛ

Практически со всех выплат сотруднику предприниматель должен отчислять налог. Однако существует ряд исключений, связанных с оплатой пособий государственными структурами. Платится ли НДФЛ с пособий по беременности или выплат, связанных с воспитанием малыша до 1,5 лет? Рассмотрим в этой статье.

Обложение НДФЛ пособия по беременности

Перечень выплат, подлежащих обложению НДФЛ, перечислен в статье 217 НК РФ. Однако даже в том случае, если выплата не упомянута в этой статье, но она выражена в денежных средствах и влечет за собой материальную выгоду для сотрудника, с нее уплачивается налог. Также средства, выданные трудящемуся, должны быть упомянуты в справке 2-НДФЛ.

Так что же с пособием по беременности и родам (БиР)? Ранее считалось, что оно должно облагаться НДФЛ, так как это доход женщины. Однако сейчас была внесена существенная поправка в НК РФ, согласно которой государственная компенсация (к ней относится пособие), освобождается от обложения. Законодатели утверждают, что разработка поправки была обусловлена разночтениями и противоречиями в прочтении закона. Было не ясно, относятся ли пособия к доходу сотрудника. Поправка прояснила этот момент. Сейчас все предприниматели обязаны соблюдать единую норму.

Еще до принятия поправки было издано Письмо Минфина от 1 июня 2011 года № 03-04-06/3-127, по которому все государственные пособия не должны облагаться НДФЛ. Цель издания его была также в прояснении неоднозначного вопроса.

Обложение НДФЛ доплаты до среднего заработка

Размер пособия по беременности определяется по средней зарплате сотрудницы за 2 последние года работы. Данный порядок определен частью 1 статьи 14 ФЗ №255. Суммарный ежегодный доход сотрудника не может быть больше максимальной базы по страховым выплатам в ФСС. Правило содержится в части 3.2 ста

Источник

Пособие по беременности и родам

С 1 января 2015 года основным документом, определяющим порядок предоставления и выплаты пособия по беременности и родам, является Закон Украины от 23.09.99 г. № 1105-XIV "Об общеобязательном государственном социальном страховании" (далее - Закон № 1105).

Как предусмотрено ч. 1 ст. 20 этого документа, пособие по беременности и родам является одним из видов материального обеспечения, которое предоставляется по страхованию в связи с временной утратой трудоспособности.

Обратим внимание, что до 1 августа 2017 года финансирование страхователей для предоставления такого материального обеспечения осуществлялось Фондом социального страхования по временной утрате трудоспособности (далее - Фонд), а с 1 августа 2017 года (дата завершения процесса реорганизации этого Фонда) осуществляется его правопреемником - Фондом социального страхования Украины (далее - ФСС). При этом нормативно-правовые и распорядительные акты бывшего Фонда действуют до утверждения соответствующих решений ФСС (см. письмо ФСС от 12.10.2017 г. № 2.4-38-803 ).

В связи с этим страхователям-работодателям в первую очередь необходимо ознакомиться с обновленными нормами Закона № 1105.

В соответствии с ч. 1 ст. 19 Закона № 1105 право на материальное обеспечение по страхованию в связи с временной утратой трудоспособности (в том числе на получение пособия по беременности и родам) имеют застрахованные лица.

после родов стреляет в яичниках
Боли яичников при беременности могут быть более опасны, чем не у беременной женщины. Беременность от начала до конца сопровождается некоторыми болевыми ощущениями. Поэтому болевой порог женщины, ждущей ребенка, стано

Напомним, что термин "застрахованное лицо" употребляется для целей этого закона в значении, приведенном в Законе о едином взносе, согласно которому застрахованным является физическое лицо, которое в соответствии с действующим законодательством подлежит общеобязательному государственному социальному страхованию и уплачивает (уплачивало) и/или за

Источник

Пособие по беременности и родам в 2017 году

Олег Скринник

Будущие мамочки, которые находятся в положении, а также девушки, планирующие в скором времени родить ребенка, не редко задумываются над материальной стороной данного вопроса. Это не удивительно, ведь всем хочется знать, каким же будет пособие по беременности и родам в 2017 году. Учитывая стремительно развивающиеся темпы инфляции, хотелось бы верить, что правительство позаботится о незащищенных слоях населения и проведет индексацию выплат и пособий, которые полагаются матерям и ребенку.

Отметим, что будущим мамочкам не стоит рассчитывать на то, что пособие, предписанное им, в том случае, когда они встали на учет в женскую консультацию до 12 недель, увеличится. В 2016 году сумма единоразовой помощи составила 543,67 рублей. Но надежда не должна угасать в сердцах молодых девушек, ведь руководство страны может провести полную индексацию данного пособия, исходя из будущего индекса инфляции.

Пособие по беременности на ранних сроках

Если женщина обладает статусом ИП, то она может надеяться на то, что эту выплату ей заплатят в полном размере, если она на протяжении всей своей деятельности осуществляла регулярные отчисления в ФСС. В частности необходимо представить справку, которая подтверждает наличие этих отчислений за последний календарный год, идущий перед беременностью. Заметим, в новом 2017 году список лиц, имеющих право на пособие, не изменится.

Расчет пособия по беременности и родам в 2017 году

Период беременности и время, отведенное на уход за ребенком, является весомой причиной нетрудоспособности женщины и должно быть профинансировано государством. Сумма пособия высчитывается за 6 последних рабочих месяцев, идущих перед декретом.

роды как это для мужчин
Роды во сне — символизируют рождение новой идеи, новых дел. Это всегда надежда на лучшее будущее. Особенно удачен этот сон для мужчин. Девушкам — предостережение о легкомысленных связях.

Для замужней женщины роды в

Согласно букве закона данная выплата предоставляется женщине, если она прошла обязательное с

Источник

Пособие по беременности и родам в ФСС

Система социальных выплат семьям при рождении детей и осуществлении за ними ухода в нашей до сих пор находится на пути к совершенствованию. В механизм начисления и государственных пособий, в том числе по беременности и родам (БиР), постепенно вносятся изменения. Одним из существенных нововведений последних лет стало расширение функций Фонда социального страхования (ФСС) при выплате пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

По общему, существовавшему ранее правилу пособие по беременности и родам оформляется и выплачивается по месту работы (у страхователя), и только при невозможности получить декретные от работодателя можно обратиться ФСС (зачастую — только при наличии соответствующего судебного решения).

В то же время с 2011 года в некоторых регионах появилась возможность получить выплаты напрямую из ФСС, минуя страхователя. Проект стартовал в «пилотных» регионах страны с тем, чтобы отработать его детали и в будущем распространить практику «Прямых выплат» на всю территорию России.

Пилотный проект ФСС начал внедряться с Нижегородской области и Карачаево-Черкессии, а в 2016 г. действует уже в 20 субъектах РФ. С 1 июля 2016 г. к программе присоединились Брянская, Калужская, Калининградская, Ульяновская, Липецкая области и Мордовия.

Предполагается, что новый механизм взаимодействия субъектов социального страхования облегчит расчет и выплату пособия для всех сторон процесса, а в первую очередь — для самой женщины и ее работодателя. Программа прямых выплат упрощает принцип оформления некоторых пособий и условия внесения страховых платежей работодателями.

Кому ФСС выплачивает пособие по беременности и родам?

Оба варианта предусматривают, что обратиться за пособием нужно не по

Источник