эпидуральная анестезия при грыже поясничного отдела позвоночника в родах

Причины боли в спине после эпидуральной анестезии?

Эпидуральная анестезия нашла широкое применение в хирургии брюшной полости, пластической хирургии, и особенно часто в акушерстве и гинекологии. При введении обезболивающего раствора в эпидуральное пространство пропадает чувствительность в части тела, расположенного ниже от места пункции. Так, на время родов процедура проводится для тазовой области, и анестезирующий раствор вводят между позвонками в поясничном отделе. После ее проведения у некоторых пациентов, в частности у рожениц, наблюдаются боли в спине.

В данной статье мы подробно рассмотрим вопросы: может ли болеть спина после эпидуральной анестезии? Возникновение боли — это правило или исключение? Почему она появляется? Как долго продолжаются боли? Что делать, чтобы облегчить состояние?

Как действует эпидуральная анестезия

Суть процедуры заключается во введении анестетика, которым выступает местное обезболивающее средство и наркотик, в промежуток между твердой спинномозговой оболочкой и позвонками. Вещество, попадая на нервы, отключает чувствительность по всей их длине от самого позвоночника. Человек при этом находится в полном сознании, потеряв контроль над нижней частью тела, но при родах это не мешает продолжаться схваткам, и шейка матки раскрывается нормально.

Блокировка после введения препарата происходит медленно, наступает через 10-20 мин. и продолжается до конца родов. При необходимости через закрепленный катетер, извлекаемый после окончания родов, вводятся дополнительные дозы. Через несколько часов после окончания родов чувствительность полностью восстанавливается.

Возможные осложнения

Проведение анестезии происходит опытным анестезиологом, соблюдая все необходимые меры предосторожности и с тщательным мониторингом состояния пациента. Но это полностью не исключает наступление побочных эф

Источник

Для меня эпидуралка была панацеей, но просто так ее делать, конечно, не стоит. Мне повезло с хорошим анастезиологом, поэтому без последствий, но куча примеров, когда девочки сознание теряли от сильнейшей головной боли в первые дни, а есть те, кого эпидуралка не взяла. Так что только по показаниям врачей. Сама бы я просить, наверное, не стала.

Мне делали по медицинским показаниям - шейка не открывалась, за целый день еле до 4 см доползла, а воды уже почти все отошли. Как сделали - сразу за час-полтора где-то шейка открылась до 9 см. Схватки из-за такого плохого открытия очень болезненные были, а как анестезия подействовала, я сразу превратилась обратно в человека:), так хорошо мне стало! В общем, хотя я эпидуралку боялась очень, и не планировала, именно благодаря ей от родов остались хорошие воспоминания и ностальгия:love:

Но мне попался ооочень хороший анестезиолог, от него очень многое зависит - и все прошло бехз последствий... Врач сама мне потом сказала, что анестезиолог при роддоме был лучший и всегда вске делает с ювелирной точностью. Без надобности, делать бы конечно, не стала...

схватки обезболили полностью, и раскрытие было хорошее, НО - резкое ослабление родовой деятельности в потужном периоде - потуг я не чувствовала вообще. совсем. В итоге выдавливали дочку, серьезная травма шейного отдела позвоночника, из-за чего нарушение кровоснабжения головного мозга, как следствие парез отводящих глазных мышц - операция по исправлению косоглазия, сейчас готовимся ко второй. Миллион времени нервов и денег на врачей, остеопатов, мануальных терапевтов. Кроме глазок слава богу ни на чем не отразилось.

Очень-очень положительные:). Рожала в 18-м, анестезиолог эпидуралку сделал очень вовремя, как по-писанному, при раскрытии в 4 см, я наконец-то отдохнула, поспала даже вроде и вперед...Никаких последствий в виде болей в спине и головных болей не

Источник

Здоровая осанка

Наркоз в позвоночник

Что такое спинальная анестезия?

По Вашему желанию, врач-анестезиолог может вызвать у Вас сноподобное состояние, введя дополнительно лекарства в вену. Но Мы не рекомендуем использовать эту возможность.

Анестезия — разновидности обезболивания

общий — когда функция восприятия боли организмом отключается параллельно с сознанием пациента, то есть больного переводят в искусственный сон;

эпидуральный — при помощи специальных манипуляций «отключают» чувствительность только на определенном участке тела, а сам человек сознание не теряет.

Такой метод помогает сохранять в сознании роженицу, а младенцу дает возможность самостоятельно появиться на свет. Такое обезболивающие применяется при кесаревом сечении и при простых родах, когда женщине трудно справиться с болью.

Препараты, используемые при региональной анестезии

Анестетик и его дозу врач подбирает индивидуально для каждого обезболивания в зависимости от продолжительности и характера оперативного вмешательства. В среднем используется 1-2 (мл) препарата на каждый сегмент спинного мозга, где необходимо проводить блокировку.

Для проведения спинномозговой анестезии применяют разного рода анестетики, которые обладают различными свойствами и дают разный по длительности эффект.

Альтернативных вариантов действительно много, и поэтому, даже если у вас аллергия на какой-либо препарат, беспокоиться не о чем, врач обязательно подберет замену.

Подготовка к процедуре и техника выполнения

Больно ли делать спинальную анестезию? Вся процедура длится около 20 минут и не доставляет больному неприятных ощущений. Укол в спину происходит безболезненно.

Перидуральная анестезия действует, создавая фармакологическую блокаду спинальн

Источник

Роды и межпозвоночная грыжа

Здравствуйте! У меня грыжа поясничного отдела, протрузии дисков. Срок беременности 35 недель ( скоро рожать), а я так и не знаю что мне делать, рожать самой или лучше сделать КС? До беременности были ужасные боли, даже нога отказывала. После курса лечения сильных болей не было, но дискомфорт постоянный. Во время беременности вроде тоже нормально, только сейчас стала неметь нога. Врачи сказали, что противопоказаний к естественным родам нет, но что то страшно. Начиталась и наслушалась о последствиях. Очень бы хотелось получить ответ на мой вопрос, как лучше рожать? И какие могут быть последствия от того или иного способа родов? Спасибо.

Всегда самостоятельно рожать намного лучше, заживет все быстрее ну и кесарево все равно как ни крути операция. Зачем делать операцию если вам разрешено врачами рожать самостоятельно. Я вот людей знаю им запрещали рожать и отправляли на кесарево а они отказывались от операции и все равно сами рожали. Так что даже не задумывайтесь рожайте сами.

Думаю, лучше прислушаться к врачу. Если нет показаний к КС, то рожайте самостоятельно. Это меньше нагрузки на организм будет, а после КС швы и беременеть еще долго будет нельзя. Да и вообще, лучше рожать самостоятельно, если врач говорит, что нет противопоказаний, то так и рожайте.

Мне кажется что лучше не рисковать вам,и делать все таки кесарево сечение.Во время беременности и так очень огромная нагрузка на позвоночник, а при родах она увеличится во много раз. Может, роды пройдут всё нормально, а может случиться передавливание спинного мозга или вообще травма позвоночника.А лучше посоветуйтесь с врачом

Добрый день. С межпозвоночной грыжей рожать не только можно и нужно. Необходимо пройти курс терапии для лечения грыжи, чтобы не было болевого синдрома. Нужно вести активный способ жизни и при этом не перегружать спину. Правильно наги

Источник

эпидуральная анестезия новорожденному

/ РЕГИОНАРНАЯ АНЕСТЕЗИЯ В АКУШЕРСТВЕ

.pdf

только эпидурально, анальгезия может длиться до 48 часов, пациент должен контролироваться для профилактики отсроченной дыхательной депрессии.

Исследование связанных с анестезией смертельных случаев в Соединенных Штатах между 1979 и 1990 показало, что частота несчастных случаев при общей анестезией была в 16,7 раза больше чем при региональной анестезии. Наиболее часто встречалась остановка сердца в результате гипоксемии, связанной с трудностями обеспечения проходимости дыхательныйх путей.[ 81 ] Вызванные беременностью анатомические и физиологические изменения, типа уменьшенной функциональной остаточной емкости, увеличенного потребления кислорода и орофарингеального отёка обуславливают серьезный риск десатураци пациента в течение периодов одышки и гиповентиляции.

Риск аспирации желудочного содержимого увеличен у беременных женщин, особенно если сталкиваются с трудностью при обеспечении проходимости дыхательных путей, или если рефлексы дыхательных путей снижены. Меры, уменьшающие риск аспирации включают всестороннюю оценку дыхательных путей, профилактическое введение гомогенных антацидов и предпочтение использования региональной анестезии.

Региональная анестезия может быть связана с гипотензией, которая связана со способностью местных анестетиков вызвать симпатолитический эффект. Таким образом, большая гемодинамическая стабильность может быть получена при эпидуральной анестезии, где постепенное титрование местного анестетика предполагает лучший контроль уровня блока, а так же большее количество времени для введения вазопрессоров при снижении артериального давления.

история про роды повеселее
Наткнулась в соцсетях на размышления одного психолога, который считает, что отношения — это просто такое широкое поле для вложений и затрат, и нужно только с ценой определиться: что и сколько каждый готов заплатить з

Риск гипотонии ниже у женщинах, находящихся в родах по сравнению с нерожающими женщинами.[ 91 ] Материнская прегидратация 15 мл/кг раствора Рингера лактата перед, началом региональной

Источник

Блокада позвоночника

Такое название манипуляция получила в результате механизма своего действия: введение препарата исключает (блокирует) болевой рефлекс одного звена позвоночника. Поэтому блокады при грыже позвоночника или других заболеваниях опорно-двигательного аппарата дают мгновенный результат.

Врачи предупреждают о противопоказаниях и возможных негативных последствиях. Именно поэтому перед тем, как решиться на манипуляцию, стоит сначала узнать о блокаде позвоночника — что это такое, какие она имеет положительные и отрицательные последствия для организма.

Что представляет собой процедура

Любая процедура, выполняемая с позвоночником, опасна, поэтому блокады при остеохондрозе, протрузии или травмах могут осуществляться только в медицинских учреждениях врачами — неврологом, вертебрологом, нейрохирургом или травматологом.

Особой подготовки к проведению процедуры нет. Иногда она проводится экстренно. Конечно, пациент сначала должен заполнить анкету со своими данными. Таким образом, он дает разрешение на осуществление блокады.

Сама процедура предусматривает точное обнаружение источника боли или участка локализации воспаления. Дальше делается укол и вводится необходимый препарат.

Паравербальные блокады. Предусматривают введение препарата у самого позвоночника. Глубина прокалывания может быть разной. Укол может осуществляться в мягкие ткани (тканевые блокады), биологически активные точки (рецепторные), нервные сплетения и узлы (ганглионарные), место между позвонками (проводниковые).

как изменяются глаголы по родам в прошедшем времени единственного числа
Глагол – это часть речи, обозначающая действие. Глаголы изменяются по числам, лицам и временам. Кроме того, они имеют спряжения, виды и наклонения. В русском языке выделяют три основные формы времени глагола: прошедше

Межреберные. Достаточно часто выполняются при сильных болях в затылке. Для осуществления процедуры пациента кладут на здоровую сторону, а в больной сначала ищут место, с которого проще добраться к нерву. Дальше проводится инфильтрация с помощью тонкой иглы, а затем введение препарата толстой иглой. Такой вид можно ус

Источник

Наркоз в позвоночник

Почему болит спина после эпидуральной анестезии

в разделе "ответы гинеколога" много полезной информации. мне очень помогло родить самой после кс.​

​При кесаревом сечении необходима анастезия. Она может быть разной. Это может быть эпидуральная анастезия, при которой укол делают в спину, а может быть и общий ингаляционный наркоз, при котором никакого укола в спину не делают. Соответственно, спина болеть не будет. Каждый из этих видов наркоза имеет свои плюсы и минусы. Конкретный вариант анастезии вы имеете право обсудить и выбрать вместе с врачом-анастезиологом.​

​• Возможно снижение АД, что потребует находиться в положении лежа и, возможно, внутривенного введения жидкостей.​​практики у врачей мало. поэтому и делают неохотно. действительно, одна ошибка и ты инвалид. сама по себе эпидуралка не вредная, даже наоборот, действенной облегчение, просто ставить правильно еще не приноровились​

​- если Ваша операция не большая по объему и Вы живете не одни дома, то обговорите с Вашим лечащим хирургом возможность максимально раннего возвращения домой после операции;​

​Перед тем как сделать анестезию, пациент проходит полное обследование для идентификации противопоказаний к процедуре. Кроме того, весь процесс обезболивания проходит в стерильном помещении и с использованием одноразовых медицинских принадлежностей. Место прокола на пояснице предварительно обрабатывается дезинфицирующим средством.​

​Эпидуральная анестезия, как уже было сказано выше, это сложный процесс. Опасность данной процедуры заключается не только в том, что в процессе медицинских манипуляций затрагивается область позвоночника. Воздействие на организм самого лекарственного препарата может негативно сказаться на состоянии пациента. Некоторые опиаты, которые добавляются к основному обезболивающему, могут вызвать головокружение, т

Источник