увольнение по соглашению сторон в период отпуска беременности и родам

Закон РФ от 25.09.1992 N 3543-1 "О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде РСФСР"

законов о труде РСФСР (Ведомости Верховного Совета РСФСР, 1971, N 50, ст. 1007; 1973, N 39, ст. 825; 1974, N 30, ст. 806; 1977, N 1, ст. 1; 1980, N 34, ст. 1063; 1982, N 47, ст. 1725; 1983, N 51, ст. 1782; 1985, N 4, ст. 117; 1986, N 23, ст. 636; 1987, N 29, ст. 1060; 1988, N 6, ст. 168; N 14, ст. 395; Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 14, ст. 712) в соответствие с законодательством Российской Федерации и действующим на ее территории законодательством бывшего Союза ССР, а также в целях совершенствования регулирования отношений в области труда при переходе к рыночной экономике внести в Кодекс законов о труде РСФСР следующие изменения и дополнения:

В соответствии с Конституцией Российской Федерации - России каждый имеет право на труд, который он свободно выбирает или на который свободно соглашается, право распоряжаться своими способностями к труду, выбирать профессию и род занятий, а также право на защиту от безработицы.

на отдых, обеспечиваемый установлением предельной продолжительности рабочего времени, сокращенным рабочим днем для ряда профессий и работ, предоставлением еженедельных выходных дней, праздничных дней, а также оплачиваемых ежегодных отпусков;

На территории Российской Федерации до принятия соответствующих законодательных актов применяются нормы бывшего Союза ССР в части, не противоречащей Конституции и законодательству Российской Федерации, а также международным соглашениям (договорам) с участием Российской Федерации.".

"Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при приеме на работу в зависимости от пола, расы, национальности, языка, социального происхождения, имущественного положен

Источник

Срочный трудовой договор на время декретного отпуска и беременность

Законом гарантировано сохранение рабочего места за женщиной, готовящийся стать матерью и родившей ребенка возможность ухаживать за ним включительно до исполнения малышу трех лет.

руководитель может перевести на временно свободную вакансию одного из своих сотрудников, освободив от основных непосредственных обязанностей (ст. 72. 2 ТК РФ);

оформить внутреннее совмещение профессий (ст.60.2 ТК РФ), но только при согласии письменном работника, у которого значительно расширится круг должностных обязанностей;

поскольку сотрудница уходит в декрет на довольно-таки значительный промежуток времени, на период ее отсутствия чаще всего руководитель берет со стороны нового работника, оформив срочный трудовой договор, согласно ст. 59 или приняв внешнего совместителя, руководствуясь нормами ст. 60.1 ТК РФ.

Основные понятия о срочном договоре

Срочный трудовой договор относится к одной из разновидностей трудовых соглашений, заключаемых между работодателем и наемным работником. Согласно ст. 58 ТК РФ этот вид контракта заключается подписанием в двустороннем порядке по соглашению сторон определенных условий выполнения предстоящей работы.

на определенное время, пока отсутствует сотрудник, занимающий данную должность по штатному расписанию, и за ним на время его отсутствия сохраняется рабочее место согласно законодательству или условий, принятых коллективным договором, другими локальными документами, действующим в организации;

в других случаях, предусмотренных как трудовым законодательством, так и Федеральными законами, действующими на территории России.

Третьей частью 79 статьи ТК РФ предусматривается, что срочный трудовой договор, заключаемый на время отсутствие сотрудника по уважительным причинам, когда за ним сохранялось рабочее место, прекращает свое д

Источник

Особенности увольнения декретниц

Права женщин и детей

В это время в женской консультации необходимо взять больничный лист и отправиться в отпуск по беременности и родам с назначенного специалистом числа. Длится данный отпуск 140 дней (70 дней до рождения малыша и 70 дней сразу после рождения). В сложных ситуациях продолжительность отпуска увеличивается еще на 54 дня.

Трудовой Кодекс РФ выделяет в отдельную категорию женщин, имеющих детей, не достигших трехлетнего возраста. Статьи 81 и 261 особенно касаются данной проблемы.

Можно ли уволиться?

Каждый человек имеет законное право на увольнение, так как принудительные работы в нашей стране запрещены. Если рассмотреть вопрос «Можно ли уволиться в декретном отпуске?» то ответ, соответственно, будет положительным.

Только такое увольнение молодой маме крайне невыгодно, поэтому перед принятием такого решения стоит тщательно взвесить все «за» и «против».

Данная инициатива должна быть подкреплена письменным заявлением, составленным таким образом, чтобы Трудовая Инспекция не могла оспорить данное увольнение.

Недопустимы также любые варианты давления на женщину в декрете для подписания заявления о уходе по собственной инициативе.

Причиной увольнения может стать только ликвидация самой организации. Ни при сокращении штата, ни при реорганизации или смене наименования фирмы, увольнение декретницы недопустимо.

Если уволиться после предложения работодателя декретница не против, оформляется соответствующее соглашение о взаимном желании прекращения трудовых отношений.

В данной ситуации в выигрыше останется только работодатель, а роженица может как потерять полагающиеся выплаты, так и остаться без трудового стажа.

Многие молодые специалисты не знают, что делать с временным работником, который успел уйти в декрет. В данном случае позволительно е

Источник

Работник в отпуске по уходу за ребенком: особенности трудовых отношений

Находясь в отпуске по уходу за ребенком, работник, как правило, надолго "выпадает" из производственного процесса. На практике часто возникают вопросы о том, как оформить временное замещение отсутствующего работника, можно ли в период отпуска по уходу за ребенком уволить работника или перевести на другую должность, как организовать ему работу на условиях неполного рабочего времени или на дому.

Следует учесть, что законодательством не предусмотрено предоставление отпуска по уходу за ребенком и выплата соответствующего пособия приемным родителям (ч. 1-2 ст. 256, ч. 1-3 ст. 257 Трудового кодекса РФ, п. 1 Порядка, утв. Постановлением Правительства РФ № 719 от 11 октября 2001 г.). Они не включены законодателем в круг лиц, имеющих право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком. Не предусмотрено предоставление отпуска по уходу за ребенком приемным родителям и Трудовым кодексом РФ (часть 2 ст. 256 Трудового кодекса РФ).

Согласно ст. 123 Семейного кодекса РФ опека (попечительство) и приемная семья являются различными формами устройства детей, оставшихся без попечения родителей. В отличие от опекунов, исполняющих обязанности по опеке, как правило, безвозмездно, приемные родители исполняют обязанности по договору за вознаграждение (Решение Верховного Суда РФ от 13.01.2009 N ГКПИ08-2132).

Комментарий: – Если работница, родив ребенка, не воспользовалась отпуском по беременности и родам (например, до и после родов работала в своем обычном режиме), она все равно имеет право на отпуск по уходу за ребенком. Согласно статье 256 Трудового кодекса РФ, по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. При этом не имеет значения, предоставлялся ли ей до этого отпуск по беременности

Источник

Порядок выплат и отражения в бухучете выходного пособия, среднего заработка на период трудоустройства и компенсаций при увольнении

Порядок выплат и отражения в бухучете выходного пособия, среднего заработка на период трудоустройства и компенсаций при увольнении

Порядок выплат и отражения в бухучете выходного пособия, среднего заработка на период трудоустройства и компенсаций при увольнении

Виды выплат, которые необходимо произвести в пользу работника при увольнении, зависят от того, по какому основанию прекращается трудовой договор. Независимо от причины увольнения сотруднику всегда выплачиваются заработная плата и денежная компенсация за неиспользованный отпуск. К выплатам при увольнении относятся также выходное пособие и компенсация.

Организация должна выплатить выходное пособие и компенсации при увольнении в день увольнения сотрудника. При отсутствии сотрудника в этот день на работе их выплата производится на следующий день после обращения за расчетом (ст. 140 ТК РФ ).

Также в день увольнения работнику выдается трудовая книжка. В ней указывают основание для увольнения, а также номер и дату приказа об увольнении.

Расчет выходного пособия, компенсаций при увольнении производится вслед за приказом об увольнении (по форме № Т-8). Бухгалтер должен начислить сотруднику выходное пособие (компенсацию при увольнении), а также оформить записку-расчет. Выплата выходного пособия (среднего заработка на период трудоустройства, компенсации при увольнении) оформляется расходным кассовым ордером по форме № КО-2.

к чему снится что ты беременна и роды
Наука по-разному трактует сновидения и считает их результатом эмоционального состояния человека на протяжении предыдущих дней, экскурсом в прошлое или будущее, путешествием души по просторам вселенной или другими по

выходное пособие (средний заработок на период трудоустройства, компенсация при увольнении), выдающееся сразу нескольким сотрудникам, может быть выплачено по ведомости формы № Т-53 или формы № Т-49. Такие правила предусмотрены п. 17 Порядка, утвержденного решением совета директоров ЦБ РФ от 22 сентября 1993 г. № 40;

<

Источник

Увольнение в декретном отпуске. Что и как?

Увольнение в декретном отпуске – вопрос, который волнует многих женщин, собирающихся уйти в декрет. В каких случаях могут освободить от занимаемой должности декретницу – мы рассмотрим в настоящей статье.

Виды снятия с должности во время декрета

Опасения декретных женщин относительно увольнения с рабочего места во время отпуска не беспочвенны. Работодатель имеет право уволить работницу, но только в перечисленных законом случаях. Есть несколько вариантов освобождения от должности.

Это один из самых распространенных способов расторжения трудового договора и ухода с рабочего места. Как правило, причиной ухода является смена временной работы по декретной ставке на постоянную штатную должность.

Увольнение по собственному желанию во время декретного отпуска происходит в таком же порядке, как и обычное увольнение – заявление на освобождение от должности подается руководителю фирмы за 2 недели до предполагаемого ухода.

двухнедельный срок отработки начинается со следующего дня после получения руководством фирмы заявления сотрудника об уходе}

в крайний день работы на фирме сотруднику обязаны выдать трудовую книжку и иные затребованные им документы (справки 2-НДФЛ, копии приказов и другие данные), а также выплатить причитающиеся денежные средства, в том числе компенсацию за неиспользованные отпуска}

Мы рассмотрели первый случай – уход во время декрета, но тогда возникает вопрос, как уволиться после декретного отпуска? Для этого служащей необходимо подать заявление за 2 недели до окончания декрета и указать в качестве последнего дня работы – крайний день отпуска по уходу за ребенком. В день ухода сотрудница работодатель обязан будет произвести окончательные финансовые расчеты и выдать трудовую книжку.

календарные дни для расчета отпуска по беременности и родам
Во-первых, потому что с этого года крайний срок уплаты таких взносов перенесен с 1 апреля на 1 июля. Соответственно, 1%-ные взносы за 2017 год нужно перечислить в бюджет не позднее 02.07.2018 (1 июля – воскресенье).

Чтобы не за

Срок отработки в две недели может быть сокращен по взаимной договор

Источник

Увольнение после выхода из декретного отпуска

Работница, у которой появилось намерение уволиться после окончания декретного отпуска, может сделать это на тех же основаниях, что и остальные сотрудники.

Права женщин и детей

Женщины, воспитывающие малолетних детей, помимо трудовых обязанностей имеют также и семейные, о чем прямо указано в Трудовом Кодексе. В части трудового законодательства поддержка материнства определена отчетливо.

Мамы не могут быть уволены в период декретного отпуска, не могут быть переведены на другое место работы или отправлены в командировку. Ежегодный отпуск беременным женщинам и молодым мамам предоставляется вне очереди по первому требованию.

Не все работодатели знакомы с нормами, которые определяют особый статус сотрудниц – матерей, поэтому нарушения трудового законодательства происходят часто.

Прекратить трудовые отношения во время беременности или в период определенного законом декретного отпуска можно в некоторых случаях, если такое увольнение не ущемляет прав женщины.

Уволиться по собственной инициативе женщина может в любое время, до декрета, во время и после него. Отпуск по уходу за маленьким ребенком также предполагает такую возможность.

При этом она обязана предупредить работодателя о своем намерении не позднее, чем за 14 дней, для этого необходимо подать письменное заявление на увольнение.

Чтобы двухнедельный срок не пришлось отрабатывать, когда сотрудник увольняется, целесообразно подавать заявление об увольнении до истечения декретного отпуска.

Если женщина не знакома со статьей 261 ТК РФ, то ее могут уговорить написать «по собственному», угрожая при этом увольнением по статье. Молодым мамам нужно четко знать, что для увольнения их с работы не существует законных оснований.

Понятие «маленький ребенок» означает, что младшему должно быть не

Источник