начисляются ли дни отпуска за больничный по беременности и родам

Когда выдают больничный по беременности и родам: сроки и особенности оформления

Официально трудоустроенные беременные женщины могут рассчитывать на финансовую поддержку от государства, которая осуществляется посредством выплаты пособия по беременности и родам за период соответствующего отпуска.

Единственным официальным документом — основанием для начисления данного вида пособия и предоставления других социальных льгот будущей маме является больничный по беременности и родам.

Временно не трудоустроенные по причине получения образования или зарегистрированные как безработные в органах службы по труду и занятости будущие матери также могут оформить пособие, но с определенными условиями.

Какие права беременных подтверждает больничный лист по беременности и родам

Больничный лист по беременности и родам дает право будущей маме на получение гарантированных ТК РФ социальных льгот и гарантий:

Ежегодный очередной отпуск по требованию беременной. Он не зависит от рабочего стажа и должности женщины и также является полностью оплачиваемым.

Возможность уменьшения продолжительности рабочего дня или длительности трудовой недели по желанию беременной и при согласии работодателя. Необходимость такого вида льготы отмечается в больничном листе сотрудником женской консультации.

Особенности оформления и выдачи больничного по беременности и родам

Больничный по беременности и родам, как и другие виды больничных листов, является удостоверяющим временное освобождение от работы беременной женщины документом и оформляется медицинским персоналом лечебного учреждения на стандартном бланке листка нетрудоспособности.

Бланк имеет формат А 4, имеет серию и регистрационный номер и защищен водяными знаками. Заверяется больничный подписью и печатью лечащего врача с проставлением печати женской консультации.

Бо

Источник

Набегают ли за декрет дни оплачиваемого ежегодного отпуска?

Слышала, что 140 дней декретного больничного и в стаж входят, и являются тем временем, за который сотруднику набегают дни отпуска. Но когда я стала искать в интернете информацию, о том, на основании какой статьи ТК можно взять отпуск постфактум за нахождение на декретном больничном, ничего вразумительного я не нашла. И вообще многие путают «декретный отпуск» и «декретный больничный». А ведь те 140 дней – именно больничный. Помогите разобраться.

Бухгалтер по зарплате говорит мне, что за больничные отпуска не начисляются. Но в интернете все же обсуждается вопрос о том, что 140 дней больничного - это 5 месяцев, а за каждый месяц (при ежегодном отпуске 28 дней) насчитывается 2,33 дня отпуска. Сл-но именно за отпуск по БиР положено 2,33*5=11,65 дня отпуска.

Так можно взять отпуск за нахождение на декретном больничном или нет? Если да, то на основании каких статей ТК и что написать в заявлении на отпуск, чтобы снять вопросы?

UPD Пободалась с бухгалтерией. Итог: они нашли, видимо, в консультанте такую трактовку Ст. 121 ТК РФ. Ткните своим, если тоже уйдут в отказ.

Вопрос: Работница была в отпуске по беременности и родам, потом пошла в отпуск по уходу за ребенком. В настоящее время она вышла на работу и хочет пойти в ежегодный оплачиваемый отпуск. Нужно ли включать в стаж для начисления ежегодного очередного отпуска время нахождения женщины в отпуске по беременности и родам и отпуске по уходу за ребенком?

Ответ: Отпуск по беременности и родам включается в стаж для исчисления ежегодного очередного оплачиваемого отпуска, а отпуск по уходу за ребенком до 3 лет не включается.

Обоснование: Работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка (ст. 114 Трудового кодекса РФ). В соответствии со ст. 260 ТК РФ по

Источник

Больничные листы в Украине в 2018: выдача, порядок оплаты и налогообложение

Начиная с 04.07.2015 года, в Украине изменен порядок расчета больничных листов и декретных выплат. Начисление, оплата и налогообложение выплат по нетрудоспособности регулируется теперь Постановлением Кабинета Министров №439 и Порядком №440, а также законом Украины «Об обязательном государственном социальном страховании».

Правила выдачи больничного листа

Для получения пособия по нетрудоспособности необходимо в первый день ухудшения самочувствия вызвать участкового врача. Больничный лист оформляется в поликлинике по месту проживания. Заверенный больничный лист предоставляется отделу кадров, а затем бухгалтерии для начисления оплаты.

В случае лечения в стационаре датой открытия больничного листа считается дата госпитализации. Оформлением и выдачей листка нетрудоспособности занимается лечащий врач стационара или заведующий отделением. Согласно Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан пpаво выдачи больничных листов предоставляется:

Лечащим врачам стационаров протезно-ортопедических учреждений системы Министерства труда и социальной политики Украины;

Фельдшерам в местностях, где отсутствует врач, а также на плавающих судах. Список этих фельдшеров утверждается ежегодно органами здравоохранения;

Лечащим врачам учреждений здравоохранения независимо от формы собственности и врачам, которые осуществляют хозяйственную деятельность по медицинской практике как ФЛП (физические лица - предприниматели).

Лечащие врачи лечебно-профилактических учреждений всех форм собственности при косметологических вмешательствах без медицинских показаний.

На сколько дней дают больничный лист вновь обратившемуся пациенту, зависит от его первичного диагноза. При обращении в поликлинику больничный выдается на с

Источник

Больничный по беременности и родам при выходе в декрет

По действующим нормам Трудового кодекса РФ, декретный отпуск трудоустроенным женщинам в 2016 году предоставляется по месту работы по соответствующему заявлению на основании больничного листа (листка нетрудоспособности), выданного в соответствии порядком, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 года № 624н. При этом на весь период временной нетрудоспособности женщины, связанный с завершающим периодом беременности, рождением ребенка и ее восстановлением после родов, производится выплата декретного пособия по обязательному социальному страхованию работодателем или напрямую из Фонда социального страхования (ФСС) РФ.

Такая особенность регулирования труда женщин предусматривает необходимость осуществления на протяжении длительного времени слаженной совместной работы таких основных участников, как:

Учитывать права и интересы указанных сторон в контексте необходимости защиты прав и здоровья беременных женщин и молодых мам помогает новая форма бланка листа нетрудоспособности, введенная в обращение на территории России с 1 июля 2011 года Приказом Минздравсоцразвития

Длительность периода нетрудоспособности

Поскольку отпуск по беременнос

Источник

Входит ли больничный по беременности и родам в отсчет периода для отпуска?

Здравствуйте!Работаю в компании с 14.06.2012г,отпуск по плану с 15.06.2016г,с 26.07.2016 положен больничный по беременности и родам.Интересует вопрос,если я сейчас беру 18 дней оплачиваемого отпуска перед декретом,должна ли я в случае увольнения возместить компании выплаченные мне средства?Входит ли больничный по БиР в отсчет периода для отпуска? Работодатель утверждает,что даже если я с 26.07.2016г нахожусь на больничном по БиР (140дней) это не входит в стаж для заработанного отпуска.

Интересует вопрос, если я сейчас беру 18 дней оплачиваемого отпуска перед декретом, должна ли я в случае увольнения возместить компании выплаченные мне средства?

ПЕРЕД отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.

Даже если Вы в своем рабочем году еще не заработали себе 28 календарных дней отпуска, то Вы можете получить их авансом. Единственное, если после отпуска по уходу за ребенком Вы решите уволиться, то придется компенсировать уже использованный и не отработанный отпуск.

ВРЕМЯ, КОГДА РАБОТНИК ФАКТИЧЕСКИ НЕ РАБОТАЛ, но за ним в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором СОХРАНЯЛОСЬ МЕСТО РАБОТЫ, в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха.

роды у козы первокотки
Козы редко имеют проблемы в процессе вынашивания плода, рождения козлят. Что касается основных признаков беременности, то первое время они совершенно никак не проявляются, зачастую заметными становятся только со втор

Таким образом, во время когда работник фактически не работал, но за ним сохраняется место работы включается период нахождения работника на больничном, в том числе и по листку нетрудоспособности в

Источник

Отпуск по беременности и родам

Несмотря на то, что у рядовых граждан отпускной период до, после родов и до самого выхода на работу часто называется «декретным», с правовой точки зрения его необходимо делить на две части. Первая — отпуск по беременности и родам (БиР). Его длительность зависит от нескольких факторов, обычно это 140 дней. Вторая часть — отпуск по уходу за ребенком. Он длится, начиная с момента окончания декретного периода по БиР, и может продолжаться до исполнения ребенку 3 лет. После этого мама обычно выходит на работу.

Первая часть — отпуск, состоящий из дородового и послеродового периода, — согласно закону, предоставляется всем женщинам, работающим по трудовому договору, которые планируют стать мамами или усыновили ребенка возрастом до 3 месяцев. При этом в течение отпускного периода, который установлен в Трудовом кодексе (ТК) РФ, за сотрудницей сохраняется рабочее место.

Предоставление декретного отпуска по Трудовому кодексу РФ

Отпуск по БиР предусматривает освобождение от работы на определенный период до родов и после них. Он введен на уровне федерального законодательства и предусматривает такие объективные факторы, влияющие на трудоспособность будущей мамы:

При предоставлении декрета россиянкам учитываются требования, описанные в ст. 255, 257 Трудового кодекса (ТК) РФ от 30.12.2001 № 197-ФЗ, а также в других федеральных законах и постановлениях РФ.

Во время отпуска в заявительном порядке можно оформить пособие по социальному страхованию (в отличие от отпуска по уходу за ребенком, выплаты через Соцзащиту в формате государственного социального обеспечения законом не предусматриваются).

после родов пролапс прошел сам
В высоту окопник может достигать 100 см. Стебель окопника прямостоячий, с многочисленными веточками, покрыт плотными волосками. Листья вытянутой формы, крупного размера, цветы по форме похожи на Колокольчики, собраны в

Отпуск по БиР является обязательным условием для назначение выплаты, и в эт

Источник

Когда и как можно выбрать года для расчета декретных? Правила замены на реальных примерах

Больничный лист по беременности и родам в настоящее время оплачивается на основании 255 ФЗ от 29.12.2016г.  Данный закон предусматривает возможность для женщин заменить расчетные года на предшествующие.

Это возможно сделать только в ограниченных случаях, когда в период для вычисления декретных попадают отпуска по беременности, родам и уходу за предыдущим малышом.

Можно ли выбрать период для пособия по беременности и родам?

Чтобы рассчитать сумму пособия на определенную дату, нужно учесть зарплату за два предыдущих года. Бывает так, что женщина в это время не выполняла трудовые обязанности полностью или частично.

Пособие должно быть начислено с учетом только отработанных периодов. В любом случае среднемесячный заработок, используемый в расчете, не должен быть ниже действующего на день начала отпуска размера минимальной зарплаты.

Важно! Чтобы выплата по больничному не была минимальной, закон дает возможность изменить расчетный период в интересах работающих женщин.

Как оформить замену?

Важно! Если включаемые в расчет по просьбе заявителя периоды отработаны у другого работодателя, необходимо принести от него справку по форме 182н.

Социальные пособия должны быть начислены в десятидневный срок со дня поступления листка нетрудоспособности по беременности и родам. Если к этому времени работница не успела принести справку с предыдущей работы, расчет декретных производится на основании имеющихся документов.

Получившийся среднедневной заработок сравнивается с рассчитанным от минимального размера зарплаты. Для начисления пособия принимается большая величина дневного заработка.

Источник