облегчить боль от швов после родов

Как определить разошлись ли швы после родов

Что делать если у женщины разошелся или болит шов после родов?

Если случилось так, что послеродовой шов разошелся, нужно как можно раньше обратиться к специалисту. Внутренние швы, как правило, очень редко расходятся, а определить это самостоятельно – очень сложно.

В каком состоянии находятся внутренние швы может определить только врач во время осмотра женщины. Самая распространенная причина расхождения швов промежности – неправильный акт дефекации, резкий поворот или движение, подъем тяжелых предметов.

Если такая ситуация произошла спустя 1-2 года после родов, то врачи накладывают повторный шов. Если на этом месте разошлись только несколько стежков, то можно оставить все как есть – это не принесет дискомфорта, а тем более угрозы ля жизни. В то время, пока роженица находится в роддоме, она наблюдается у своего врача.

Может случиться так, что рана начинает нагнивать. В таком случае, врач прописывает местное лечение. Уход заключается в обработке шва и применении специальных мазей. Когда рана полностью очищена и нет следов нагноения, больной женщине прописывается мазь, которая ускорят процесс заживления (обычно – это «Левомеколь»).

Когда вы выписались с роддома, но боль в районе швов не становится слабже, то не нужно заниматься самолечением. Если болят швы в области промежности и боли усиливаются, следует незамедлительно обратиться к врачу.

Если боль ощущается только когда вы сидите, это нормально. Чтобы облегчить боль, старайтесь поменьше сидеть, даже кушать постарайтесь полу-лежа. Новоиспеченной мамочке после родов следует побольше отдыхать после такого ответственного момента, как роды.

Если боль ощущается в то время, когда вы стоите или лежите и с каждым разом усиливается все больше, вы не должны терпеть болезненные ощущения. При сильной боли в об

Источник

Швы после родов: какие бывают, как их лечить, чтобы избежать осложнений

Рождения ребенка каждая женщина ожидает не только с нетерпением, но и с долей опасений, ведь гарантировать успешное разрешение не может ни один врач. Пройдут ли роды легко или тяжело? Все ли будет хорошо с малышом? А вдруг возникнут разрывы и придется накладывать швы? Эти вопросы часто не дают спать по ночам даже мамам со стажем. Увы, разрывов при родах удается избежать далеко не каждой женщине. Однако не все так страшно — при правильном уходе со временем они затянутся без следа.

Швы после родов могут быть разных типов, поэтому сказать, сколько заживают подобные раны можно только в каждом индивидуальном случае. О том, как ухаживать за швами, облегчая их заживление и минимизируя риски, мы поговорим в этой статье.

Разновидности швов

Во время рождения ребенка у женщины может произойти разрыв матки, влагалища или промежности. К счастью, на сегодняшний день медики имеют достаточно профессионального опыта для того, чтобы суметь быстро остановить кровотечение и наложить швы на поврежденные ткани.

Важно! Нитки для вышеописанных видов швов применяются разные. Во многом выбор конкретного материала зависит степени поражения тканей, а также локализация разрыва. При этом, саморассасывающиеся швы обычно применяются для внутренних типов разрывов и при повреждениях матки. Снимать данные швы нет необходимости, поскольку по истечении определенного времени они сами растворятся.

Швы на шейке матки

Данный тип швов накладывается по причине разрыва либо серьезного повреждения шейки матки во время прохождения ребенком родовых путей. В большинстве случаев к подобному состоянию приводит крупный плод (с весом более четырех кг).

Во время накладывания данного вида шва хирург не проводит анестезию, поскольку вскоре после родов шейка матки на определенное в

Источник

Рубрики

Комментарии

Вагинальные роды оказывают серьезное давление на промежность (область между влагалищем и анальным отверстием), которая должна растягиваться, чтобы через нее смогла пройти головка вашего ребенка. Из-за этого растяжения вы можете еще какое-то время испытывать боль в промежности после родов.

Кроме того, промежность может во время родов порваться или ваш акушер-гинеколог может решить, что отверстие недостаточно широко для прохождения головки ребенка, и провести вам процедуру эпизиотомии. После рассечения и разрывов в области промежности вы в течение нескольких недель будете ощущать сильную болезненность в этой области.

Если же вы родили вагинально без проведения эпизиотомии и без разрывов, то уже через пару дней (максимум – через неделю) вы уже не будете ощущать никакого дискомфорта в промежности.

Нельзя сказать точно, сколько потребуется времени на заживление швов, но одно ясно: чем глубже разрез или разрыв, тем дольше будет проходить восстановление.

Незначительный разрез (первой степени) повреждает только кожу, и не затрагивает мышцы, поэтому иногда его даже не требуется зашивать. Такие разрезы заживают очень быстро и практически безболезненно (женщина ощущает небольшой дискомфорт при сидении и жжение, когда на рану попадает моча).

Эпизиотомия второй степени (наиболее распространенный разрез) затрагивает и кожу, и мышечную ткань, требует наложения швов и обычно заживает в 15 – 28 дней. Как правило, швы выполняются кетгутовыми нитками, которые растворяются сами в течение восстановительного периода (то есть снимать швы не нужно).

Если же у вас более серьезный разрез или разрыв (третьей или четвертой степени), который распространяется не только на промежность, но и затрагивает влагалище и прямую кишку, то вы будете испытывать дискомфорт от одного до двух месяцев.

В пе

Источник

Боли после родов

Очень часто после родов женщины жалуются на сильные боли различного характера. У многих рожениц появляется головная боль, которая обусловлена неправильным дыханием во время схваток и в норме проходит в течение нескольких дней после родов. Нередко молодые мамы жалуются на боли в груди из-за прилива молока и затвердения в молочных железах. В таком случае врачи советуют им приобрести молокоотсос и постоянно сцеживать оставшееся молоко после каждого кормления.

Также неприятные боли после родов могут возникнуть в некоторых частях опорно-двигательной системы женщины – в шее, позвоночнике и мышцах. По своей напряженности роды можно сравнить с интенсивной спортивной тренировкой. И для неподготовленного организма такая нагрузка может оказаться чрезмерной. Это вполне может привести к возникновению чувства скованности в шее и плечах. Растяжение мышц позвоночника в процессе рождения ребенка приводит к возникновению болей в пояснице, которая может распространяться и на ноги. Руки тоже могут немного болеть, но уже не из-за тяжелых родов, а потому, что женщина вынуждена постоянно носить своего новорожденного малыша на руках.

Боли в швах мучают не только тех мам, которые рожали посредством кесарева сечения, но и тех женщин, у которых в процессе родов появились разрывы. Швы должны зажить в течение нескольких недель после родов. И все это время их нужно правильно обрабатывать, не допуская их загрязнения, намокания, а также сильной нагрузки на них. На швы нельзя резко садиться, а лучше вообще приспособиться присаживаться полулежа.

Если сильно болят швы после родов, можно принимать обезболивающее. Но важно вместе с врачом подобрать препарат, безопасный при кормлении грудью. Старайтесь больше двигаться. Вы будет чувствовать некоторый дискомфорт в швах, но это позволит Вам предотвратить возникновение действительно сильной боли. Если замет

Источник

Швы после родов

Швы после родов — нередкое явление для рожениц. Необходимость наложения швов может появиться по разным причинам. Основная — кесарево сечение, где без швов, конечно, не обойтись. Однако часто врачам приходится накладывать швы и при естественных родах. Например, когда есть разрывы на промежности или шейке матки или надрезы.

Рассечение промежности бывает необходимо, если роды стремительные, преждевременные. Также если будущей маме нельзя тужиться по каким-либо причинам либо если есть угроза разрыва промежности. При кесаревом сечении шов располагается на передней стенке брюшной полости. По какой бы причине ни были наложены швы, важно правильно и тщательно за ними ухаживать.

Для наложения швов на промежность и брюшную стенку используются разные материалы. Так, например, могут быть использованы натуральные или синтетический нерассасывающийся шовный материал, рассасывающийся шовный материал, металлические скобки. Например, при разрывах шейки матки используют рассасывающиеся швы, так же как и для влагалища или промежности.

Швы после кесарева сечения

В роддоме медсестра обрабатывает шов антисептическими средствами и меняет повязку ежедневно. Снимают швы после кесарева сечения на 5-7-й день. А принимать душ роженице можно уже на седьмой день, но тереть мочалкой место шва нельзя еще как минимум неделю.

Конечно, женщину будут беспокоить болевые ощущения в области операции, так как разрез проходит через все слои передней брюшной стенки. Снимать болевые ощущения помогают обезболивающие препараты, которые первые два-три дня вводят женщине внутримышечно. В дальнейшем для уменьшения болезненных ощущений молодой маме советуют носить послеродовой бандаж или пеленкой подвязывать живот.

примерная дата родов форум
Дата родов – это основное, что волнует женщин, вынашивающих под сердцем ребенка. Каждая беременная женщина хочет какой-то определенности. Только узнав о наступлении у себя долгожданной беременности, будущая мама хоче

После кесарева сечения два месяца роженице нельзя поднимать тяжелое, как правило, допустимый вес -не более двух килогра

Источник

Швы после родов

Швы после родов – явление нередкое и весьма неприятное. Каждая третья женщина сталкивается с этой проблемой и, наслышана от бывалых подруг об опасности расхождения швов, в панике ищет информацию, как себя уберечь от подобной ситуации.

Есть несколько обязательных правил в уходе за послеродовыми шрамами, однако для начала нужно разобраться какими бывают швы и в каких случаях их накладывают роженице.

Швы после кесарева сечения. Здесь все само собой понятно. Швы являются обязательными. Размер операционного разреза около 12 см, и делается он в области нижнего сегмента матки.

Швы на шейке матки. Накладываются при разрыве тканей матки в естественных родах, а разрыв возникает из-за недостаточного раскрытия шейки матки и преждевременного выталкивания плода, при котором головка оказывает давление на шейку матки, отчего она разрывается.

Швы на промежности. Разрывы промежности самые распространенные, бывают нескольких видов и возникают в разных ситуациях: быстрые роды, преждевременные роды, тазовое предлежание плода и прочее. Разорваться может задняя спайка влагалища (1 степень разрывов), кожа и мышцы тазового дна (2 степень) и кожа, мышцы и стенки прямой кишки (3 степень). Разрывы промежности бывают также искусственными: промежность рассекают специальным инструментом по срединной линии от задней спайки влагалища к заднепроходному отверстию.

что надо взять с собой в роддом на роды список
Рассчитать точную дату родов до сих пор не под силу современной медицине. Лишь у небольшого процента беременных она в итоге совпадает с предварительной датой, рассчитанной методом последней менструации. У остальных ж

Существует несколько методик наложения шва. В последнее время все чаще используют швы, заимствованы из косметологии. После заживления они совсем незаметны. Однако в независимости от методики наложения швы требуют одинакового качественного ухода. Различает швы только материал, с помощью которого они сделаны. Если швы наложены нерассасывающимися нитями, то их следует снимать через 2-5 дней. А вот саморассасывающийся материал такой процедуры не требует. Чаще всего используют ке

Источник

Немного о швах после родов и как быстрее заживить швы на промежности

Раз стежок, два стежок, будет весело! — приговаривал акушер с иголкой у ног счастливой роженицы. Для кого-то этот черный юмор становится не смешной реальностью и доставляет кучу хлопот и неприятностей. Поведаем о ситуациях, вдохновляющих акушеров взяться за иглу, способах быстрого заживления и облегчения боли.

Когда накладывают швы и причины разрывов

Роды не всегда проходят безоблачно и за счастье иметь детей иногда приходится расплачиваться родовыми травмами — разрывами и разрезами половых путей, на которые накладываются наружные и внутренние швы после родов. Травмы бывают внутренние — разрывы на шейке матки и влагалище, и внешние — разрывы и разрезы промежности.

После родов, произошедших естественным путем, акушер обязательно проверяет наличие разрывов и при обнаружении производится их ушивание. В противном случае, если ушивание не провести, послеродовой период грозит закончиться больничной койкой из-за открывшегося кровотечения в травмированных тканях и присоединения к ним инфекции, а в дальнейшем даже спровоцировать опущение внутренних органов и недержание мочи и кала.

Процесс наложения наружных и внутренних швов длится долго и требует высокой квалификации врача, а в случае разрывов на шейке матки, переходящих на влагалище и матку, и некоторой виртуозности из-за труднодоступности и опасности повреждения близрасположенного мочевого пузыря и мочеточников.

Внутренние швы после родов на шейке матки, влагалище и самой матке накладываются с использованием рассасывающихся нитей из биологического или полусинтетического материала. Если пострадала только шейка матки, то обезболивание обычно не требуется — после родов она малочувствительна. Во всех остальных случаях применяется местное или общее обезболивание — наркоз или э

Источник