травмы во время родов гипоксия плода

Последствия гипоксии плода у ребенка после рождения

Какими бывают последствия гипоксии плода у ребенка после рождения и от чего они зависят

Гипоксия может возникнуть и при родах, тогда она называется интранатальной. Этот вид (острая гипоксия) чаще всего от матери уже не зависит, а является следствием запоздалой либо неквалифицированной акушерской помощи. Поэтому каждая роженица, отправляясь в роддом, должна представлять себе, как должна выглядеть квалифицированная акушерская помощь во время родов и нормальный родовой процесс, не позволять проводить на себе эксперименты либо мириться с откровенно неправильной медицинской помощью.

В начале 60-х годов в Советском Союзе начали массово практиковать агрессивное родовспоможение даже при родах нормальных, с применением родостимулирующих средств. К этим методам относятся: медикаментозная стимуляция схваток и прокалывание околоплодного пузыря. Такая помощь таит в себе серьезную угрозу здоровью и новорожденного, и матери. Быстрые роды не природны, потому что организмы ребенка и роженицы должны адаптироваться, жесткое же вмешательство при родах чревато родовыми травмами и острая гипоксия плода часто -результат неоправданных действий медперсонала.

В зависимости от степени кислородного голодания до и во время родов, последствия для малыша могут быть разными. Условно прогноз может быть определен согласно оценки состояния новорожденного ребёнка по шкале Апгар. Если сразу после рождения состояние ребенка оценили в 4-6 баллов, а на 5-й минуте -8-10, то последствия могут быть средней тяжести. Если же оценки по шкале Апгар ниже, то можно ожидать тяжелых последствий. А это значит -будут неврологические расстройства, ребёнок может быть гиперактивным, с отставанием в умственном либо физическом развитии, с различными психическими и речевыми патологиями.

Больше всего от нехватки кисло

Источник

Медицинские аспекты родов - статьи и советы о родах. Советы и рекомендации врачей по родах. Реальные мнения мам об осложнениях. Решение проблем с осложнениями при родах.

Гипоксия у ребенка при родах

Гипоксией называют патологическое состояние вызывающееся нехваткой кислорода. Она провоцирует нарушения в работе нервной системы малыша. Кислородное голодание может развиться во время беременности – это хроническая форма, а также при родах – острая гипоксия.

Причины гипоксии при родах

Причин, способных спровоцировать гипоксию у плода, немало. Основная из них – это состояние здоровья будущей мамы. Чаще всего гипоксию провоцируют:

Все эти причины вызывают гипоксию плода во время беременности, часто задолго до родов. Непосредственно в процессе родоразрешения спровоцировать кислородное голодание могут такие факторы как:

Нередко к гипоксии приводят ошибки медицинского персонала. Реже причина в неправильном поседении матери или невыполнении всех предписаний медиков. Иногда это просто стечение обстоятельств. Более опасна для плода острая гипоксия, которая развивается непосредственно в родах.

Признаки гипоксии плода

Выявить проблему в процессе родов можно, если регулярно отслеживать частоту сердечных сокращений плода. При гипоксии сердцебиение замедляется или наоборот ускоряется. Также часто недостаток кислорода вызывает аритмию и шумы в сердце. Кроме того на гипоксию плода указывает меконий в амниотической жидкости и уменьшение объёма крови. Всё это негативно сказывается на состоянии малыша.

Обычно для оценки здоровья новорождённых и в том числе последствий гипоксии используют шкалу Апгар. Она учитывает 5 показателей (цвет кожи, характер дыхания и крика, сердцебиение, мышечный тонус и рефлексы) и достаточно точно отражает работоспособность систем органов малыша:

Чтобы во

Источник

11. Гипоксия плода и асфиксия новорожденного: диагностика, лечение, профилактика, методы реанимации новорожденных. Гипоксия плода.

Гипоксия плода - комплекс изменений в его организме под влиянием недостаточного снабжения кислородом тканей и органов или неадекватной утилизации ими кислорода.

а) хроническая гипоксия плода - развивается при недостаточном снабжении плода кислородом в течении длительного периода, осложненном течении беременности и в основном связана с морфофункциональными изменениями в плаценте.

б) подострая гипоксия - обычно развивается за 1-2 дня до родов и характеризуется снижением адаптационных возможностей плода.

трансплацентарная - результат маточно-плацентарной или фетоплацентарной недостаточности и нарушения газообменной функции плаценты.

гипоксия, развивающаяся как следствие низкого сердечного выброса при аномалиях развития сердца и крупных сосудов, тяжелых нарушениях сердечного ритма, сниженной сократимости миокарда.

1-я группа: экстрагенитальные заболевания матери; синдром сдавления нижней полой вены; анемия; отравления; интоксикации; кровопотеря; шок различной этиологии; осложнения беременности и родов, при которых отмечается недостаток кислорода и избыток углекислого газа в организме матери

2-я группа (наиболее обширная): ее составляют нарушения плодово-плацентарного кровотока - гестоз, перенашивание беременности, угрожающие преждевременные роды, аномально расположенная плацента, преждевременная отслойка плаценты, инфаркты плаценты, аномалии родовой деятельности, патология пуповины

3-я группа - заболевания плода: гемолитическая болезнь; анемия; гипотензия; инфицирование; ВПР; длительное сдавление головки во время родов.

Основным патогенетическим фактором является кислородная недостаточность, что обуславливает развитие ацидоза. Изменяются многие параметры гомеостаза. На

Источник

во время родов кислородное голодание

Гипоксия плода при родах

Вследствие кислородной недостаточности в организме плода возникает кислородное голодание, что имеет название – гипоксия. Гипоксия плода может возникнуть из-за многоплодной беременности, перенашивания, угрозы прерывания беременности, сахарного диабета у беременной, открытия кровотечения, соматических и инфекционных заболеваний, перенесенных в первом триместре, курения и других видов наркомании у беременной.

Антенатальная (внутриутробная) гипоксия плода – возникает во время беременности, а асфиксия, возникшая во время родов, называется интранатальная гипоксия плода. Если этиология гипоксии плода зависит в основном от матери, то гипоксия плода во время родов может стать результатом неквалифицированных действий медперсонала при ведении родов. Гипоксия, развивающаяся до конца раннего неонатального периода, называется перинатальной гипоксией.

При асфиксии средней тяжести на первой минуте жизни состояние ребенка оценивают от четырех до шести баллов, а к пятой минуте – от восьми до десяти.

Чем выше баллы по этой шкале, тем меньшая степень асфиксии была у ребенка. Низкие баллы говорят о высокой вероятности развития у ребенка неврологических расстройств: гиперактивность, психо-речевые патологии, задержка умственного или физического развития. Последствия гипоксии плода при родах иногда могут быть очень серьезные. Причиной этому является то, что тяжелее всего дефицит кислорода переносит мозг ребенка. Незначительная нехватка кислорода при беременности во время родов может перерасти в острую форму. Но если ребенок начал дышать сам, то у него есть все шансы избежать патологий роста и развития.

Ошибки в ведении родовспоможения часто заканчиваются применением такого метода, как вакуум-экстракция, когда ребенку помогают родиться при помощи вытягивания вакуумной установкой. По

Источник

Гипоксия плода – признаки и последствия для ребенка

Гипоксия плода – признаки и последствия для ребенка

Что такое гипоксия плода

В то время, когда малыш находится в матке, его легкие еще не работают. Они заполнены жидкостью, и хотя иногда совершают дыхательные движения, кислород через них не поступает.

Единственный источник кислорода для малыша – это плацента, а она в свою очередь получает его из крови мамы. Если на любом из этапов его поступление нарушено, развивается кислородное голодание плода, или гипоксия.

Гипоксия плода во время беременности

Время начала гипоксии, а также ее длительность играют очень важную роль в будущем малыша. Чем раньше и дольше – тем хуже. На ранних сроках гипоксия может вызвать отклонения в развитии органов, в том числе головного мозга младенца, и привести к неврологическим проблемам в будущем.

На поздних сроках беременности гипоксия также небезопасна. Она не дает малышу развиваться правильно и по срокам, вызывает задержку внутриутробного развития. Тяжелая гипоксия на поздних сроках может привести к необходимости досрочного кесарева сечения.

Гипоксия в родах

Кроме времени беременности, опасная гипоксия может начаться во время родов, тогда она называется острой. В норме все дети при рождении испытывают умеренный недостаток кислорода и достаточно хорошо приспособлены к временной гипоксии.

Однако в некоторых случаях родовая гипоксия может оказаться опасной: у недоношенных детей, при затяжных родах, при кровотечении или попадании инфекции.

чешется клитор после родов
Мне 26 лет, неделю назад (04.02.2014) выписали из роддома. Со вчерашнего дня беспокоит зуд во влагалище.Смотрела в зеркало и увидела пару прыщей на входе во влагалище, они та оказываются и чешутся. После родов делали "вакуум" та

Тяжелая гипоксия с практически полным прекращением поступления кислорода называется асфиксией плода. Асфиксия —  это практически удушение. Она может развиться только в результате осложнений: преждевременной отслойки плаценты, многократном обвитии пуповиной, ущемлении пуповины и некоторых других.

Возможные причины ги

Источник

Гипоксия при родах последствия

Беременные женщины достаточно часто слышат от врачей такой термин как гипоксия плода. Но существует еще и такое явление как гипоксия ребенка непосредственно во время родов. Каким образом она возникает?

Начнем с того, что сама по себе гипоксия не является болезнью. Это состояние, появляющееся из-за внезапного прекращения поступления кислорода в организм ребенка или из-за его недостатка, до и после рождения. Она является последствием различных патологических процессов, происходящих в организме матери ребенка. Причины могут быть различны, а последствия иногда очень серьезными, так как мозг ребенка тяжелее всего переносит именно недостаток кислорода.

Гипоксия во время родов во многом зависит от действий врачей, и в меньше степени является виной матери. Порой врачи собственноручно обрекают ребенка на страдания и возможные проблемы со здоровьем в будущем (порой неизлечимые), агрессивно вмешиваясь в процесс родов. С начала 60-х годов в России стали применяться родостимулирующие средства. Это может быть прокалывание пузыря с околоплодными водами, искусственно вызванные роды с помощью лекарственных средств, стимуляция схваток. Все эти действия опасны для здоровья как матери, так и младенца.

Гипоксия тоже может быть результатом помощи врачей во время родов. Поскольку неестественно быстрый процесс родов не задуман природой, организм роженицы и малыша просто не успевают адаптироваться к происходящим событиям, и как следствие возможны различные родовые травмы и гипоксия. Недостаток кислорода во время родов приводит к нарушению кровотока к головному мозгу, тканям и органам ребенка, понижению артериального давления и повышению венозного, что и вызывает повреждения головного мозга (кровоизлияние, отек, ишемия), порой необратимые.

ежемесячное пособие в отпуске по беременности и родам
В молодой семье нередко бывают случаи, когда дети рождаются один за другим с небольшим промежутком времени между этими событиями. Достаточно часто он составляет менее 3 лет.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о

Определяют гипоксию плода во время родов по нарушению сердечной деят

Источник

Почему возникает и чем опасна переношенная беременность?

40, 41, 42, 43-яя… Недели идут, к поездке в роддом все готово, а малыш не торопится появляться на свет. Тот, кто думает, что ребенок сам знает, когда ему появиться на свет — глубоко заблуждается.

Плохая экология, стрессы, неправильное питание и образ жизни, по утверждению медиков, всё чаще приводят к тому, что организм будущей мамы молчит, даже тогда, когда срок родов подошел.

Нет схваток, никаких признаков наступающей родовой деятельности – всё это не просто повод для беспокойства будущих родителей. При перенашивании возникает реальная угроза для здоровья мамы и жизни малыша.

Что такое переношенная беременность?

Точную дату родов определить не так легко, так как большинство женщин не знают дня зачатия. О сроке беременности судят по первому дню от начала последней менструации и по результатам УЗИ.

Средняя продолжительность нормальной беременности имеет довольно широкие границы: она составляет 40 недель или 280 дней, плюс-минус две недели.

Таким образом, роды на 38-42 неделях не считают преждевременными или поздними. Перенашивание наступает, если беременность продолжается более чем 42 недели и сопровождается определенными симптомами.

Внешний облик женщины изменяется: масса тела снижается более чем на 1 кг, окружность живота уменьшается на 5-10 см, что вызвано уменьшением количества околоплодных вод.

Различают перенашивание мнимое (хронологическое, при неправильно поставленном сроке родов) и истинное (биологическое).

Таким образом, основным показателем переношенной беременности служит не фактический срок, а происходящие значительные изменения со стороны плода и плаценты.

Кроме УЗИ исследовани

Источник