удаление остатков плаценты после родов

Доброкачественные и злокачественные опухоли матки – их признаки, диагностика и лечение

Тело матки представлено толстым мышечным слоем (миометрием), выстланным изнутри слизистой оболочкой – эндометрием. Снаружи матка укрыта листком брюшины, который образует связки, удерживающие орган в малом тазу. Матка хорошо кровоснабжается, имеет обширную сеть лимфатических сосудов и нервных окончаний.

Новообразования матки — распространенная гинекологическая патология. Чтобы вовремя ее диагностировать и вылечить, необходимо регулярно посещать гинеколога.

Классификация

Новообразования формируются из клетки-предшественницы, которая по каким-то причинам приобрела способность к неконтролируемому делению. В результате такого размножения образуется множество клеточных элементов, генетически идентичных предшественнице, которые также постоянно делятся. Кроме высокой скорости образования новых клеток опухоль характеризуется отсроченной гибелью старых, поэтому объем образования постоянно увеличивается.

Доброкачественные новообразования растут медленно, не проникают в глубь окружающих тканей, не отравляют организм и не метастазируют. Злокачественные имеют противоположные свойства: быстрый рост, склонность к прорастанию.

Самое частое образование тела матки – лейомиома. Она бывает подслизистая ( субмукозная ), межмышечная (интрамуральная) и субсерозная, располагающаяся под внешней оболочкой органа. Для определения тактики лечения врачи применяют клиническую классификацию:

Рак – наиболее частая злокачественная опухоль матки. В зависимости от клеточного строения различают несколько гистологических типов новообразования:

Различают высоко-, умеренно- и низкодифференцированный рак. Чем меньше дифференцировка клеток, тем хуже прогноз заболевания. Низкодифференцированные клетки обладают большей скоростью деления и способностью к мета

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Обильные месячные со сгустками

Иногда в жизни женщины возникает проблема обильных месячных со сгустками, которая не дает возможности вести полноценный образ жизни. Что это за болезнь и как с ней бороться, можно понять, рассмотрев проблему со всех сторон.

Значительная кровопотеря во время менструации может быть как отдельное заболевание, так и симптомом нарушения состояния женского здоровья. Обильные месячные со сгустками, или дисфункциональные маточные кровотечения – это заболевание, которое характеризуется наличием аномальных кровотечений из полости матки, которые не обусловлены наличием патологии органов малого таза, системных заболеваний или нарушением течения беременности.

Код по МКБ-10

Эпидемиология

Обильные месячные со сгустками могут возникать в любой период жизни женщины, не зависимо от ее возраста, места проживания и расы. В жаркое время года риск развития кровотечения значительно повышается, в связи с увеличением нагрузки на сердечно – сосудистую систему. Также имеет место влияния перепадов атмосферного давления на развитие нарушений менструального цикла.

Причины обильных месячных со сгустками

Факторы риска

Разнообразные неблагоприятные факторы оказывают воздействие на женский организм в разные периоды развития, формирования, становления и угасания репродуктивной функции. Чаще всего в периоды наибольшей уязвимости – пубертатный период и климактерический период. Основными факторами риска развития маточных кровотечений являются:

Патогенез

В норме менструация – это регулярное, циклическое, безболезненное маточное кровотечение, которое возникает при отторжении функционального слоя эндометрия вследствие снижения уровня прогестерона и эстрогенов и не превышает 80 мл общей кровопотери за период месячных.

Гиперпол

Источник

Лапароскопия как метод удаления кист яичников: основная информация об операции

Кисты яичников являются нередкой причиной болей внизу живота и бесплодия. Они бывают разного происхождения и строения, но киста любого типа на определенном этапе своего развития может потребовать оперативного лечения. Современным щадящим хирургическим методом является лапароскопия кисты яичника, позволяющая сократить срок госпитализации и ускорить послеоперационное восстановление пациентки.

Что такое киста яичника

Кистой называют округлое полое образование на поверхности яичника или в его толще, напоминающее пузырь. Ее содержимое и строение стенок зависят от происхождения. Хотя она относится к доброкачественным опухолям, некоторые виды кист способны перерождаться с появлением раковых клеток. Этот процесс называется малигнизацией.

Иногда похожее образование возникает при раке яичников, когда вследствие центрального распада внутри опухоли формируется неровная полость. При обследовании у женщин могут быть диагностированы и параовариальные кисты. В их образовании принимают участие маточные трубы, а ткань яичника остается неизмененной.

фолликулярная, которая образуется из неразорвавшегося в овуляторный период фолликула, в жидкости внутри такой кисты иногда встречаются прожилки крови;

лютеиновая, возникающая на месте овулировавшего фолликула (в желтом теле), содержит серозную жидкость и иногда примесь крови из разрушенных мелких сосудов;

эндометриоидная, развивающаяся при размножении клеток эндометрия за пределами слизистой оболочки матки, претерпевает циклические изменения в соответствии с менструальным циклом и содержит темную густую жидкость;

дермоидная киста (или зрелая тератома) может содержать зародышевые ткани или даже частично сформированные образования (зубы, волосы), образуется на месте начавшей самостоятельно развиваться

Источник

КЕСАРЕВО СЕЧЕНИЕ

Кесарево сечение (КС) (caesarean section) — родоразрешающая операция, при которой плод и послед извлекают через произведённый разрез на матке.

Кесарево сечение — одна из самых распространённых операций в акушерской практике, относящаяся к неотложным пособиям, которым обязан владеть каждый акушер-гинеколог, а иногда кесарево сечение приходится проводить врачу любой специальности, владеющему оперативной техникой.

В современном акушерстве кесарево сечение имеет огромное значение, так как при осложнённом течении беременности и родов оно позволяет сохранить здоровье и жизнь матери и ребёнка. Однако каждое оперативное вмешательство может иметь серьёзные неблагоприятные последствия как в ближайшем послеоперационном периоде [кровотечение, инфицирование, тромбоэмболия лёгочных артерий (ТЭЛА), эмболия ОВ, перитонит], так и при последующем наступлении беременности (рубцовые изменения в области разреза матки, предлежание плаценты, истинное врастание плаценты). В структуре показаний к кесареву сечению в настоящее время первое место занимает рубец на матке после предшествующего кесарева сечения. Несмотря на применение в акушерской практике усовершенствованных методов кесарева сечения, использование шовного материала высокого качества, осложнения операции у матери продолжают регистрировать. Кесарево сечение может оказывать влияние на последующую детородную функцию женщин (возможно развитие бесплодия, привычного невынашивания беременности, нарушений менструального цикла). Кроме того, при операции кесарева сечения не всегда можно сохранить здоровье ребёнка, особенно при глубоком невынашивании, перенашивании, инфекционном заболевании плода, выраженной гипоксии.

Врач любой специальности должен знать показания к кесареву сечению, уметь объективно оценить пользу кесарева сечения для матери и ребёнка с учётом возможного неблагоприятного воз

Источник

Эндометрит

Эндометрит - воспалительный процесс во внутреннем слизистом слое матки – эндометрии. Часто сочетается с воспалением мышечного слоя матки – эндомиометрит. Эндометрий является внутренней функциональной оболочкой матки, меняющей свое строение на протяжении менструального цикла. Каждый цикл он вырастает и созревает заново, готовясь к прикреплению оплодотворенной яйцеклетки, и отторгается, если беременность не наступает. В норме полость матки, выстланная эндометрием, надежно защищена от проникновения инфекции. Но при определенных условиях инфекционные возбудители легко попадают в матку и вызывают воспалительную реакцию ее внутреннего слоя – эндометрит.

Эндометрит

Эндометрит - воспалительный процесс во внутреннем слизистом слое матки – эндометрии. Часто сочетается с воспалением мышечного слоя матки – эндомиометрит. Эндометрий является внутренней функциональной оболочкой матки, меняющей свое строение на протяжении менструального цикла. Каждый цикл он вырастает и созревает заново, готовясь к прикреплению оплодотворенной яйцеклетки, и отторгается, если беременность не наступает. В норме полость матки, выстланная эндометрием, надежно защищена от проникновения инфекции. Но при определенных условиях инфекционные возбудители легко попадают в матку и вызывают воспалительную реакцию ее внутреннего слоя – эндометрит. По характеру течения выделяют острую и хроническую форму эндометрита.

Острый эндометрит

упражнения после беременности и родов от синди кроуфорд
Одна из самых популярных тренировок Джиллиан Майклс — «Стройная фигура за 30 дней». Это тренировка рассчитана в первую очередь на новичков: 30 минут занятий выдержать довольно таки легко (конечно в начале вам так

Началу острого эндометрита часто предшествуют роды, аборт или миниаборт, диагностическое выскабливание полости матки, гистероскопия и другие внутриматочные манипуляции. Неполное удаление остатков плодного яйца, плаценты, скопление жидкой крови и сгустков благоприятствуют развитию инфекции и острого воспалительного процесса внутренней поверхности матки. Наиболее распространенным проявлением послеродовой инфекции я

Источник

Аборт в ходу

Под воздействием тех или иных провоцирующих факторов женщина может заметить симптомы, сигнализирующие о наступлении первой (угрожающей) стадии самопроизвольного аборта ; впоследствии процесс может перейти в стадию начавшегося аборта. В это время врачи еще могут устранить признаки неблагополучия и сохранить жизнеспособность плода.

информацияАборт в ходу отличается от двух предыдущих стадий тем, что спасти жизнь будущего малыша практически невозможно. Женщину необходимо как можно раньше доставить в медицинское учреждение, чтобы устранить возможные признаки сильного кровотечения и при необходимости удалить остатки плодного яйца.

Симптомы и клиническая картина аборта в ходу

Наступление третьей стадии самопроизвольного аборта (аборта в ходу) характеризуется появлением следующих симптомов:

В это время плодное яйцо значительно или полностью отделилось от стенок матки и находится либо в ее полости, либо в канале шейки матки. Возникают сильные сокращения маточных стенок.

важноПосле завершения стадии аборта в ходу возможно наступление одной из двух следующих стадий: полный аборт или неполный аборт. В связи с имеющейся вероятностью задержки в полости матки остатков плодного яйца и возникновения сильного кровотечения женщина нуждается в госпитализации и проведении необходимого обследования и лечения.

Диагностика

При наступлении третьей стадии самопроизвольного аборта основным методом диагностики является гинекологический осмотр с помощью зеркал. При проведении данного обследования определяют степень раскрытия зева шейки матки, наличие плодного яйца или его частей в канале шейки или своде влагалища.

причины сухости во рту после родов
В период беременности в организме женщины происходят различные изменения как приятные, так и не слишком. При вынашивании плода женщина может испытывать нехарактерные ей симптомы, которые раньше никогда не случались.

В случае необходимости показано проведение ультразвукового исследования (УЗИ) с целью определения состояния внутреннего слоя матки и возможного наличия остатков плод

Источник

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 1 ноября 2012 г. N 572н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю "акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)"" (с изменениями и дополнениями)

приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 2 октября 2009 г. N 808н "Об утверждении Порядка оказания акушерско-гинекологической помощи" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 31 декабря 2009 г., регистрационный N 15922);

приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14 октября 2003 г. N 484 "Об утверждении инструкций о порядке разрешения искусственного прерывания беременности в поздние сроки по социальным показаниям и проведения операции искусственного прерывания беременности" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 25 ноября 2003 г., регистрационный N 5260).

3. Медицинская помощь женщинам в период беременности оказывается в рамках первичной медико-санитарной помощи, специализированной, в том числе высокотехнологичной, и скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи в медицинских организациях, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности, включая работы (услуги) по "акушерству и гинекологии (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)" и (или) "акушерскому делу".

амбулаторный, осуществляемый врачами-акушерами-гинекологами, а в случае их отсутствия при физиологически протекающей беременности-врачами общей практики (семейными врачами), медицинскими работниками фельдшерско-акушерских пунктов (при этом, в случае возникновения осложнения течения беременности должна быть обеспечена консультация врача-акушера-гинеколога и врача-специалиста по профилю заболевания);

5. Оказание медицинской помощи женщинам в период беременно

Источник