написать заявления на выплату пособий по беременности и родам

Пособие по беременности и родам

С 1 января 2015 года основным документом, определяющим порядок предоставления и выплаты пособия по беременности и родам, является Закон Украины от 23.09.99 г. № 1105-XIV "Об общеобязательном государственном социальном страховании" (далее - Закон № 1105).

Как предусмотрено ч. 1 ст. 20 этого документа, пособие по беременности и родам является одним из видов материального обеспечения, которое предоставляется по страхованию в связи с временной утратой трудоспособности.

Обратим внимание, что до 1 августа 2017 года финансирование страхователей для предоставления такого материального обеспечения осуществлялось Фондом социального страхования по временной утрате трудоспособности (далее - Фонд), а с 1 августа 2017 года (дата завершения процесса реорганизации этого Фонда) осуществляется его правопреемником - Фондом социального страхования Украины (далее - ФСС). При этом нормативно-правовые и распорядительные акты бывшего Фонда действуют до утверждения соответствующих решений ФСС (см. письмо ФСС от 12.10.2017 г. № 2.4-38-803 ).

В связи с этим страхователям-работодателям в первую очередь необходимо ознакомиться с обновленными нормами Закона № 1105.

В соответствии с ч. 1 ст. 19 Закона № 1105 право на материальное обеспечение по страхованию в связи с временной утратой трудоспособности (в том числе на получение пособия по беременности и родам) имеют застрахованные лица.

Напомним, что термин "застрахованное лицо" употребляется для целей этого закона в значении, приведенном в Законе о едином взносе, согласно которому застрахованным является физическое лицо, которое в соответствии с действующим законодательством подлежит общеобязательному государственному социальному страхованию и уплачивает (уплачивало) и/или за

Источник

Тонкости оформления больничного листа по беременности и родам, перед и после декрета

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7  (499) 677-17-42. Это быстро и бесплатно!

больничный выдается женщине, находящейся на 30 – й неделе беременности (в случае с многоплодной беременностью – в 28 недель);

если женщина желает продолжить трудовую деятельность, не обращается за больничным, то при обращении в мед. учреждение отсчет декретного отпуска будет вестись не с даты обращения, а с момента констатации факта беременности в 30 недель;

женщине, усыновившей малыша, которому на момент усыновления еще не исполнилось три месяца, также положен больничный лист на 70 дней, отсчет которых начинается с момента рождения малыша.

Общая информация

По заключению Ассоциаций акушеров – гинекологов России, Минздравсоцразвития предложил ввести более щадящий режим выхода в декретный отпуск женщинам с многоплодной беременностью.

Учитывая специфику течения такой беременности, повышенный риск преждевременных родов, многоплодная беременность считается осложнением, что является основанием для продления срока больничного листа со 140 до 194 календарных дня, в том числе 84 дня дородовой отпуск и 110 послеродовый.

Одной отличительной особенностью больничного при многоплодной беременности является то, что он выдается не на 30 — й неделе, как при обычном течении беременности, а на 28 – й.

Случается и такое, что только во время родов диагностируется многоплодная беременность, в таком случае в родильном доме

Источник

КонсультантПлюс:Форумы

Ей должны расчитываться два пособия? Одно как для 1-го, 2-е как для второго, но одновременно (параллельно до 27.03.2010, а потом только на второго)?

Если за время первого отпуска сотруднице делались единовременные начисления - они включаются в расчет среднего для второго пособия?

Если за время первого отпуска сотруднице делались единовременные начисления - они включаются в расчет среднего для второго пособия?

Я так поняла, что должен прерывается отпуск по уходу за первым ребенком до 1.5 лет, уйти в отпуск по беременности и родам, а по его окончании уйти в отпуск по уходу за 2-мя детьми до 27.03.2010 а потом продолжить отпуск, но только на 2-го ребенка. Правильно?

Также по своему желанию сотрудница может выбрать какое пособие ей получить. То есть возможна ситуация: пособие на 1-го ребенка, а с даты рождения - пособие на двух детей?

А отпуск по беременности и родам может делиться? например, последний месяц отпуска по родам ей выгоднее получить пособие по ребенку до 1.5 лет, ей надо написать заявление для этого?

Вопрос: Подскажите, как при расчете среднего заработка учитывается материальная помощь, предусмотренная системой оплаты труда? И нужно ли при исчислении среднего заработка учитывать заработную плату, выплаченную в натуральной форме?

Ответ: В сумму начисленной заработной платы включаются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, которые применяются в вашей организации, независимо от источников этих выплат.

Выплаты социального характера и иные выплаты, которые не относятся к оплате труда, при исчислении среднего заработка не учитываются (ст. 139 ТК РФ; п. п. 2, 3 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утв. Постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. N 922). Так, например, не принимаются во внимание при исчислении среднего

Источник

Все о семье

Как назначается пособие

В случае наступления обстоятельств, приводящих к снижению уровня жизни или невозможности получать доход в течение какого-то срока либо всей жизни, государственные органы в качестве соцпомощи назначают денежные выплаты – пособия.

Что это такое

Социальными, или государственными пособиями называют достаточно широкий перечень выплат, назначаемых госучреждениями в случае возникновения оснований для оказания помощи.

Профильные министерства, регулирующие порядок назначения пособий, – Министерство здравоохранения и социального развития, а также Министерство труда.

Следует отличать пособия от других социальных выплат — пенсий, компенсаций, субсидий. Если пособия назначаются для временного поддержания граждан, то пенсии назначаются для постоянного пожизненного обеспечения.

Для каждого назначения необходимо, чтобы были выполнены определенные условия, собраны нужные подтверждающие документы, соблюден срок обращения за пособием.

Для каждой категории получателей разработан особый регламент обращения за выплатой. Важно, что соцпособия могут назначаться в фиксированном размере либо в каждом случае начисляться индивидуально, даже если основания обращения одинаковые.

Категория получателей пособий охватывает практически все население РФ. Обратиться за пособием может фактически любой гражданин РФ независимо от своего социального статуса и уровня дохода.

К отдельной категории получателей пособия относятся нетрудоустроенные граждане, в том числе беременные женщины и матери, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет.

Пособия назначаются не только россиянам, но и гражданам других государств, постоянно проживающим на территории РФ, в том числе лицам без гражданства.

Социальные пособия назначаются государственными органами

Источник

Декретный отпуск

Отпуск по беременности и родам (БиР, в обиходе просто декрет) является социальной гарантией для работающих женщин, а также для проходящих военную или приравненную к ней службу по контракту. Он предоставляется беременным для того, чтобы те смогли подготовиться к родам, а после рождения малыша отдохнуть, прийти в себя и уделить время новорожденному.

Право на декретный отпуск закреплено в ст. 255 Трудового кодекса (ТК) РФ ( № 197-ФЗ от 30.12.2001 г. ). В законе указано, что декрет сопровождается выплатой пособия по социальному страхованию.

Не стоит путать отпуска по беременности и родам (декретный) и по уходу за ребенком до 1.5 лет. В юридическом смысле это совершенно разные периоды.

Иногда пишут или говорят, что папу можно отправить в декрет. При этом подразумевается отпуск по уходу за ребенком, но не по БиР.

Согласно ст. 123 ТК РФ, на период декрета жены мужчине может быть предоставлен только вне очереди ежегодный оплачиваемый отпуск.

Новый закон от 29.06.2015 № 201-ФЗ внес изменения в условия предоставления декретного отпуска по срочному трудовому договору. Если раньше работодатель был обязан продлить действие контракта с работницей только на период беременности до момента рождения ребенка, то теперь женщине предоставляется положенный законом послеродовой отпуск, что дает ей право получить декретное пособие в полном объеме (за 140, 156 или 194 дня декрета).

Со скольки недель оформляется

Срок, на котором женщина может уйти в декрет на законном основании — 30 недель. Для выхода в отпуск нужно получить у врача декретный больничный. В документе будут указываться даты начала и окончания декрета.

как правильно начислять пособие по беременности и родам
С 1 января 2015 года основным документом, определяющим порядок предоставления и выплаты пособия по беременности и родам, является Закон Украины от 23.09.99 г. № 1105-XIV "Об общеобязательном государственном социальном страхова

27 недель — для будущих мам, живущих на оп

Источник

Все ответы о втором декрете в разных ситуациях

Как вы, наверное, знаете, понятие «декретный отпуск» — это упрощенное название. Существуют два периода освобождение от работы, на которые может рассчитывать трудящаяся мать.

Во-первых, больничный по беременности и родам длительностью 140 дней (подробнее о нем вы можете узнать в нашей статье, посвященной декретному отпуску). И во-вторых, отпуск по уходу за ребенком, который продолжается до достижения малышом трехлетнего возраста.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7  (499) 677-17-42. Это быстро и бесплатно!

мама родила первого ребенка, спокойно отсидела дома положенные ей 3 года, вышла на работу, спустя какое-то время снова забеременела и опять оформила декретный отпуск;

вторая беременность случилась во время первого декрета, и мама ушла в новый декрет со вторым ребенком, не выходя из первого;

первый декрет не окончен, но беременная мама решает выйти на работу на какой-то период перед уходом во второй отпуск по уходу за ребенком.

Обычная ситуация

Если женщина забеременела второй раз уже после окончания своего первого отпуска по уходу за ребенком, то порядок оформления периодов нетрудоспособности и выплаты ничем не отличаются от стандартного порядка.

единовременная выплата при рождении ребенка – 14 497 рублей в 2015 году, производится органами социальной защиты населения по месту жительства;

как забеременеть после родов если нет менструации
Послеродовый период несет опасность забеременеть, уже через 3-4 недели, если партнеры не предохраняются. Кормление грудью с промежутком 3 часа являются временной защитой от беременности до первых месячных, но не для каж

ежемесячные выплаты по беременности и родам (пособие по БиР) – для трудящихся мам составляют полный средний заработок за последние два года на протяжении

Источник

Сроки оформления и выплаты пособий семьям с детьми

В соответствии с законом от 19 мая 1995 года № 81-ФЗ детские пособия могут назначаться и выплачиваться гражданам при наличии соответствующих оснований в строго установленные сроки. Законных способов для восстановления предусмотренных сроков оформления единовременных и ежемесячных пособий по случаю беременности и родов, а также по уходу за ребенком и его воспитанию действующим законодательством не предусматривается.

В связи с этим до сих пор на фоне низкой осведомленности граждан остро стоит вопрос информирования семей с детьми об установленных сроках (периодах времени), в течение которых после возникновения права на пособия возможно их законное оформление и назначение.

В случае истечения срока, предусматриваемого для оформления детских пособий, даже при наличии у родителей законных на то оснований добиться права на выплату будет невозможно — законом не предусматривается возможность восстановления пропущенного срока назначения выплат!

Ниже на схеме и в представленных таблицах приводится сводная информация об установленных законом сроках оформления и выплаты детских пособий, а также о предусматриваемых категориях их получателей.

* сроки начала и окончания выплаты устанавливаются региональными законами (чаще всего от 1,5 до 16 лет), но не ранее момента усыновления ребенка

* может выплачиваться с момента рождения ребенка до достижения им 3 лет, но не ранее начала и не позднее окончания отцом срочной военной службы

** выплачивается с момента наступления смерти военнослужащего до достижения ребенком 18 лет или до окончания очного обучения, но не позднее 23 лет

Сроки назначения единовременных пособий семьям с детьми

Поскольку единовременные пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваются однократно

Источник