седалищный нерв во время родов

Тревожные симптомы при беременности

Беременность может принести с собой множество неприятностей и недомоганий, от угрей до тошноты по утрам, от изжоги до постоянной усталости.

Здесь мы расскажем, как справиться со всеми этими признаками и симптомами, которые могут быть и неудобными, и неприятными.

Боли в животе

Боли в нижней части живота в течение первого и второго триместров часто являются следствием нормальных изменений, происходящих при беременности. По мере увеличения матки связки и мышцы, поддерживающие ее, растягиваются. Это может вызывать спазмы, колющие или тянущие боли с одной или обеих сторон живота. Боль чувствуется сильнее при кашле, чихании или смене положения тела.

Примером неприятных ощущений в животе или в паху в середине беременности является растяжение круглой связки, похожей на канат мышцы, поддерживающей матку. Такие ощущения могут продолжаться несколько минут, затем проходят.

Если у вас были полостные операции, может чувствоваться боль при растягивании спаек, полос рубцовой ткани, приросших к брюшной стенке или другим органам. Увеличение размеров живота заставляет эти полосы растягиваться или даже отрываться, что может быть болезненно.

Если неприятные ощущения незначительны и возникают и проходят нерегулярно, беспокоиться скорее всего не о чем. Если же они становятся регулярными, возможно, у вас начинаются роды, даже если до срока еще далеко.

Как предотвратить и преодолеть. Если вас беспокоит боль в животе, вам полегчает, если вы сядете или ляжете. Также может помочь теплая ванна или расслабляющие упражнения.

Когда обращаться за медицинской помощью. Сильная и упорная боль может быть признаком серьезной проблемы, например, внематочной беременности, или, ближе к дате родов, начала родов или отслойки плаценты. При внематочной беременности, обычно проявляющейся в

Источник

Слабость во время беременности – почему и когда? Как избавиться от неё

Беременность – это не только счастливое время ожидания появления на свет своего малыша. Беременность – это огромная нагрузка на материнский организм – ведь целых 9 месяцев женщина находится в состоянии «2 в 1» — есть приходится «за двоих», сердце работает с двойной нагрузкой. А если учесть, что гормоны «играют» в крови, вес увеличивается с каждым днем, и вполне возможны сюрпризы в виде токсикоза, то становится понятным, что будущей мамочке потребуется много сил, чтобы выносить и родить здорового карапуза.

Физиологические процессы в организме беременной женщины задуманы природой, но иногда они приводят к тому, что женщина испытывает сильную слабость, быстро устает, ей постоянно хочется спать. Но такое состояние нельзя назвать патологией – это просто индивидуальная особенность вынашивания. Но и терпеть такой упадок сил не стоит, с ним можно и нужно бороться.

Еще наши прародительницы заметили – если молодая, пышущая здоровьем женщина вдруг стала быстро уставать, постоянно сонная и бледная, то скоро в ее жизни произойдут серьезные изменения – она станет мамой. С тех времен многое изменилось, методы диагностики позволяют узнать о пополнении семейства задолго до появления округлившегося животика. Но все так же одними из первых признаков беременности являются слабость, сонливость, легкое головокружение и утренняя тошнота.

В срок до 12 недель слабость и сонливость чаще всего объясняются повышенным уровнем прогестерона. Если дело только в этом, то примерно к 8 — 9 неделям мамин организм адаптируется, начинается эмоциональный подъем, и появляется прилив энергии.

Иногда счастливое время ожидания омрачается токсикозом первой половины беременности. Утренняя тошнота, отвращение к некоторым продуктам, даже рвота – это не только изматывает и портит настр

Источник

Воспаление (невралгия) седалищного нерва

Что такое невралгия седалищного нерва?

Нерв представляет собой пучок нервных волокон, которые покрыты оболочкой, носящей название эндоневрий. Эндоневрий, в свою очередь, пронизан мельчайшими кровеносными сосудами – капиллярами. Под ним располагается второй слой, носящий название – перинервий. В нем также имеются сосуды, но они крупнее. Каждый сосуд покрыт слоем соединительной ткани, именно она защищает седалищный нерв от разного рода повреждений, выполняя функцию своеобразного амортизатора.

В медицине можно встретить также термин – ишиас, неврит, невропатия седалищного нерва или ишиалгия, что характеризует одно и то же состояние. Стоит понимать, что воспаление седалищного нерва – это не отдельное заболевание, а симптоматика, сигнализирующая о проблемах в области поясницы и крестца.

Свое начало этот крупнейший нерв берет в области малого таза, в поясничном отделе позвоночника. Его протяженность велика, поэтому он охватывает большинство отделов нижней части тела. Из крестцового отдела ветвь нерва выходит в таз сквозь специальное отверстие, носящее название – подгрушевидного. Далее нерв тянется под ягодичную мышцу и разветвляется на более мелкие отростки, которые пронизывают все ягодичные и бедренные мышцы. Помимо этого, он затрагивает все находящиеся в этой области суставы.

Спускаясь вниз до подколенной ямки, нерв разветвляется на пару крупных отростков. Они имеют название большеберцовая ветвь и малоберцовая ветвь. Благодаря этим ответвлениям обеспечивается чувствительность кожных покровов голени и ступни, а также всех находящихся в нижних конечностях суставов и мышц.

Симптомы воспаления седалищного нерва

Боли могут носить различный характер, иногда они жгучие и стреляющие, иногда колющие и тянущие, иногда ноющие. Однако в большинстве случаев – приступообразные. То есть пе

Источник

Парез, паралич и нейропатия лицевого нерва

Что такое поражение лицевого нерва?

Преимущественно одностороннее поражение лицевого нерва – это особенность своеобразной (характерной для VII-пары) иннервации ядра лицевого нерва. Наиболее уязвимый отрезок лицевого нерва расположен в узком лицевом канале височной кости. Лицевой нерв на 70% заполняет диаметр пространства этого канала. Заболевание в этом участке может возникнуть в результате даже небольшого отека, сдавливающего нерв.

Парез лицевого нерва

Парез любой глубины всегда подразумевает только частичное нарушение функций мышц. Это самое важно отличие от параличей. Предложено несколько вариантов определения глубины вовлечения в патогенез мимических мышц и соответственно глубины прозопареза.

Наиболее часто, в доступной литературе, упоминается вариант определения степени функциональной способности мимических мышц при нарушениях VII-пары черепно-мозговых нервов, предложенный американскими отоларингологами House W.F., Brackmann D.E. (1985). В 2009 году шкала определения парезов лицевого нерва ими была усовершенствована.

Они возникают при поражениях кортико-нуклеарных волокон. Следствие повреждений в коре головного мозга – надъядерные парезы, имеют характерные признаки, нарушение (разной степени) двигательной активности мышц челюстно-лицевой зоны, которые проявляются симптомами в виде:

Центральные и периферические поражения не всегда проявляются симптомами на той же стороне тела или лица. Иногда бывает наоборот: истинное поражение нерва на левой стороне, а симптомы, указывающие на повреждение на противоположной стороне.

Полный паралич лицевого нерва

Тотальное отсутствие произвольной двигательной активности мимических мышц лица на одной или двух сторонах головы называют полный паралич лицевого нерва. В отличие от пареза, признаки заболевания боле

Источник

Воспаление седалищного нерва - предупреждаем пока не поздно

18 Августа 2013

Седалищный нерв - это самый длинный нерв в человеческом организме. Он проходит по задней части таза, по ягодицам, ногам, и доходит до ступней. Воспаление седалищного нерва, которое также называют ишиас, вызвано его сжатием или раздражением, в результате чего возникает боль в пояснице, которая обычно отдается в ноги - то есть, ощущается вдоль всего нерва. Диапазон болевых ощущений при ишиасе широк - от слабых до очень интенсивных.

Смещение позвоночных дисков - самая распространенная из известных причин воспаления седалищного нерва. Реже ишиас бывает вызван стенозом позвоночного канала (патологический процесс, при котором постепенно уменьшается диаметр позвоночного канала), травмами, инфекциями, или наростами на позвоночнике.

Боль при воспалении седалищного нерва может быть в диапазоне от слабой до сильной, и сохраняться в течение срока от пары дней до нескольких месяцев. Если боль не проходит за шесть недель и более, говорят о хроническом ишиасе.

Во многих случаях боль усиливается со временем. Она также может становиться сильнее, когда человек чихает, кашляет или смеется (импульсная боль), наклоняется назад, стоит или сидит в течение длительного времени.

Такие признаки могут быть у редкого нарушения, известного как синдром конского хвоста, при котором лечение нужно начать как можно скорее.

Как правило, боль появляется только с одной стороны тела. Некоторые пациенты ощущают острую боль в одной ноге или бедре, а в другой - онемение. Боль или онемение могут ощущаться и только в задней части голени или только в ступне. Это, как правило, сопровождается ощущением слабости в ноге.

женщина рассказывает о родах
Любая страна, где я видел реальный прогресс в области охраны материнства, была обязана этим группам женщин, работающих совместно с акушерками.

профессор Марсден Вагнер, педиатр, бывший глава отдела охраны здоров

Боль возникает постепенно и усиливается, когда человек встает или садится, чихается, кашляет или смеется, когда наклоняется назад. Нередко боль становится особенно сильн

Источник

28 неделя беременности

На двадцать восьмой неделе беременности, глаза у малыша наконец-то открываются, и они имеют голубой цвет. Однако цвет зрачков малыша не всегда остается такого цвета, перед родами они могут его и поменять на зеленый цвет, карий или другой. Так же во время этого срока у ребенка ускоряется рост волос, как на ресницах, так и на головке, он также пытается поменять свою позицию, что приносит его маме дискомфорт. Вес ребенка возрастает за счет накопления жира, но уже добавляется медленнее, чем раньше, и уже достигает уже около одного килограмма ста грамм.

Хотя женщина и не чувствует больших перемен своего состояния, обследоваться у врача нужно все равно. Это лучше делать не реже одного раза в десять дней. В этот период будущей матери необходимо будет сдать множество анализов. Помимо обычных общих анализов, которые она сдавала еще с самых первых дней беременности, нужно будет проверить организм и кровь на наличие в них антител, на количество железа в крови и на чувствительность к глюкозе. Необходимо постепенно все сильнее укреплять костную ткань ребенка.

Для этого, женщине нужно начать принимать витамины или таблетки с наличием кальция или другие препараты. Также не лишним будет проконсультироваться с врачом об обезболивающем лекарстве, подходящем именно вам, которое пригодится во время родов. Так как известны случаи, что специальные обезболивающие не снимали боли некоторым женщинам и в последний момент прибегали к крайним мерам.

Что происходит с ребенком

При хорошем протекании беременности, на седьмом месяце плод продолжает расти, развиваться и совершенствоваться дальше. Вес ребеночка уже достигает от 900 грамм до 1,1 кг.

когда ставят предполагаемую дату родов
Дата родов – это основное, что волнует женщин, вынашивающих под сердцем ребенка. Каждая беременная женщина хочет какой-то определенности. Только узнав о наступлении у себя долгожданной беременности, будущая мама хоче

Что касается роста плода, он уже достигает длины около 38 - 39 сантиметров. Происходит укрепление костной ткани с высокой скоростью. Хоть мозг развивался уже давно, в этот период на нем

Источник

Боли в ягодице. Причины болей в ягодице. Что делать при этих болях?

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Боли в ягодице чаще всего возникают вследствие травмы таза, на фоне поражения пояснично-крестцового отдела позвоночного столба, при поражении тазобедренного сустава или при воспалении мышц и связок ягодичной области. В некоторых случаях боль в данной области может появляться после неправильного выполнения внутримышечного укола. 

Анатомия ягодичной области

Границей ягодичной области снизу является ягодичная складка, сверху – гребень подвздошной кости (верхняя часть кости таза), изнутри – крестцовая кость и копчик, в то время как наружная граница представлена вертикальной линией, которая берет свое начало от передне-верхней ости (небольшой заостренный костный выступ) подвздошной кости и направлена к большому вертелу (верхнее окончание тела бедренной кости). Костной основой данной области является задняя поверхность подвздошной и седалищной кости, боковая часть крестцовой кости и копчика, тазобедренный сустав, а также верхняя часть бедренной кости.

Кожный покров области ягодицы является довольно толстым и содержит большое количество сальных желез. Подкожно-жировой слой ягодиц довольно хорошо выражен. Он имеет ячеистое строение и разделен одним из листков поверхностной фасции (оболочка из соединительной ткани) на жировую клетчатку ягодичной и поясничной области.

Кожу ягодичной области иннервирует задний кожный нерв бедра, ветви поясничных нервов, а также наружные ветви крестцовых нервов. В жировой клетчатке залегают веточки задних крестцовых и поясничных нервов. В свою очередь, питание подкожных тканей артериальной кровью происходит за счет нижней и верхне

Источник