задержка родов у свиней

Сколько дней длится беременность кошки, козы и свиньи

Кошатники, ждущие появления потомства от своих любимцев, знают, что главное — это выявить время рождения котят, чтобы обеспечить им наиболее комфортные условия. В это время кошка может себя вести по-разному: некоторые особи становятся чрезмерно активными, ласковыми, а некоторые более агрессивными и нервными.

Определение беременности кошки

Оптимальное время для определения беременности у кошки больше трёх недель. Давайте рассмотрим, сколько месяцев и дней кошка вынашивает котят.

Шестая неделя — в это время молочные железы кошки наполняются и становятся заметно больше, течки перестают идти; кошка теряет былую активности, иногда долго не ест и никак не реагирует на котов.

Сколько дней длится беременность у кошки? Этот период может доходить до девяти недель. Это около двух месяцев. Стоит отметить, что короткошёрстные породы вынашивают потомство от 58 до 68 дней, длинношёрстные от 62 до 72 дней.

Оптимальная задержка родов — не дольше пяти дней. Очень опасно, когда котята рождаются на одну неделю раньше отмеченного срока — они могут не выжить.

Беременность кошки потребуют от владельца изменения в уходе за питомцем, а именно введение нового рациона питания и условий проживания. Особенности ухода:

Питание. В ежедневный рацион питания нужно в обязательном порядке включить белок и кальций. Если же кошка питается каким-то кормом, то его не стоит менять. Лучше всего под такой же маркой приобрести корм для котят либо беременных кошек. Вводить в питание дополнительные витамины не нужно, чтобы избежать развитие гипервитаминоза. Если же кошка привыкла употреблять натуральную пищу, то нужно выбирать продукцию, которая заключает в себя много протеина: молоко, яйца, мясо. Следите за тем чтобы кошка больше ела, особенно

Источник

Опорос у белых свиней

Крупная белая порода завезена в Россию из Великобритании, где была выведена путем межпородного скрещивания. В России порода была заметно усовершенствована и постепенно стала наиболее выгодной с экономической точки зрения. Взрослые хряки белой породы весят 300-350 килограмм, свиноматки достигают веса в 220-280 килограмм. Главным преимуществом породы является ее многоплодие, взрослая самка дает за один опорос от 10 до 14 и более поросят, то есть в год владелец всего одной свиньи белой породы получает около 25-30 поросят нового приплода. При интенсивном откорме поросята в день набирают до 0.8 килограмм, а по достижении веса в 100 килограмм удельный процент мяса в туше будет не менее 55-60%.

Подготовка свиноматок к опоросу

После того, как было выяснено, что свиноматка супоросная, определяется это по характерному волнению, или же наоборот спокойствию, четкому выделению сосков и вымени, заметному прибавлению в весе, свинью начинают готовить к опоросу. В промышленных масштабах опоросы проводят в специальных отдельных свинарниках-маточниках. Матку помещают в отдельную клетку за неделю до опороса, определить время которого можно достаточно точно, поскольку он происходит на 114 день после осеменения. На первых неделях беременности свиньи ее рацион остается прежним, но ближе к родам лучше всего сократить количество сочных и грубых кормов практически вдвое. Корма с высокой степенью концентрации лучше всего подавать в жидком виде. Делается это с целью уменьшения молочности свиноматок, поскольку в первые несколько дней поросята в большом количестве молока не будут нуждаться, за это время соски могут огрубеть, что возможно приведет к маститу.

В период опороса и последующего появления поросят очень важно, чтобы температура в свинарнике должна быть очень высокой, около 25 градусов по Цельсию. Супоросная свинья и маленькие порося

Источник

Основы опороса у свиней

Опытные свиноводы знают об опоросе всё, что требуется. Если же человек начал заниматься свиноводством недавно, то к вопросу размножения свиней надо подойти ответственно и точно понимать, как появляются на свет поросята и какие осложнения могут возникнуть в процессе опороса или после него. Кроме этого, важно максимально точно рассчитать дату появления потомства, чтобы своевременно подготовить всё необходимое и спланировать свои дела.

Опорос свиней в домашних условиях проходит в большинстве случаев благополучно, но контролировать процесс всё же следует. Заводчиков интересует, сколько поросят может родить свинья, так как от их количества напрямую зависит и материальная выгода. В зависимости от породы, возраста и того, какие по счёту роды имеют место, у свиноматки может быть от 6 до 16 поросят. Когда происходит опорос свиней первый раз, количество потомства минимальное.

Расчет времени опороса

Супоросная свиноматка вынашивает поросят в течение 3 месяцев, 3 недель и 3 дней, т.е. поросята появляются на свет на 114 день после того, как имела место успешная случка. Однако беременность продолжается установленный срок только у 25% свиноматок, 45% самок рожают на день или 2 позже, а 30% поросятся на сутки или трое раньше. Нормой считается опорос в период от 110 до 120 дней.

В том случае если самка очень крупная и массивная, для неё нормально будет произвести на свет поросят раньше и на целую неделю.

Большую помощь при определении ориентировочной даты родов оказывает календарь опороса свиноматки. Каждая особь индивидуальна, на неё влияют стрессы, погодные колебания и возраст, из-за чего с точностью до дня сказать, сколько свинья ходит беременной не сможет даже очень опытный ветеринар.

Подготовка к опросу

Для того чтобы получить качественное потомство, надо грамотно ухаживать за самкой и пр

Источник

РРСС свиней — как распознать и лечить репродуктивно-респираторный синдром

Репродуктивно-респираторный синдром (РРСС свиней) – это инфекционное эпизоотическое заболевание, поражающее поголовье животных любого возраста. Характеризуется резким снижением общей сопротивляемости организма и наслоением ряда сопутствующих заболеваний.

Возбудитель болезни

РРСС имеет вирусную природу. Возбудитель болезни схож с макрофагами – клетками организма, способными поглощать и переваривать разного рода чужеродные, вредоносные, токсичные частицы. Вирус макрофаги не разрушают, он поселяется в них самих и уничтожает до 40% от общего количества. Иммунитет животных резко падает, что дает возможность беспрепятственного проникновения в организм возбудителей других болезней. Из-за этого РРСС может вуалироваться другими поражениями свиней эпидемического характера, выявляясь только при исследованиях крови.

Частыми, сопутствующими репродуктивно-респираторному синдрому, заболеваниями свиного поголовья являются энзоотическая пневмония, менингит, пастереллез, сальмонеллез, колибактериоз и множество неинфекционных поражений.

Распространение и способы заражения

от особи к особи с любыми слизистыми выделениями. Самая большая опасность заражения при прямом контакте здоровых животных с больными;

Заражению подвержены все возрастные группы, но распространяют вирус быстрее взрослые животные, чем молодняк на доращивании. В первом случае срок передачи составляет 2 недели, во втором – 1-2 месяца.

Через 3 часа после попадания в организм инфекции фиксируется начало гибели макрофагов, через 12 часов вирус обнаруживается в крови.

Признаки заболевания

Признаки заражения и развития болезни существенно разнятся. Это зависит от типа вируса, состояния иммунной системы животных, условий содержания, наличия на свиноферме других инф

Источник

Опорос свиней в домашних условиях: признаки и сроки

Свиноводство является скороспелой отраслью, поэтому выращивать свиней на приусадебном участке довольно выгодно. Чтобы не затрачивать средства на покупку молодняка, необходимо иметь в хозяйстве хотя бы одну свиноматку, а также знать, как происходит опорос свиней в домашних условиях и каковы признаки опороса свиньи.

Свиноматка вынашивает потомство от 112 до 115 дней. Перед опоросом надо подготовить помещение. Оно должно быть сухим, светлым, теплым и без сквозняков. Если помещение не отапливается, желательно в "спальне" будущих поросят повесить большую лампу. На сухой пол надо настелить толстый слой соломы или сена.

После 110-го дня супоросности надо внимательно наблюдать за свиноматкой. Перед опросом животное беспокоится, начинает таскать в зубах подстилку и строить гнездо.

Надо помнить, что некоторые свиноматки имеют неприятную особенность - они поедают своих детенышей. Чтобы предотвратить это, надо обязательно присутствовать при опоросе.

Когда наступает время родов, свиноматка ложится на бок и тужится. Потуги возникают каждые 10-12 минут, с такой же периодичностью рождаются поросята. Обычно малыши самостоятельно пытаются освободиться от оболочки, в это время обрывается и пуповина.

И всё же помощь человека в данный момент необходима. Желательно каждого вновь появившегося поросенка освободить от оболочки и слизи, тщательно вытереть ему рот, нос, уши, туловище. Пуповину перевязывают на расстоянии пяти сантиментов от животика, обрезают и прижигают раствором йода. Когда родится последний малыш, у свиньи выходит послед, который она, как правило, съедает.

малышева елена о родах
Остроконечные кондиломы – это бородавчатые образования на коже и слизистых оболочках преимущество половых органов, вызванные вирусом папилломы человека. Другое название - "аногенитальные бородавки", так как располаг

Если роды затягиваются, надо подложить первых родившихся поросят к передним соскам. Интенсивное сосание стимулирует как роды, так и быстрое отхождение последа. А вот если в хозяйстве не одна свиноматка, а несколько, то

Источник

Признаки родов у свиноматки

Опорос свиней в домашних условиях: признаки и сроки

Свиноводство является скороспелой отраслью, поэтому выращивать свиней на приусадебном участке довольно выгодно. Чтобы не затрачивать средства на покупку молодняка, необходимо иметь в хозяйстве хотя бы одну свиноматку, а также знать, как происходит опорос свиней в домашних условиях и каковы признаки опороса свиньи.

Свиноматка вынашивает потомство от 112 до 115 дней. Перед опоросом надо подготовить помещение. Оно должно быть сухим, светлым, теплым и без сквозняков. Если помещение не отапливается, желательно в спальне будущих поросят повесить большую лампу. На сухой пол надо настелить толстый слой соломы или сена.

После 110-го дня супоросности надо внимательно наблюдать за свиноматкой. Перед опросом животное беспокоится, начинает таскать в зубах подстилку и строить гнездо.

Надо помнить, что некоторые свиноматки имеют неприятную особенность - они поедают своих детенышей. Чтобы предотвратить это, надо обязательно присутствовать при опоросе.

Когда наступает время родов, свиноматка ложится на бок и тужится. Потуги возникают каждые 10-12 минут, с такой же периодичностью рождаются поросята. Обычно малыши самостоятельно пытаются освободиться от оболочки, в это время обрывается и пуповина.

И всё же помощь человека в данный момент необходима. Желательно каждого вновь появившегося поросенка освободить от оболочки и слизи, тщательно вытереть ему рот, нос, уши, туловище. Пуповину перевязывают на расстоянии пяти сантиментов от животика, обрезают и прижигают раствором йода. Когда родится последний малыш, у свиньи выходит послед, который она, как правило, съедает.

автоматический расчет пособия по беременности и родам
Калькулятор УСН поможет без ошибок подсчитать сумму налога к уплате, а в случае обнаружения недочетов в прежних расчетах отдельный калькулятор определит пени. Пользоваться калькулятором УСН очень ле

Если роды затягиваются, надо подложить первых родившихся поросят к передним соскам. Интенсивное сосание стимулирует как роды, так и быстрое отхождение последа. А вот если в хозяйстве н

Источник

Роды у свиней

Роды свиньи – это процесс, повторяющийся два раза в год. Каждый фермер с радостью ожидает опороса, ведь полученный приплод принесёт ему прибыль. От того, как пройдёт родовой процесс, зависит состояние здоровья свиноматки и её потомства. Фермер должен знать, сколько длится супоросность, как подготовиться к опоросу, как правильно принять поросят. Не менее важно позаботиться о свинье и её детёнышах после окончания родового процесса.

Длительность супоросности

Фермеры знают, что свинья ходит беременной три месяца, три недели и ещё три дня, что в совокупности составляет 114 дней. Это средний показатель, но всё же именно по нему обычно и ориентируются. По разным причинам супоросность может длиться дольше положенного срока или чуть меньше. На практике получается, что почти 90% свиней приносят приплод в период со 110 до 118 дня беременности. Рассмотрим факторы, влияющие на продолжительность вынашивания поросят:

Многочисленные наблюдения за свиньями позволили установить, что в тёплое время года свиноматки немного дольше носят поросят, чем в холодное. Первый и второй опорос обычно наступает на несколько дней позже, чем все последующие. Установлено – если поросят в приплоде менее 10, они родятся в срок, если их количество превышает это число, они появятся на свет на несколько дней раньше, чем положено.

Признаки опороса

О точной дате родов нельзя узнать по календарю, но возможно предугадать приближение опороса по некоторым признакам. Примерно за сутки-двое до начала родового процесса в поведении и состоянии свиноматки происходят изменения. Что она делает:

Подготовка к родовому процессу

Заметив признаки приближения опороса, фермеру необходимо подготовиться к этому событию. Нужно убрать в станке, продезинфицировать пол, отгородить место, где будут лежать поросята. Стоит оставить в помещении только

Источник