узи матки после родов показатели норма

УЗИ при беременности: расшифровка

Толкование показаний УЗИ проводится двумя специалистами – врачом, который проводит ультразвуковое исследование, и ведущим гинекологом. Врач УЗИ выдает заключение с установленным сроком беременности и сведениями об имеющихся патологиях развития плода либо их отсутствии. Гинеколог же проводит оценку степени патологий и решает, что делать беременной дальше.

Для чего нужно УЗИ во время беременности

Проведение ультразвукового анализа вызвано необходимостью исследования ребенка в утробе на предмет его патологий или их отсутствия.

УЗИ на ранних сроках проводится для установления наличия беременности и ее срока, количества плодных яиц. Такой путь исследования полезен тем, что может выявить внематочную беременность – опасное состояние, которое требует незамедлительного вмешательства врачей, вплоть до хирургических методов. Если же с помощью УЗИ данная патология будет выявлена на начальных сроках, у беременной есть возможность избежать хирургического вмешательства.

На этапе первого скрининга (11-13 недель) изучаются стенки матки, сама матка и ее придатки, а также рассматриваются следующие показатели роста зародыша:

На последующих сроках УЗИ помогает выявить существующие патологии, такие как отслойка плаценты, угроза выкидыша, повышенный тонус матки. Именно своевременная диагностика отклонений помогает их устранить и избежать последующих осложнений.

проводится фетометрия, с помощью которой устанавливаются размеры отдельных частей плода и оценивается их соответствие срокам беременности;

изучается состояние органов, связывающих ребенка с матерью (плацента, пуповина), оценивается структура околоплодных вод;

На этом УЗИ могут прослеживаться некоторые патологии, такие как маловодие или слишком низкое прикрепление плацен

Источник

uziprosto.ru

Энциклопедия УЗИ и МРТ

УЗИ после родов: залог будущего здоровья женщины

Во время ожидания ребенка женщина должна пройти как минимум три ультразвуковых исследования. Однако женщине следует делать УЗИ после родов, чтобы оценить состояние половых органов после такой серьезной нагрузки. Рассмотрим, когда и почему делают УЗИ матки после родов, выполняют ли его после кесаревого сечения и что может диагностировать врач после такой процедуры.

Ультразвуковое исследование после рождения ребенка

Конечно же, после такой счастливой даты женщина думает только о родившемся ребенке. Однако это не означает, что о ней не надо заботиться о здоровье. В послеродовой период роженице надо делать ультразвук для того, чтобы обнаружить малейшие отклонения от нормы в состоянии половых органов.

УЗИ матки проводят обычно на вторые или третьи сутки после рождения ребенка. Для этого применяется трансабдоминальный способ диагностики. Это означает, что врач проводит обследование через брюшную стенку. Выбор трансабдоминального обследования определяется тем, что величина матки в этот период еще достаточно крупная, и врач не сможет полностью обследовать ее с помощью вагинального датчика.

Такой способ является наиболее оптимальным для женщин после родов. Удобство этого способа объясняется тем, что после деторождения матка увеличена в размерах и исследовать ее датчиком для вагинальной диагностики является проблемой.

Влагалищное обследование проводится только для детального обследования состояния шейки матки. В обязательном порядке специалист должен проанализировать состояние полости матки после рождения.

Трансвагинальное обследование позволяет более подробно изучить состояние шейки матки, однако, такой способ используется довольно редко из-за сложности выполнения процедуры в послеродовой период

Норма УЗИ

Источник

УЗИ сердца плода при беременности: расшифровка результатов

Сердце у плода формируется уже к 5 неделе, на 9 неделе развития в нем уже различимы 4 камеры и определяется ритм сокращений. Углубленное изучение сердца и его ритма впервые проводится во время первого скринингового УЗИ.

Зачем назначают УЗИ сердца плода при беременности?

Сердце – это жизненно важный орган. Его патология может сказываться уже во внутриутробном периоде, но после рождения все пороки проявятся в полной мере.

На каком сроке делают УЗИ сердца плода? Планово УЗИ сердца у плода проводят во время скрининговых исследований. При наличии показаний, о которых будет сказано ниже, процедуру проводят дополнительно.

Во время первого скрининга в 11-12 недель еще не все структуры сердца различимы. В это время врачу достаточно сведений о том, что оно четырехкамерное и сокращается в нормальном ритме. Вместе с тем, на 11 неделе беременности на УЗИ уже определяются такие пороки сердца плода как:

Большая часть выявляемых ранних пороков неоперабельны и не совместимы с жизнью. В этом случае женщине предлагают прервать беременность.

Во втором триместре УЗИ наиболее информативно с 18 по 28 недели, как раз когда проводится второй скрининг, но оптимально в 24. К этому времени можно максимально полно рассмотреть структуры, заметить нарушение ритма. Сердце на мониторе крупного размера и занимает третью часть грудной клетки.

В более позднем сроке УЗИ сердца становится малоинформативно. Большой размер органа не всегда позволяет рассмотреть его полностью.

Почему так важно знать о состоянии сердца малыша еще до его рождения? Наличие порока сердца у плода определяет тактику родоразрешения. В большинстве случаев, чтобы избежать осложнений, проводят кесарево сечение. Бригада врачей заранее готовят аппаратуру, которая поможет ребенку в первое

Источник

Узи матки при беременности и после родов: норма, фото

Ультразвук може бути використаний по ряду причин під час вагітності, в залежності від стадії, в якій це робиться. Ваш лікар може призначити ще раз УЗД матки, якщо він виявив проблему в попередньому дослідженні або в аналізі крові. Ультразвук може також бути зроблений по немедичною причин, наприклад для отримання зображень для батьків або для визначення статі дитини. У той час як ультразвукова технологія є безпечною як для матері, так і дитини, медичні працівники заохочують використання УЗД матки. На який день циклу потрібно проводити даний тест, щоб визначити вагітність малого терміну? На 5 день після затримки місячних буде видно чи маткова вагітність, або ендометрій, який готовий прийняти запліднене яйце.

Необхідність обстеження на різних термінах

Як підготуватися до дослідження

Для того щоб отримати чітке зображення плоду і ваших репродуктивних органів, необхідно мати повний сечовий міхур під час УЗД матки при вагітності малих термінів. Ви повинні випити до восьми склянок води за годину до призначеного часу і не мочитися.

принцип УЗД

Принцип дії цього медичного тестування такий же, як і сонара (використовуються в океанографії для карти морського дна). За допомогою датчика посилаються високочастотні звукові хвилі, які не чутні людському вуху. Сотні звукових хвиль випромінюються з датчика при кожному скануванні. Ці хвилі поглинаються і відбиваються назад від людських тканин, кісток і рідин організму (все з різною щільністю) для створення чорно-білих ультразвукових зображень, які виглядають схожими на фотографічний негатив. На знімках є чорні смуги, що вказують на наявність рідких середовищ (наприклад, амніотичної рідини) і сірі або білі плями, які показують щільні матеріали, такі як тканини і кістки.

Частота ультразвуку вимірюється в мегагерцах (або МГц) і

Источник

Когда делать УЗИ матки после родов и шва после кесарева сечения?

Все беременные женщины исправно посещают гинеколога и своевременно делают УЗИ. Однако о необходимости проведения ультразвукового исследования органов половой системы после родов мало, кто задумывается. С помощью УЗИ определяют все основные характеристики женских репродуктивных органов, соответствие их нормам для конкретного периода. Эти данные крайне важны для предотвращения возможных послеродовых осложнений.

Инволютивные процессы в органах репродуктивной системы

Первые шесть недель после рождения ребенка в организме женщины происходят инволютивные процессы: органы и системы, подвергшиеся во время беременности изменениям, постепенно возвращаются в норму, к своему естественному состоянию.

Сразу после родов матка начинает интенсивно уменьшаться, и происходит заметное изменение ее формы. Уже на 10 день она приобретает свои естественные параметры, которые были до беременности. Если к концу беременности масса матки около 1 кг, то уже на 7-й день после родов ее масса около 0,3 кг., а норма этого показателя составляет 0,1 кг.

Значительной характеристикой является форма матки. На 3-ий день после родов она сохраняет шарообразную форму, на 5-е сутки — приобретает форму овала, а на 7-ой день становится грушевидной, т.е. соответствует норме.

Происходит изменение влагалищного отделяемого. В первое время выделения ярко-красного цвета, затем постепенно светлеют и к 5 — 6 неделе становятся такими же, как до зачатия.

УЗИ после естественного родоразрешения

чтобы не было растяжек на животе после родов
Ногти ребенка становятся еще длиннее, они достигают кончиков пальцев. Несмотря на то, что его движения достаточно скованы, он все равно прикасается к своему лицу. Его движения все еще очень резкие, поэтому на лице могут

В случае протекания послеродового периода без осложнений, ультразвуковое исследование назначают на 3 день. В основном, проводят УЗИ через кожный покров нижнего отдела живота, т.е. применяют трансабдоминальную методику исследования. Выбор метода УЗИ связан с тем, что размеры матки еще не вернулись в норму,

Источник

Значимость УЗИ в послеродовом периоде, сроки проведения

В некоторых случаях послеродовой период может нести в себе опасность и приводить к серьезным осложнениям. Поскольку наружный акушерский осмотр не всегда позволяет достоверно оценить тонус и реальные темпы сокращения матки, во врачебной практике активно используют УЗИ после родов. Внедрение такого метода диагностики в акушерство и гинекологию позволило сократить частоту послеродовых кровотечений и воспалений.

УЗИ после естественных родов

В большинстве случаев физиологические роды протекают весьма благополучно как для роженицы, так и для ребенка. Поэтому если во время родоразрешения не было никаких осложнений, серьезных травм или кровотечений, то УЗИ после родов назначается в роддоме только на вторые-третьи сутки для того, чтобы оценить размер матки, ее тонус и темп инволюции.

Даже с учетом отсутствия каких-либо жалоб со стороны родильницы, в раннем послеродовом периоде врач может обнаружить по УЗИ следующие изменения:

Субинволюция матки – это замедление темпов уменьшения размеров органа до нормальных. Такое состояние повышает риск развития воспалительных процессов и присоединения инфекций, поскольку адекватная инволюция матки способствует выходу из ее полости кровяных сгустков и скопившегося в ней отделяемого.

Кровотечения – определяется с помощью расширенной маточной полости и наличия в ней жидкой крови либо большого количества сгустков. К такому осложнению нередко приводит сниженный тонус органа, родовая травма, патология системы гемостаза (тромбоцитопатии и тромбоцитопении, дефициты факторов свертывающей системы крови и т. д.). При обильном кровотечении женщина обязательно пожалуется на выделение из половых путей кровянистых выделений алого или темно-коричневого цвета.

как проходит ребенок во время родов
Когда все ближе становится момент появления на свет малыша, вопрос «как правильно тужиться» обязательно возникает в голове будущей мамы.

Потуги возникают в результате с

Различные инфекции и воспалительные процессы. При эндометрите ультразвуковое сканирова

Источник

УЗИ после родов

Послеродовые осложнения возникают чаще всего в первые дни после родов. Ручной акушерский осмотр не всегда дает полную картину состояния женщины. Поэтому в родильных домах прибегают к методу ультразвукового исследования родильницы перед выпиской. УЗИ помогает вовремя диагностировать различные патологии послеродового периода.

УЗИ перед выпиской из родильного дома

Ультразвуковое исследование внутренних половых органов проводится каждой родившей женщине на 3-4 день после родов, перед выпиской из роддома. Во время процедуры врач проверяет состояние матки, яичников и шейки матки через переднюю брюшную стенку. УЗИ через влагалище в первые дни после родов не применяют из-за больших размеров матки. С помощью трансвагинального датчика сложно досконально рассмотреть все отделы этого органа.

После родов матка постепенно возвращается к добеременному состоянию. Этот процесс называется инволюцией. Врач УЗИ диагностики определяет состояние внутренних половых органов женщины и дает разрешение на выписку из послеродового отделения. Важно учесть такие показатели:

При УЗИ на 3-4 день после родов обнаруживаются сгустки крови в небольшом количестве в верхних отделах матки. Через 7-8 дней они опускаются ближе к выходу из полости органа. Сразу после родов матка по форме напоминает шар, через 3 дня – овал, через 7 дней принимает грушевидную форму. Восстанавливается тонус мышц тазового дна. Они постепенно смещают матку в прежнее расположение. Сразу после родов дно матки располагается на 4 см ниже пупка, через неделю – на середине расстояния между лобковой костью и пупком.

Вес матки тоже определяется по УЗИ. Сразу после родов она весит 900-1000 гр. Через неделю – 500-600 гр. Через 2 недели уже 350 гр. К концу послеродового периода, через 5-7 недель возвращается к прежнему объему – 60-70 гр.

Кровотечение. При ультра-звуков

Источник