преждевременные роды в 30 недель прогноз

Плацента — это орган, объединяющий мать и плод. От функционирования плаценты зависит развитие и состояние плода. Существует множество методов исследования функции плаценты. Тем не менее самым информативным остается осмотр последа после его рождения. Такой осмотр помогает в оценке состояния новорожденного, а также в выборе тактики ведения послеродового периода. Плаценту осматривают сразу после родов — в первую очередь для того, чтобы оценить ее целостность. Затем более тщательно изучают весь послед. Пуповинную кровь для анализа берут сразу после пересечения пуповины, еще до рождения последа. Послед необходимо осматривать во всех без исключения случаях.

Гиперплазия плаценты. Вес плаценты при этом составляет 1/3—1/2 веса плода. Гиперплазия плаценты встречается при гемолитической болезни новорожденных, врожденном сифилисе и сахарном диабете классов A—C по классификации П. Уайт. Умеренная гиперплазия плаценты встречается у заядлых курильщиц.

Пуповина имеет длину 50—70 см. При осмотре обращают внимание на наличие узлов и прикрепление пуповины (к плаценте или плодным оболочкам), отмечают число сосудов пуповины. Если длина пуповины меньше 40 см, говорят об абсолютной короткости пуповины. Это состояние может сопровождаться серьезными осложнениями во время родов через естественные родовые пути.

Истинные узлы пуповины встречаются в 1% родов. Перинатальная смертность при этом достигает 6%. Истинные узлы пуповины образуются при чрезмерно длинной пуповине, когда плод вследствие значительной подвижности проскальзывает через ее виток. В родах эта патология проявляется брадикардией у плода. Ложные узлы пуповины представляют собой утолщения отдельных участков пуповины вследствие резкого закручивания пупочных артерий или варикозного расширения пупочной вены. Ложные узлы пуповины не представляют о

Источник

Источник

Фибромиома матки

Фибромиома матки – это гормонозависимая доброкачественная опухоль (узел) в мышечном слое матки. Термин «фибромиома» означает то, что опухоль представлена преимущественно соединительнотканными элементами. Как любое гормонозависимое заболевание, фибромиома матки имеет тенденцию к обратному развитию в период угасания гормональной функции и склонна усугубляться во время беременности. Небольшие фибромиомы могут замедлять свой рост или регрессировать в менопаузе.

2. Средний слой, миометрий, образуют три пласта гладких мышечных волокон: наружный продольный (подсерозный), средний круговой и внутренний продольный (подслизистый). Неодинаковое послойное расположение мышечных волокон обеспечивает матке хорошую сократимость и прочность. Помимо мышечных элементов, в миометрии присутствуют эластические волокна и элементы соединительной ткани;

Наличие фибромиомы ассоциировано с изменением уровня эстрогенов в крови, что доказывает гормональную природу болезни.

Заболевание протекает в виде образования единичных или множественных узлов разного размера. Сначала эти узлы располагаются в толще маточной стенки, затем могут либо продолжить развиваться внутри мышечного слоя, либо начать расти в направлении других слоев стенки матки. В подавляющем числе случаев фибромиома матки представлена множественными узлами, имеющими разную величину и даже локализацию. В этом случае говорят об узловой фибромиоме матки.

Фибромиома матки лидирует среди всех патологий матки у молодых женщин (30%). Наибольшее число заболевших приходится на возраст 20 – 40 лет. Увеличение числа выявленных фибромиом матки объясняется не только ростом самой патологии, но и тем, что современные методы диагностики, особенно ранней, стали намного совершеннее. Они позволяют выявить наличие узлов небольшого размера в мышечной стенке матки, которые совершенно не

Источник

БЕРЕМЕННОСТЬ И ХОЛЕСТАТИЧЕСКИЙ ГЕПАТОЗ БЕРЕМЕННЫХ

Холестатический гепатоз беременных (ХГБ) — дистрофическое поражение печени, обусловленное повышенной чувствительностью гепатоцитов к половым гормонам и генетически детерминированными энзимопатиями, функциональное проявление которого — обменные нарушения холестерина и жёлчных кислот в гепатоцитах, а вследствие этого — нарушение процессов желчеобразования и оттока жёлчи по внутридольковым жёлчным протокам.

Идиопатическая внутрипечёночая желтуха беременных, возвратная холестатическая внутрипечёночная желтуха, внутрипечёночный холестаз беременных.

Частота ХГБ колеблется среди населения различных стран и некоторых этнических групп. ХГБ широко распространён в Чили, Скандинавии, Боливии, Китае, в северных регионах России. Причиной может быть неоднозначная диагностика. Например, в Швеции на 10 000 беременных приходится от 1,2 до 40 случаев болезни, в России — от 10 до 200 (0,1–2%). В Финляндии распространённость данной патологии составляет 0,5–1%, в Австралии — 0,2%. В различных субпопуляциях частота ХГБ приближается в среднем к 1,5%.

Синдром холестаза может развиваться у женщин из этих семей при приёме комбинированных оральных контрацептивов. В литературе описаны истории семей, в которых заболевание обнаруживали у бабушек, матерей, родных сестёр.

Этиология ХГБ до конца не совсем ясна. Предполагают, что существенную роль в его развитии играют генетические факторы. У женщин с ХГБ существует генетически обусловленная повышенная чувствительность к эстрогенам.

Повышение содержания эстрогенов в организме этих женщин приводит к развитию холестаза. Беременность в этом случае играет роль триггерного фактора. Холестаз, кроме беременности, наблюдают при приёме эстрогенсодержащих оральных контрацептивов, во время менструации, что, учитывая его тенденцию к рецидивированию при повторных береме

Источник

Болезнь Крона. Причины, симптомы, современная диагностика и эффективное лечение

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Болезнь Крона – это заболевание, в основе которого лежит хронический воспалительный процесс поражающий все оболочки (слизистая, подслизистая, мышечная) желудочно-кишечного тракта.

Анатомия и физиология тонкого кишечника

Так как при болезни Крона чаще всего поражается тонкий кишечник (80% случаев), поэтому опишу анатомию и физиологию тонкого кишечника.

 Анатомия тонкого кишечника  Тонкий кишечник начинается от привратника желудка и заканчивается подвздошно-слепокишечным отверстием. Тонкий кишечник разделяют на 3 части: двенадцатиперстная кишка, тощая и подвздошная кишка.

1. Двенадцатиперстная кишка – является самым широким и в тоже время самым коротким отделом тонкой кишки. Длина двенадцатиперстной кишки составляет 20 сантиметров.

 В просвет двенадцатиперстной кишки открываются протоки печени и поджелудочной железы. В кишке продолжается переваривание пищи, начатое в желудке. Слизистая двенадцатиперстной кишки содержит железы. Эти железы выделяют слизь для защиты кишки от механического и химического раздражения.

3. Подвздошная кишка – содержит Перовы бляшки (своего рода лимфатические узлы), которые защищают кишку от вредных бактерий.

1. Сократительная функция. С помощью ритмичных движений (перистальтики) пища проталкивается по тонкой кишке. Перистальтика служит не только для движения пищи по кишке, но и для разделения пищевого комка на более мелкие части. Процесс разделения служит для лучшего растирания и перемешивания пищи с кишечным соком.

почему болит низ живота после родов спустя неделю
Что происходит с плодом в этот период? Ребенок постоянно сосет палец, предвкушая то, как он будет сосать материнскую грудь. Это влияет на щечки, они становятся пухленькими. Изменилось лицо из-за размера щечек, но незначи

Гуморальная регуляция осуществляется с помощью биологически активных веществ. Например,преп

Источник

Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю "акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)" (с изменениями на 12 января 2016 года)

Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю "акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)" (с изменениями на 12 января 2016 года)

Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю "акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)"

Порядок оказания медицинской помощи по профилю "акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)"

1. Настоящий Порядок регулирует вопросы оказания медицинской помощи по профилю "акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)".

2. Действие настоящего Порядка распространяется на медицинские организации, оказывающие акушерско-гинекологическую медицинскую помощь, независимо от форм собственности.

3. Медицинская помощь женщинам в период беременности оказывается в рамках первичной медико-санитарной помощи, специализированной, в том числе высокотехнологичной, и скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи в медицинских организациях, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности, включая работы (услуги) по "акушерству и гинекологии (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий) и (или) "акушерскому делу".

звезды после родов вес
После рождения ребенка фигура любой женщины, вне зависимости от того, известна она в широких кругах или нет, претерпевает довольно значительные изменения. Но, в отличие от обыкновенной обывательницы, знаменитым актрис

     амбулаторный, осуществляемый врачами-акушерами-гинекологами, а в случае их отсутствия при физиологически протекающей беременности - врачами общей практики (семейными врачами), медицинскими работниками фельдшерско-акушерских пунктов (при этом, в случае возникновения осложнения течения беременности должна

Источник

Эклампсия

Эклампсия – это самая тяжелая, терминальная, стадия гестоза, которой присущи приступы судорог, а затем – коматозное состояние. Эклампсия остается самой угрожающей патологией не только для здоровья плода и беременной, но и для их жизни. Такое название патология берет от греческого слова, переводимого как «вспышка, внезапное возникшее событие», потому что клиника эклампсии всегда развивается стремительно, а иногда – непредсказуемо.

Развивается эклампсия при беременности, в родах, а также у родивших. При эклампсии в родах судорожные припадки проходят одновременно с рождением ребенка, и, как правило, больше не возобновляются. Возникшие в последние месяцы перед родами приступы эклампсии могут повторяться, пока не спровоцируют преждевременные роды и/или серьезные последствия для здоровья самой беременной. У перенесших эклампсию после родов нередко возникает острая почечная недостаточность как результат некроза почечной ткани. Риск появления эклампсии тем выше, чем тяжелее протекала беременность, особенно ее последний триместр.

Вне зависимости от времени появления, патогенез эклампсии всегда связан с патологическими процессами, «запускающими» поздний токсикоз (гестоз) беременности, поэтому считается, что причины эклампсии и других видов гестоза едины.

По сути, гестозы беременности представляют собой не изолированные состояния, каковыми являются токсикозы на ранних сроках, а последовательные стадии одного патологического процесса, который при неблагоприятном течении и завершает эклампсия.

К самым ранним проявлением гестоза относится водянка – выраженный отечный синдром на фоне задержки жидкости беременным организмом. Следующим этапом развития позднего токсикоза является нефропатия, когда на фоне отеков появляется протеинурия (белок в моче) и высокое артериальное давление ( гипертония ).

У истоков экламп

Источник