как готовить шейку перед родами

КАК подготовить ШЕЙКУ МАТКИ к легким родам? (Соавтор — Наталья Солохина)

КАК подготовить ШЕЙКУ МАТКИ к легким родам? (Соавтор — Наталья Солохина)

Многие рожавшие в роддомах прекрасно помнят категоричный приговор врачей после осмотра перед родами: шейка недостаточно открылась, будем стимулировать. И будущая мама недоумевает: как же так? Схватки идут полным ходом, ребеночек точно стремится на свет, а ее собственный организм этому процессу препятствует?! Не может быть!

К сожалению, несмотря на технический прогресс и введение всевозможных обследований для беременных женщин, предварительная дата родов выставляется на 5-12 дней раньше, чем он наступит на самом деле. Это вносит дополнительный (и НЕНУЖНЫЙ) момент напряжения у будущих мам: СРОК уже подошел, а роды не начинаются!

Роды в срок считаются от 38 до 42 недель беременности, поэтому — УСПОКОЙТЕСЬ. Но очень часто врачи считают: «Все, что после 40 недель, подлежит стимуляции». К тому же, на каждую роженицу уже в роддоме отведено определенное время. Будьте добры, укладывайтесь 🙂.

А если не можете, то укладывайтесь на кресло для стимуляции, чтоб бригада закончила в срок, вручив вам дите, а себе – премиальные. И не надо их винить: многое в системе здравоохранения больше похоже на конвейер, чем на служение людям. На то она и система – безличная машина по выполнению определенных функций. Разумные доктора стараются изменить ситуацию, однако это – дело не одного дня.

        2. Шейка матки роженицы – не зрелая или не готовая. А поэтому роды или не начинаются вообще, или не идут по естественному сценарию.

ВНИМАНИЕ! Если вы – здоровы и подвижны, у вас нормальный гормональный фон, обмен веществ – хорош по всем показателям, то, как в старые добрые времена, вам не нужна подготовка, и заявления врачей – это сущий бред, все у

Источник

Как размягчить шейку матки перед родами

Как размягчить шейку матки

Методов, как размягчить шейку матки перед родами, сегодня достаточно. Однако необходимо сначала разобраться, для чего эта процедура нужна, и нужна ли вообще?

Перед родовым процессом матка изменяется. По своей форме она напоминает яйцо, которое направлено книзу острым концом. На последних неделях беременности появляются предвестники родов. Матка напрягается, ее верхний сегмент утолщается, нижний – размягчается, живот беременной опускается.

Если на 39-40 неделях врач не обнаруживает признаков раскрытия матки, он начинает сам готовить организм беременной к родам одним из нижеописанных методов.

Врач в шейку матки вводит палочки ламинарии. Через 3 часа они разбухают, что способствует раскрытию цервикального канала. Спустя 24 часа, наблюдается раскрытие в один сантиметр.

Врач в цервикальный канал вводит специальный гель, в составе которого имеются простагландины. Спустя несколько часов, происходит раскрытие шейки матки.

Вводится Энзапрост внутривенно. Данный препарат содержит простагландины. После процедуры шейка матки размягчается, период схваток сокращается.

Принятие теплой ванны. Данная процедура запрещена тем женщинам, у которых уже отошли воды, или у которых высокое артериальное давление.

Очистительная клизма. Данная процедура ускоряет раскрытие шейки матки. После процедуры быстро отходит слизистая пробка.

Физические нагрузки: мытье на корточках полов, поднятие вверх по ступенькам, и др. Здесь главное не переусердствовать. Физкультура запрещена женщинам с гестозом или гипертонией.

Занятие сексом. Поскольку в сперме содержатся простагландины, он рекомендован для ускорения раскрытия шейки. Однако если слизистая пробка уже отошла, секс не рекомендован во избежание занесения инфекции в матку.

Отвар шалфея (заваривают

Источник

Как подготовить шейку матки к родам?

Меня очень волнует эта тема!  Предстоят третьи роды, казалось бы чего бояться, но... Предыстория: первые роды - шейка плохо раскрывалась, как итог - сын головкой застрял в шейке матки (как сказала акушерка - "шапочка из шейки матки" ), раскрывали вручную, боль жуткая. Вторые роды - надеялась и верила, что все будет хорошо, т.к. роды 2е, но опять - долгие часы мучений и ручное раскрытие.

А мне помогло. Я месяц перед родами пила. Первые роды шейка очень плохо открывалась. А во вторые с маслом за 4,5 часа управились

У меня 14 часов, из которых 10 были просто полной жестью и эпидуралка не сильно помогла... До сих пор никак не отважусь написать отчетик, а то как в красках опишу всё, что планирующие ещё и передумают

Мне мой врач за месяц до родов рекомендовала пить по столовой ложке любого растительного масла в день. Плюс, если волнует проблема разрывов, нужно делать массаж промежности (в интренете множество информации). Я. считаю мне комплекс этих мер помог избежать разрывов

к третьим родам поняла - надо готовиться! Первые тяжелые - думала, оттого,что первые. Вторые - это уже похоже на "систему". Поэтому сейчас решила рожать, так сказать,во всеоружии!

Выпила две баночки масла примулы вечерней с 34 недели. Раскрытия прошло отлично, разрывов не было. Еще пила  малину заваривала листики.

Выпила две баночки масла примулы вечерней с 34 недели. Раскрытия прошло отлично, разрывов не было. Еще пила  малину заваривала листики.

аю: и морально, и так сказать материально! Ни первых, ни вторых родов не боялась. Во второй раз просто надеялась, что раз вторые - будет легче - путь-то проторенный. Реальность оказалась сурова - роды более тяжелые.

ну а мужа никто не учитывает? я мужем подготавливаю, и всё хорошо)) это мне ещё при 1 беременности сказала и врач и акушер, что муж- очень хор

Источник

Когда, зачем и как нужно готовить шейку матки к родам?

Не каждая девушка в положении знает, что свой организм нужно готовить к родам. Многие думают, что этот процесс должен происходить без их участия, однако в последнее время участились случаи медицинского воздействия, обусловленного тем, что шейка матки не готова к родовому процессу.

Почему шейка не готова и когда нужно готовить ее к родам?

Шейка матки – анатомическая структура женской половой системы, через которую обязательно проходит плод при естественных родах. Для нормального протекания этого процесса на последних неделях беременности происходит много изменений в организме будущей матери. Эта структура проходит ряд метаморфозов, позволяющих ей не травмироваться при изгнании плода. Когда она полностью готова к родовому процессу, то это свидетельствует о ее зрелости. Определяет это только врач при проведении гинекологического осмотра.

Шейка матки перед родами должна быть мягкой, короткой, с раскрытием внутреннего зева и занимать срединное положение. Такие показатели имеют важное клиническое значение для определения дальнейшего ведения беременной. В плановом порядке врач начинает осматривать шейку, начиная с 38 недели на каждом визите.

Если в первый раз оказалось, что отсутствует нормальная степень зрелости, то переживать не стоит. Изменения могут произойти позже, что обусловлено индивидуальными особенностями организма. Размягчение шейки матки перед родами может произойти достаточно быстро. При отсутствии необходимой динамики гинеколог дает общие рекомендации и назначения, ускоряющие этот процесс.

Важно это для профилактики родового травматизма как для матери, так и для плода. При незрелой шейке риск разрывов при изгнании плода очень высокий. Все меры направлены на его снижение.

рубцы от предыдущих разрывов и операций, которые являются грубым механическим преп

Источник

Как подготовить шейку матки к родам

Матка перед родами Матка перед родами претерпевает изменения, необходимые для благополучных родов. По форме матка напоминает большое яйцо, острым концом направленное книзу. Перед родами возбудимость миометрия, мышечного слоя матки, возрастает, появляются предвестники, эпизоды напряжения матки.

Этот тонус матки перед родами приводит к размягчению и истончению нижнего её сегмента, миометрий в верхней части матки напротив, утолщается, ребенок продвигается ниже и его головка или другая предлежащая часть опускается в малый таз. Происходит опущение живота перед родами, живот становится словно меньше по размерами не так давит на диафрагму матери как раньше. Высота дна матки перед родами уменьшается, к концу беременности она опускается примерно на 5 см и достигает высоты 35 см над лоном.

Подготовка матки к родам Не всегда организм женщины готовится к родам достаточно эффективно сам, и тогда появляется тенденция к перенашиванию беременности. Бывает, что роды начинаются, несмотря на то, что родовые пути и матка беременной к ним не готовы, что приводит к тому, что они протекают долго, сопровождаются травмами и разрывами шейки, а иногда и вовсе, приходится их закончить кесаревым сечением.

Если гинеколог на 39-40 неделе беременности не видит у вас никаких симптомов того, что в организме идут необходимые процессы подготовки к рождению малыша, не обнаруживаются признаки раскрытия матки перед родами, вас начнут к родам готовить специально.

как посчитать единовременную выплату по родам
На протяжении четырех лет в России успешно действуют программы, направленные обеспечение жителей различных регионов высококлассной медицинской помощью.

Одна из таких программ вызвала интерес молодых высококвал

Шейка матки перед родами Осмотр шейки матки перед родами проводится на последних неделях при каждом визите в консультацию. Во время беременности шейка твердая и длинная, цервикальный канал плотно закрыт, его перекрывает дополнительно слизистая пробка. Такая незрелая шейка матки перед родами в последние недели нормой не является, её изменения должны начаться

Источник

Готовимся к родам правильно

Беременность и рождение ребенка — это важные процессы для каждой женщины, требующие тщательной подготовки. Никто из врачей не делит беременность и роды на два разных события, так как они глубоко взаимосвязаны — одно состояние плавно переходит в другое. То есть, роды являются завершающим этапом беременности. Поэтому каждая женщина должна знать, как готовиться к родам, еще в процессе вынашивания малыша.

В том, что роды требуют специальной подготовки, сомневаться не приходиться. Этот процесс абсолютно непредсказуемый, требующий в первую очередь активного участия и инициативы от самой роженицы. Итак, как правильно подготовиться к родам?

Психологическая подготовка к родам

Психологическая готовность к родам так же важна, как и физическая. Натренированные мышцы промежности и азы дыхательной гимнастики еще не являются гарантированным успехом предстоящих родов. Не менее важна и осведомленность женщины в происходящем с нею процессе, благодаря чему она сможет контролировать свое поведение в родах, вовремя расслабляться и правильно дышать, что положительно повлияет не только на нее, но и на состояние ребенка.

Страх перед родам и присутствует у каждой женщины. Первородящие боятся неизвестности и рассказов о родах подруг и родственниц, повторнородящие тревожатся о неудачах, которые имели место быть в прежних родах или во время беременности. Психологическая готовность к родам поможет этого страха избежать.

Специалисты доказали, что женщина, прошедшая психопрофилактическую подготовку перед родами, легче справляются с болевыми ощущениями при схватках, активнее взаимодействуют с медицинским персоналом, а состояние их новорожденных детей лучше, по сравнению с другими роженицами.

норма прогестерона после родов
Базальный график позволяет наблюдать за нормальным протеканием процессов в женском организме.  Сегодня мы рассмотрим вопрос, какая базальная температура перед месячными и, какие значения характерны для функциониро

Отрицательные эмоции, руководящие такой женщиной, неправильны. Необходима срочная помощь психолога, который подскажет, как п

Источник

Как подготовить шейку матки к родам

Скоро роды? Чем больше вы будете знать о том, что вас ждет во время родов, чем лучше вы подготовитесь к родам, тем легче они пройдут. В этой статье мы рассмотрим методы подготовки шейки матки к родам, попробуем разобраться, зачем нужно готовить шейку матки к родам, как это делать и нужно ли это вам.

Осмотр шейки матки перед родами проводится в третьем триместре беременности при каждом визите к гинекологу. Чтобы вы имели представление о том, как меняется шейка матки перед родами, представьте себе большое яйцо, которое острым концом направлено книзу. Перед родами тонус матки размягчает и истончает ее нижний сегмент, в то время как миометрий в верхней части матки напротив, утолщается. Ребенок продвигается ниже и его головка или другая предлежащая часть опускается в малый таз – опущение живота – это один из предвестников скорых родов. Истончение нижнего сегмента матки происходит одновременно с созреванием шейки матки. Это и называют размягчением матки перед родами.

При размягчении шейки матки и ее раскрытии отходит слизистая пробка, появляются слизистые выделениями из половых путей и начинаются схватки – это также предвестники родов. За счет размягчения нижнего сегмента матки шейка разворачивается кпереди, становится короткой и эластичной, и теперь уже ничего не препятствует рождению ребенка: как только начнутся роды, зрелая шейка легко откроется, а ее края будут достаточно эластичными для того, чтобы ребенок успешно появился на свет.

Как правило, организм женщины самостоятельно готовится к родам, но бывают случаи, когда уже 39- 40 неделя беременности, а признаки раскрытия матки перед родами отсутствуют, как и другие симптомы подготовки к рождению ребенка. Тогда возникает необходимость в специальной подготовке шейки матки к родам. Это происходит в случаях:

необх

Источник