покраснение и зуд влагалища после родов

Зуд влагалища

Описание симптомов

Зуд во влагалище – неприятное явление, требующее лечения

Зуд во влагалище является очень неприятным явлением, которое доставляет массу дискомфорта женщине. Физиологически можно объяснить его тем, что в этом месте находится множество нервных окончаний, поэтому любой патологический процесс способен вызвать раздражение и неприятный зуд. Данный симптом нередко сопровождается выделениями: это могут быть коричневые, розовые, творожистые, прозрачные выделения, а чаще всего пациентки отмечают зуд во влагалище и белые выделения.

Причины зуда во влагалище:

Воспаление слизистой оболочки, которое возникает ввиду развития условно-патогенной микрофлоры (гарднереллез, кандидоз, бактериологический вагиноз).

Аллергические реакции, например, на средства контрацепции, такие как свечи, пенки, таблетки, кремы, а также смазку презервативов или сам латекс.

Опухоли органов малого таза, воспаления в матке, шейке матки или яичниках. Кроме выделений наблюдается также боль внизу живота.

Наличие свищей, например, после родов или операции, которые могут стать причиной попадания мочи во влагалище, что вызывает жжение и зуд во влагалище.

Изменения гормонального фона, которые могут возникнуть при сахарном диабете, гипотиреозе, печеночной недостаточности, заболеваниях крови и др.

Зуд в области влагалища может возникнуть в период менопаузы, когда снижается выработка эстрогена и повышается сухость стенок влагалища.

Довольно сильный зуд во влагалище могут вызвать внешние факторы, например, переохлаждение или, напротив, перегрев, механическое повреждение слизистой.

Покраснение и зуд влагалища – это неприятные симптомы, которые могут быть как постоянными, так и периодическими, то есть усиливаться время

Источник

Почему возникает зуд во влагалище и как с этим бороться

Зуд во влагалище - это очень неприятное и досаждающее явление, знакомое всем женщинами. Причин для его проявления множество, и опасность различна. Когда чешется во влагалище, следует принять меры профилактического или лечебного характера. Конечно, чаще всего такая неприятность вызывается физиологической реакцией на какие-то внешние воздействия и, кроме дискомфорта, не таят в себе опасности. Однако зуд может быть симптомом патологического процесса, а это уже вопрос, требующий медицинского вмешательства. Другими словами, к данной аномалии надо относиться со всей серьезности, а при появлении настораживающих признаков обращаться к гинекологу.

В общем случае зуд - это неприятное ощущение (сродни болевому синдрому) в верхних слоях кожного покрова или слизистой оболочки, вызывающее плохо контролируемое, непреодолимое желание чесаться. Такую потребность вызывает раздражение нервных окончаний, которое может произойти под влиянием эндогенных и экзогенных факторов. Женский половой орган содержит большое количество нервных рецепторов, что и обуславливает распространенность такого явления, как зуд в области влагалища. Появиться он может у любой представительницы слабого пола и в любом возрасте.

В этиологическом механизме зуда особо выделяется роль биологически активных веществ, производимых лейкоцитами и иммунными клетками. К приоритетным медиаторам аномального процесса следует отнести гистамин, серотонин, трипсин, калликреин, папаин, пептиды и амины. В зарождении активно участвует кальцитонин, являющийся гормоном щитовидной железы. В целом можно выделить такие типа зуда (с учетом этиологии): пруритоцептивный (воспалительная реакция, повреждения и сухость кожи); невропатический (отклонение в функционировании нервной системы); нейрогенный (зуд без заметных нарушений в нервной системе) и психогенный ва

Источник

Зуд после родов, причины

Роды – длительный и тяжелый процесс для женщины, который порой не обходится без травм, как матери, так и ребенка. Необходимо пояснить, что роды являются естественной операцией, последствия которой могут быть самыми различными. Правда, многие мамочки очень быстро забывают об этих неприятностях благодаря великой радости материнства.  И в данной статье рассказывается о том, что может ожидать женщину после родов.

Травмы, получаемые женщиной при родах

Причины травм могут быть разнообразные, например крупный плод, стремительные роды, когда ткани не успевают, как следует растянуться, рубцовые изменения тканей, очаги воспаления, узкий таз, неправильное положение плода и др. Наиболее часто встречающаяся родовая травма у рожениц – разрыв промежности, который в зависимости от повреждения тканей подразделяется на три степени. Первая степень характеризуется незначительными разрывами (рвется кожа промежности или стенки влагалища). Вторая степень отличается более серьезными разрывами, более того, к этой  степени относится и разрыв мышц влагалища. Но самая тяжелая – третья степень, при которой имеет место повреждение сфинктера прямой кишки. При разрыве промежности любой степени врач совмещает поврежденные ткани и накладывает швы.

После операции роженице нельзя сидеть в течение 7-21 дня, а также не рекомендуется тужиться, а также поднимать предметы тяжелее веса ребенка.

Некоторые последствия травм после родов

Послеоперационный период может сопровождаться болью, ощущением тяжести, отечностью, а также зудом тканей. Сильный зуд после родов может говорить о процессе регенерации поврежденных тканей, либо о начавшемся воспалительном процессе, например загнивании швов. Поэтому швы ежедневно обрабатываются зеленкой или раствором марганца. В этот период необходимо тщательно следить за гигиеной и подмываться с исполь

Источник

Вульва (лат. vulva) - собирательное наименование женских наружных половых органов. К женским наружным половым органам относят лобок, большие и малые половые губы, клитор, преддверие влагалища, большие железы преддверия влагалища, девственную плеву и промежность. Границей между наружными и внутренни...

Здравствуйте,15 марта был незащищенный секс, который продолжился защищенным (почти сразу).22 марта тоже был секс, но полностью защищенный, месячные должны были начаться 24 числа, но вместо них пришли темно-коричневые выделения, при этом грудь не болела и поясница тоже, через несколько дней после при...

Большие половые губы (labia majora) образованы складками кожи, под которыми расположены толстый слой жировой ткани и тонкий слой гладких мышц. Боковые поверхности больших половых губ покрыты такими же волосами, как лобок. Эпидермис, покрывающий большие губы, содержит много потовых и сальных желез, а...

Вагинальный зуд - симптом возникающий в результате инфекционного или неинфекционного воспаления слизистой оболочки влагалища (вагинит), часто с воспалением наружных половых органов (вульвовагинит). Симптомы могут включать раздражение, жжение, покраснение в интимной зоне, а иногда дизурию и диспареун...

Что такое вагинальные симптомы Группа симптомов, включающих в себя влагалищные выделения (vaginal bleeding), вульвовагинальную боль - вульводинию (vulvodynia), как ее вариант боль при половом акте - диспареунию (dyspareunia), вульвовагинальный зуд (vulvar pruritus) и изм...

Зуд промежности. Причины и лечение зуда промежности

Зуд промежности

Причины зуда Причиной

промежности зуда промежности является, прежде несоблюдение, всего правил личной гигиены: неправильное редкое или мытье и туалет промежности, в особенности кожа ее если морщинистая или волосатая. Расчесывание энергичное или растирание полотенцем, жесткая т

Источник

Что делать, если опухает и чешется во влагалище?

Женщины разного возраста временами страдают от отека влагалища и неприятных ощущений в области промежности. В таких условиях чрезвычайно важно выяснить причину подобного состояния и определить стратегию лечения.

Покраснение влагалища и его отек наблюдается у представительниц прекрасного пола различного возраста, а также социального статуса.

Зуд и жжение в интимной зоне появляется даже у, на первый взгляд, полностью здоровых представительниц прекрасного пола. В любом случае для решения этой проблемы необходима консультация специалиста.

Отек влагалища является патологическим процессом на слизистой, имеющее инфекционно-воспалительную характеристику. Отечность в интимной зоне не во всех случаях полностью затрагивает влагалище. В отдельных ситуациях она располагается снаружи или только внутри шейки матки. Зачастую отек сопровождают неприятные ощущения в промежности, различные слизистые выделения и высыпания.

Причины отека и зуда влагалища

Покраснение и зуд влагалища— это верный признак начала воспалительного процесса в интимной зоне. Из-за специфики анатомического строения женских половых органов, существуют высокие риски проникновения болезнетворных бактерий, которые вызывают различные неприятные патологические процессы.

Из-за грубого секса происходит травмирование слизистой оболочки влагалища, которая теряет свои защитные функции перед патогенными микроорганизмами. Чаще всего, это связано с тем, что влагалище не успело выделить достаточного количества смазки перед непосредственным совокуплением;

деформация черепа после родов
Каждый родитель заботиться о здоровье своего малыша, своевременно реагируя на все тревожные сигналы. Конечно, в такой бдительности нет ничего дурного, но иногда в семье появляется совсем необоснованная паника. Вот оди

При применении некоторых косметических средств возможно возникновение аллергических реакций в районе промежности. Помимо отека, женщина может ощущать жжение и зуд. Аллергические реакции у женщин могут возникать не только на шампуни и мыло, но и на презервативы и даже

Источник

Зуд и жжение в интимной зоне женщин

Зуд – это не самостоятельное заболевание, а специфическая реакция кожи на раздражители. Зуд может возникать в разных местах и по разным причинам. Наибольшего внимания этот симптом требует тогда, когда он возникает в интимном месте. Вероятнее всего неприятное ощущение сигнализирует о проблемах, возникших в женском организме.

Основные причины зуда и жжения в интимном месте у женщин

Важно помнить: если этот симптом не проходит на протяжении 3-7 дней, нужно обязательно обращаться к врачу. Зуд может быть показателем серьезного заболевания или инфекции.

Внешние причины зуда и жжения

Первое, о чем женщина должна подумать, ощутив зуд: не является ли его причиной синтетическое белье? Ношение дешевой синтетики – наиболее частая причина дискомфорта в интимных органах. Для ее устранения достаточно перестать пользоваться бельем из раздражающей кожу ткани или покупать трусики с хлопчатобумажной ластовицей. Существуют и прочие внешние воздействия, способные вызвать неприятные ощущения.

Женские половые органы выделяют секрет, который в незначительных количествах скапливается в интимных местах. Там он может контактировать с попадающей внутрь белья пылью, потом. В результате образуется благотворная для размножения бактерий среда. В этом случае зуд вызывают результаты жизнедеятельности бактерий и микроорганизмов.

2. Педикулез или лобковые вши. Деятельность этих организмов вызывает сильный зуд, покраснения кожи на лобке и вокруг ануса. При особенно неблагоприятных условиях лобковые вши могут размножаться в подмышечных впадинах, на животе или груди. Лобковые вши никогда не живут в волосах на голове.

не приходит молозиво после родов
Молозиво после родов считается первой и незаменимой пищей для малыша, которая помогает приспособиться к новым обстоятельствам. Первая жидкость может начать появляться как при вынашивании, так и отсутствовать у рожен

Чаще всего вшами заражаются при интимном контакте. Однако нередки случаи, когда причиной педикулеза становится чужое постельное или личное белье, полотенца, процедуры в бане, сауне, солярии. Ло

Источник

Зуд во влагалище

Зуд во влагалище — это неприятное специфическое ощущение во влагалище. Зуд во влагалище может быть обусловлен физиологическими причинами, появляться и исчезать самостоятельно. Иногда для преодоления неприятных ощущений в области половых органов достаточно прибегнуть к простым правилам личной гигиены, изменить характер питания или отказаться от ношения тесного нижнего белья или белья из синтетических материалов.

Пожалуй, сложно найти много женщин, которые не сталкивались бы с этим неприятным ощущением хотя бы раз (а чаще – гораздо больше) в жизни. Ежегодно в кабинет врача обращается около 10% гинекологических больных, у которых ведущей жалобой является зуд в зоне половых органов (влагалища и вульвы).

Небольшой зуд во влагалище перед месячными у здоровых женщин может быть обусловлен физиологическими причинами и не требует медикаментозной коррекции. Патологический зуд половых органов входит в комплекс симптомов большого количества гинекологических заболеваний или может сопровождать экстрагенитальную патологию.

К наиболее частым провоцирующим ощущение зуда во влагалище факторам можно отнести общие или местные воспалительные и инфекционные процессы и аллергические реакции, а также структурные изменения в период угасания гормональной функции у пожилых пациенток.

Кожа и слизистые вульвы и влагалища снабжены большим количеством нервных окончаний. Они располагаются неглубоко и реагируют на любое механическое или химическое воздействие внешних или внутренних факторов. Ощущение зуда представляет собой реакцию на подобные раздражения. Она может проявляться в виде:

— локального зуда, возникающего непосредственно в месте воздействия провоцирующего фактора и, как правило, быстро исчезающего после его ликвидации;

— обширного (разлитого) зуда, распространяющего далеко за пределы п

Источник