неврологические осложнения при родах

Роды без боли

Боль при родах испытывает большинство женщин. Ее интенсивность зависит от размеров плода, строения половых путей женщины, ее индивидуального болевого порога и других факторов. Сделать процесс родов не только более комфортным, но и более безопасным, может регионарная анестезия. Она предполагает выключение болевого восприятия на уровне спинного мозга с полным сохранением сознания. Сегодня с использованием таких методов, как спинальная (другие названия – спинномозговая, субарахноидальная) и перидуральная, или эпидуральная анестезия (ЭПА), в развитых странах рожают до 70% женщин.

Как выполняется спинальная и перидуральная анестезия

При выполнении спинальной анестезии тонкой иглой проводится прокол межпозвоночных связок поясничного отдела позвоночника. Через нее в спинномозговой канал разово вводится анестетик. На какой-то период времени (время зависит от дозы анестетика и индивидуальной реакции) нервы, проходящие через спинной мозг и передающие болевые сигналы из области таза и нижних конечностей, "выключаются".

При перидуральной анестезии игла с тонким катетером внутри вводится в зону между оболочкой спинного мозга и спинномозговым каналом. Катетер оставляется в месте прокола, и по нему периодически подается нужное количество обезболивающего препарата. Результатом действия анестетика становится блокада нервов, расположенных рядом со спинным мозгом, и полная потеря чувствительности нижней части тела, но женщина находится в сознании и может двигаться.

Что лучше – эпидуральная или спинальная анестезия?

И перидуральная, и спинномозговая анестезия – процедуры малоболезненные. Перед введением иглы в спинномозговой канал или эпидуральное пространство проводится предварительное поверхностное обезболивание, поэтому женщина чувствует лишь 10 – 15 секундные неприятные ощущения. Если говорить о сравнении эффективности

Источник

Показания к кесареву сечению

Рождение ребёнка с помощью кесаревого сечения

На сегодняшний день появление на свет дитя с помощью оперативного вмешательства является актуальным способом решения случаев, где на кону стоит жизнь матери и ребёнка. Как и любое другое хирургическое вмешательство, кесарево сечение имеет послеоперационные осложнения, правда, довольно нечасто. Дети, рождённые, методом рассечения передней стенки живота довольно-таки резко входят в новую среду и роды с применением анестезии тоже сказываются на общем состоянии ребёнка. Ухудшаются адаптивные навыки, и со временем проявляются неврологические и дыхательные патологии. Поэтому естественный метод намного безопаснее и лучше. Но есть ряд ситуаций, где важнее сберечь жизнь ребёночка и его маму.

В необходимости такой операции нуждаются мамочки, которые по физиологическим причинам не могут родить естественным путём.

Историки предполагают, что эту операцию проводили даже в древние времена. Народ слагал легенды о том, как отец Юлия Цезаря спас младенцу жизнь, разрезав живот роженицы, так как та умерла во время родов. Во времена правления Цезаря был введён закон, при смерти роженицы обязательно пытаться спасти ребёнка путём рассечения живота. Такая процедура и стала называться кесарева операция, а уже потом кесарево сечение, что исходит от слова сечь. Ввели эту терминологию в 1598 году.

В основном все показания к кесареву основываются на невозможности родить привычным способом. В Англии будущая мама сама может решить, каким образом она будет рожать, но у нас пока что, такая практика отсутствует и для показаний к такому действию должны проводиться обследования, на основе которых и будут исключать способность рожать самостоятельно стандартным способом. Однако документов на запрет тоже не существует. Так, что в некоторых случаях будущие мамы сами могут решать метод родораз

Источник

Увеличение синтеза эстрогенов способствует превращению арахидоновой кислоты в простогландины, которые имеют важнейшее значение в развязывании родовой деятельности. В миометрии происходят значительные биохимические изменения, которые способствуют изменению морфофункциональных клеточных изменений в миометрии и в шейке матки.

Экстрагенитальная патология в настоящее время встречается у 50-70% всех беременных женщин, то есть имеет огромное значение повышение экстрагенитальной патологии у беременных. На первом месте среди экстрагенитальной патологии стоят заболевания почек, затем сердечно-сосудистая патология (гипертоническая болезнь, вегетососудистая дистония, пороки сердца).

на первом месте среди серьезных осложнений, которые влияют на исход родов являются гестозы беременности, различной степени тяжести. По данным родильного дома №18 осложнения беременности в виде гестозов встречаются у 60-65% беременных. Тяжелые формы гестозы (тяжелая преэклампсия) - у 10% всех беременных из числа осложненных гестозом. Таким образом группу риска по осложненному течению родов составят беременные женщины с экстрагенитальной патологией

Зрелость шейки матки зависит от уровня концентрации эстрогенов в организме и от уровня простогландинов. Уровень эстрогенов постепенно повышается к началу родов и повышается чувствительность рецепторов миометрия к этим веществам, повышается выработка и чувствительность к ним простогландинов, следовательно группу риска по незрелой шейки матки ( то есть по отсутствию готовности шейки матки к родам) составят те беременные, у которых нарушен гормональный баланс:

женщины с перенесенными операциями на шейке матки в результате уже не только физиологических изменений, но и в результате анатомических изменений шейки матки (после диатермокоагуляции и диатермоэксцизии, после хирургических операций на шейке матки). В эту группу будут относит

Источник

Каталог статей

Цель этапа: динамический мониторинг состояния плода в родах, своевременная диагностика аномалий сердечной деятельности плода, выбор дальнейшей тактики ведения родов в зависимости от акушерской ситуации.

Определение: Асфиксия – это нарушение газообмена в крови плода, с прогрессированием гипоксемии и гиперкапнии. Выраженная гипоксическая ацидемия (в результате срыва компенсаторных возможностей плода) может стать причиной неврологических заболеваний новорожденных или интранальной/неонатальной гибели. Диагноз интранатальной гипоксии плода оправдан при подтвержденном метаболическом ацидозе пуповинной крови плода (рН<7,0).

Показания для госпитализации: Беременные группы риска при выявлении признаков патологии сердечной деятельности (по данным КТГ, допплерометрии, УЗИ - маловодие) с целью определения дальнейшей тактики ведения.

1. У рожениц группы низкого риска развития интранатальной асфиксии проводится периодическая аускультация сердцебиения плода;

2. При присоединении преждевременного разрыва плодного пузыря, кровянистых выделений из половых путей необходимо проведение электронного кардиотокографического наблюдения за плодом;

1. В группе рожениц высокого риска развития интранатальной асфиксии, при индуцированных родах, стимуляции родовой деятельности окситоцином проводится постоянное электронное кардиомониторное наблюдение;

2. Исследование крови плода из предлежащей головки проводится при аномалиях сердечного ритма плода при КТГ, некорригируемых поздних децелерациях.

3. При зафиксированном аускультативно нарушении сердечного ритма плода, при преждевременном разрыве плодных оболочек, появлении кровянистых выделений из половых путей необходимо начать кардиомониторный контроль за состоянием плода или провести анализ образца крови плода из кожного покрова головки;

5. При

Источник

Осложнения беременности

Беременность без осложнений – когда женщина чувствует себя отлично все девять месяцев – к сожалению, встречается нечасто. Но не нужно терпеть - ваше состояние может негативно сказаться на ребенке.

Молярная беременность – сравнительно редкое осложнение, которое встречается у одной женщины из тысячи. Чаще всего эту патологию регистрируют в Восточной Азии.

Беременность без осложнений – когда женщина чувствует себя отлично все девять месяцев – к сожалению, встречается нечасто.

Большинство людей плохо представляют себе, что такое резус-фактор, поскольку в обычной жизни его наличие или отсутствие не влечет за собой никаких болезненных последствий.

Самым важным периодом беременности является I триместр, когда идет закладка и формирование всех органов и систем ребенка.

Все, что связано с состоянием околоплодных вод, очень важно для здоровья ребенка, поэтому врачи внимательно следят за тем, что с ними происходит.

Тошнота — одна из примет беременности, ставших буквально притчей во языцех. Токсикоз становится напастью большинства беременных женщин. Но мало кто знает, как справиться с этим состоянием. Не каждый врач женской консультации даст дельный совет, как победить токсикоз без лекарств. И все же такие средства существуют.

Слишком быстрый набор веса может свидетельствовать о гестозе (позднем токсикозе), особенно если появляются отеки, поэтому надо обязательно сообщить об этом врачу.

ани лорак беременна когда роды
На днях Ани Лорак в программе Аллы Крутой рассказала о том, как она справлялась с болью во время схваток. Оказывается, певица пела украинские народные песни и хоть как-то пыталась держаться молодцом.

А вот Мурат в эт

Наиболее серьезным осложнением многоплодной беременности считается риск невынашивания. Продолжительность беременности напрямую зависит от числа плодов. Средняя продолжительность для двоен составляет 36—37 недель, а для троен — 34—35 недель. В 25—50% случаев у женщин наблюдаются преждевременные роды. Пусковым механизмом является перерастяжение матки из-за большого количества плодов и из-за часто встречающего

Источник

—————————————————— Аспекты оказания экстренной помощи на догоспитальном этапе для врачей скорой медицинской помощи, других специальностей неотложной медицины

Неврологические, травматические и септические осложнения нейроаксиальных методов обезболивания

Вопросы анестезиологии

Неврологические осложнения акушерских нейроаксиальных блокад являются очень редкими событиями. Однако если они все же происходят, то их последствия и дальнейший прогноз могут быть весьма печальными для пациенток. Именно это обстоятельство особенно важно, так как при акушерских регионарных блокадах анестезиолог имеет дело главным образом с молодыми, здоровыми женщинами.

Если отдельно рассматривать частоту развития неврологических осложнений после спинномозговой анестезии во время операций кесарева сечения, то, на основании данных широко известных исследований, результаты которых были опубликованы за последние 40 лет, можно уверенно утверждать, что преходящий или стойкий неврологический дефицит является крайне редким осложнением этого метода анестезии. И в настоящее время частота этих осложнений остается небольшой, несмотря на значительное увеличение в последние годы удельного веса регионарной анестезии в структуре всех анестезиологических пособий, в особенности в акушерской практике.

По данным исследования M. Tryba, опубликованным в 1993 г., из 850000 случаев эпидуральной анестезии в 3 случаях у пациентов возникла спинальная гематома, тогда как ни у одного больного из 650000, получивших спинномозговую анестезию, такого осложнения зарегистрировано не было. По результатам метаанализа расчетный риск возникновения спинальной гематомы при эпидуральной анестезии составляет 0,0007%, а при спинномозговой анестезии — 0,0005%.

отдышка после родов причины
Чаще всего золотистый стафилококк образуется в носовых проходах и подмышечной области. Его хроническими переносчиками являются работники медицинских учреждений, больные атопическим дерматитом, наркозависимые.

Проведенное в 1990 г. крупное

Источник

Здоровая осанка

Наркоз в позвоночник

Что такое спинальная анестезия?

По Вашему желанию, врач-анестезиолог может вызвать у Вас сноподобное состояние, введя дополнительно лекарства в вену. Но Мы не рекомендуем использовать эту возможность.

Анестезия — разновидности обезболивания

общий — когда функция восприятия боли организмом отключается параллельно с сознанием пациента, то есть больного переводят в искусственный сон;

эпидуральный — при помощи специальных манипуляций «отключают» чувствительность только на определенном участке тела, а сам человек сознание не теряет.

Такой метод помогает сохранять в сознании роженицу, а младенцу дает возможность самостоятельно появиться на свет. Такое обезболивающие применяется при кесаревом сечении и при простых родах, когда женщине трудно справиться с болью.

Препараты, используемые при региональной анестезии

Анестетик и его дозу врач подбирает индивидуально для каждого обезболивания в зависимости от продолжительности и характера оперативного вмешательства. В среднем используется 1-2 (мл) препарата на каждый сегмент спинного мозга, где необходимо проводить блокировку.

Для проведения спинномозговой анестезии применяют разного рода анестетики, которые обладают различными свойствами и дают разный по длительности эффект.

Альтернативных вариантов действительно много, и поэтому, даже если у вас аллергия на какой-либо препарат, беспокоиться не о чем, врач обязательно подберет замену.

Подготовка к процедуре и техника выполнения

Больно ли делать спинальную анестезию? Вся процедура длится около 20 минут и не доставляет больному неприятных ощущений. Укол в спину происходит безболезненно.

Перидуральная анестезия действует, создавая фармакологическую блокаду спинальн

Источник