первый день прихода молока после родов

Что можно кушать (есть) после родов, а что нельзя? Чем кормить кормящую маму для повышения лактации?

Рациональное питание после родов крайне необходимо для женщины, особенно если она планирует кормить своего малыша грудью. Даже если по каким-либо причинам принимается решение об отказе грудного вскармливания, женщина после родов нуждается в особенном питании на протяжении хотя бы первых двух недель.

Это необходимо для восстановления организма, который получил серьезное потрясение в процессе родов, а также для профилактики возникновения осложнений на органы ЖКТ и почки.

Что можно кушать после родов?

Как правило, у женщины явно ощущается чувство голода и жажды в первые часы после родов, особенно если они происходили естественным путем.

Если роды происходили в вечерние и ночные часы, то в муниципальных родильных домах питание в это время не предоставляется, поэтому горячую еду могут передать в палату к роженице родственники, договорившись с персоналом.

Либо следует заранее при поездке в роддом взять с собой сухари, галеты и чай в термосе, компот, морс или питьевую воду для перекуса после родов.

Можно съесть жидкую кашу (гречку, овсянку) на молоке, куриный или мясной бульон, приготовленный из мясного филе, овощные супы с отварным или перетертым мясом. За неимением нормальной пищи (в ночные часы) можно съесть не более 2 сухариков, чтобы на время притупить чувство голода.

Пить можно столько, сколько требует организм, главное, не забывать хотя бы раз в три часа опорожнять мочевой пузырь. В первые дни после родов женщина может не ощущать привычных позывов к мочеиспусканию.

Как питаться в роддоме?

Меню в роддоме составлено специально для беременных и женщин в период лактации и включает в себя полезную диетическую пищу

Источник

Все, что необходимо знать о грудном вскармиливание (кормление грудью). Лактация, питание во время кормления грудью и многое другое.

Питание кормящей матери

Практически сразу же после родов крайне важно уделить свое пристальное внимание правильному питанию для кормящей мамы.

Следовало бы разделить диету мамы осуществляющей грудное вскармливание на два отдельных периода. Это первые полтора месяца сразу после родов, где общая диета должна быть значительно более жесткой и на вторые полтора месяца, где общая диета вполне может стать более щадящей.

Следуя строго определенной диете после родов, вполне возможно с легкостью избежать самых различных аллергических реакций, а так же болей в животиках, возникновения газиков, или коликов.

Мы же посоветуем вести вам свой пищевой дневник. Это нужно для того чтобы знать точно и наверняка, на какой именно продукт могла появиться та или иная аллергическая реакция у вашего ребенка. Так в левой колонке нужно будет записывать, какой из новых продуктов вы ввели, а непосредственно в правой – общую реакцию на такое введение вашего малыша. Если, к примеру, пошла реакция на какой-либо из новых продуктов съеденных мамой, просто исключите его из собственного рациона, хотя бы на месяц, а потом снова попробуете ввести его, вполне вероятно, что в следующий раз реакции не будет вовсе.

Новые продукты в рацион мамы нужно вводить в совсем небольшом количестве желательно в первой половине дня, а затем просто понаблюдайте хотя бы одни или двое суток за малышом. Вы спросите, почему именно в первой половине дня? Отвечаем, если вы съедите, допустим, листочек капусты с утра, то вполне сможете спокойно спать ночью, даже если вашего малыша вздует, то такое вздутие однозначно успеет пройти на протяжении двенадцати часов. Старайтесь вводить любые новые продукты никак не чаще чем три раза в неделю. А если вы уж

Источник

После родов

Купить в аптеке (и никак иначе! ) 2-3 пакетика. Должно быть не жидким, тёмно-коричневым (без белого). Использование: отщипнуть 2 шарика величиной с пшеничное зерно и растворить в столовой ложке тёплой воды. Смочить стерильный бинт и приложить к разрыву. Сверху небольшую клеенку, затем впитывающую прокладку, трусы. На 2 часа. Затем перерыв 4-5 часов, в это время вентиляция.

На базаре купить 1 шарик, максимально измельчить залить 15-20 мл холодной кипяченой воды. Поставить в теплое темное место, настаивать 3 дня, 2 раза в день взбалтывать. Использовать так же, как и мумие (чередовать). Лечение продолжать до 10 дней после родов, дальше – по самочувствию.

Непосредственно сразу после родов хорош и просто крепкий чай с медом, лимоном и небольшим количеством сладкого красного вина — он придаст сил и поможет расслабиться после тяжелой работы — родов. Поэтому, спросив разрешения у врача, хорошо бы попросить мужа сделать такой чай и принести его в термосе в роддом.

В первый день после родов можно поесть что-нибудь легкое: йогурт, творог, мюсли (без шоколада и без меда) кукурузные хлопья, овсяную или гречневую кашу, печеные яблоки, банан, желтые персики, немножко печенья, кусочек нежирной и несоленой вареной рыбы.

Начиная со второго дня и до момента прихода молока количество еды должно быть сокращено до минимума! Нужно это для того, чтобы молока не прибыло больше, чем может съесть ребенок, чтобы не было распирания груди. Жидкости можно себе позволить не больше полулитра в день (минеральная вода, очищеннай вода, кислый морс). Если ребенок будет достаточное время сосать, то молоко придет равно мерно (кстати, в природе животные именно так и поступают – первые два-три дня не выходят из норы и не едят).

И, начиная с третьего-четвертого дня, когда молоко уже пришло, можно постепенно возвращаться к привычному режиму пи

Источник

Что делать, когда «пришло молоко»

В первые-вторые сутки после родов грудь вырабатывает молозиво в небольших количествах, оставаясь при этом достаточно мягкой. Но на второй-четвёртый день Вы можете проснуться и вдруг обнаружить, что грудь «налилась», стала твёрдой и тёплой; может появиться теснота в груди, некоторая болезненность: как говорят, «молоко пришло» (на самом деле, так говорить не совсем корректно – просто под воздействием послеродовых гормональных изменений резко увеличилась циркуляция крови в груди и, как следствие, выработка молока резко ускорилась.). Этот период изменений в молочных железах называется физиологическим нагрубанием (или наполнением груди).

В первые несколько дней такой отёк тканей может причинять Вам некоторый дискомфорт. Не волнуйтесь, это нормально: поэтому такое нагрубание и называют физиологическим. Одни женщины испытывают его на протяжении суток, у других мам оно может проявляться сильнее и продолжаться несколько дней. Со временем отёк спадёт, Ваши молочные железы адаптируются и будут вырабатывать именно то количество молока, которое необходимо Вашему ребенку.

Но именно в этот период молоко будет очень активно вырабатываться, и это тот момент, который нельзя «прозевать»: если вовремя не опорожнять грудь, то отёчность становится сильнее и может перерасти в серьёзную проблему, поэтому необходимо прикладывать малыша к груди как можно чаще и обязательно контролировать, чтобы ребёночек был правильно приложен – сейчас это особенно важно, ведь из-за переполнения груди малышу особенно тяжело захватить достаточно ткани ареолы, и поэтому всё время есть опасность «сползания на сосок» – а этого допускать нельзя, поскольку при неправильном захвате: 

Малыш остаётся голодным, поскольку сосёт неэффективно, не высасывая достаточно молока, — ведь он не может надавить на млечные син

Источник

Как нужно разрабатывать грудь после родов и расцеживаться

Когда отсутствует опыт в кормлении грудью, то большинство кормящих мам сталкивается со сложностями в его организации. Неприятности возникают сразу с приходом молока, обычно через 2–3 дня после родов. Как предупредить эти нежелательные явления, а при возникновении быстро с ними справиться?

Застой молока после родов и его причины

Многие мамы знакомы с таким явлением после родов, как лактостаз. Это застой молока в груди, доставляющий болезненные ощущения и затрудняющий процесс опорожнения груди новорожденным. Симптомы лактостаза — «каменная» разбухшая грудь с прощупывающимися уплотнениями в виде комков, чувство распирания, болезненность. При попытках сцеживания больной груди молочные струйки текут неравномерно, из каких-то протоков молоко течет по капле или совсем отсутствует.

Если не принимать никаких мер, то буквально через сутки подымается температура тела, грудь краснеет и к ней больно даже прикоснуться. Лактостаз не считается самостоятельным заболеванием, но его следствием может стать мастит — воспаление тканей грудной железы. При лечении мастита применяется антибактериальная терапия, а в запущенных случаях хирургическое вмешательство, что ставит под угрозу сам процесс грудного вскармливания.

Такое может случиться из-за редкого прикладывания ребенка, разлучения матери и новорожденного по различным причинам, слабости и неопытности малыша в сосании.

В первые недели после родов и на 2–5 день, когда грудное молоко сменяет молозиво, переполненность грудной железы и застой возникают из-за сильного прилива молока, неслаженности ритма кормлений, несоответствия объемов вырабатывающегося молока потребностям ребенка.

как настроить организм на роды
В конце беременности усиливается сократительная деятельность матки. Вы можете ощущать кратковременные сокращения матки, сопровождающиеся незначительными болевыми ощущениями. Это закономерное явления, так как в орг

С течением времени процесс грудного вскармливания подстраивается под индивидуальные запросы малыша, но до этого момента, чтобы р

Источник

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ РОДОВ, О КОТОРОЙ НИКТО НЕ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ РОДОВ, О КОТОРОЙ НИКТО НЕ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ

Когда давно ходишь беременной, весь мир кажется сказочным, а ты в нем, как минимум, фея. Круглая такая фея. Глаза блестящие, улыбка загадочная, походка… опущу про походку. И ты ждешь. И думаешь, съедая второе мороженое на скамеечке парка, ВОТ-ВОТ! Еще чуть-чуть и вот оно счастье! Ты много читала, ты спрашивала, ты всё-всё можешь себе представить.

И представляешь… лениво разглядывая уток и голубей. На не беременных ты смотришь так «Эх… да что вы знаете вообще о жизни». На уже родивших – почему то так же. А потом БАЦ и родила! Крики, слезы, улыбки, блаженство, звонки, смски, подгузники, срыгнул!…

Грудное вскармливание. Все пишут, как это прекрасно. Я верила. Некоторые пишут про трещины и лактостазы. Но я в страшном сне не могла себе представить, что трещина – это самый натуральный разрез соска и это адски больно! А лактостаз – это когда за полчаса температура поднимается почти под 40, и ты лежишь трупом с переполненными сиськами. А рядом лежит ребенок, активно требующий к себе внимания.

Нигде не написано, что делать, если ребенка три часа укачивали оба родителя по очереди, он, наконец, уснул и во сне… обкакался. А смена подгузника значит «Начинается 2-я серия, садитесь в первый ряд!». У мужа задергался глаз, когда он услышал протяжный пук. Перспектива еще час прыгать на мяче испугала его больше, чем визит налоговой в офис. Мяч – это была его обязанность. Теперь у него красивая упругая задница. Я качала стоя. Туда-сюда. В первый месяц я по инерции везде так раскачивалась… в магазине, на улице. Стоило только остановится и давай… туда-сюда, туда-сюда. Мой глаз не дергался. Я положила Алису в кроватку. Прямо в какашках.

пробка отошла шейка мягкая когда роды
Вот и подходит к концу самый волшебный период в жизни женщины - беременность. Впереди рождение ребёнка. По этому поводу назревает масса вопросов, один из которых - отхождение пробки при беременности. Некоторые женщины н

Никто не говорит, что после родов вообще перестаешь хотеть пИса

Источник

Безопасное сцеживание грудного молока вручную

Сцеживание грудного молока – это естественный процесс, который необходим каждой женщине. Говорят, что молоко не пропадет, если правильно опорожнять грудь. Но зачем это делать, если ребенок хорошо сосет? Чего стоит ожидать, если не сцеживаться после каждого кормления, и как сцедить молоко или молозиво безболезненно? Все эти вопросы задают себе опытные и молодые мамы. Некоторые из них думают «я не могу научиться сцеживанию», другие ловят себя на мысли «не могу терпеть эту боль».

Сцеживание молока — это самый приятный, но долгий процесс. Его можно сравнить с моментом, когда нужно приготовить смесь ребенку – по 30-40 минут сцеживаться, чтоб набрать 30-50 мл молока. Потом развести с кашей (если это уже первый прикорм). Но как быть, если это все нужно делать вручную, когда нет молокоотсоса? Ручное сцеживание отличается от аппаратного способа тем, что молоко добывается быстро, но руки тоже быстро устают. Лучше приурочить ручное сцеживание к аппаратному методу, который подразумевает использование неэлектрического молокоотсоса.

Также нужно соблюдать правила сцеживания грудного молока при аппаратном способе и полностью ручном. Они не сильно отличаются в технике, но результат – разное качество молока. Вручную сцеживание молока сводится к добыче жирного заднего секрета. Если использовать аппарат, получается много переднего нежирного молока. А что нужно делать, чтобы сцедить молозиво? Сколько времени займет процесс, и как после него приходит молоко?

Сцеживание молозива

Сцеживание груди должно начинаться в первый день после родов. Сцеживание молока можно делать руками, молозиво от этого не исчезнет. Сколько нужно малышу, чтобы наесться за один раз? Новорожденный ест по 20-30 мл молока, соответственно, молозиво выделяется по 10-15 мл. За сколько времени ребенок съедает порцию? На это может уйти от не

Источник