при лактации во время родов

У многих женщин во время лактации месячные не наступают и возвращаются только к первому дню рождения малыша. Хотя появление менструации может быть и раньше, но об этом мы расскажем чуть ниже. Месячные «исчезают» под влиянием гормона пролактина, благодаря которому вырабатывается молоко. Он подавляет выработку прогестерона – гормона, благодаря которому у женщины созревают яйцеклетки, готовые оплодотвориться. Таким образом, если прогестерон не вырабатывается, яйцеклетки не созревают, и месячные не наступают, а значит, женщина не может забеременеть. Это явление в медицине называется «лактационная аменорея», известная в народе как «замена». Не трудно догадаться, что, когда уровень пролактина снизится, уровень прогестерона повысится, и тогда кормящая мама снова будет готова стать матерью, а значит, у нее пойдут месячные.

Теперь мы знаем, почему нет месячных при кормлении грудью. А бывает ситуация обратная. Многих мамочек интересует, почему у некоторых женщин менструация во время лактации идет так же, как и раньше, до беременности. Основной причиной этому специалисты называют смешанное кормление ребенка, то есть когда кроме грудного молока ребенок кушает смеси. Уровень пролактина может снизиться даже в том случае, если вы будете периодически поить ребенка водичкой. Если у вас пошли месячные при грудном вскармливании, то это может быть и по причине редкого прикладывания ребенка к груди. Кстати, некоторые специалисты рекомендуют кормить детей по расписанию, то есть будить детей на ночные кормления. У тех женщин, кто следует этой рекомендации, обычно нет месячных при кормлении грудью.

Причиной появления менструации при лактации могут стать различные проблемы со здоровьем. Например, месячные во время кормления грудью могут начаться при нарушении выработки пролактина, которое может быть по разным причинам. К основным из них относятся: различные заболевания матери

Источник

Беременность при лактации

Лактация и беременность – это колоссальная нагрузка на все органы и системы женского организма. Именно поэтому многие врачи-гинекологи рекомендуют прекращать грудное вскармливание при решении женщины в этот период подарить миру еще одного человечка. Следовать советам врача или нет, решать самой женщине. Мнение специалистов разных областей медицины в этом вопросе тоже неоднозначно.

Мнения этих специалистов сходятся в том, что продолжать лактацию при сохранении новой беременности можно и нужно. Грудное молоко гораздо полезнее для малыша, чем даже самая высококачественная молочная адаптированная смесь. А резкое отлучение еще не готового для этого малыша от груди может стать для него стрессом, а для мамы – нервным срывом, что вообще неприемлемо в ее положении.

Постепенно малыш может сам отказаться от грудного молока, после того как под действием гормонов беременности вкус его перестанет быть сладким. Но это необязательно, малыш может продолжать прикладываться к груди независимо от вкуса и количества молока.

Беременной маме, решившейся продолжать грудное вскармливание, требуется качественное и сбалансированное питание. Ведь питательных веществ в ее организме должно хватать теперь на троих. А при недостаточном или неправильном питании проблемы появятся у всех. Нерожденному ребенку может грозить гипоксия, которая серьезно отразится на его внутриутробном развитии, грудничок будет страдать от недоедания, а сама мама – от железодефицитной анемии, вызванной снижением в ее крови гемоглобина. Поэтому качественно питаться нужно всю беременность, даже во время возможного токсикоза.

Но кроме этого, женщину, решившуюся продолжать лактацию во время беременности, подстерегает риск угрозы прерывания беременности. Дело в том, что при сосании малышом груди в организме женщины повышается уровень окситоцина. Ок

Источник

Месячные во время лактации

Процесс восстановления менструального цикла после родов сугубо индивидуальный у женщин. Принято считать, что месячные во время лактации должны полностью отсутствовать вплоть до прекращения периода вскармливания грудью. Это верно, хотя нередко цикл восстанавливается раньше положенного срока, спустя несколько месяцев при грудном кормлении. В частности, сразу после родов отходят лохии, но не стоит путать их с менструацией. Это также нормальное явление на протяжении 1,5 месяца в постродовой период. По мере очищения полости матки от частиц отмершего эндометрия, выделения должны полностью прекратиться.

Почему не идут месячные?

На отсутствие месячных в период лактации влияет гормон пролактин, способствующий усиленной выработке грудного молока и подавлению иного гормона – прогестерона, отвечающего за созревание яйцеклетки, подготовку к оплодотворению. На языке медицины данное явление называется – «лактационная аменорея», когда временно подавляется выработка прогестерона, равно как и созревание яйцеклетки. Новое зачатие и наступление беременности у кормящих матерей невозможны, но и месячные в период лактации отсутствуют.

Но по мере прекращения периода лактации уровень пролактина медленно пойдет на спад. Прогестерон, наоборот, начнет усиленно вырабатываться, а значит – готовить организм и половые органы женщины к возможному зачатию вновь. Физиологические это нормально, когда не идут месячные при лактации, равно как и наступают вновь после завершения вскармливания грудью.

Причины начала менструации

Часто приходится слышать от женщин, что так называемая замена месячных на вырабатываемое молоко в период вскармливания малыша не срабатывает. Месячные при лактации приходят раньше срока. Неожиданное восстановление цикла в период кормления грудью – не редкость, когда женщина с удивлением узнает, что берем

Источник

Обзор эффективных методов контрацепции при ГВ

Риск забеременеть после родов при кормлении существует, поэтому контрацепция при ГВ немаловажна в этот период. Так как быстрая беременность после родов нежелательна для ослабшего организма женщины. Ряд врачей утверждает, что после родов, когда женщина кормит грудью и не наступает менструация, происходит естественная защита организма от нежелательной беременности. Несмотря на это, были случаи, когда женщины беременели и при отсутствии месячных, так как овуляция все равно происходила. Поэтому позаботиться о контрацепции в кормящий период тоже нужно.

Критерии выбора

Лучший вариант – подумать о том, как предохраняться при грудном вскармливании, еще во время беременности, проконсультировавшись у своего гинеколога. Если этого не удалось сделать раньше, то всегда можно проконсультироваться в женском отделении поликлиники.

Такие меры связаны с тем, что женщина кормит грудью. Никакие действия не должны быть направлены на подрыв здоровья растущего малыша. Нередко при лактации методы контрацепции носят комбинированный характер.

Грудное кормление важно не только для маленького ребенка, но и для его мамы. Оно способствует быстрому восстановлению репродуктивной системы женщины, так как в момент кормления происходит естественное сокращение матки. К тому же ГВ — это природная контрацепция от беременности. Поэтому вопрос о зачатии встает у женщин, чей ребенок находится на искусственном вскармливании. И выбор метода контрацепции в этом случае непринципиален.

Обзор способов контрацепции при ГВ

Абстиненция (абсолютное половое воздержание) – конечно, этот метод наиболее эффективный и никак не вредит грудному вскармливанию, но большинство пар его не практикуют, а используют как промежуточную меру.

Лактационная аменорея (отсутствие месячн

Источник

Как правильно подготовить грудь к кормлению: советы специалистов

Любая женщина ещё до рождения ребёнка готовится к его появлению на свет. Помимо волнительного ожидания будущая мама испытывает различные страхи – и это вполне естественно. Большинство женщин волнует, как подготовить грудь к грудному вскармливанию и нужно ли что-то для этого делать. По сути, почти каждая женщина может кормить ребёнка своим молоком – так нужно ли что-то предпринимать для этого естественного процесса?

Готовим грудь к кормлению

Грудное вскармливание – это физиологический процесс, заложенный в генах каждой женщины. Возможность выкормить собственного ребёнка – уникальный дар природы, поэтому проводить специальные манипуляции для стимуляции этого процесса не имеет особого смысла.

В советские времена гинекологи советовали женщинам натирать соски махровым полотенцем, чтобы уменьшить их чувствительность и избежать образования трещин в период кормления. Такая подготовка груди к кормлению чревата преждевременным началом родов на поздних сроках беременности.

Дело в том, что при стимуляции сосков вырабатывается гормон окситоцин, который вызывает рефлекторное сокращение мышц матки (именно поэтому и прикладывают малыша к груди в первые часы после родов – чтобы ускорить выработку молозива и сокращение матки после родов).

Также врачи «старой закалки» советуют использовать компрессы на область сосков из отвара коры дуба или крепкой заварки – в них содержатся дубильные вещества, которые делают кожу грубее, соответственно не такой чувствительной к внешним воздействиям. Этот способ достаточно эффективен – нужно взять ватные диски, смочить их в настое и положить на соски на 15-20 мин.

Грудь во время беременности

красные у ребенка после родов
Лохии – это физиологически обусловленные послеродовые выделения из матки, состоящие из слизистого экссудата, примеси небольшого количества крови и фрагментов утратившей жизнеспособность децидуальной обол

Как было сказано выше, врачи крайне не рекомендуют специально массировать соски во время беременности – особенно это касается тех же

Источник

Как поднять гемоглобин после родов кормящей маме

Поддержание нормального уровня гемоглобина при вынашивании и вскармливании грудью ребенка — это очень важный аспект для правильного формирования и здоровья малыша. Гемоглобин отвечает за очень жизненно важный процесс в организме — это снабжение всех систем, органов и тканей кислородом, без которого жизнь невозможна. И если у взрослого человека анемия приведет к плохому самочувствию и постепенному нарушению нормальной деятельности организма. То в случае пониженного гемоглобина у мамочки в период беременности и кормлении грудью, ребенок может получить недоразвитие различных органов и систем, которое невозможно будет ничем исправить. Поэтому обязательно нужно знать, как поддерживать во время беременности, и как повысить гемоглобин после родов кормящей маме.

Нормы железа у беременной и кормящей женщины

Организму женщины, содержащего железо белка требуется больше, чем мужчине, из-за ежемесячной потери крови. Но еще больше норма гемоглобина увеличивается с наступлением беременности. Объясняется эта потребность очень просто ― организм матери должен снабжать всеми необходимыми веществами, и в том числе железом, растущий в утробе плод. То же самое продолжается и после рождения малыша в период вскармливания грудным молоком. Только, когда ребенок начнет питаться самостоятельно, с матери снимется дополнительная обязанность по обеспечению тела чада жизненно необходимыми микроэлементами.

Врачи рекомендуют беременным повышать уровень гемоглобина по мере роста плода. Потому что не только недостаток железа пагубно влияет, как на растущий в утробе организм, но также и на материнский. Избыток гемоглобина тоже влечет за собой неблагоприятные последствия. Поэтому существуют нормы железа у беременной в зависимости от триместра:

физические упражнения для похудения живота и боков после родов
Победа над лишним весом относится к разряду таких, когда человек может по-настоящему гордиться собой. И было бы совсем идеально, если бы радость от этой победы не омрачал самый главный вопрос: «Как подтянуть кожу после

Определением уровня гемоглобина занимаются в лаборатории

Источник

Если после родов вылез геморрой — безопасное лечение при лактации

Согласно статистике во время беременности 50 % женщин страдают от геморроя, а после родов эти показатели увеличиваются до 80%.

Как правило, первые симптомы геморроя у женщин появляются еще до родов. Одной из причин развития болезни является резкий спад физической активности.

Во время беременности противопоказаны многие виды спорта, кто-то из-за угрозы выкидыша или других проблем со здоровьем вынужден соблюдать постельный режим, кому-то тяжело ходить из-за большого живота.

Да и в самом организме женщины происходят различные изменения: многие начинают испытывать постоянную сонливость. Спровоцировать болезнь в этот период могут частые запоры, крупный плод или его тазовое предлежания.

При потугах во время родов, внутрибрюшное давление увеличивается, усиливается приток крови к органам малого таза, сосуды прямой кишки переполняются, что довольно часто ведет к образованию геморроидальных шишек.

Довольно часто у женщин бывают естественные разрывы промежности или же им делают эпизиотомию. После наложения швов аноректальная зона может быть несколько деформирована (это обратимый процесс лишь только все заживет все снова придет в норму), в результате могут появиться временные проблемы с опорожнением кишечника, что возможно спровоцирует геморрой.

Пора бить тревогу, если…

Однако частенько бывает, что у кормящих женщин болезнь себя никак не проявляет, и ее диагностируют совершенно случайно при профилактическом осмотре.

Особенности терапии при лактации

При выборе препаратов для лечения геморроя у женщин, которые находятся на грудном вскармливании нужно учитывать, что некоторые лекарственные средства для местного применения (мази, свечи) также всасываются в кровоток и выделяются с грудным молоком, а это может негативно отразит

Источник